Актуальная информация о туризме в Стамбуле (17.03.2021)

17 марта 2021 Время поездки: с 10 марта 2021 по 17 марта 2021
Репутация: +5418
Добавить в друзья
Написать письмо


Турция поделена на разные зоны по уровню эпидемиологической опасности, конкретно Стамбул сейчас находится в красной зоне. По сути, для туриста Стамбул ничем не отличается от того времени, когда не было эпидемии, но есть незначительные нюансы.

Для туристов и местных действуют разные правила.

Если вы турист:

1. Перед поездкой в Турцию нужно заполнить онлайн форму и получить HES код.

2. Перед поездкой в Турцию нужно иметь негативный ПЦР, который нужно сдать максимум за 72 часа. Его проверят во время посадки в самолет, можно в электронном виде. Мы сдавали в Nikolab за 770 грн с человека. Сдали в 8 утра, результат пришел в 18:30.

3. В районе Султан Ахмет открыты круглосуточные рестораны, можно кушать внутри.

4. Маски по закону нужно носить везде, если вас полиция увидит с маской на подбородке, вежливо попросят надеть на нос. Но только если сама полиция будет в этот момент в маске. По факту большую часть дня турист проводит без маски (нарушая закон).

5. Комендантский час на туристов не распространяется, на улице можно находиться круглосуточно, включая воскресение, когда у местных комендантский час.

6. По воскресениям так же, как и по другим дням, ходит городской транспорт, в том числе общественные паромы на Принцевы острова.

7. В воскресение на Принцевых островах рестораны работали только на вынос, возможно по Стамбулу было точно так же.

8. Для пользования транспортом необходимо иметь на каждого человека Стамбул карту, к которой привязан HES код. Если код не привязан, Стамбул карта не будет пускать в транспорт. Привязать его можно на этом сайте и сразу можно пользоваться картой.

9. HES код нужно хранить в виде QR-кода на своем телефоне, его нужно предъявлять для входа в некоторые рестораны и торговые центры.

10. Контроль со стороны государства достаточно глубокий, Стамбул будет знать все ваши передвижения (об этом расскажет Стамбул карта, к которой привязан HES код) и даже сколько раз вы ходили в туалет, так как общественные туалеты также можно оплачивать Стамбул картой.

11. Тюльпаны в парках высажены, скоро будет совсем красота.

12. Котики все так же милы и их количество значительно выросло.

По итогу:

Перемещение не ограничено, рестораны работают, музеи работают, масочный режим не строгий, весна пришла.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (7) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар