Коблево - 2014. Памятка для новичков.

10 июня 2014 Время поездки: с 07 июня 2014 по 09 июня 2014
Репутация: +2105½
Добавить в друзья
Написать письмо

Суровые события 2014 года заставили многих искать новые места для оздоровления детей. «Крымнаш», война в Бердянске и Мариуполе. Остаются побережья Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Хит Николаевщины – Коблево сезон - 2014 начинает со скрипом. Еще в марте новый губернатор лично занялся подготовкой зоны отдыха к лету, но результатов, увы, нет…

Для жителей Николаева ничего нового в этих заметках нет. Я постаралась описать Коблево для новичков курорта - что-то типа памятки для отдыхающего.

КРАТКО О КОБЛЕВО.

Примерно равноудалено от Одессы и Николаева. Классический пляжный отдых. Песчаный пологий пляж. Теплое мелкое море. Остатки соснового леса. Около полусотни различных гостиниц, баз отдыха и пансионатов. Санаторного лечения нет. Спа нет. Дайвинга нет. Турецко-египетских соблазнов нет. Неофициально курорт разделен на две части – «молдавскую» (восток, ближе к лиману) и «украинскую».

ТРАНСПОРТ.

Многие гостиницы начинают обслуживание в мае, однако регулярные маршрутки из Николаева на базы отдыха начинают работать с 1 июня. И закончат 31 августа. Проезд 42 гривны с персоны, отправление из Николаева от Автовокзала «по накоплению». В дороге чуть больше часа.

Уехать из Коблево можно по предварительной записи, заранее оплатив полную стоимость места. При этом точек продажи по курорту пока нет, поэтому толпы туристов носятся по пыльной дороге к автовокзалу в сосновом лесочке, теряя драгоценное «отдыхательное» время. Некоторые наивные просто ждут «когда придет маршрутка, и я подсяду». Не подсядут. Водители суровы и непреклонны, стоячих ( слава ГАИ) не берут.

Местный автобус от Аквапарка до б/о «Заря» и обратно есть, но ходит крайне редко. Тратить деньги на такси в пятикилометровой зоне отдыха как-то глупо. Велорикши - вечернее развлечение для «сильно уставших» от отдыха.

ДОРОГИ.

Их нет. Следы асфальта исчезают в начале украинской части курорта. Дальше - умопомрачительные буераки, настолько противные, что маршрутчики собирают дополнительные 5 грн. за желание доехать до «Зари» (восточный окоем курорта). За конечную станцию маршруток официально числят б/о «Черноморец». Тротуаров тоже немного. Молдавской части курорта повезло - там асфальт. Но в разгар сезона молдавская часть курорта превращается в хаотичный муравейник из грузовичков с провизией, палаток с сувенирами, машин с туристами и юрких (жить-то хочется!) пешеходов.

ИНФОРМАЦИЯ.

Есть турагенства, подбирающие тур. Но Коблево - не Ботсвана, поэтому достаточно вечер посидеть в интернете, и вы самостоятельно подберете отличный вариант.

По Коблево есть несколько сайтов, на которых можно подобрать себе гостиницу. Бронирование - напрямую, без посредников и всяческих недоразумений. Практически везде - без предоплаты, но в сезон многие перестраховываются.

Увы, но многие базы свою информацию или принципиально не размещают на этих сайтах, или гордятся собственными сайтами. Не знаю, задумывались ли владельцы гостиниц о том, что поиск сайта предполагает наличие у ищущего минимальных знаний об объекте поиска. И как киевлянин, сумчанин или тернополец найдет отели «Мелиоратор», «Орбита», «Связист», «Элизиум» и т.п., если о их существовании он сможет узнать лишь на вечернем коблевском променаде.

На самом курорте катастрофически не хватает указателей для приезжих. Новички теряют время на поиск нужной гостиницы, остановки автобуса, магазина и банкомата.

РАЗМЕЩЕНИЕ.

Есть «Викимапия», на которой можно разобраться с географией курорта и присмотреть местечко покомфортнее. Некоторые гостиницы затеряны в сосновых пыльных лесочках, так что если вы мечтаете о ночных купаниях - вам не сюда. От аквапарка ( северная часть курорта) до моря пешком минут 12 максимум. В Коблево можно переночевать в бунгало (щитовой домик в десяти метрах от прибоя, принципиально без удобств), или расположиться в элит-апартаментах местного разлива с бассейном и шведским столом.

Бронируя номер, не стесняйтесь все уточнять: в некоторых гостиницах бассейн оплачивается отдельно, прокат шезлонга «на собственном пляже» оплачивается отдельно, прокат телевизора или холодильника оплачивается отдельно. При этом с трудом можно арендовать фен или настольную лампу.

Цены в Коблево весьма немаленькие. Хороший номер со всеми удобствами, ремонтом, тв, кондиционером – от 250 грн. Если гостиница с бассейном – цена автоматически увеличивается раза в полтора. Некоторые базы с ухоженной озелененной территорией, есть оборудованные детские площадки. Есть несколько частных коттеджей с посуточной арендой.

Любителям клубной ночной жизни лучше разместиться в молдавской части курорта - практически все злачные места сосредоточены на небольшом пятачке в километр.

Мечтаете отоспаться – ищите гостиницу с металлопластиковыми окнами, или на третьей линии, или поближе к «Заре». Там большинство кафе «с караоке и дискотекой» закрываются в 24.00.

ПЛЯЖ.

Коблево - узкая полоса шестикилометрового бесплатного и общедоступного песчаного пляжа. Нет заборов и перегородок. «Собственный пляж» означает пару шезлонгов от отеля. Для детей здесь раздолье - вход в воду мелкий и пологий. Взрослые бредут до глубины метров 10. В июне вода была чистейшая и теплая. К июлю обычно прогревается излишне и начинает «цвести».

В центральной части (район «Миллениума» много теневых навесов с шезлонгами ( от 10 грн.). Некоторые части пляжа регулярно просеивают и очищают от мусора. По всему пляжу бездна палаток с мороженым-пивом-квасом. Уйма снующих и очень громких торговцев бычками и кукурузой. В общем, стандартный украинский пляж.

Набережная символическая, тянется от молдавской зоны до «Мелиоратора», дальше можно топать только по песку. Любимое вечернее занятие пенсионеров и мамочек - неспешно фланировать босиком по теплой кромке моря, километра 3-4 туда и обратно.

ПИТАНИЕ.

Любимая фишка коблевских пансионатов - «проживание с питанием». Многим нравится. Лично я предпочитаю питаться самостоятельно и не зависеть от расписания столовой и настроения повара. Кафе много, однако выбрать по-настоящему качественную кухню весьма непросто. Слишком много открытых точек столовского типа с неизбежными мухами.

Есть несколько мини-маркетов с молочкой, сосисками и сладостями. Есть магазины вина на розлив. Есть пара очень сонных рынков с овощами, копченой рыбой и вином-фальсификатом. К сожалению, фрукты коблевские торговцы считают деликатесом и продают по фантастическим для юга Украины ценам. Для примера: 8 июня черешня украинская стоила 33 грн., абрикосы турецкие - 48 грн.

ВОДА.

С водой в Коблево определенные проблемы. Подавляющее большинство гостиниц качают воду из скважин, вода в которых соленая до горечи. Для душа - терпимо, для питья - непригодна. Порядочные отельеры ставят кулеры к коридорах. Для остальных - вода питьевая в пятилитровых бутылях из ближайшего магазина.

ЧИСТОТА.

Борьба с мусором в Коблево из года в год заканчивается победой мусора. Урн крайне мало, полные пакеты валяются сутками на самых проходных местах. Район аквапарка на б/о «Орбита» - заброшенный пустырь с камышами и немаленькой стаей собак. В остальных частях получше, но до Ниццы или Юрмалы нам ещё ой как далеко…

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Стандартный пляжный набор – банан, скутер, рыбалка в море, парашют. Иногда работают аниматоры. Аттракционы. Два аквапарка. Достраивают дельфинарий. Кинотеатры. Концерты. Изредка-фестивали. Экскурсии в Одессу, в том числе на 7-й километр и в Оперный театр. Экскурсии в Николаевский зоопарк. Дегустации продукции коблевского винзавода.

К сожалению, местные турагентства ленятся открывать новые маршруты: концерты в Одессе, Белгород-Днестровская крепость, Вилково, Кинбурнская коса, Ольвия, херсонские гейзер и пустыня. В Италии сбор винограда - праздник для туристов, у нас эта ниша еще не занята.

РЕЗЮМЕ.

Осваивать украинские курорты нынче патриотично и бюджетно. Коблево – курорт, который имеет неплохой шанс из местечковой «зоны отдыха» превратиться в популярное место отдыха Северного Причерноморья.

Коблево недостает грамотного централизованного менеджмента, который смог бы объединить разрозненные интересы хозяев баз на их благо и на благо туристов. Нужна качественная, а не шаблонно-протокольная реклама по Украине. Нужны дороги!!! Необходимо решить проблемы с мусором и поставками качественной питьевой воды. Не знаю, стоит ли это решать на уровне местной территориальной общины или на уровне совета директоров пансионатов. Но решать - надо! Безусловно, все это требует времени и инвестиций. А в 2014 году украинцев ( а также молдаван) ждет старое доброе Коблево - со всеми своими недостатками. Но самое главное - всех нас ждет любимое Черное море !

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа