Оздере – один из многих курортных поселков Турции

15 ноября 2021 Время поездки: с 26 сентября 2021 по 06 октября 2021
Репутация: +4547½
Добавить в друзья
Написать письмо

Данная заметка не претендует на роль полноценного рассказа о курортном населенном пункте Оздере. Скорее, текст является продолжением отзыва об отеле Aria Claros Beach & Spa Resort 5*, описанием ближайшего заотелья для тех туристов, которых вдруг занесет в указанную комфортабельную резервацию, или какую другую гостиницу из тех немногих, предлагаемых для пакетников, на побережье залива Кушадасы Эгейского моря близ местечка Оздере. Поселок ничем не примечательный, но он есть. А информации о нем от простых туристов не так уж много, как правило, лишь касательное упоминание в рамках какого-либо отзыва об отеле. А я, вот, возьму, и выделю ему отдельную страничку в ленте своих работ :))


Традиционно свой октябрьский отпуск провели традиционно в пляжно-возлежательном формате. На этот раз была почти традиционно Турция. Могла быть и не она, но в те края нынче проще попасть, да и дешевле, чего уж там выпендриваться. Взрослые сертифицировались, а для детей до 12 лет въезд без дополнительных тестов, что уже легче в плане лишних телодвижений.

"Улет" из Шереметьево

"Улет" из Шереметьево

Дети благополучно прогуляли школу (5 и 4 классы). Плохо, конечно. Но имея опыт дистанционного обучения, некоторые мои пока неутраченные знания школьной программы младших классов и уже сформировавшуюся ответственность у детей, банда моя смогла идти в ногу со своими одноклассниками, ничуть не пропуская все детские радости на отдыхе. Молодцы, не подвели!

Стоимость турпакетов мониторилась. Но результаты не радовали совершенно. Если в прошлом году в сентябре цены активно падали, то в этом случилось безумие, они поползли вверх. Сначала медленными шажками, может быть, раз в недельку было заметно. А потом, как понеслось, каждый день новые цифры, и все выше и выше.

Так в мучениях был куплен тур в отель за 5 дней до вылета в отель Aria Claros Beach & Spa Resort 5*.

Может быть даже излишне подробно свои чувства к отелю я описала в отдельном отзыве. Но, надеюсь, мой «роман» хоть кому-то окажется полезным. И не важно, в какую сторону сподвигнет мой опус, в пользу принятия решения остановиться в отеле, или, наоборот. В общем, об отеле Aria Claros Beach & Spa Resort 5* есть отдельный отзыв здесь.

А в этом тексте немного о ближайшей округе от отеля.

Так вот, отель находится, как бы помягче сказать… в такой попе, что рядом-то ничего и нет.

Только парочка отелей да мандариновые рощи.

Причем, и до тех отелей-то не прогуляешься по пляжу, в целях смены лежательного образа жизни на гулятельный. Так как каждый расположен в отдельной бухте, отделенной от соседских вторжений небольшими скалами.

Выбранный нами "дом отдыха" затерялся где-то между Измиром и Кушадасы в маленькой бухточке. Место, может, и глухое, но весьма фотогеничное.

До Кушадасы, бесспорно, ближе, километров 30. Можно добраться на маршрутке, по стоимости не скажу. На такси 30 евро в одну сторону.

Разноцветная гора Кесе в Кушадасы из окна автобуса


Мы в городе раньше бывали. Кстати, по этому поводу к меня есть отдельный рассказик "Турция. Мокрые впечатления. Кушадасские краски". Поэтому решили, что в этот раз нам туда не надо. Нет, я бы пошопилась, конечно. Особой нужды в этом нет, но обновить детско-маечный (фонд) гардероб по приятным ценам, почему бы и нет. Но трястись в маршрутке не очень-то хотелось ради пары тряпочек, не за то боролись, как говорится.

Антиковидные меры

А поездка на такси съест всю экономию от затаривания вайкиковскими трусами.

В другую сторону от отеля километрах в пяти есть небольшой поселок Оздере.

Вот туда мы и отправились для познания ареала нынешнего обитания. Маршрутка обходится в 5 турецких лир с носа. Вполне по силам дойти и пешком, как это сделали мы.

Обратно, правда, воспользовались транспортом, затарились немного в Мигросе бутылочным пивом, тащить уже тяжеловато, к тому же пусть и октябрьской, но, все же, по жаре.

Кратенько о поселке: Оздере находится фактически на границе провинций Измир и Айдын. История у поселка давняя, но не очень яркая на фоне множества других исторических городов. Жила-была себе спокойненько обычная рыбацкая деревня, пусть и очень древняя. И тут в 60-х годах прошлого века Турция начала активно продвигать и развивать туризм, в том числе и пляжно-курортный. Вот тут-то экономика Оздере стала вставать на туристическое русло. Может быть не так шустро, как на Анталийском побережье, но тем не менее. Поселок начал активно застраиваться и разрастаться. Численность населения достигает 15000 чел, в сезон, понятное дело, еще больше. Отели, отельчики, магазинчики и прочие развлекательные радости…

Прошли годы, но до курортных гигантов он пока не дорос. Тем лучше, наверное, должны же оставаться и тихие спокойные уголки на побережье :)

Идти по трассе, конечно, не очень комфортно. Зато можно всякие глупые интересности повстречать

Что-то вроде пункта сбора б/у плавсредств

А уже на границе поселка начинает действовать вполне приличный тротуар.

Перво-наперво забрели на местную марину.

Сначала увидели ее сверху, куда вела дорога.

Ну, не пропускать же такую красоту. Пришлось возвращаться чуть-чуть назад и нырнуть в неприметный закуточек, заставленный авто по всем мыслимым и немыслимым правилам и совсем не правилам.

Ну, да, вроде как ресторан тут обозначен, но явно он пустующий…

Стали свидетелями странного действа, судя по всему, по сдаче-закупке свежевыловленной рыбы.


Почему странного? Во-первых, весь процесс происходил как-то тихо, без восточного шума. Один рыбу вываливает из коробки, другой ее сортирует и раскладывает сразу на прилавок, третий что-то записывает. Никаких передач денег, фиксирования массы… Во-вторых, вокруг кучкуется ведущая себя очень тихо толпа, явно не рыбаков. Видимо, потенциальные покупатели этой рыбы. Они просто стоят вокруг и смотрят, не обсуждают, не выбирают…

Как это мероприятие проходило дальше, мы уже не узнали. Может, и начался какой шум-гам и тарарам, может, аукцион какой. Когда мы возвращались часа через три, все было уже чисто, ни кусочка льда.

Но мы не остались без восточного колорита. Был субботний день. Повстречали свадебный кортеж. Ну, автомобили – это понятно, всякие разные марки, у кого, что есть. Самое эффектное – это оркестр на открытой платформе маленького грузовичка. Огромный барабанище на всю платформу, дудки, бубны. Ух! Но, как всегда, сработал у меня какой-то тормоз, и зафиксировать это действо не успела.

А еще именно по субботам в поселке проходит большой базар, на который съезжаются фермеры со всей округи.

И не только фермеры, но и просто торговцы всякой всячиной.

Чего только нет. А цены?! Просто сказка!

Эх, жаль, что мне всего этого не надо, а то бы набрала :))

Кстати, по поводу денег. Отельный гид говорил, что Оздере считается не очень продвинутым курортом, поэтому в хождении исключительно турецкие лиры. А обменников нет, и надо менять денежку на ресепшн. А мы-то туристы, может и продвинутые, но часто бестолковые. И только уже на полпути к поселку опомнились, что лир у нас только две, затерявшиеся с давних времен в моей сумочке, небольшие остатки с прошлых поездок остались благополучно в номере. Вот же ж, засада! Хорошо, муж на автомате евров немного в карман шорт положил еще в день приезда. Ага, просто переложил из брюк завалявшиеся после дьютика купюрки, когда менял осенний прикид на пляжинговый. Ой, как же хорошо, что, как и большинства мужиков, шорты только одни на весь отпуск :)). Хоть с какими-то деньгами посреди турецкой деревни оказались.


В одном из многочисленных магазинчиков, стоящих в ряд на центральной улице, вернее бульваре имени Ататюрка, продавец не понял, что мы хотим расплатиться еврами, но понял, что мы из России. Отыскал другого паренька, который хорошо знал русские числительные. Он-то и помог свершить обмен уже у третьего участника операции по курсу за 1 евро 10 лир. Все четко, без хитростей и глупых шуток.

Затем в Мигросе при стоимости покупки 86 лир кассир без проблем взяла к оплате 10 евро и дала сдачу 14 лир. Все согласно действующему на тот момент курсу.

По немногочисленным рассказам, да и отельный гид описывал поселок, как деревня деревней, нам представлялось, что попадем прямо в дебри какие.

Центральная площадь

Центральная площадь

Мы особо далеко не заглядывали, так что дебрей не нашли. Оно, может, и деревня, но вполне такая большая и современная. Иногда встречаются в улочках и переулочках интересные такие дизайны фасадов.

Мы сначала подумали, что единичный экземпляр, хозяин – умелец. Ан нет, еще подобные фасады видели. Так что, вполне может быть, это местная фишка такая. Симпатичная.

Едально-развлекательное заведение, но уже закрытое

А уж роскошной набережной могут позавидовать и некоторые города.

На набережную выходят виллы разной степени роскошества. Некоторые уже законсервированны, а, может, и не открывались вовсе. Некоторые еще жилые.

Пляжная линия разная, где-то камни-валуны.

Далее, скажем так, «классический» песок,

А ближе к центру – каменная набережная с лестничными спусками к воде

Люди в этих краях селились с доисторических времен. С тех самых времен сохранилось богатое древнегреческое и древнеримское наследие, предлагаемое для услады туристических глаз. Относительно недалеко от Оздере есть весьма интересный древний, но живой городок Сельчук. Рядышком с ним не очень живой, но более известный и великий древний Эфес. Пользуясь случаем, как говорится, несколько кадров двухлетней давности. Эфес существует не одно тысячелетие, думаю, пара-тройка лет не сможет его состарить, и фото не потеряют актуальности :)

Эфес

Эфес

Эфес


Это я к чему, при желании, легко можно разнообразить свой пляжинг в том же Aria Claros Beach & Spa Resort 5* культурно-познавательными поездками, как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами туроператора. Уж гиды-то точно не отстанут :). Правда, в нашем случае, в конце сезона, не очень активно афишировались дополнительная экскурсионка, или уже подустали, или действительно, отель на задворках жизни расположен, что сложно гонять лишний раз автобус за немногочисленными экскурсантами.

Про аренду авто ничего вменяемого не скажу. В поселке видели конторы, ценником не интересовались. При отеле тоже есть, но по невменяемой стоимости от 60 евро. Ну, это на наш (нищенский) скупердяйский взгляд.

Кстати, в тех же краях сохранились руины античного города Кларос. Собственно, откуда и появилась приставка в названиях отелей и прочих заведений того региона. Да много там разной античности. Так что любителям древних развалин есть где разгуляться, если что :)

Вот, такая вот деревня Оздере получилась :).

P.S. Еще о тех же краях:

Турция. Мокрые впечатления. Кушадасские краски

Турция. Мокрые впечатления. Памуккале в непривычном образе

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Разноцветная гора Кесе в Кушадасы из окна автобуса
Антиковидные меры
Что-то вроде пункта сбора б/у плавсредств
Что-то вроде пункта сбора б/у плавсредств
Центральная площадь
Центральная площадь
Видимо, очень старое кладбище
Едально-развлекательное заведение, но уже закрытое
Эфес
Эфес
Эфес
Эфес
Эфес
Эфес
Array