Чем заняться в Поляне, если лечиться еще рано

21 февраля 2021 Время поездки: с 05 июля 2020 по 07 августа 2020
Репутация: +3858
Добавить в друзья
Написать письмо

До Турции на машине в июне не доехать – румыны не пускают, в июле уже пускали, но мы едем в Закарпатье. Почему туда? Да потому что это Украина, это ее часть, которую, как и все остальные, большинство украинцев не знают, а потому не могут по достоинству оценить. Потому что при голосовании за место для отдыха младшая внучка категорически заявила: «Я только в Карпаты, а вы куда хотите!». Ей можно доверять, ведь к восьми годам она дважды была на вершине Говерлы и один раз покорила Тростян. Ей и в этом году не доведется увидеть море, Турцию или Болгарию. «Успею еще, наша Украина лучше!» – убийственный аргумент.          

К тому же, если положить руку на то место, которое отвечает за правду и честность, я тоже ни на что не променяю недельный отдых в маленькой деревушке в Черниговской области с удочкой на берегу Сорокиного озера или Десны, или ее притоков. Уйти с утра в лес по грибы, нос к носу столкнуться с лосем, вспугнуть диких свинок или зайца, чуть позднее осознав, что испугался сам больше, чем они.

Место базирования как-то само всплыло – с. Поляна, Свалявский р-н. Селу более 900 лет, жителей около 3 тысяч человек. Расположено в долине, где практически не бывает ветра. Дом искал и в самой Поляне, и в окрестных селах, на всевозможных сайтах, порой уже всеми забытыми – нашел!

Прихожая

С/у первого этажа

Гостиная с камином

Гостиная с камином

Кухня

Спальня, 1 эт.

Спальня, 1 эт.

Терраса

Спальни, 2 эт.

С/у второго этажа

Два этажа, четыре спальни, каминный зал, кухня 16 кв. м с полным набором принадлежностей, терраса, два балкона, два огромных санузла (джакузи и душ, кабина), холл 20 кв. м, место во дворе для машины. Вот так все это выглядит. Сто пятьдесят метров до санатория «Поляна» и бювета (вода бесплатно, но ограничен объем), до прод. магазинов (их рядом было штук пять) максимум двести метров. До санаторно-курортного комплекса «Солнечное Закарпатье» два с половиной километра – 30 минут ходьбы. Дойти до леса, где много грибов – 20 минут. На рынок ездили в Сваляву, всего 10 минут, там же и в большой супермаркет. В Поляне ассортимент продуктов и их качество не понравились – мало отдыхающих, нет спроса, нет привоза. Но это не стало проблемой, все необходимое находилось, готовилось и съедалось. С 5 июля по 8 августа нам предстояло отдохнуть от Киева, восстановить физическую форму, увидеть то, что никогда не видели, а расположение Поляны очень этому способствовало – равноудалено от всего, что наметили посмотреть. А еще до любой из трех границ (венгерская, словацкая и польская) всего час на машине, а потом хоть до Будапешта три часа, хоть до Вены шесть часов или до самой Венеции за десять. Не сложилось, а жаль.           

Мы – это я, жена, дочь с двумя моими внучками, всего пять. К концу июля подтянулся еще и зять.              

5 июля в пять утра все пять туристов загрузились в машину и по отличной Е40 устремились на запад к селу Подгорцы Львовской обл.

Подгорецкий  дворец за свои четыреста лет несколько раз разрушался и восстанавливался, в начале Второй мировой коллекцию экспонатов (дворец в то время был музеем) вывезли в Бразилию, а то, что осталось, в 1945 успешно разграбили советские солдаты. Был в нем и тубдиспансер. Сейчас убранство его скудное, экспонатов практически нет, но архитектура дворца, панорамные виды, ухоженный парк и Костел Воздвижения и Св. Иосифа делают это место притягательным. Посетителей было довольно много, работал базарчик с сувенирно-тряпично-продовольственной продукцией. Почти два часа погуляли, начали ощущать себя отдыхающими туристами,  поехали далее.              

Карты Гугл, навигаторы будут заставлять вас свернуть вправо за Нижними Воротами на Подполозье, чтобы доехать к Поляне. Так не делайте, надо проехать еще по Е40 тридцать километров и свернуть на Голубиное, от которого до центра Поляны 6 км.             

Село Поляна расположилось вдоль дороги, ведущей к селу Уклин, далее к перевалу, то и дело перепрыгивая через реку Пыня, которых две – Большая и Малая. Еще одна часть села раскинулась вдоль реки Луг (минеральная вода «Лужанская»), что ближе к «Солнечному Закарпатью», который меня немного ошарашил – не ожидал, смотрится как современный европейский курорт. Дорога, что привела к центру села, уходит влево к этому оазису, далее к Перечину через одноименный перевал, где и Воеводино, и Лумшоры с чанами, и «Зелена Садиба», где провели неделю в январе 2017 г.        

Приехали абсолютно бодрыми к 19 часам на ул. Духновича, 104, расположились. Пять телевизоров, четыре из которых я отключил на весь срок, вай-фай идеальный, Водафон и Киевстар – полная шкала. Успели немного прикупить в магазине на завтрак. Проверяйте срок годности продуктов, особенно молочных!  К средине июля открылись некоторые кафе и ресторанчики, где иногда перекусывали, цены низкие, качество и разнообразие на 4. Минеральную воду попробовали один раз по глотку (не понравилось), видимо рано еще начинать ее пить.          

Итак, если вас занесет в эти края, а занести вас сюда должно обязательно, то скучать не придется, а мой фоторассказ с небольшими комментариями должен помочь направить ваши стопы на туристические тропы.           

Прогулялись по селу вдоль и поперек, от «Шале Ведмеже» до Солочина вдоль реки.

Маленький Пыня

Вид с нашего балкона

Понравился домик

"Квелле Поляна"

"У друзів", в Поляні усі друзі!

Это родник, вода "обычная"

Можете смело ехать сюда и зимой и летом. Горнолыжная трасса есть

Красота

Маленький ручеек после дождя

На берегу Большого Пыни

У отеля "Катерина" тоже есть горнолыжная трасса

Там плавает форель, можно поймать и приготовить в ресторане 400 грн/кг

Центральная часть Поляны, вид с горнолыжной трассы

На курьих ножках

К «Солнечному Закарпатью» топали вечером после дождика.

Хорошая традиция делать такие ворота. Бывает, что дома еще нет, а ворота уже стоят

Высота опоры около сорока метров. Кто видел гнездо аиста выше? Это еще и местный ориентир

Все обратите внимание на эту скамью:

Ее облагородила своим присутствием и прикосновением сама Оля (olyajan). Как видим, скамья стала достопримечательностью и ее разбирают на сувениры, во всяком случае, мне так хочется думать.

Выставили на продажу в прошлом году

"Рейкарц", как же без него.

Познавательная программа началась с Чинадиево, замок Сент Миклош.

Конь дает себя погладить, но не бесплатно - яблоко, хлеб...

Один из прошлых владельцев

Это чудо делает хозяйка замка пани Татьяна на скорлупе куриного яйца

Иосиф Бартош и его супруга Татьяналюди, которым поставят памятник, и я бы его уже поставил в знак благодарности за спасение и восстановление замка.

Мукачево. Замок Паланок. Кондитерский дом Бондаренко. По городу приятно и интересно просто гулять, смотреть на дома, людей и бронзовые скульптуры.

Свято-Николаевский женский монастырь

Паланок

У Бондаренко всегда хорошо. Посетили все кафе в Мукачево и Ужгороде, и еще приедем

Тоже у Бондаренко

Буковые, дубовые и грабовые леса – в них есть грибы, ягоды и всякие зверушки.

Вот это «улов» в первый раз:

Ходили по грибы три раза и  набирали по 4-5 кг. Грибов много, людей нет, местные охотно направляют на грибные места.

Столица Закарпатья Ужгород. Ужгородский замок. Музей народной архитектуры и быта. Крестовоздвиженский собор.

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский грекокатолический кафедральный собор

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Филармония, бывш. синагога

Замок был закрыт, ботанический сад закрыт, большинство кафе закрыты – бродили-ходили по улицам и были очень рады этому, город притягивает, зовет к себе. И как раз там, в музее архитектуры, нам с женой пришла одновременно мысль – перебраться жить в эти края, Киев родной стал невыносим для жизни.

В «Солнечном Закарпатье» и в Солочине есть бассейны, возле Мукачево есть озера, но мы выбрали реку Латорица, притом аж возле села Подполозье. Там и купались постоянно в чистой проточной воде, не более 20 градусов по Цельсию, по несколько часов почти каждый вечер, народ требовал!

А еще в Закарпатье делают вино, соки и коньяк.

Берегово, винодельческая компания Чизай.

Олег Скрипка арендует несколько гектар виноградников, делает вино по своей технологии - неплохо!

Дегустационный зал

Я смотрел и принюхивался

Сравнивать вина дело неблагодарное и ненужное, но я с уверенностью скажу, что вина из урочища Чизай ничем не уступают, а по асортименту превосходят вина из долины Кьянти. Закарпатский коньяк на втором месте после армянского. Эти выводы только мои, но они плод многолетнего «труда» и естественного отбора.

Ничто не сравнится с творениями природы, одно из которых водопады.

Едем к Шипоту.

От дороги ТО718 в селе Подобовец до водопада всего 3 км, но доехать туда не получилось по причине полного отсутствия того, что больше всего любят водители – хорошую дорогу, там нет дороги как таковой. Пришлось ехать через Пилипец, но и там не «фонтан».

Водопад

Водопад

 Почти пять часов гуляли, а возвращаясь домой не могли не остановиться возле этого ресторана, голод не тетка.

Запомните эти названия и непременно закажите и слопайте эти блюда, когда вас занесет в Закарпатье.  

Замок графов Шенборнов в селе Карпаты был закрыт для посещения до 22 июля, но мы дождались и полдня гуляли вокруг и внутри, а особенно по великолепному парку. Там есть источник минеральной воды, какой не знаем, не пили.

На обратном пути в Киев наконец-то свернули в Олеско к замку, который много раз наблюдали из окна автомобиля то слева, то справа. Там все по-взрослому, все настоящее, есть экспонаты ровесники Леонардо. В этом замке провел детство Богдан Хмельницкий. Заезжайте и вы, там интересно!

Есть кафе, вкусно, обстановка понравилась больше.

Вот так, в нескольких словах. Будет ли Вам скучно в Поляне?            

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Спальня, 1 эт.
Гостиная с камином
С/у второго этажа
Спальни, 2 эт.
С/у первого этажа
Спальня, 1 эт.
Гостиная с камином
Кухня
Прихожая
Терраса
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Вид с нашего балкона
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Понравился домик
Это родник, вода
Array
Array
Красота
Array
Маленький Пыня
Можете смело ехать сюда и зимой и летом. Горнолыжная трасса есть
Array
На берегу Большого Пыни
Array
Array
Array
Центральная часть Поляны, вид с горнолыжной трассы
Там плавает форель, можно поймать и приготовить в ресторане - 400 грн/кг
На курьих ножках
Маленький ручеек после дождя
У отеля
Array
Array
Высота опоры около сорока метров. Кто видел гнездо аиста выше ? Это еще и местный ориентир.
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Выставили на продажу в прошлом году
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Хорошая традиция делать такие ворота. Бывает, что дома еще нет, а ворота уже стоят.
Array
Array
Array
Array
Array
Конь дает себя погладить, но не бесплатно - яблоко, хлеб...
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Один из прошлых владельцев
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Это чудо делает хозяйка замка пани Татьяна на скорлупе куриного яйца.
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
У Бондаренко всегда хорошо. Посетили все кафе в Мукачево и Ужгороде, и еще приедем.
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Свято-Николаевский женский монастырь
Паланок
Array
Array
Array
Тоже у Бондаренко.
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Ужгородский замок
Array
Array
Array
Array
Array
Array
музей народной архитектуры и быта
Крестовоздвиженский собор
Array
Array
Крестовоздвиженский грекокатолический кафедральный собор
Ужгородский замок
Крестовоздвиженский собор
Ужгородский замок
Array
Array
Array
Array
музей народной архитектуры и быта
музей народной архитектуры и быта
Ужгородский замок
Похожие рассказы