Пасхальное Воскресение В Чернигове

13 апреля 2018 Время поездки: с 07 апреля 2018 по 09 апреля 2018
pepsicola
Репутация: +683½
Добавить в друзья
1Написать письмо

   В этот раз Светлый Праздник Пасхи совпал с моим светлым праздником днем рождения. Хотелось, чтобы это знаменательное совпадение было освящено таинством Христова Воскресения и Божественной благодати. А душа моя стремилась к чему-то истинно древнему, первобытному и таинственному. Стала искать варианты, и нашла интересный пасхальный  тур в древний город Чернигов и  Киев у нашей херсонской компании.

Итак, день первый:  Предпасхальная суббота.

Выехали из Херсона в 5  утра, рановато конечно, но, кто рано встает, тому Бог  дает.    В 13.00 были уже в столице, вначале был организован обед в ресторане « Будьмо», очень приличное заведение, обед устроил вполне, в стиле национальной украинской кухни.

Ну, а затем отправились в Феофанию, смотреть Свято –  Пантелеймоновский Собор и испить водицы из святых источников. Собор с виду красивый, но, по моему мнению, немного пафосный. Построен он был в 1905 году на месте мужского скита.  Расположен   в парковой зоне Феофании, но так как природа еще только, только начинает просыпаться, то зелени и красоты мы не увидели, кроме черных стволов деревьев и зарослей.  Полагаю, что летом и осенью здесь потрясающе красиво.

В  парке есть три источника с целебной водой : красоты, здоровья и еще раз красоты – в общем, украсились  там и  еще набрали с собой, чтобы в воскресенье с утра умыться перед  освящением Пасхи, с вечера обязательно опустив в воду любую серебряную вещицу.

Следующим номером нашей программы было посещения океанариума « Морская сказка». Океанариум красивый, и есть о чем поведать, но это в рассказе о Светлом Воскресении не к месту, поэтому про него после.

Ну и… едем в Чернигов!

В Чернигов приехали вечером, разместились в отеле « Уют», хороший новый отель, правда на окраине, но зато очень чисто, большие просторные номера и вкусные завтраки.

А встречал нас древний символ Чернигова – церковь Святой Екатерины. Построена она в стиле украинского барокко на средства братьев Лизогубов.

Екатерининская Церковь

В  предпасхальную субботу  вечером нам нужно было еще провести обряд на привлечение денег с монеткой, в которой присутствует цифра 5. А какие слова нужно сказать, Вы узнаете сами, побывав в Пасхальном туре. Ну, а мы уже знаем :)

День второй: Пасхальное Воскресение или сокровища Чернигова

Утро началось с Пасхального заговора для привлечения женихов и для замужества. Утром, когда будет всходить солнце, следует постучать по стеклу окошка и произнести следующие слова… ( но мне это было не нужно, поэтому слова я не запомнила). Я  же провела обряд красоты и достатка.  Перед завтраком все прошли еще один обряд «христосование» и прям раненько с утра, отправились в церковь  на обряд освящения.  Строго  по обряду, освятили, все, что можно было освятить, включая себя, в древнейшем Спасо–Преображенском Соборе.  Это старейший сохранившийся памятник зодчества Киевской Руси, заложенный в 1030 г. черниговским князем Мстиславом Владимировичем. 

   Видно, что храм древний и требует реконструкции, хотя бы снаружи, а внутри даже сохранился потрясающий иконостас 18 века. Можно видеть и остатки фресок, резные плиты хоров, что свидетельствует о его бывшем богатом убранстве. И что характерно, по внешнему виду напоминает куличи ( паски). 

Свято - Преображенский Собор.

  Уникален он еще и тем, что в нем похоронен Князь Игорь, помните из школьной программы « Слово о полку Игоревом». 

Памятник Князю Игорю

Рядом находится сооружение Коллегиума, построенное еще в 1700 году. 

  Расположен храм на Валу – в центре исторической части города, на высоком берегу красавицы Десны. Здесь когда-то размещался комплекс оборонных сооружений города, и сейчас  установлены 12 чугунных бастионных пушек 18 века. 

   Черниговский Вал

У местных по этому поводу даже есть шутка: если парень не хочет встречаться с девушкой, то назначает ей свидание у 13-й пушки, которую девушка естественно не находит. Место понравилось, вид с бастиона красивый, панорама прямо на Екатерининскую церковь.

Здесь и возникло желание разговеться, ибо сам Бог велел, да и повод был, даже два повода. 

  После обряда разговения, поехали в еще одно уникальное место – Елецкий Успенский Монастырь,  где по преданию, во времена правления князя Святослава в 1060 году на еловом дереве была найдена икона Пресвятой Богородицы. Князь посчитал, что это великое знамение и дал указание построить на этом месте храм. Икона Божьей Матери  и является одной из самых популярных и удивительных достопримечательностей храма.  Монастырь показался мне оазисом спокойствия и умиротворения, где, не смотря на праздник, было на удивление тихо, и я  насладилась его атмосферой.

Елецкий Успенский Монастырь

Еще одним уникальным храмом Чернигова является Троицкий Собор

Троицкий Собор

   Основал его один из основателей Киево –Печерской Лавры,  Антоний Печерский еще в 11 веке. Но Собор был разрушен во времена монголо – татарского нашествия и возрожден только в 1649 году. Но полный ансамбль Троицкого Собора с колокольней, трапезной и церковью сооружен в 1679 -1695 годах на средства гетмана Украины Ивана Мазепы.

Памятник Ивану Мазепе

Троицкий Собор входит в комплекс  Троицко – Ильинского монастыря.  Храм открыт для всех прихожан, а Ильинский Монастырь сейчас не действующий, находится он на Болдиных горах.  Отправляемся на Болдины Горы.

Ильинский Монастырь – древнейшая святыня Чернигова. Пещерная его часть составляет  более 300 метров, здесь находятся подземные храмы святых. А над Монастырем на горе находятся славянские курганы Гульбище и Безымянный. 

Ильинский Монастырь

Вообще, Чернигов поражает своей древностью и самобытной  архитектурой. В былые времена он был одним из крупнейших городов древнерусского государства, ему около 1300 лет! Впечатляет, что там говорить!

Болдина Гора – это место древнего языческого капища ( капище -  это языческий храм), где Антоний вырыл свою первую пещеру. Они так и называются – Антониевы пещеры, в них жили монахи – отшельники, но нам сказали, что температура в них  всего 5 градусов круглый год, как они там жили в этой вечной мерзлоте? 

Болдина Гора

Болдина Гора

Здесь на Болдиной Горе мы должны были совершить следующий обряд : Пасхальный заговор на счастливую жизнь. Для этого с высокой горы нужно было скатить пасхальное яйцо со словами, которые я естественно уже не помню, выучу в следующий раз.

   Ну вот, все обряды выполнены и очень хочется посмотреть город, с высоты очень красиво смотрится Десна, на которой кстати еще держится лед. 

Речной вокзал 

Вот аллея героев. 

Памятник Освободителям

  Нужно сказать, что в Чернигове старина храмов и монастырей мирно уживается с современными проспектами. 

Центр города

   Обзорная экскурсия по городу у нас была на автобусе, который привез нас в центр города на проспект Мира, и так как после разговения прошла уже уйма времени, все отправились трапезничать. И тут большое спасибо Галине, по совету которой, мы выбрали прекрасное заведение вареничную «Балувана Галя», которая даже имеет знак « Ревизор рекомендует». Заказали много разных блюд, чтобы все попробовать. Очень понравился интерьер заведения, красивая подача блюд, а главное все очень вкусно и относительно не дорого. Любителям причаститься советую их фирменную настойку из калины  (Журавлина), мені сподобалась.  

  Далее, я, вспомнив советы Матвейки, повела всех в «нежно-обожаемое» ею кафе «Шарлотка»  на десерт, и не ошиблась, - кафе стильное, очень атмосферное, десерты вкусные, кофе неплох, так что спасибо за совет!

Кафе "Шарлотка"

 В общем, изучая и дегустируя

   В общем, изучая и дегустируя шедевры кулинарии Чернигова, я мало увидела центр  города , а после обеда была запланирована поездка в древний поселок Седнев, пропустить которую я никак не могла, так как там находится уникальное сооружение деревянного зодчества Георгиевская церковь, которая датируется 17 веком, но Священник в церкви нам сказал, что ей более 500 лет. 

   Седнев для Чернигова – это как Царское село для Петербурга, такой себе сателлит.  Расположен этот уютный поселок   на берегу реки  Снов. Седнев вдохновлял многих творцов – здесь творили Тарас Шевченко и Леонид Глебов.  А путешественники в основном едут туда для того, чтобы увидеть, где происходили события фильма « Вий», ведь именно здесь, в Георгиевской церкви, снимали гоголевский  «Вий» и Панночка летала под куполом  церкви. 

Не были исключением и мы,  и конечно же отправились смотреть сей шедевр. Церковь впечатляет, построенная без единого гвоздя, высотой 35 метров,  с необычным колоколом внутри, она выглядит как довольно загадочное место, полное мистики, тайн и древних святынь.

  Место очень намоленное, источающее благоденствие  и  тепло. Дотронувшись до деревянных стен, не хотелось убирать руки, а хотелось долго, долго  стоять и ни о чем не думать. Нам даже разрешили подняться на колокольню и ударить в колокол, загадав заветное желание. Все это напоминало таинство из прошлого, как будто ты перенесся в прошлые века. Из церкви уходить не хотелось, еще приятно удивило то, что нет никаких расценок на обряды, можешь заказать сорокоуст и дать денег сколько можешь, если можешь, а если нет, то Батюшка все равно выполнит обряд и отношение ко всем одинаковое, что сейчас редкость в духовном мире.

Еще одной достопримечательностью  Седнева  есть усадьба Лизогубов, возле которой находится парк, в котором можно увидеть излюбленное место отдыха Тараса Шевченко. Есть еще красивая беседка, но место почему-то было перевязано красной лентой и к ней мы подойти не смогли.

   Вечером, одухотворенные и обновленные, мы вернулись в Чернигов. На следующий день нас ждал  этно- музей под открытым небом в Пирогово, но об этом в следующем рассказе.

 Всех поздравляю со светлым Праздником Пасхи и благодарю древний город Чернигов за гостеприимство! Также выражаю благодарность нашим черниговским экскурсоводам Евгению и Татьяне за очень интересные и познавательные экскурсиии!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Екатерининская Церковь
Свято -  Пантелеймоновский Собор
Целебные источники Феофании
Свято - Преображенский Собор
Памятник Князю Игорю
Памятник Ивану Мазепе
Коллегиум
Черниговский Вал
Черниговский Вал
Елецкий Успенский Монастырь
Троицкий Собор
Ильинский Монастырь
Речной вокзал
Болдина Гора
Памятник Освободителям
Центр города
Кафе
Георгиевская Церковь в Седневе
Древний город Чернигов
Болдина Гора
Похожие рассказы