Большое турецкое путешествие. Часть 5. Каппадокия

19 октября 2020 Время поездки: с 27 августа 2020 по 01 сентября 2020
Репутация: +5279½
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 1. Аланья

Часть 2. Сиде

Часть 3. Анталья

Часть 4. Олюдениз

Часть 5. Каппадокия <------

---------------------------------------------------------

Год назад мы прощались с Каппадокией навсегда. Мы прошли практически все долины, изведали интереснейшие уголки. Я с грустью писал в рассказе о том, что непройденные долины останутся неизведанными для нас. Но как же все прекрасно поменялось, мы снова здесь! А вдруг нам второй раз уже не так понравится? Может красота этих долин впечатляет только первый раз? К радости, на этот раз было не менее волшебно и интересно. Во-первых, долины все так же манят и радуют своей необычной красотой. Во-вторых, именно в Каппадокии можно прочувствовать всю атмосферу страны. Тут Турция проявляет свои лучшие черты в еде, в людях, в природе и даже в звуках. Ну и другой биологический часовой пояс, тут нужно просыпаться около пяти утра, идти в долины на одну из обзорок, затем умирать от красоты воздушных шаров.

В 08:30 приходить в отель на завтрак, с 09:30 до 13:00 совершить поход ещё в одну из долин, а затем тихий час, по желанию сон до 17:00, затем вечерняя активность или долина и ужин. В 22:00 сон. На Каппадокию мы выделили три полных дня и по половинке. В последний день у меня было желание остаться жить из всех частей страны именно тут, в Гёреме. И теперь я уже уверен, что мы ещё обязательно сюда вернемся и надеюсь, что не раз.

Очень-очень хочу вдохновить как можно больше людей на посещение этого прекрасного уголка нашей планеты. Повторно рассказывать о красотах каждой долины я не буду, но вы можете прожить с нами эти прекрасные дни в Каппадокии.

Мы приехали на закате из аэропорта Кайсери. Сколько мы летели на самолете и ехали в такси, за окнами абсолютно обычные виды, без малейшего намека на красоту, которая скрыта вблизи Гёреме. На этот раз наш пещерный отель оказался не совсем пещерой, но искусно сделанный под пещеру.

В ванной был очень странный химический запах, который никак не хотел выветриваться. Позже я нашел источник, это был турецкий освежитель воздуха. Для проверки я его решил понюхать. Как я не потерял нюх до сих пор загадка, но ощущение было, словно в голове взорвался лимон. Вынесли освежитель на улицу, стало значительно лучше. Теперь можем отправляться на городскую обзорку. Вход на обзорку теперь почему-то платный, по три лиры. Ну и ладно, мы найдем себе другую обзорку с “блек джеком и…”. Свою обзорку среди ночи оказалось найти не так просто. Мы попытались взобраться на какую-то отвесную скалу, не скажу, что виды были плохие, но такой смертельный трюк мы больше не повторяли. Хотя нет, ещё была через пару дней похожая попытка, закончившаяся полным провалом, провалом земли под ногами… В общем вывод тут такой – если на мапс ми тут нет тропинки, то нечего и пробовать. Хотя если жаждете настоящих турецких приключений, не боитесь пыли и колючек - прокладывайте новые маршруты смело)

После хорошего маршрута не плохо бы и от трапезничать. Мы сели в наш любимый ресторанчик в центре, на те же самые места, где сидели год назад. Жалко, что на этот раз без Оли с Женей. Уже традиционно сезон Каппадокии я открываю тарелкой чечевичного супчика с лимоном. А теперь скорее спать, чтоб приблизить момент любования шарами.

Первая проснулась Даша под звуки надувающихся шаров, доносящиеся из долин. Когда мы вышли, шары были уже кружили над отелем. Их конечно существенно меньше сейчас, во время карантина, тем не менее они есть и это не может не радовать! Мы хотели начать наш маршрут с любимой долины Сабель. Но мой вам всем совет. Проверяйте маршрут на карте с вечера. Почему-то в 6 утра, мозг на отказ не хотел соображать и находить эту долину. В итоге мы пришли к долине любви 2.

