Каппадокия

13 мая 2014 Время поездки: с 27 апреля 2014 по 02 мая 2014
Репутация: +1127
Добавить в друзья
Написать письмо

Мечта поехать в Каппадокию возникла как только я увидел когда-то фото сказочных ландшафтов и особенно «каменные столбов» (fairy chimneys). Каппадокия – район Турции, на плоскогорье, в центре страны.

Для ознакомления с Каппадокией существуют следующие варианты на разный кошелёк и интерес:

- regular tour – обычный тур с группой в автобусе. Наихудший вариант ИМХО во всех отношениях – связан по рукам и ногам.

- private tour – частный тур. Я брал именно их. IHLARA TOUR мне был предложен в отеле по 110д с лица (аналогичный regular tour стоил 70д). Хороший вариант для относительно активных «матрасников».

- прокат машины или скутера. Единственный минус – если вы приехали в долину и оставили авто в её начале, то вам нужно в эту же точку вернуться. А в нормальном туре долина проходится в одну сторону – в конце ждёт заказанный в туре транспорт.

- общественный транспорт. Если задержитесь на прогулке до позднего вечера, то можете оказаться в ситуации, когда нет никакого транспорта, или есть только такси, а у вас напряг с деньгами.

Как я понял, существуют 4 тура, которые охватывают все прелести Каппадокии вкратце. У нас получился следующий порядок.

Типичное начало тура – 10 утра, конец – 5 вечера.

День 1й IHLARA TOUR

Подземный город Derinkuyu – очень любопытно. 30-60 минут.

Долина Ihlara Valley - живописно, красиво, не совсем типичные для Каппадокии пейзажи, много зелени по местным меркам. 1.5 – 2 часа.

Собор в горе возле Selime – очень здорово. 1 час.

На обратном пути остановка на точке панорамного осмотра долины Pigeon Valley – красиво.

День 2й GOREME TOUR

Devrent Valley - место, где находятся самые вычурные, самые знаменитые «каменные столбы» (fairy chimneys) и в очень большом количестве. Сказочное место. Квинтэссенция всей Каппадокии. 1.5 часа.

Monk’s (Pasabaglary) Valley - тоже «каменные столбы» (fairy chimneys), но совершенно другой формы и розового цвета. Очень здорово. 1 час

Goreme Open Air Museum - маленькая долина с «каменными столбами» (fairy chimneys)

Обычной для Гореме формы, а внутри их – 8 церквей с росписями. Хорошо. Но так как и в первый день было немало скальных церквей, то культовые сооружения немножко утомили. 1-1.5 ч

Essentepe – остановка на панорамной площадке с шикарным видом. Кафе, фрэши, турецкое мороженное. Здоровый отдых для уставших ног и мозгов. Очень хорошо.

Uchisar Castle – подъехали вплотную к объекту, видимому из самого Гореме. Можно было залезть наверх (всего 330 ступенек) но мы просто пофотографировались))). Неплохо.

Вообще то, этот тур считается главным в Каппадокии и делается в первый день.

День 3й KAYMAKLI TOUR

Долина Red Valley – ландшафты розоватого цвета и очень много тоннелей. Здорово. 2-2.5 ч

Cavusin Village - горный монастырь (или крепость?), в общем гора, изгрызенная людьми. Были силы забраться наверх и насладиться видами. Хорошо.

Pigeon Valley – всё в белом цвете. Здорово. 2-2.5 ч По этой долине и пришли в Гореме.

День 4й SOGANLU TOUR

Долина Soganlu valley – суровые величественные пейзажи и опять же горно-пещерные церкви. Неплохо. 1.5-2.5 ч

На обратном пути заехали в раскопки древнеримского поселения (15мин), какую то бывшую греческую деревню (45мин – в основном распитие кофе) – ничего особенного; и в Keslik Monastery Complex – ещё один горный монастырь в живописном месте – нормально (45мин).

В общем, по праву этот тур считается туром четвёртого дня (по важности).

День 5й

Ещё Каппадокия славится своими полётами на воздушных шарах. Это зрелище можно наблюдать из Гореме на рассвете (в нашем случае 05:50 – 06:50). Фантастическое по красоте зрелище. Лучше может быть только наблюдать его из корзины воздушного шара!

Что мы и сделали. Впечатления словами не передать! Особенно лавирование между скал в долинах! В минусе только очень ранний подъём и стоимость)))).

В целом Каппадокия - это местность с живописными горными долинами ( в которых поодиночно или скоплениями попадаются волшебной красоты творения природы - «каменные столбы» (fairy chimneys)) и обилие горных церквей-часовен-монастырей крепостей. Рай для любителей прогулок на природе.

В каждой из долин на туристических маршрутах через каждые 2 км – кафешка. Местный народ в торговых местах очень адекватный – доброжелательный, но не надоедливый (как в Анталье или Стамбуле). Русского никто не знает практически. Зато английский очень даже в ходу (опять же в отличие от Антальи).

Специально выбирал для поездки весну – когда много зелени. Честно говоря, если это было много зелени, то в августе с этим делом, видимо, совсем грустно.

Кроме тех. Что мы посетили, есть ещё несколько более- менее известных ( Rose valley, Love valley) и масса других – есть где побродить, если много времени. Были бы силы))))).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Ihlara Valley
Путешествие на воздушном шаре.
Путешествие на воздушном шаре.
Долина Soganlu valley
 	Долина Soganlu valley. Скальная церковь.
Долина Red Valley
Долина Red Valley
Долина Red Valley
Monk’s (Pasabaglary) Valley
Monk’s (Pasabaglary) Valley
Monk’s (Pasabaglary) Valley
Monk’s (Pasabaglary) Valley
Devrent Valley
Devrent Valley
Devrent Valley
Devrent Valley
Ihlara Valley
Путешествие на воздушном шаре.
Похожие рассказы