Новый год и Рождество в Киеве

13 января 2018 Время поездки: с 31 декабря 2017 по 07 января 2018
_974765
Репутация: +19½
Добавить в друзья
Написать письмо

Новый год и Рождество в Киеве

Ёлка на Софийской площади в Киеве

На Новый год мы все ждём чуда ,но проходит праздник , наступают будни, и наши мечты и желания остаются неисполненными. В жизни я привыкла рассчитывать только на себя, и праздники я устраиваю себе сама. В этом году я решила провести Новый год и Рождество в Киеве. Моя подруга, с которой мы вместе путешествовали, устроилась на работу в столице, она составила план наших мероприятий на предстоящие праздники. Чтобы иметь возможность посетить как можно больше интересных мест, мы всегда выбираем бюджетные варианты поездок. Билеты на поезд нужно заказывать заранее, я их стала просматривать с 15 декабря, в это время места были только в купейном вагоне, планы менять не хотела, поэтому приобрела место в купе на фирменный поезд сообщением Новоалексеевка- Киев за 520 грн. , плацкартный билет в обратную сторону обошелся мне в 210 грн. Самый дешевый вид жилья в Киеве- места в хостеле от 60 грн. в отдаленных районах до 130 грн. в центре за сутки ,если сразу заплатить за неделю, выйдет дешевле- 450 -500 грн. за 7 дней. В Киеве я была до этого один раз, и он не произвёл на меня впечатления, шёл густой снег, я не рассмотрела его засыпанные снегом архитектурные ансамбли, храмы и памятники, не заметила его красоту и величие.      

А без Подола Киев невозможен

                                                                                            В этот раз Киев встретил меня  ярким солнцем и по-весеннему теплой погодой. От снега,                                который здесь все засыпал неделю назад, не осталось следа. Я впервые поселилась в    хостеле. Трёхкомнатная квартира была обставлена двухъярусными кроватями, в нашей комнате можно было разместить 10 человек, свои вещи нужно было сложить в выдвижной ящик под нижней кроватью. В комнате не было шкафа, стола и стульев .Кухня была довольно большая, одна ванная и туалет на три комнаты. Конечно, были некоторые неудобства, но мы не собирались сидеть в помещении.  

Накануне Нового года

                                                                                                                                                                                           В этот же день мы отправились на Софийскую площадь, где была установлена главная ёлка страны. Вся площадь сверкала великолепной иллюминацией ,которая сияла и переливалась, рядом с грандиозными зданиями ёлка не казалась высокой. Потолкавшись среди людей на площади, мы вернулись в хостел. B 17 часов мы отправились в театр “Актёр” на спектакль “Двое на качелях” Уильяма Гибсона. После представления все, кто остался в хостеле на новогодние праздники, собрались за столом. Звучали красивые поздравления, я прочитала своё стихотворение, написанное накануне Нового года. В 22-30 мы пошли на площадь, чтобы отпраздновать Новый 2018 год. Самым популярным напитком здесь был глинтвейн (классический, вишневый ,гранатовый ) по 50 грн. за стакан, мы выбрали медово-грушевый, он  согревал. Торговля кипела: продавались сувениры, пряники, шашлыки ,овощи-гриль, жареные колбаски. Люди стояли группами, звучали мировые хиты, праздничную атмосферу создавала иллюминация, прожектора, хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Около 24 часов звучит поздравление Президента, и вот часы уже отсчитывают 12 ударов, и с каждым ударом часов во Вселенную отправляется одно из моих желаний ( я их написала 12 ) , энергетика всех людей , а их здесь собралось сотни тысяч, помогает  их движению ввысь, и они улетают в Космос, подхваченные ещё и огнями салюта, произведённого после двенадцатого удара. Все поздравляют друг друга с Новым годом, но каждая компания держится обособленно, нет общих танцев, хороводов. Новый год вступил в свои права . На следующий день-1 января мы отправились пешком бродить по городу. Киев притягивает и завораживает, можно ходить часами по улицам, рассматривая памятники, золотые купола соборов, архитектурные сооружения. Его достопримечательности позволяют нам окунуться в атмосферу изящества и великолепия. Мы остановились в Шевченковском районе столицы, прошли по улицам Ярославов Вал, Владимирской, Бульвару Шевченко, дошли до Крещатика, площади Независимости, арки Дружбы народов, откуда открывается великолепный вид на Киев.                                                                       

Площадь независимости

                                                                                                                     В этот день мы прошли пешком около 14 км , получили море позитива, и Киев стал мне ближе и родней. На следующий день мы решили съездить в Киево-Печерскую лавру. Есть такие места на земле, которые не всем дано посетить , до них нужно дорасти. Лавра -древнейшая и одна из главных православных святынь. Это первый монастырь в Киевской Руси, здесь сохранились почти в первозданном виде храмы 11 века. На территории лавры царит атмосфера умиротворения и благости. Мы зашли в храм, поставили свечи. Нагулявшись по лавре и ощущая её необыкновенный дух святости, мы проголодались и зашли в трапезную, где недорого пообедали, за постный обед заплатили 50 грн.                                 

Киево-Печерская лавра

                Недалеко от Лавры находится мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Величественная статуя Родины-матери с мечом в одной руке и щитом в другой производит впечатление, её грандиозность ,силу и мощь не отражает ни одна из фотографий. Её высота 102 м , больше чем высота статуи Свободы. Отсюда же открывается великолепная панорама на Днепр и Киев.    

Родина-мать

               Одно из интереснейших мест Киева- Подол. Это древняя низинная часть города, раньше здесь селились купцы и ремесленники. Архитектура домов здесь тоже интересная, но здания невысокие. Главной площадью Подола является Контрактовая площадь, известная с до монгольских времён. Здесь тоже была установлена ёлка, весело   можно было провести время на катке из искусственного льда. Но посмотрев на людей, которые не умели кататься и стояли у его бортов, я не рискнула надеть коньки, так как я не стояла на них с тех пор , как  училась в школе. После обеда мы посетили “Пузату хату”. Это сеть ресторанов быстрого питания с традиционной украинской кухней и демократичными ценами. Мы здесь решили повечерять 6 января, уложились в 100 грн.         

                                                                                                В нашей культурной программе было посещение театра оперетты, смотрели “Летучую мышь” Штрауса. Оперетта-это всегда праздник, красочное увлекательное зрелище. От оперетты я всегда получаю истинное наслаждение, так было и на этот раз. 6 января вечером мы слушали органный концерт в Николаевском костеле, здесь шли Рождественские вечера в стиле Барокко. В исполнении заслуженной артистки Украины Ирины Харечко  звучали органные произведения И.С. Баха: хоральные прелюдии “Единый Бог на небесах”, “ 10 заповедей”, Пастораль. В соборе царил дух Рождества, все чувствовали единение с музыкой и Вселенной. 7 января мы еще раз сходили на Софийскую площадь, прошли к Михайловскому золотоверхому монастырю и церкви на Андреевском спуске. На этом закончилось моё знакомство с Киевом, и закрылась ещё одна страничка моих путешествий  

Михайловский золотоверхий монастырь

   

      

  

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Ёлка на Софийской площади в Киеве
Киево-Печерская лавра
Площадь независимости
Родина-мать
Пузата хата
Михайловский золотоверхий монастырь
Накануне Нового года
А без Подола Киев невозможен
Похожие рассказы