Только одна проблема - долина внизу, у подножья гор, а мы сверху. Карты почему-то уверенно намекают нам, что мы можем тут спуститься, или идти в соседний город Чавушин, там будет нормальный вход. Видимо в 6 утра ещё и инстинкт самосохранения работает не особо. Спуск занял минут 10 и был больше похож на борьбу за жизнь в экстремальных условиях.

Зато какие красоты нас ждали внизу. И вся долина только наша! Интересный факт о путешествии. Мы начали наш маршрут приблизительно с того-же места, где из-за ливня прервали год назад. Мы тогда не успели спуститься тропами до самого низа и вовремя взяли маршрут поверху. Сейчас же дожди и ливни были настолько далекими от нас, их тут попросту было бы сложно представить. Как оказалось, если прилетать в страну в разгар сезона, то можно словить целый месяц солнечных дней. Это действительно прекрасное ощущение, когда сколько не прокручиваешь прогноз погоды, а на картинках все время круглые солнышки, иногда с облачками. Но помню, в где-то в начале путешествия у нас был 15-минутный дождь среди ясного неба, несмотря на солнечные прогнозы. Это даже тогда казалось удивительным в такую жаркую погоду. Когда мы вдосталь нагулялись по долине, появился логический вопрос, а как обратно? В Чавушин идти было лень. Мы решили, раз мы были настолько бравыми, что смогли спуститься, то и сможем подняться.

Тем более Даша у нас зайка, а зайкам должно быть легче в гору, чем с горы.

После того как мы вскарабкались на гору без скалолазного снаряжения, мы себе пообещали больше не проявлять такого героизма и самопожертвования. У Миши вообще был шок, он себе долины явно представлял попроще. Спуск и подъем ещё осложнился спрятанными в песке колючками, которые так и норовят впиться в ногу. Или ещё хуже попасть между ногой и босоножком. Отряхнулись от пыли, теперь можно в отель на завтрак. В отеле, который находится в центре города и стоит 14 евро за троих за ночь, завтрак оказался соответствующим. Но это, к счастью, легко исправить. В Гереме есть моя любимая кафешка-пекарня “Tarihi Istanbul 1453 Börekçisi”, в ней предаются вкуснейшие бореки. А ещё очень душевный парень продавец. Так вот, одного борека за 15 лир хватит, чтоб превратить даже самый унылый завтрак в турецкий пир. Особенность этой пекарни в том, что она круглосуточная, когда утром идешь в долину, в ней как раз можно купить горяченького в дорогу. После завтрака небольшой перерыв, минут 20 и нужно отправляться дальше в путь, пока не началось дневное солнцестояние. Миша остался с ноутбуком в номере, покорять шахматные вершины, мы с Дашей отправились покорять тропы голубиной долины.

Это одна из самых коротких и легких долин. Нашу компанию сразу же дополнил пес-проводник. Мы, конечно, искали нашего прошлогоднего верного друга Фындыка, но его нигде не было. Пока мы шли по долине, то раздумывали, что Мишу нужно было брать на эту долину, а не на утреннюю каторжную.

После второй долины очередное турецкое застолье и тихий час до вечера. Примерно с 13:00 до 17:00 в конце августа солнечные лучи пронизывают тело насквозь, как мельчайшие иглы. В это время лучше всего закрыться в пещере и не высовываться во двор. Главное заранее запастись арбузом. Все-таки Дашин челендж ни дня без арбуза в Турции прерывать нельзя.

Вечером у нас началось настоящее сафари, мы поехали на квадроциклах в двухчасовое путешествие по долинам. Турки спокойно реагировали, когда мы ехали, не держась основной колоны, так что мы с Дашей и Мишей устроили настоящее ралли с дрифтом и перегонами. Я раньше думал, что самая красота на квадроциклах это в Египте вечером, но нет, тут даже красивее!

Мы с Мишей так были увлечены экстремально-скоростной ездой, что вместо фото-остановок нам разрешали погонять. На самом деле в местах фото-остановок мы и так каждый день пешком ходим, а квадроциклы два часа и закончатся.

В конце маршрута нас ждал очаровательный закат на вершине одной из гор. Пыли, конечно, немерено и есть риск, что это будет последняя поездка у фотоаппарата, он уже полностью под цвет гор. Но оно того стоит. Держись наш фотоаппарат, держись! Помню, что год назад его тоже в Каппадокии пришлось откачивать.

Я начинаю чувствовать, как снова влюбляюсь в Каппадокию. Это отличное чувство, хочется, чтоб тут весь мир побывал. Буквально на днях в одной из групп на фейсбуке публиковали фотографии Каппадокии, под которыми многие писали, что это их мечта. Но ведь эту мечту так легко осуществить! Анкара является одним из самых дешевых направлений из Киева, а от центрального вокзала уже даже прямые автобусы ходят в Гёреме. Люди, не отказывайте себе в удовольствии побывать в Каппадокии. Местные цены тут вас приятно удивят. Кстати, доехать от отеля до аэропорта Анкары на троих стоит 48 долларов. Это у нас был ещё и более дорогой маршрут с пересадкой в Невшехире (в теории более короткий маршрут обошелся бы в 37 долларов).

На второй день мы вышли из отеля в 05:20 полным составом, по дороге нашли себе очередную собаку-проводника.

Надеюсь, она в курсе, что в долине Сабель есть высокая лестница, с которой собакам приходится прыгать?

Но пес взял инициативу в свои руки, и сам повел нас прямо в долину. В этой долине есть отличные места для наблюдения взлета шаров. Сегодня их поднималось 28, на 122 меньше, чем в прошлом году. Но этого уже достаточно, чтоб зачаровано смотреть, боясь пропустить каждое мгновение. Главное быть внимательным и не свалиться со скалы. Собака как-то равнодушно смотрела на эти все шары, видимо уже привыкла) О красоте долины Сабель, я уже воспевал в прошлогоднем рассказе.

Просто скажу, что она столь же прекрасна и даже наш новый четырехлапый проводник проявил доблесть и совершил прыжок с лестницы в долине, чтоб пройти дальше с нами. Мы держали курс на Чавушин. В какой-то момент мы заметили, что собака уже другая. Очень похожая, но явно хвост и шерсть на голове не такие, как у первой. Эй, так не честно, где наш верный друг, который заслуживает на вкусняшку в городе? Видимо, она не любит Чавушин. На этот раз в городе мы были первыми и туристами и обитателями. Было только восемь утра и все ещё спали. Даже скала-крепость, была полностью нашей. В отеле через 30 минут начнется завтрак, можно начинать дорогу домой. Мы вышли на трассу и узнали, что автобус, который ходит раз в час, уехал 59 минут назад. Это была хорошая новость. Плохой новостью было то, что за этот час в следующий набилось столько людей… Блин, как-то во время эпидемии не хочется таких рисков. Но пешком до Гереме тоже нет никакого желания идти по трассе. Зашли в масках на заднюю дверь, и притаились на самих ступеньках, по дальше ото всех. Задача сводится к простому – не дышать порядка 8 минут.

Как только автобус отъехал, люди начали тут же кашлять. У меня есть подозрение, что ещё маски на лицах способствуют тому, что люди начинают закашливаться. Я ещё заметил турецкую традицию, что любой таксист во время поездки обязан ровно два раза прокашляться. Без этого дорога не сложится. Вышли в Гереме, можно дышать! О! Как раз кафе с бореками рядышком. Парень сказал, что свежие бореки будут готовы через 7 минут, а пока что мы можем попить турецкого чая за счет заведения, чтоб скоротать ожидание! Я ещё больше влюбился в этот мир. После завтрака мы поехали на такси в Учисар, оттуда можно по долине Голубей вернуться в отель. Если начать с Учисара, то дорога будет все время вниз, куда уж проще, даже карта не нужна. Но, к сожалению, моя самоуверенность дала сбой, и мы заблудились в этой прекрасной долине.

Я бы не сказал, что это было в большой минус, но сегодня было совсем жарко, а нам пришлось потом идти много вверх. На верху в скале нас ждала очень уютная кафешка. Вернее, это место, где живет большая семья с бабушками и по совместительству они принимают туристов. Сейчас же все “Tea House” внутри долины были закрыты, а в этой просто жили владельцы. Уставших туристов с радостью приняла вся турецкая семья. Они смогли нам предложить кофе и чай, на этом наш турецкий словарный запас закончился). Между собой мой кофе они называли бурдой. Я пытался объяснить, что такое печенье, но вспомнил только хлеб на турецком. Этого хватило, чтоб нас угостили хлебом, виноградом и сыром, похожим на пармезан.

Турецкая бабушка очень умилялась тому, что нам нравится виноград, я думаю, она как раз его собирала. Угощения в счет нам не включали, действительно, как в гости сходили. Очень душевно посидели и отдохнули, теперь с новыми силами можно спускаться в сторону Гереме.

Вечерняя программа закончилась небольшим фиаско, когда мы пытались взобраться на очередную обзорку не по тропинке. Надо было все-таки придерживаться своих обещаний, не сходить с тропинок.

На следующее утро, после любования шарами мы сели в такси и поехали снова в Учисар. Оттуда начинался маршрут по Медовой долине. Над городами стоял дивный туман в виде тонкой полосы, над туманом летали шары. Выглядело это как фотошоп в реальной жизни.

Медовая долина местами была настолько аппетитной, что её хотелось попробовать) По легкости эту долину ставим на второе место, после Голубиной. Приблизительно за полтора часа она перетекает в Белую долину, а та плавно переходит в долину Любви 2 и выходишь где-то не далеко от Чавушина.

Естественно, весь поход по долинам обрамляется единичными пролетающими шарами. Одна проблема, мы снова вышли далеко от Гереме и нужно как-то попасть в город. К счастью, Турция относится к странам, где максимально легкий и действительно бесплатный автостоп. Мы махнули рукой и сразу же нас подобрала машина. Уже через пару мгновений мы снова у себя на базе) После завтрака мы с ветерком поехали в один из соседних городов Аванос.

В этом городе есть большая река, которая компенсирует недостаток моря в этом регионе. В реке купаться нельзя, тем не менее прогулка туда-сюда немного разгружает мозг от постоянного вида долин и дает ощущение смены обстановки. В этом году даже на гондолах можно по реке покататься.

Ещё город славится гончарными мастерскими, но не во время эпидемии) Для продолжения челенджа “ни дня без арбуза” нужно было постоянно следить за местами продажи арбузов. В итоге из Аваноса мы ехали обратно домой с большущим арбузом. Как раз продавщица и вызвала нам такси.

Наверное, одно из лучших мест для созерцания заката в окрестностях – это вершина Красной долины. Сама долина необычна количеством пещерных храмов, тоннелей и прочих мест, где можно полазить.

Пещерный храм

Чем ближе к закату, тем краснее становится долина и её разноцветные скалы. Интересным открытием была полосатая скала, которую мы видели в интернете, до этого мы были твердо уверены, что это фотошоп.

Закат тут действительно необычайно красный, такие закаты можно увидеть на экзотических берегах далеких морей. Здесь важно так рассчитать время, чтоб не прийти позже заката, на верху долины есть трасса и ресторанчики. Я думаю, что если прийти слишком поздно, то никого не будет и некому будет вызвать вам такси. В худшем случае придется с фонариками возвращаться в Гереме через соседнюю долину Мискендир.

В темноте долины совсем не выглядят дружелюбными. Мы пришли к пику в тот момент, когда последние лучики вечернего солнышка сказали нам “гуле-гуле” и отправились за горизонт. Отличный завершающий закат восьмого сезона путешествий. Завтра уже лететь обратно.

С самого утра мы решили пройти последнюю долину в окрестностях – Мискендир. Последний раз посмотрели, как взлетают шары.

Любопытно, но факт - зрелище того, как взлетают шары не надоедает, ради этого готов рано просыпаться снова и снова. До начала долины Мискендир мы решили дойти пешочком.

Одна проблема, мы с собой не взяли еды на перекус, а у меня ранним утром каждый раз начинается голод. И как на зло в пол седьмого утра все закрыто и никого вообще нет. Вскоре мы проходили мимо кемпинга в виде домиков. Я пошел к домикам в надежде добыть еды. В одном из домиков открылась дверь, и я услышал звук зажигания плиты. Значит, как минимум там есть кофе, а если кофе, то и пожевать что-нибудь найдется. Ко мне на встречу вышел турецкий дедушка. Я попросил “Ekmek”. Он мне с радостью подарил целый батон. Даже хотел второй отдать, но мы бы столько не съели. Эх, если бы не эпидемия, то заобнимал бы дедуся. Потом по дороге нам попался громадный виноградник, и мы у них одолжили гроздь винограда. Как же вкусно кушать виноград с хлебом идя по таким красотам!

В такие моменты чувствуешь себя действительно счастливым. Вокруг были довольно высокие горы, часть долины была в холодной тени. Сложность ранних походов в том, что утром температура около 15 градусов, а потом быстро теплеет. И по-хорошему надо выходить с кофтами, но потом их по жаре нести в руках.

Но это все мелочи по сравнению с долинами, красоту которых не передаст ни одна фотография, ни один рассказ. Но вы теперь на шаг ближе к этим красотам. На прощание с городом мы зашли за прощальным бореком. Парень сказал, что для уезжающих туристов у них бесплатный прощальный турецкий кофе и чай.

Прикупили футболок и в путь! Сначала такси до Невшехира, затем пятичасовой автобус. Автобус, кстати, очень уютный, прямо бизнес-класс, ехать совсем не тяжело. Мише ещё и мультики на персональном экране крутили все время. У автобуса были технические остановки на тех же местах, что и год назад Мы даже хотели пообедать в одном из ресторанов во время остановки, но там как раз проводили дезинфекцию. Я не знаю как там вирусы, но персонал начал кашлять и чихать после дезинфекции. В итоге мы зайти не рискнули. Один кашляющий турецкий дедушка естественно сидел в автобусе недалеко от нас, и, судя по всему, он не ожидал, что мы его заставим все пять часов ехать в маске. Он пытался о чем-то пожаловаться помощнику водителя, который тоже ехал без маски, но помощник ему что-то объяснил и тот быстро надел маску) Позже он пересел вперед прямо к помощнику и там уже кашлял вдосталь.

На центральном вокзале Анкары мы поужинали в прошлогоднем ресторане. За четыре недели ничего не поменялось - улетать совсем не хотелось, но в Киеве нас ждет очень важное событие – наша вторая свадьба в честь десятилетия. А это был просто восхитительный медовый месяц!

P.S. Дашин челендж “Ни дня без арбуза” продлился в итоге 47 дней.

Информация о поездке

Дата путешествия: 01.08.2020 – 01.09.2020

Продолжительность: 31 полный день

Авиабилеты: чартерный МАУ из пакета + Pegasus

Отель: пакетный + на сайте самого отеля + Ostrovok + Booking

Экскурсии: все сами

Сложность поездки: 3/10 (Ниже среднего)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы