КоблеВо-блюз

20 апреля 2020 Время поездки: с 23 августа 2019 по 25 августа 2019
Репутация: +2105½
Добавить в друзья
Написать письмо

Одна маленькая китайская мышка уложила в летаргию целую планету. Не вдаемся в конспирологию и будем реалистами: как отдыхать в 2020-м мы пока не знаем. Учитывая опыт испанки-1918, когда многие страны просидели на карантине год, стоит повнимательнее присмотреться к отечественным курортам и природным красотам. Уверена: любой из Турправдинцев смачно опишет ближайшие места отдыха и расскажет неаборигенам, где хорошо, а куда лучше не соваться. Поделимся опытом?

Начну с непритязательного украинского курорта Коблево. Местные презрительно именуют зону отдыха «гадюшником», хотя за последние годы владельцы баз отдыха (и прокуроры, понастроившие дач под местными соснами) облагородили местность. Что ждать от отдыха в Коблево, как выбрать отель и чем заняться?

Оговорюсь сразу: реалии коронавирусного периода проявятся ближе к июню. Пока хозяева отелей тихонько подкрашивают стены и лелеют надежду, что туристы приедут. Описываю Коблево таким, каким оно было в прошлом году. Природа точно хуже не стала – дельфины уже резвятся.

Море. В отличие от Одессы и Очакова, в Коблево дойти до кромки моря легко: побережье ровное, без волноломов, отвесных скал и камней. Длина прибрежной открытой песчаной полосы 7 км. По вечерам кромка прибоя превращается в променад. Заход в море пологий, первые 10 метров идеальны для мелюзги. Затем идет небольшое понижение, после которого вдоль берега в море тянется неширокая песчаная коса под водой. Переплыл глубину, добрался до мягкого песочка под ногами и плескайся «до схочу» на солнышке.

Морем Коблевское побережье назвать сложновато: водичка почти пресная из-за широченного Днепро-Бугского лимана, хотя в последние годы стала намного чище и солонее. По утрам море чистое, к вечеру появляются волны, и ты купаешься в песчаном растворе. В разгар жары иногда возникает такое подлое явление, как «низовка»: на улице +40, а вода идеально чистая и абсолютно ледяная. Предсказать температуру моря невозможно, чаще всего низовка проявляется в конце июня - в июле.

В пешей доступности Тилигульский лиман, известный своим эффектом «двойного солнца» и стабильными ветрами, из-за которых летом здесь пасутся кайтсерферы.

Пляж. Выход к морю общедоступный и бесплатный. Через каждые 50-70 метров установлены палатки «спасателей», которые катают на бананах, «плюшках», парашютах и сдают напрокат катамараны. Здесь же можно договориться о морской прогулке вдоль берега, на легендарный остров Буян, он же остров лейтенанта Шмидта, нынче именуемый Березанью.

На пляже песок, который многие базы отдыха чистят и просеивают. Основная борьба идет за тень – в жару на песке долго находиться невозможно. Большая часть пляжа заставлены теневыми навесами, зонтиками и шезлонгами, но есть обширные участки, где только песок и одинокие тушки на полотенчиках.

Еда. Голодными точно не останетесь. Летом работают супермаркеты и частные магазинчики, есть несколько рынков и уйма овощных палаток. Обязательно запасайтесь на ночь питьевой водой, в отелях кулеры встречаются нечасто. Работают сотни непритязательных кафешек и наливаек-генделыков. Для «приличной публики» есть несколько заведений ресторанного уровня.

Местные специалитеты – креветки, мидии, рапаны и медузы. Первые три позиции вылавливаются местными браконьерами в промышленных масштабах, их варят, жарят, маринуют и сбывают туристам. Медуз готовить пробовали, но деликатес не оценили. Славятся копченая «масляная» рыбка, жирные морские окуни и глоссы, мумии бычков и тараньки. Летом прилавки завалены вишней, черешней, абрикосами и арбузами.

Запивается морское великолепие местным вином (и как народ не травится – не понимаю). Кстати, Коблевский винзавод способен производить не только виноматериалы, но и весьма недурное столовое вино. Здешние виноградники прогреты солоноватым солнцем, рекомендую попробовать коллекцию «Select». Для утонченных энофилов – крафтовые вина «Бейкуш», но это лимитированные серии.

Для гурманов поблизости  в чистейшей воде Тилигульского  лимана работает устричная ферма. Если налоговики не додушат предпринимателей, советую съездить и полакомиться свежим уловом под прохладное шампанское, которое входило в стоимость дегустации.

Развлечения. Три представления в день дает местный дельфинарий.

Работают два аквапарка – большой на въезде в Коблевскую зону отдыха и компактный на базе «Орбита». Для детворы открыты луна-парк и развлекательные площадки с аниматорами.

Особенность курорта Коблево – разделение на «молдавскую» и «украинскую» зоны. При Союзе здесь Молдавии была выделена территория, чтобы республика, не имеющая собственного выхода к морю, могла «оздоравливать» трудящихся. Старые «молдавские» базы с удобствами в конце коридора – это ужас без конца, хотя забиты летом до отказа.

Западная «молдавская» часть – это местная Ибица: несколько очень громких ночных клубов, рынок, фуд-зоны, заложенный досками и широкими матрацами «Мама-пляж», кальяны с утра.

Восточная «украинская» часть длиннее и тише. Неофициальный водораздел – башня отеля «Атлантик» рядом с Т-образным перекрестком и рынком.

Транспорт. Увы, но заезд на территорию любому транспорту открыт, в сезон здесь хронические пробки, которые создают неповоротливые автобусы с белорусами. Вдоль зоны отдыха каждые полчаса до села курсирует автобус. После 19.00 на охоту выходят залепленные светодиодами велорикши, заглушающие конкурентов  динамиками.

Если едете в Коблево без машины, учтите нюанс: село Коблево и его автостанция расположены в 3 км от зоны отдыха на трассе М14. Топать с чемоданами по раскаленному асфальту вдоль подпахвающего гнилым камышом лимана не очень приятно. Еще в Николаеве или Одессу уточняйте у водителя, идет ли маршрутка до баз отдыха. Если нет – доехали до села, а дальше ждите местный автобус, ловите попутку или добирайтесь от Коблево до Коблево на такси.

Жилье. С палатками здесь делать нечего, лучше поезжайте в сторону Морского или в Луговое. На старых базах сохранились жуткие деревянные домики без удобств, но большая часть курорта старается подтянуться к турецким 2-3 звездам и улучшает бытовые условия и сервис.

Если никогда не были в Коблево, учтите:

  • западная часть ближе к лиману и озерам, там комаров побольше;
  • центральная часть оживленная, обустроенная, шумноватая, с широким пляжем;
  • восточная тише, но большую часть пляжа съело море и построенные на песке отели.

Перед бронированием посмотрите карту Гугл и отзывы. Гостиницы и базы отдыха тянутся вдоль прибрежной полосы и расползаются вглубь до полутора километров. «Район аквапарка» – это минимум 800 метров до пляжа по пыльной дороге. Многие базы могут похвастаться роскошной зеленью.

В лесу часть коттеджей сдаются в аренду. Сосны, чистый воздух, мангал у беседки, но дорого, и до моря придется топать с полчаса. На многих базах отдыха беда с водой – в душе из крана течет нечто сероводородное. Часть владельцев пробили скважины с чистой водой или поставили доочистку и очень этим гордятся.

В моде отели с бассейнами, даже на старых базах отдыха после реконструкции появляются аквазоны.

Если нужен бассейн и условия, то на выбор: «Березка», «Дельфин», «Алые Паруса», «For Rest» (бывший «Автомобилист»), «Одесса», «Николаев». Чуть поплоше условия в гостиницах «Виктория», «Атлантик», «Винница», «Днестр», «Чайка 3», «Charisma». Отдельные домики с условиями и бассейном на базах «Санрайз» и «Валетта». Несколько комфортных  отелей бассейнами не обзавелись: «Парадиз», «Энергостроитель», «Черное Море», «Калифорния», «Адмирал».

Коблевский VIP – это «Элизиум» и «Вита Парк» в сосновом лесу, громады «Кристалла», «Мелиоратора» и «De La Vita» на берегу, тихие «Орбита» и «White House». Часть гостиниц стараются перевести питание на «шведский стол», предлагают завтраки, привлекают для работы с детьми аниматоров.

В Коблево можно отдохнуть, наплаваться, нагуляться вдоль моря, накататься на скутерах или катерах. Надеюсь, что жадность коблевских отельеров не оттолкнет от курорта публику в год всеобщего карантина.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Подробные карти есть в Сети
Центральная часть пляжа, район Вип-отеля и Миллениума, на эту часть выходят отдыхающие
Кромку моря последние годы от водорослей большая часть отелей чистит.
Без комментариев:)
Представление в дельфинарии Коблево
Места в первом ряду
Сосны и море - это Коблево
Отель Одесса
Семейные места для отдыха
Полный релакс
Теневые навесы в почете
Отель Кристалл, 1-я очередь. рядом достраивают второе здание.
Бассейн
Вид на море
Детская площадка с аниматорами
Отель Де Ла Вита - местная Турция 5*
Часть
Шезлонги и спасатели
Бассейн Де ла Виты