Дикий пляж в Ичмелере – красивые несбывшиеся ожидания

18 июля 2019 Время поездки: с 05 июня 2019 по 12 июня 2019
Репутация: +58.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Начитавшись хвалебных описаний Ичмелера, соседнего с Мармарисом городка, мы засобирались туда в начале июня, купив недорогой тур в 3* отеле. Одним из основных достоинств этого места нам показались замечательно описанные дикие скалистые уголки за пределами города и платных пляжей с чистой водой и местами для дайвинга, главный плюс к тому, что у нашего отеля нет своего пляжа.

Доехали замечательно, поселились, пошли смотреть море. Да, платные пляжи других отелей занимают 95% береговой линии, да, есть бесплатные кусочки, но сразу можно и не найти и долго шагать по набережной под пристальным вниманием зазывал дать им 30 лир (150 грн) за места на лежаках. Променад вдоль пляжей совмещён с велосипедной дорожкой и нужно идти пугливо оглядываясь назад – там может быстро лететь мотороллер. Нашли фри доступ к морю за левой оконечностью бухты, за мысом – грязно, галька, вода прохладная, чтоб не сказать холодная, "але – мило не мило, а їсти треба", полез плавать, нырять, к воде (+21) постепенно адаптировался, вода как вода – прозрачная бирюза, но не так чтоб вау (как потом на Родосе – вот там действительно ВАУ!). Один раз там, за мысом, покупались и больше туда не ходили, не понравилось. Как рассказал гид, и мы сами потом убедились, в Ичмелере вода реально холоднее, чем по всему южному побережью Турции, из-за горных родников и ручьёв, стекающих с гор.

На следующий день со свежими силами пошли в правую часть бухты к манящим издалека острыми краями скалам. Путь пролегал через город, ничем не примечательный, кроме, пожалуй, красивых лиловых цветов по всем заборам и много раз описанных каналов с мостиками, а дальше вдоль пляжей с великолепной панорамой гор, нависающих над правой стороной бухты. Вышли за пляжи, прошли мимо стоянки яхт, дорога понемногу шла в гору, справа нависала громада горы, слева открывались виды на бухту, окружающие горы и Мармарис в глубине залива. Миновали кемпинг с местными палаточниками, разместившихся на старых руинах какого-то отеля, пляж там вроде ничего был, но не было тени и куча галдящих местных. Дальше дорога со снующими туда-сюда авто, идём метров 400 и... И всё... Красивая обзорная площадка "слияния двух морей" (панорам отсюда много в Гугл), толпа фоткающихся туристов. Дальше открываются замечательные виды заманчивых уединённых бухт за мысом, именно туда мы планировали маршрут, но путь к ним преграждает классическая будка охранника с собакой. Не верилось просто: неужели это всё? Вот эти 300 метров вдоль моря и есть те крутые дикие пляжи Ичмелера, воспетые в отчётах?

Ладно, "мило не мило" (укр.) – спускаемся по крутому спуску к морю под смотровыми площадками на мысе. За что я "люблю" турков, так это за бесконечное врождённое желание кидать камни вниз со смотровых площадок, хорошо ещё камни – бутылки, всё внизу усеяно осколками. Еле спустились, добрались до воды – ну такое, более-менее, вода симпатичная, чистая, прохладная (6 июня), вход в воду затруднительный, сверху летят камни. Кричу: "Cуки, не бросайте!". Тень под скалами, замечательный вид вокруг, скалы, камни острые, не закруглены, ну так – фэншуй. Место, конечно, романтичное, но голоса вверху напоминают, что в любой момент может прилететь камень, и не дают расслабиться, спускаться-подниматься сквозь заросли тоже немного напрягло.

Один раз туда хватило слазить, ноги руки поцарапали, в последующие дни ходили на камни за кемпингом, там было ближе, удобнее заходить в воду, под нависающими соснами прятались от солнца. Минусы – мусор, в Турции такие же свиньи как и у нас, также далековато ходить по жаре. Вода там чистая, потеплела за эти дни, дно неинтересное, покрыто какими-то камнями, как строительный мусор напоминающие, дно уходило круто вниз.

Последние дни ходили на пляж городской, бесплатно, просто покрывало стелили на гальке. По сути, пляжи Ичмелера может и лучше и чище, чем в Мармарисе, но это (за исключением вышеописанных очень небольших кусочков дикого берега) самые обыкновенные городские пляжи – дно галька, достаточно быстро уходит на глубину, буйки. Типичное туристическое стойло, как я называю. В целом отдых понравился, но как кто-то уже писал – на один раз, полноты счастья не хватило.

Мыс под смотровой площадкой у слияния двух морей

Камни за кемпингом

Вид издали при закате на дикий участок бухты

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Мыс под смотровой площадкой у слияния двух морей
Камни за кемпингом
Вид издали при закате на дикий участок бухты
Будка охранника на мысе