Ковидная Турция. Часть вторая

05 сентября 2020 Время поездки: с 20 августа 2020 по 30 августа 2020
Репутация: +5655.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

Ну, а теперь конкретно про ковидную Турцию. Лирика потом.

В международном терминале Шереметьево, который только начал приходить в себя после закрытия границ, температуру меряли 2 раза. На входе в здание и перед посадкой в самолет. Маски обязательны. Обслуга аэропорта ходила в таком облачении (короче, всё серьёзно):

Полет на втором этаже Джамбо, про который я рассказывал в прошлой части, был обусловлен не только любопытством, но и мерами безопасности. Я надеялся, что салон будет полупустой, и не ошибся. Рядом с нами никто не сидел.

В самолете мы все заполнили ковидные турецкие анкеты, которые сдали стюардессам.

В аэропорту Антальи замеры температуры происходят незаметно, но они точно происходят.

Я еще в Москве через ГетТрансфер заказал микроавтобус до Кемера. Стоило это на пятерых 25 евро.  Могло стоить и дешевле. Я сам выбирал из кучи предложений.

Здесь я остановлюсь и раскрою тему подробней.

Уже несколько лет подряд, даже если я лечу пакетным туром, то все равно заказываю услугу частного трансфера и не пользуюсь трансфером, включенным в путевку, который подразумевает слишком много минусов. Во-первых, автобусы от турфирм постоянно кого-то долго ждут в аэропорту. Иногда это ожидание длится более часа. Во-вторых, всю дорогу вам будут громким голосом нести всякий тяжелый бред велеречивые проходимцы, которые считают себя профессиональными гидами, без всякого для этого основания. В-третьих, по дороге автобус почти всегда заезжает на заправку, где не заправляется, а проходимцы рекламируют магазинчик и буфет этой бензоколонки. Естественно, с завышенными ценами. В-четвертых, ваша гостиница по списку может быть стопицццотнадцатой. Это всё достаточные причины для отказа от пакетного трансфера. Но в нынешних условиях есть и очень серьезное "в-пятых" – прочитайте этот пост natalia.sevruk1978.

У меня во время прочтения сжимались кулаки от гнева, жалости и бессилья. Папа, мама, двое детей ждали эту поездку, предвкушали, копили и такое… Лучше бы их отвезли в местный ковидник. Не так обидно.  А так они смотрели из окна номера на своих счастливых, загорелых, поддатых соседей по гостинице. В рот мне ноги! И всё из-за какого-то гламурного кисо, которое, скорее всего, знало о своём заражении, но решило лететь. Аспирином сбило температуру перед заходом в аэропорт вылета, потом перед посадкой, а вот при поселении либо не хватило мозгов еще хапнуть жаропонижающего, либо аспирин перестал действовать. © Убив би.

Вот это самое "в-пятых". В случае заказа частного трансфера, их бы ждал в аэропорту элегантный кекс с табличкой, на которой можно заказать любую надпись. Я заказал "КОКА". И это всегда дешевле такси.

Но прошу вас, очень прошу: если вы заказали частный трансфер, имея трансфер от турфирмы, подойдите к автобусной стойке и скажите проходимцу, что вы уезжаете. И не поленитесь, дойдите до автобуса и еще раз скажите, что вы уезжаете водителю. И дайте бумажку со своими фамилиями самому трезвому туристу из этого автобуса. И скажите ему НЕСКОЛЬКО раз, что вы уезжаете сами. Ибо если вы этого не сделаете, то автобус будет вас ждать и небеса проклянут вас навеки.

В Турции антиковидные меры находятся на высочайшем, даже немного истерическом, излишнем уровне. Вот вход в магазин Вайкики. Меряют температуру и раздают маски тем, у кого нет:

В Мигросе на меня реально наорали, когда я машинально снял маску. Во многие лавки вас не пустят без маски. В тех, в которые пустят, весь персонал будет в масках. Санитайзеры висят повсюду, даже на деревьях. Очень удобно, кстати. Если дети потискали какого-нибудь шелудивого пса, то подводишь их после этого к санитайзеру и можно сразу покупать им мороженое.

Санитайзеры на столах в кафе:

Официанты в масках:

Санитарная пропаганда через каждые 20 метров:

В Кемере турки ходят по улицам или в масках, или с масками. Они их носят на запястье, просунув руку в петельки. Поначалу я решил, что это новая мода – сморщенные обшлага рубашек. Потом понял, что это удобно и более гигиенично, чем таскать маску в кармане вместе с сигаретами или баблом.

Кстати, про сигареты. Если вы курильщик, то везите сигареты с собой. Либо покупайте чехол для пачки.

Вот пачка Кента, который продается в России. Видно, что это Кент, ну и милейшая импотенция в придачу. По турецкой пачке хрен поймешь, что это тот же самый Кент. А картинки там гнуснейшие. Но фото изображение нетипичное. На большинстве такая кладбищенская жесть, что хочеццца сразу вмазать и закурить.

Продолжу про ковидную Турцию. В Анталье почти все ходят по улице в масках.

Я брал в аренду тачку и 2 раза меня тормозила полиция и засунув градусник в салон меряла температуру у всех пассажиров.

При проезде на стоянку у Анатолийского фуникулера была та же процедура. И температуру меряли при посадке в кабинку.

Мы были в Турции 10 дней. За эти 10 дней местные власти 2 раза проводили жесточайшую проверку всех организаций, завязанных на туризме. Гостиниц, ресторанов, кафе, барбер-шопов, баров и т. д. Когда подруга жены ходила в ближайшей дорогой отель на массаж, поначалу у неё просто два раза меряли температуру. Под конец каждый раз переписывали её личные данные.

И, в конце концов, все зависит от вас. Не надо ехать на стадные экскурсии, типа кемерской Медузы.

Я спокоен за обслугу этого корабля. Но наши люди (в смысле Белоруссия, Израиль, Россия, Украина) могут преподнести сюрпризы. Скажем, девульки пошли на дискотеку с местными дембелями. Или мужЫки познакомились в баре с фанатами Галатасарая и обсуждали с ними лучшие сейвы Окан Коджука. Или дамы… Ну ладно. Опустим (хотя я теперь не засну и буду про это думать).

И еще раз призываю именно в это непонятное время задумаццца над тем, чтобы провести отпуск не в огромном, многозвездном отеле, где на ужин стоит перетаптывающая как дети, которые хотят пипи, толпа, а в маленькой, пусть скромной, но малолюдной гостинице. Так вы сбережете себя и своих близких.

Вот пляж дорогой гостиницы, тут и речи нет о социальной дистанции:

Хотя на столбиках висит вот это:

А вот городской пляж: 

Разница есть.

Если вы ни разу так не отдыхали и стесняетесь такого отдыха, то вот вам несколько объяснений для друзей и близких.

Первое – самое логичное. Я опасаюсь Ковида. Я опасаюсь толпы.

Второе – экономия.

Третье – я устал(а) от шума аниматоров, типа "все на аквааэробику" и прочих шумов, и мне захотелось тишины.

Четвертое – если вы инстаграмщик (инстаграмщица) – мне так надоела роскошь дома, что я решил(а) прильнуть к народу. К простому трудовому народу и окунуцццца в одну звезду.

Поверьте, это не так страшно. Но экономно, спокойно и солидно.

В самолете на обратном пути мы заполнили ковидные анкеты. После посадки на борт взошла обширная медицинская тётенька и проверила у всех температуру.  Анкеты сдали ей же. Подруга жены отправилась на добровольную самоизоляцию в мою деревню. (Продолжение отпуска. Дети, свекруха, Первое сентября – всё по боку и всё законно).

По правилам какого-то там надзора мы с семейством и с подругой жены на следующий день после прилета пошли сдавать анализы на Ковид-19. С загранпаспортами и посадочными талонами. Нас отвели в особый отдел поликлиники и зверски торкали в нас и в рот неприятными палками. Жуть, но хотя бы без очереди. Ну а как же. Мы же прокаженные. С чужбины.

Сегодня получили результаты.

Мы все здоровы.

Продолжение следует...

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы