v-1_1

Алушта 2013 - советы неленивым туристам!

03 июля 2013 Время поездки: с 22 июня 2013 по 28 июня 2013
Репутация: +1835.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Алушта - курорт противоречивый. Многокилометровая набережная, огромное количество пляжей, живописное ожерелье из гор, по-южному пышная зелень - все условия для отдыха! Не так душно и помпезно, как в Ялте, не так грязно и запущено, как в Судаке. И при этом: невероятная скученность транспорта, отвратительные тротуары, полусельский пейзаж в самом центре города и ничем не ограниченная буйная фантазия владельцев частных мини-гостиниц, а также гостевых домиков и сарайчиков.

Эти заметки я написала для тех, кто не любит сутками валяться на пляжах. В Крыму отдыхаю часто, и эти советы - из личного опыта. Поверьте - вы сами можете стать для себя турагенством, самостоятельно планировать свое время, финансы и экскурсии. И не бойтесь экспериментов!

В Алушту удобно добираться туристам без личных авто. От Симферополя автобусы и маршрутки отправляются через каждые 10 минут. Плюс уникальная троллейбусная трасса. Прогулка троллейбусом в горах - уже приключение! Но! Летом - жарко, поездка утомительна и занимает не менее 1,5 часа - со всеми обязательными остановками по маршруту.

Найти жилье в Алуште несложно в самый разгар сезона. Я предпочитаю бронировать заранее, тщательно прошерстив Интернет - не хочется бегать с чемоданами по городу. Гостиниц на первой линии практически нет (и это, как ни странно, плюс - уж очень шумно на набережной). С каждым годом конкуренция среди местных «отельеров» становиться более жесткой, и выигрываем от этого мы с вами. Большинство жилья - со всеми удобствами и кондиционерами. Все больше частных гостиниц с бассейнами, видовыми балконами, хорошим уровнем сервиса. Цены – от 100 гривен до 200 долларов за номер.

Для тех, кто никогда не был в Алуште, могу посоветовать воспользоваться сервисом «Панорамы» на Яндекс-карте. Прогуляйтесь виртуально, присмотритесь. Кое-где в кадр попадают даже вывески частных гостиниц с телефонами! Если не уверены в принимающей стороне - проверьте по карте расположение гостиницы или квартиры, потому что «вид на виноградник» может означать метров 200 вверх от моря!

Есть в Алуште уникальный микрорайон с высотными зданиями. До моря ох как не близко. Зато в окнах фантастические пейзажи: горы, море, удивительной красоты утренние Демерджи и Чатыр-Даг. А ночная Алушта похожа на опрокинутое небо…

Лучшие пляжи Алушты находятся не на центральной набережной, а в Профессорском ( Рабочем) уголке. Посмотрите на спутниковую карту Алушты - в самой Алуште в районе причала и о-о-очень крутого отеля в море вытекает весьма неприглядная речушка. Вытекает со всем своим содержимым… Утренние и ночные купания в Алуште власти не приветствуют. Все пляжи Алушты открываются в 8.00 и жестко закрываются на замок в 19.00 - кроме муниципального, но он очень уж грязный.

В Профессорском уголке пляжи чистые, мелкогалечные. Много теневых навесов, полно шезлонгов. А самое главное - вода невероятно прозрачная! Гостиницы в Уголке новые, дорогие и в основном расположены у горы Кастель. Без машины оттуда добраться до города будет сложно. Немного спасают маленькие электромобильчики – по 10-20 гривен с человека ( в зависимости от дальности маршрута). Поэтому самый простой вариант – жилье в Алуште ( близко транспорт, набережная, дельфинарий, рынки) и пляжи Уголка. Проезд 1,25 коп. троллейбусом или 2,75 автобусом. Почему такие тарифы - не знаю, но двадцатипятикопеечные монеты в Алуште в большом почете.

К сожалению, центр Профессорского Уголка - район «Столовой-по домашнему» и причала местные дельцы превратили в помесь восточного базара и шашлычной. Пешеходы постоянно рискуют попасть под машину. Автомобилисты проявляют чудеса фигурного вождения - уж очень узкая там проезжая часть. Закрыть въезд сложно - до гостиниц у горы Кастель по-другому не доберешься.

Профессорский уголок – это еще и Аквапарк. Рекомендую посетить всем, кто не боится воды - не пожалеете. Отличные горки и бассейн с имитацией шторма. Прекрасный вариант вечерней прогулки - в Алуште от кафе «Чайка» спуститься пешком вниз на набережную Уголка, прогуляться километра два по новехонькой чистенькой набережной с клумбами и открытыми кафе и вернуться обратно на электромобиле.

Набережная Алушты гораздо шире Ялтинской и гораздо менее пафосная. Вечером - стандартный курортный променад. Очень часто проходят концерты, фестивали и всяческие шоу. Пышные крымские сосны, много лавочек, много кафе и забегаловок. В районе улицы Ленина - большой рынок крымских сувениров. Начало набережной - это просто одна огромная и очень шумная восточная столовая. Шашлыки, чебуреки, пиво, орешки, лаваши, сласти, вино на разлив - все для самых смелых и непритязательных туристов. Рядом - морской причал и парк детских аттракционов.

Очень популярна в Алуште «Столовая по-домашнему». Не сочтите за рекламу - кормят быстро и вкусно. В этом году отлично поужинали в новом отделении «Столовой». В конце набережной нужно пройти через парк и выйти к бывшему ресторану «Пекин». Теперь это - столовая. Ландшафтный дизайн ресторана, беседки и прудик с золотыми рыбками теперь сочетаются с весьма демократичными ценами. По вечерам жарят шашлык и играют на синтезаторе. Умилила надпись – «Вы можете приходить со своим алкоголем». Со своим мороженым, кстати, тоже… Хозяева «Столовой» - поставьте лоток с мороженым, вы не прогадаете!

Из развлечений - отличный парк «Крым в миниатюре» на улице Горького. Мини-копии достопримечательностей Крыма великолепно смотрятся с вечерней подсветкой. Отличные копии Судакской крепости, Массандровского дворца, Бахчисарайского дворца. А вот цена завышена - 80 гривен для взрослого - многовато.

Славится Алушта своим Аквариумом. В этом году город пополнился сразу двумя дельфинариями - один на улице Горького, другой в районе Спартака. Оригинально расположились два ночных клуба - конкурента на Горького - просто напротив друг друга.

Предложения экскурсионных контор удручающе стандартны. С десяток вариантов катерных прогулок, при этом половина на старых советских теплоходах, по маршрутам, проложенным еще в прошлом веке. Часовая поездка - от 70 гривен. Верхняя палуба - от 20 гривен дополнительно. Автобусные экскурсии позволят посмотреть весь Крым, от дворцов до пещер, если у вас неограниченный бюджет. Хотя толпиться в огромной очереди в жару у Алупкинского дворца или топать на гору в сорокаградусную жару - сомнительное удовольствие.

Для тех, кто не видел, и у кого нет машины, могу порекомендовать вместе с экскурсбюро сьездить в Судак-Новый свет, Крымский заповедник, парк львов «Тайган» и Мраморную пещеру. Если не очень жарко - посетить какой-нибудь «пещерный город» или потухший вулкан Карадаг. Отличные воспоминания и море фотографий! Самостоятельно туда добраться проблематично.

До многих крымских достопримечательностей из Алушты добраться очень просто. Красивейшая церковь в Малореченском и тамошние уникальные черные пляжи - просто маршруткой. Просторный, без волнорезов, галечный пляж в Рыбачьем - маршруткой. Редко - катером.

До Ялты - сорок минут (а по пути – Утес, «Санта-Барбара», Партенит, Гурзуф, Никита, Массандра). Из личного опыта - вечером около 19 часов садитесь на троллейбус за 7 гривен ( а если очень жарко - на большой транзитный автобус с кондиционером и панорамными окнами за 11 гривен) и едете на собственную экскурсию «Вечерняя Ялта». От автовокзала до моря - уйма транспорта по 3 гривны. Оптимальный маршрут - доезжаете до кинотеатра «Спартак», пешком прогуливаетесь по Пушкинской до набережной мимо художников и сувениров, потом традиционный променад, и в районе Макдональдса выходите вверх до муниципального транспорта. Общая стоимость экскурсии туда и обратно - от 20 гривен на человека, не считая кофе и мороженого. А если в июле начнет движение катер – можно сочетать с морской прогулкой!

По одному дню можно выделить на разные экскурсии. Любым транспортом в сторону Ялты, потом местными автобусами - и вы на месте. Великолепный парк «Айвазовское» намного красивее хваленого Никитского ботанического сада. Здесь и продуманный ланшафтный дизайн, и видовые площадки, и пляж. Захватите с собой воду и перекус - и вы сможете отдохнуть там целый день! Прогулка по Гурзуфу - познавательна и не очень напряжная, хотя по горкам побегать придется.

Экскурсия в Массандровский дворец – от трассы по указателю пешком вверх минут 15. Достаточно полдня. Неподалеку - винзавод Массандра со своей энотекой и дегустационными залами. Чуть дальше - обязательная программа всех новичков - Никитский ботсад. От Ротонды на шоссе до сада пешком далековато, лучше чем-то подъехать. У моря неплохие пляжи.

Не были в Ливадии, Дюльбере, Гаспре, Мисхоре, Ласточкином гнезде или Воронцовском дворце? Турагенты отвезут вас - гривен за 200-300. Все очень просто – вы доезжаете до Ялтинского автовокзала и тут же пересаживаетесь на местный автобус до Алупки. Семь гривен, 20-40 минут - и вы на месте. Выходите на нужной остановке, дальше не потеряетесь. Входные билеты в любой из дворцов купите на месте. При этом не нужно нестись с толпой туристов под вопли гида. Заодно сможете присмотреть себе места для отдыха на новый сезон! Обратно из Алупки или Ласточки можно уехать в Ялту катером.

Отличным подспорьем будет Интернет, карты или путеводители – там есть телефоны, а перед поездкой лучше убедиться в том, что Ливадтйский дворец или парк «Айвазовское» не закрыты для посещений.

Удачи в Крыму!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы