На недельку до второго надо ехать в Пирогово

07 ноября 2019 Время поездки: с 13 апреля 2019 по 13 апреля 2019
Репутация: +2312.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Ну, раз пошла такая тематика и заговорили о скансенах, то и я хочу немножко (самую малость) рассказать о самом большом по площади музее Украины под открытым небом, настоящем этнографическом сокровище нашей страны – Музее народной архитектуры и быта в Пирогово.

Здесь на необозримые просторы раскинулись живописные украинские села минувших эпох различных этнических регионов нашей страны – Карпаты, Подолье, Полесье, Надднипрянщина, Слобожанщина и Таврия, переносящие нас в 16-19 века.  

Представляют весь этот деревенский быт не только старинные хаты, а и сельские школы, церкви, мельницы, парки ремесел и даже огороды, поля и тропинки. Все это формирует и создает законченный образ сельской жизни, и если вы действительно хотите окунуться в колорит настоящего украинского села, почувствовать народный дух того времени, увидеть и понять традиции работящего и веселого украинского народа, то сюда и вправду нужно приезжать на недельку. Я же провела в этом необычайном месте всего один ранне-весенний день. Поэтому расскажу о том, что успела посмотреть. Если у кого-то возникнет желание продолжить рассказ, пишите следующую часть, буду очень рада прочесть, так как 150 гектар за один день я не осилила.

Совет туристам: на входе сфотографируйте карту местности с расположением объектов, тогда вы точно будете знать, куда вам направиться. И еще необходимо приобрести билет стоимостью 50 гривень. Можно, конечно, попробовать "зайцем", но такого опыта у меня нет. Если хотите рассмотреть все за один день, возьмите напрокат велосипед, как сделали наши дети, хотя я для себя выбрала пешую прогулку.

Начинаем прогулку с осмотра мельниц, которые расположены сразу после входа в музей.

А это уже в осенних красках:

Целые подворья, с сараями и загонами для скота:

Гуляя украинским селом, везде встречаем хаты под соломенными крышами, или под очеретом, построенные из глины и камыша, и обязательно с печью.

Так и хочется присесть на завалинке, пощелкать семечки и погутарить с молодицами.

На подворье побогаче обязательно находились кладовые, где хранили нехитрый сельский скарб – в основном зерно и продукты.

Заходим в гости в одну из хат и сразу определяем, что здесь жила семья бондаря, основным ремеслом которого было изготавливать бочки, подойнички, крынки, ложки и прочую сельскую деревянную утварь.

Женщины же в основном пряли и растили детей (можем видеть стоящую посреди хаты прялку и рядом с ней люльку).

Вот и шинок. Нам действительно экскурсовод рассказала, что в шинок ходили только мужчины, чтобы выпить горилки, отдохнуть от жинки и заключить сделку. Может, это и не так, я передаю со слов местного экскурсовода.

Отдушиной же для женской части населения была церковь. 

Эта уникальная деревянная церковь 17 века, кстати, действующая, я даже прослушала службу, где на меня из лампадки полился елей :)

Неподалеку от церкви находится хата внука Тараса Шевченко по брату.

Во многих селах была школа,  поэтому дети имели возможность учиться. При этом учитель, как правило, при школе и жил.

Меня заинтересовало расписание, которое до сих пор висит на стене. Обратите внимание, что каждый день начинался с урока «Закона божьего», т. е. детям прививали духовность и культуру поведения.

Вы можете увидеть множество музыкантов, играющих на разных  народных инструментах – кобзе, бандуре, гуслях, лире, свирели. Прогулки под украинскую народную музыку дарят особенные, незабываемые ощущения. 

В этом месте на праздник Ивана Купала была открыта экспозиция «Дуб Перуна». Это культовое дерево древних славян, возрастом около двух тысяч лет, нашли в Десне еще в 1975 году. Затем его поместили в музей археологии, затем в музей Пирогово, и только недавно создали экспозицию. 

На территории музея постоянно идут театрализованные представления и гулянья во время народных праздников. А еще здесь множество ремесленных мастерских, в которых проводят различные мастер-классы. Например, можно самим вылепить горшок из глины, умело орудуя на гончарном круге, или сшить куклу – мотанку, или расписать кувшин – шептунчик, а потом загадывать в него желания.

В общем, берите с собой покрывало, корзинку с едой для пикника, или не берите – так у вас будет возможность продегустировать настоящую украинскую кухню, благо повсюду расположены шатры, предлагающие различные вкусности и напитки. И отдохните в чудесном уголке на живописной окраине Киева.

Из цикла "Я люблю Украину" (жду продолжения).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы