Дежавю-2

12 января 2018 Время поездки: с 30 декабря 2017 по 05 января 2018
Iren48
Репутация: +10356½
Добавить в друзья
1Написать письмо

Утро 1-го января выдалось солнечным. Прихватив бутылку портвейна, двинули на традиционную прогулку по Солнечной тропе. Пару раз останавливались для подзарядки.

Пока мы заряжались, подбежала группка молодняка в карнавальных костюмах. И откуда у людей столько здоровья, чтобы бегать 1 января?

А белок что-то не видать! Видимо, новогодней ночью у них было много работы, теперь они отдыхают!

Завершив кое-как свой поход, подъехали до Алупки 115-м автобусом. С Ай-Петри наползала туча. Но было удивительно тихо. В парке было довольно многолюдно, но стал накропать дождик, и народ начал рассасываться, освобождая лавочки у прудов. Выбрав одну из них под деревом, подстелили себе привезенные из дому под.опники и под миндаль допили портвешок. На соседней лавке, не смотря на дождь, особо стойкий народец тоже что-то употреблял.

Учуяв миндаль, прилетела синичка. Гурманка, блин!

Дождик усиливался, надо идти сушиться и греться. Уже не помню откуда, но нам стало известно, что заработал наш любимый фирменный магазин массандровских вин. Естественно, двинули туда. Но увы и ах! Он оказался закрыт, поскольку был понедельник, а на двери красовалась табличка с графиком работы, где было черным по белому написано – выходной воскресенье и понедельник. Хорошо, что мы не поехали вчера в Новый Свет. Наверняка, у них график такой же, и нам пришлось бы слиться в страстном поцелуе с замком на двери магазина.

Однако, у нас оставалась слабая надежда, что работает хотя бы дегустационный зал за углом. На той же самой табличке было указано, что он работает ежедневно. Но и здесь нам не налили – по случаю праздника, сегодня дегустировали до 14.00. А было уже 15.00.

Не солоно хлебавши, пошли на остановку. Охранник на въезде заверил нас, что автобусы сегодня ходят (в прошлом году 1-го января не ходили). Не прошло и года (ждали почти час), и мы уехали в Ялту.

А в Ялте, похоже, и дождя никакого не было. Поэтому, подкрепившись, снова пошли гулять. Народу было гораздо больше, чем накануне. Повыползали.

Судя по шагомеру, сегодня мы прошли 18,5 км. Для 1-го января в общем-то очень даже неплохо!

Одним глазком подглядывая в прогноз, все равно не хотели ему верить. Обещали дождь на все дни. Что же делать? Как в горы соваться?

Утром дождя не было, но ночью шел. Серьезный поход на сегодня затевать не стоило – и опасно и извозюкаемся, как свинюки. Решили предпринять легенький трек в ущелье трех гор. Но сначала по дороге нужно забежать на винзавод. Уже вторник и второй фирменный магазин должен работать! Таки работал! А цены! Мама моя родная, где же мы раньше были? Как в старые добрые времена, новогодние скидки. Конечно, портвейн по 38 гривен – это совсем не то, что по 400 р. Но по сравнению с ценами в магазинах Ялты – очень даже гуманно.

Причем тетенька-продавец сказала, что они в прошлом году тоже работали. А мы-то думали, что нет! Охохонюшки! Сколько же вкусняшек не выпито!

От жадности купили целых две бутылки – «Бастардо» и «Лакрима Кристи». Тащить их в гору, конечно, тяжеловасто. Но шо ж мы не турысты? Порожняком гулять!

Из магазина пошли искать дорогу на Долоссы. Последние несколько раз мы туда подъезжали автобусом и уже успели подзабыть, где начинается дорога. Поблукав, спросили у тетеньки. Она объяснила, предварительно поинтересовавшись, знаем ли мы, сколько туда чапать? Мы знали. Что там идти?

По относительно пустынной дороге среди леса, с относительно небольшим уклоном, с превеликим удовольствием прогулялись до поселка. Рюкзак, правда, несли по очереди.

Спускаться сразу не стали, посчитав, что это будет слишком короткая прогулка. Вместо этого пошли вверх по дороге на противоположном склоне. Наверху есть смотровая площадка, откуда хорошо видно Ялту. Но погодка была так себе. С гор наползали тучи, а Ялта, напротив, была залита солнцем. Моя аппаратура такого контраста не выдерживала. Фотка так себе.

На обратном пути встретили одинокую лошадь в сбруе. Странно, а где же наездник?

На поставленный вопрос лошадь ничего не ответила. Но загадка быстро разрешилась – из-за поворота появилась еще одна лошадь, но уже с человеком на борту. Их сопровождала мелкая собачонка. Когда эта группа приблизилась, я решила, что этот человек – лесник. Этому свидетельствовал его внешний закамуфлированный вид. Он задал мне вопрос, куда это мы путь держим. Я, на всякий случай, сказала просто «вниз», не вдаваясь в подробности. Мало ли, что тут изменилось. Может ходить здесь уже и нельзя? Чтобы избежать дальнейших расспросов быстренько сменила тему, поржав над его «страшной охраной» в виде плюгавенькой шавки. Мужик, сказав: «ладненько!» поехал дальше. А мы спустились в ущелье.

И где бы его испукаться? Что-то совсем с водой плохо!

Уже почти в самом низу был приличный водопадик, но там обосновалась компашка, заставив длиннющий стол всякими разностями. Спустились еще ниже и там я нашла более-менее подходящую ванночку. Совершила ритуальное омовение. Ууух! Здорово! Вадик воздержался.

Вышли к трассе. Что-то мы еще мало прошли сегодня. Через дорогу большими буквами было выложено «Сквер победы». Мы там никогда не были. Каждый раз спускаясь с гор, упирались в эту надпись, но сил никогда не хватало. Сейчас они еще теплились. Пошли по ступенькам в горку.

Но они никуда не привели. Сделав петлю, дорожка вышла на ту же трассу, но повыше. Тююююю! Вот тебе и сквер!

А силы-то все еще теплятся! Пошли по трассе вверх. Где-то же должна быть дорога вниз к морю, к Массандровскому пляжу. Спрошали встречных-поперечных, смотрели в телефон, но дорогу нашли. Не бином Нютона. Оказалось даже, что дорога лежит через парк. Мы слышали, что есть Массандровский парк, но никогда там не бывали. Ну, парк так себе. Старый, запущенный, типа Ливадийского. Но все равно миленький, а главное – в черте города. И ехать никуда не нужно.

Но сколько ж можно таскать на себе эти бутылки? Был бы с собой штопор, мы бы с ними бы быстренько расправились. А так пришлось тащиться домой и там открывать. А потом идти пить на набережную.

В этот день мы прошли 22,8 км.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Парк Воронцовского дворца
 Учелье трех гор (Уч-Кош)
 Учелье трех гор (Уч-Кош)
 Учелье трех гор (Уч-Кош)
 Учелье трех гор (Уч-Кош)
 Не Париж.Массандровский пляж. На табличке так смешно по английский написано
 Массандровский парк
 Массандровский бич
 Ялта - город контрастов :)))
Похожие рассказы