Живем, как на вулкане... (кусманище № 4)

16 марта 2021 Время поездки: с 23 февраля 2021 по 02 марта 2021
Репутация: +13832
Добавить в друзья
Написать письмо

Живем, как на вулкане... >>>

Живем, как на вулкане... (кусочек № 2) >>>

Живем, как на вулкане... (кусок № 3) >>>

Будильник мы завели на 4.15, но проснулась я еще раньше. Да что ж такое? Невзлюбил меня Морфей!

Покидала в рюкзак стыренные в столовке яблоки и мандарины, баклажку рому, шоколадку, бутылочку воды и недоеденные в дороге бутики с колбасой. Заварила в термосе чайку. Хватит. Неслабый такой рюкзачок получился!

Спустились в холл. Там нас ждали, заказанные с вечера, ланч-боксы. Нами заказанные. Ни нам, ни девочкам Сулейман заказать их не удосужился. Кстати, сопровождать экскурсию должен был вовсе не он, а его коллега Руслан.

Ровно в означенное время появился Руслан. Назвал фамилии девочек и повернулся уходить.

– А мы? А как же мы?

– А хто вы такие?

– А мы тоже должны с вами ехать в Каппадокию!

И тут прозвучал поистине гениальный вопрос:

– Зачем?

Честно говоря, будь на моем месте более нежное создание, его бы эта фраза вогнала бы в ступор. Я же хладнокровно ответила сквозь зубы:

– Погулять!

– Идите в автобус.

Милостиво повелеть соизволил…

Да и хрен с ним. Пошли в автобус.

Там уже сидели наши мариупольские друзья из «Айса». На табло автобуса значилась температура за бортом – минус 4. Сказав, что в Кайсери мы заедем еще в пару отелей, Руслан велел «Всем спать».

В городе мы подъехали к затрапезного вида отелю «Эмин Косак», расположенный на не менее затрапезной улочке. По крайней мере, мне так показалось в темноте. В прошлом году нашим знакомым киевлянам посчастливилось тут жить. Стоять пришлось долго. Наконец, из дверей отеля повалила толпа с лыжами и бордами. Упс! Мы что, чего-то не знаем? Там без лыж никак?

Из реплик вновь прибывших я догадалась, что им, якобы, пообещали, что сразу после полета на шаре, их отвезут на Эрджиес. А заставили они нас ждать потому, что им не выдали по булочке.

Едем дальше. Уже небо стало светлеть на востоке, когда мы подъехали на околицу Гёреме к шаровому агентству. Руслан зачитал список людей, которым надлежало выходить. Наши друзья среди них. Но в автобусе еще оставались, помимо нас, люди. И что-то застопорилось. Народ стал нервничать, что уже светает, а они еще не ошарашены. Решив, что ждать с моря погоды нам больше не имеет смысла, мы вышли. Я сказала Руслану «До свидания». Он никак не отреагировал. Сверившись с направлением, мы двинули к ближайшей смотровой площадке.

Над горизонтом висела полная луна. Красотища невероятная!

Предрассветный Гёреме выглядел просто фантастически! Как здорово, что мы приехали именно с экскурсией. Изначально, я намеревалась ехать общественным транспортом после завтрака. И когда бы мы сюда добрались? И не увидели бы такой красотени!

Это луна над минаретом. Жаль, что нерезко получилось ;(((

На смотровую площадку удалось попасть не с первого тыка. Мапс ми заводила в тупички с закрытыми на решетку проходами. Уже светало, и несколько шаров успели подняться в воздух. Наконец, уточнив у торговца горячим чаем направление к «вью пойнту», захеканые, мы  выбрались на позицию. Здесь уже ошивалось с десяток зевак, вроде нас. И понеслась! Бегая от одного края площадки к другому, фоткали, фоткали и еще раз фоткали.

Взошло солнышко, в аккурат над Эрджиесом.

Противоположный край горизонта, где маячил Учхисар, окрасился в розовый цвет.

Ну, собственно, вот и все. Волшебство закончилось. Надо подкрепиться. Распотрошили один ланчбокс. И что тут у нас? Маленький мультифруктовый сочок и большущая булка с кусочками брынзы, помидоров и огурцов. На улице было около нуля, поэтому чаек в термосе был уместнее сока. С булкой мы даже вдвоем не смогли совладать.

Некогда объедаться, нужно двигать на маршрут. Увидели какую-то тропинку, ведущую не в город, откуда мы пришли, а в другую сторону. Пошли по ней.

В моих планах было, перво наперво, посетить долину сабель и две розовые долины с выходом к Чаушину. Но пройдя уже какое-то расстояние, я решила свериться с картой. Прикинув, что восток там, где Эрджиес, я стала крутиться на месте, чтобы привести в соответствие карту, скачанную на одном сайте (довольно условную), и стороны света. Так и есть! Мы топали, все это время, в совершенно противоположном направлении!

Ладно. Корректируем. Выбранное нами направление соответствует маршруту № 3 – долина любви-2 + долина Земи. В конце маршрута нас ждет замок Учхисар. Идем дальше. Хорошо, что морозчик. Иначе, под ногами бы сейчас было месиво. Дошли до камня, на котором раньше было нарисовано направление. А сейчас просто нацарапанное.

Я хотела уже свернуть, но Вадик, тыча мне в нос свой телефон с дурацкой мапс ми, настоял, чтобы мы прошли дальше. Дескать, там, всего метрах в 300 находятся пещеры. Ну пошли, посмотрим. Набрели на это.

Не знаю, пещеры ли это, или чья-то фазенда. Или мы просто не дошли до цели. Но дальше я идти не захотела и мы попытались спуститься в долину. Да не тут то было! Пришлось выбираться на склон и искать дорогу там. Это была уже совсем другая дорога и указующего камня там не было. Шли наобум. Казалось, что нам вон туда, но путь преградила узкая трещина, перепрыгнуть которую можно было только с риском для жизни. Оно нам надо? Нашли мостик.

В общем, долину любви-2 нам удалось лицезреть не снизу, а сверху. Впрочем, какая разница? Отсюда было совсем неплохо видно горки, напоминающие различные интимные части тела.

Пришли к развилке. Нам в долину Земи.

На входе в нее было множество прихватизированных огородов со злющими цепными собацюрами кавказской национальности. Было несколько сцыкотно, поскольку, сорвись одна из этих животин с цепи, нам бы не поздоровилось. Хозяев, способных отогнать такое чудище, здесь не наблюдалось. Да и дурные эти кавказцы, как пробки. И настолько же здоровые, как дурные. Никто их не удержит.

Сопровождаемые дурным гавканьем мы продвигались вглубь долины. Да еще и петухи подпрягались, вторя собакам.

Долина становилась все уже, и огороды с собаками закончились. Если до этого нам было очень жарко, то здесь была тень и много снега. Застегнули курточки обратно.

Видите профиль?

Горки вокруг были довольно интересными. И беленькие-беленькие.

Мапс ми показывало в некотором отдалении наличие очередных пещер. Тут она оказалась солидарна с указателем. Поэтому свернули посмотреть. Красотень!

Уже чувствовалась усталость. А до конца маршрута – начать и кончить. Прилегли на солнечной стороне каньона на сухую травку. Так бы и лежала. Но надо двигать. А еще ж отель надо найти. Съели по мандаринке и кусочку шоколадки. Вперед!

Опять свернув с маршрута, чтобы увидеть очередное чего-то там, обратно возвращаться мне не захотелось. Может можно пройти до Учхисара навпростець? Вон же он, совсем рядом!

А из Учхисара уехать маршруткой в Гёреме. Мапс ми, естественно, показывала, что все возможно. Но когда подошли поближе, оказались перед обрывом. А на карте тропинка прерывалась и начиналась на другой стороне. Было близко счастье, было около!

Пришлось возвращаться обратно и переходить на другую тропу, ведущую в Гёреме.

Земля, согретая ярким солнышком, оттаяла, и под ногами зачавкало. Вокруг стоял какой-то свист, хотя птичек видно не было. Видимо, это суслики освистывали нас из своих нор.

Слава богу, эта тропа нигде не прерывалась и вскоре перешла в брусчатку, и мы, уже через какой-то час входили на околицу городка.

Утром, поднимаясь на смотровую площадку, успели заметить, что Гёреме – это сплошной отель. В каждой, мало мальски пригодной дырке, устраивали жилье для туристов. Будучи дома, я присмотрела пару приемлемых вариантов на букинге. Андрей cgistalker очень хвалил отель, в котором они останавливались в свою вторую поездку – Коко кейв. Чтобы не заморачиваться поисками и выбираниями, решила довериться опыту профессионала. На карте отель был. Я его даже видела. Но потом он затерялся среди множества других. Так что пришлось прибегнуть к дедовскому способу «Язык до Киева доведет». До Киева нам было еще рано, поэтому спрашивали встречных и поперечных дорогу до «Коко кэйв». Надо сказать, что здесь английский знали многие, если не все. А некоторые даже и русский. Тормознув, в очередной раз, каких то людей, стала пытать у них дорогу. Оказались россияне. Они сегодня первый день, поэтому, где чего еще не знают. Тогда я спросила:

– А в каком отеле вы остановились?

– В таком-то.

– А сколько он стоит?

– Да меньше сотни!

Я зависла.

– Сотни чего, лир?

– Долларов!

– За ночь?

– Ну да!

– ???????!!!!!!!!!!!!!

Ищем дальше. Наконец, один турецкий парень решил, что нам проще показать, чем объяснять. Отвел нас прямиком в отель. Там стоял дым коромыслом и зубодробительные звуки. Нас встретил хозяин с руками, до локтя измазанными в извести. А может, еще в чем. Я спросила, есть ли у него свободные комнаты? А як же ж! Спросил, желаю ли я кэйв или обычный номер? Кэйв, конечно! Показал нам, на выбор, несколько пещерок. Я спросила, а все ли время у них такой тарарам? Он сказал, что до 6 вечера и с 9 утра. Ну и ладно, мы в это время будем в бегах. Он пригласил нас на террасу. Предложил чего-нибудь попить. Чаю! А пива у вас нет? Пива неееет! Не хочу я чаю. Давайте воды.

Безналу хозяин предпочел кэщ в долларах. Отдав ему двадцатку и позволив сфоткать паспорта, мы пошли в свою келью. Экзотичненько! Сбылась мечта идиота!

Но было только 14.00  Сбросив, остохорошевший и не думавший становиться легче после перекусов, рюкзак, мы решили продолжить блукания. Учхисар же мы так и не увидели! Узнав у хозяина, где тут, все же, можно разжиться пивом, мы двинули на автостанцию, в надежде подъехать на маршрутке. Ради интереса посмотрела на расписание нескольких компаний. Кайсери я там не обнаружила. Анкара, еще что-то более дальнее. А Кайсери нет! Хм, а как же то расписание, что я смотрела дома на сайте?

На платформе стояло две маршрутки. Я сунулась, было к ним, но мне наперерез вышел мужик, который спросил, что я хочу.

– Я хочу в Учхисар.

– А автобусы сейчас ходят два раза в день. И следующий будет аж в 5 часов.

– Упс! А назад он во сколько пойдет?

– Ну, примерно, в 17.35. Может, такси, – с надеждой в голосе спросил мужик.

– Нет, спасибо!

Пошли пешком. Было жарко. Пальцы ног набились  в ненавистных кроссовках. А, вроде бы ж, треккинговые! Навстречу нам попался парень в шортах и сандалиях. И я так хочу!

На этой смотровой площадке, мы, вроде бы, были в прошлое посещение Каппадокии. Это – долина голубей, вроде бы. А может, и не на этой. Тут их оказалось несколько.

А шарики опять повзлетали. Немного, правда, но все же!

А как вам это новое веяние? Вместо ленточек стали повязывать на деревья маски!

Пить хотелось зверски. Но вода осталась дома вместе с рюкзаком. А в поилках воды и нету! То ли замерзла, то ли давно пересохла.

Долго ли, коротко ли, приползли мы в Учхисар.

Селфи-кафе привлекало внимание. Хотели сфоткать Вадика на колеснице, а-ля Македонский, но вышел хозяин. Пришлось спрашивать разрешения. Он милостиво разрешил.

Разговорились. Спросив, откуда мы, хозяин сказал, что он тоже из Украины. Мы проржали. Он сказал, что серьезно. У него в Киеве и еще где-то были магазины. Я спросила: "Кожа?".  "Да", – удивился он. Потом он решил расспросить, из какого мы города.

– Киев, Запорожье, Донецк?

– Мариуполь!

– О! Нет, не знаю.

Мы объяснили, что между Запорожье и Донецком. Понял, где. Спросил:

– У вас там проблемы?

– Ну, типа, да!

И тут мы догадались спросить, а нет ли у него пива? Есть, говорит. Заходите. Официантка провела нас на площадку, где я сразу же облюбовала вот такое вот уютное гнездышко:

А Вадик уселся за стол. Отдыхать было очень приятно. Особенно мне. Но что-то они не торопятся с пивом! Пришла еще какая-то местная компания. Официантка принесла им чаю. А про нас забыли. Я показала ей на часы. Он не поняла, и забулькотела что-то с хозяином. И все равно не принесла. Короче, пошли. Сказав, "сори", мы ушли.

Подошли к замку, который был окружен забором из рабицы.

Полазили по нижним пещерам и пошли обратно.  Из разговора с хозяином селфи-кафе, я поняла, что автовокзала здесь нет, и автобус нужно ловить внизу на трассе.

Еще не было и пяти, как мы выбрались из города. Автобус еще не скоро. Пошли пешком. Навстречу пошел. Один, потом второй. Не знаю, может быть мужик на автовокзале меня обманул, чтобы я поехала на его машине. А может и нет. В направлении Учхисара ни одной маршрутки тогда мы не заметили.

Было еще допольно рано. Можно еще гулять и гулять. Встретить закат на смотровой площадке, например. Но я так устала, что мне уже не хотелось ни закатов, ни рассветов. Насмотрелась я красот под завязку. Мне хотелось только выпить пива и залечь у люлю. Подошли к магазину. А он закрыт! Подошли еще две девчонки. Потоптались. Отошли на противоположную сторону к продавцу фастфуда. Вернулись на нашу сторону. Я поняла, что они наши. Спросила, а чего закрыто? Дык, говорят, магазины работают до 5, а уже 5.20.

Ааааааааа! Не успели, опоздали! Шеф, все пропало! И вообще, алкоголь по выходным не продают! Странная логика, однако. Но магазин же чисто алкогольный. Чего тогда он вообще не закрыт ролетами? Значит, таки, работал сегодня.

Поплелись в отель.

Похоже, мы тут единственные постояльцы. Остальные двери, как были настежь, так и остались. Забрались в свою келью. Не жарко, однако. Совсем. Градусов 15. И как его душ принимать? Ни малейшего желания! Как представлю, что нужно стать босыми ногами на ледяной камень! Бррр! Одноразовые тапочки для душа ну ни как не подходят!

Согрели чаю, разложили нехитрую закусь употребили бутылку рому, запили чаем, заели бутиками и яблочками. Забрались под одеяло и уснули без задних ног.

Живем, как на вулкане... (кусманище № 5) >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Видите профиль?
Это луна над минаретом. Жаль, что нерезко получилось ;(((
Похожие рассказы
Комментарии (18) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар