Стамбул! Как вкусно в этом слове!

05 декабря 2021 Время поездки: с 14 ноября 2021 по 21 ноября 2021
Репутация: +302½
Добавить в друзья
Написать письмо

Мальчишки и девчонки, а также их родители! У меня тут есть пару слов за Стамбул, и я хочу их с вами поделиться. Ну, во-первых, он есть и добраться до него, ну как два пальца… Сел и полетел. Во-вторых, туда надо лететь – там лира щаз деревяннее рубля – хотя в начале лета стоила как "чирик". В-третьих, ага, про лиру прочирикал, тогда про "модную" болезнь. Все антиковидные трудности заканчиваются в Турции на российской границе. Не-не, кюаркод, регистрацию в ихнем минздраве –  это то сделать нужно. Но на этом все! Никто себе никогда (особенно в Стамбуле) о них тебя не спросит – оно им надо? Ехайте!

Но для чего весь этот громкий спич и шум?  Да потому что здесь культура, история, мощь и цивилизация. Здесь самый путевый в мире торг – хошь, кожаные куртки бери, хошь, джинсы с туфлями. Здесь самый яркий Вавилон - пипл из Европы, Азии и прочей Африки.  А главное – как здесь вкусно есть!!!


Я всегда останавливаюсь в Султанахмете. На районе. Не в мечети. Ну тут, типа, культура, то, се… Так вот, часов с 12 дня здесь невозможно жить! От запахов… Жареные каштаны, печеная кукуруза, эти, сцуко, ихненские бублы – семиты. Это что-то. Плюс каждый кабак, а их тут по десятку на каждый дом, начинают жарить свои кебабы, кокоречи, гезлеме, лахмаджуны – наверное с моря кажется, что Стамбул подожгли, а акулы нарезают круги – думают, город превратился в пищу.

Я люблю тусить чуть ниже – у Галатского моста. Это там где залив Золотой Рог и Босфор, а значит это что? Рыба! Мамочка моя дорогая… Если ты не пробовал балык-екмек под Галатским мостом, особенно, когда он сделан не в ресторане (что тож неплохо), а буквально на коленке – маленьком мангальчике, где дядечка из жареной на твоих глазах сардинки тебе все косточки повытаскивает, 3-4 лимонами это все польет, с соусами, салатами и толпой лука в ихненский лаваш завернет (можно и в батон, но тут по-желанию), пакетик, салфеточки… Ты разворачиваешь, открываешь рот, откусываешь  и… все. Так люди превращаются в турков! (Кстати, так, просто, к сведению, к пониманию, так сказать, эта небесная манна стоит 20 лир. В середине ноября лира стоила 6 рублей. А? Считайте, гаврики!)

Там в стаканчиках продаются их соленья. Это смерть! И восторг! Кислючие-кислючие огурцы с подсвекленной капустой ничем не напоминают отечественные квашенные шедевры. Но это не плохо. Это, блин, хорошо! Рука сама тянется к стакану, но его нету. У турок. У нормальных пацанов всегда есть бутылка пепси-колы, где из пепси-колы - тока этикетка. Хряпнул, хрюкнул, закусил…

Мидии с рисом – это визитка Стамбула (наверное и всей Турции, но Стамбул же ж – главный город страны!). Вот уж придумали, так придумали! Там и мясо этих ракушек, и рис, и перчик, и какие-то бомбические специи. Я не считал, но зараз штук 15 могу съесть просто так, от любви. К себе. И к Стамбулу. Вкусно…

Оливки-маслинки, лукум-пахлава – это тож зашибЭст. Почему вспомнил? Да потому что король стола - чай! Народ, заказывайте сразу бьюк-бардак (большой стакан) не ошибетесь. ПопрОсите добавки. Уж я то знаю! С пахлавой-то, с лукумом…Ча-а-й… Туркиш ти... Песня!


Хорош здесь и айран, он здесь просто произведение искусства. Делая первый глоток, уже жалеешь, что не открыл второй стакан. Он такой легонький, солоноватенький… Друзья мои, здесь очень просто перестать бухать! И да - все эти соки-фреши тоже родились здесь. Какие невероятные миксы здесь можно встретить! Участвуют все знакомые и незнакомые фрукты-овощи. А гранатовый сок я готов принимать внутривенно. 

Но чот засиделся я с вами, ребзя, пойду шоколадку заточу. Турецкую. Их тут у меня – хорошо. С фисташками!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Для меня отсюда есть пошла вера православная
рыбалочка
птички
Султанахмет
Ну пол-семитика, а?
рыбочка
кошечка
ЕДА, я люблю тебя!
Похожие рассказы
Комментарии (9) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар