Живем, как на вулкане... (кусок № 3)

12 марта 2021 Время поездки: с 23 февраля 2021 по 02 марта 2021
Репутация: +13832
Добавить в друзья
Написать письмо

Живем, как на вулкане... >>>

Живем, как на вулкане... (кусочек № 2) >>>

Спала отвратительно. За ужином удалось обожраться. И как же ж бедные друзья выживают в своем Холидее? Там, по слухам, полное кишкоблудство. Правда, уже не такое, как год назад. Тогда им даже мед в сотах подавали.

Запорожская пара, Ира и Юра, говорили, что и в нашем отеле в прошлом году питание было на порядок лучше. Ой, мама! Я б не выжила. Пожрать я страсть, как люблю!

Сегодняшний день (четверг) ознаменовался тем, что заработал подъемник «Оттоман», поднимающий на высоту 3300, и откуда, если верить схемам, должны спускаться пару черных трасс.

Ну, посмотрим, посмотрим.

Поднялись. Здесь была массовая фотосессия.

Ну а что касается черной трассы… Был тут один черный-пречерный сброс – довольно короткий участок, зализанный до асфальтовой твердости, с торчащими из снега каменюками. Перед ним скопилась толпа. Чайники, поднявшиеся за эффектными селфи, откровенно очковали, не решаясь ни на что, и загораживали пространство для остальных. Другие проскакивали одним махом и мчались дальше. Этот участок можно было объехать траверсом, что некоторые и делали. Но основная масса средненьких лыжников, типа меня и Иры, кое-как сползала именно здесь. Удовольствие ниже среднего. А дальше шла уже обычная хорошая красная трасса.

Спустившись пару раз, мы решили, что нечего тут делать. Кстати, трасса шла совсем не так, как показано на схеме. Видимо, из-за малого количества снега, ее просто устроили там, где он был.

Что касается пушек, то они здесь были, но их, походу, никогда не включают. Вадик сказал, что это слишком дорого. Помимо мощного насоса для образования снега в пушках присутствует еще и нагреватель. Я, хоть и имею техническое образование, не сильно понимаю, как это работает. Но неважно. Факт тот, что турки весьма экономны.

Спустившись в кафе, встретились, наконец-то, с Веркиным мужем энд ко.

В процессе трендежа я спросила, а знает ли кто, как проверить остаток подъемов на скипассе. Народ сказал, что нужно смотреть на табло турникета.

При следующем подъеме я посмотрела. Что-то мало как-то осталось. И куда это столько ушло? Считала-считала – что-то не сходится! А Ира с Юрой, купившие вместо одного скипасса на 100 подъемов, как мы, два по 50, что обошлось им в лишних 50 лир, вообще заявили, что хоть они и ездили все время вместе, у них осталось разное количество. Как такое может быть?

Ответ на этот вопрос я нашла на следующий день. От ребят, вернувшихся двумя неделями ранее, я знала про один лайфхак. Если тесно прижаться друг к дружке, помимо получения удовольствия от близкого контакта, можно проскользнуть через турникет за один «пик». («Пик» – это звук, издаваемый турникетом при срабатывании). Мы такой трюк провернули однажды, когда была довольно большая очередь на подъемник. Другой раз фокус не удался – канатчик заметил и, грозно махнув рукой, вынудил меня еще раз провести рукой перед датчиком. К слову, где этот датчик расположен – хз. Иногда турникет упорно не хотел срабатывать, сколько я ни махала то тут, то там.

Так вот, однажды мы стояли перед турникетом. Мужик, только что прошедший через него, уперся во впередистоящую толпу и, стоя сразу за турникетом, что-то рассказывал своему спутнику, эмоционально размахивая руками. И тут я заметила, что он (турникет) провернулся. Видимо, датчик среагировал на скипасс мужика, лежащий в кармашке левого рукава (на лыжных куртках есть такой, специально для скипасса). Мы не преминули этим воспользоваться. Как только мужик достаточно отодвинулся от турникета, мы с Вадиком, став паровозиком, просочились за один пик. Не надо меня упрекать в мошенничестве. Думается мне, что ихние турникеты поимели меня больше, чем я их. Иначе, почему у меня ушло больше подъемов, чем я реально сделала? Так что, поаккуратнее с жестикуляцией, граждане!

А еще от Корала нам полагалась бесплатная поездка в город. Разумеется, с заездом в магазин кожи. Мы сначала не собирались. Но потом подумали, а почему бы и нет? Ира в четверг позвонила Сулейману и заказала на нас четверых места в автобусе на пятницу. Нам пообещали, что в магазине кожи мы проведем не более 20 минут, а потом можем уже самостоятельно прогуляться, хоть по городу, хоть по ТЦ «Форум». Забрать нас должны были в 16.00 и к ужину вернуть. Мне говорили, что без НЕS-кодов в ТЦ нам никто ничего не продаст. Озадачили Сулеймана. Он в течение получаса скинул их нам на вайбер.

Я сначала согласилась ехать, а потом уже пожалела.

Вернемся с шоппинга, в лучшем случае, в семь вечера, а рано утром у нас выезд в Каппадокию. Пока поедим, то-сё. А я ж еще хотела забукать отель. Да и маршруты наших предстоящих блужданий просмотреть не мешало бы. Я их добросовестно распечатала дома, но сильно не смотрела. Считала, что на месте разберемся.

Девочки-киевлянки, которые купили полет на шаре, сказали, что выезд в Каппадокию в 5 утра. Охохонюшки! Ну да ладно! Опять не высплюсь! Только и всего.

В пятницу мы решили кататься на Хаджиларе. Но, чтобы добраться до него, нужно тупо потратить по нескольку подъемов. В целях экономии решили воспользоваться бесплатным шаттлом, курсирующим между подъемниками. Ходит он редко, и, видимо, о нем мало, кто знает. Расписание мне скинули ребята-киевляне. Где взяли, не знаю. На месте я такого не видела. Да еще и на украинском!

Расписание шаттла

Чтобы не грести в ботах целых метров 200-300, мы с Вадиком, а также Ира, Юра и Саша воспользовались отельным басиком, до станции Текир. Перешли дорогу и заняли позицию на остановке у мечети. Ровно в 10.05, как и заявлено в расписании, подъехал девственно пустой зеленый автобус с надписью «Эрджиес ринг». Водитель потребовал, чтобы мы напялили маски. Кроме нас пятерых никто ехать не собирался. Отчалили. Заехали на Хисарджик (Диван), отстояли положенные несколько минут. Никто не пришел. Ровно в 10.20 поехали дальше. На Хаджилар прибыли на пять минут раньше положенного. Долговато, однако. 35 минут. На лыжах получается, примерно так же, но на свежем воздухе. И за деньги пики.

Обедали сегодня, ради расширения кругозора, в Хаджиларской едальне "Н 2650". Надо полагать, это означает высоту, на которой она расположена.

Это блюдо стоит 25 лир, что составляет 100 гривен. Представляю, сколько за подобное счастье слупили бы на Буковели!

На нашем скипассе оставалось еще 5 подъемов, но нужно было уже спускаться, чтобы успеть на шоппинг.

В приехавшем за нами басике сидело еще трое жертв из другого отеля. Мы договорились, что ничего не смотрим, руками не трогаем, иначе от приставак не отделаться. Да не тут то было! Надо отдать должное, модели были ооочень интересные! С виду пальто пальтом, а на самом деле шубка! А пуховики оказывались, при ближайшем рассмотрении (ощупывании), кожаными куртками. Очень необычно и прикольно. Но ооочень дорого! Но а как же понты? Никто ж не увидит и не оценит, что на тебе не пуховик, а целое состояние! Я добросовестно старалась делать вид, что мне неинтересно, а остальные, поддавшись очарованию, стали примерять. Я им строила страшные рожи, прозрачно намекая, что приличия соблюдены, отведенные нам на разграбление магазина 20 минут уже прошли, и можно валить. Наш попутчик – мужик, сопровождавший двух дам, клятвенно обещал продавцам, что обязательно вернется и скупит полмагазина, но не сегодня – забыл снять денег с текущего счета.

Еле вырвались на волю. Уселись обратно в микрик. А Иры с Юрой нет! Я уже думала, что они выйдут с покупкой. Но нет. Обошлось. Им приглянулась курточка, стоившая, по их прикидкам, в лучшем случае, 200 баксов. После яростного торга, им согласились ее продать за 800! Они ушли. Все сошлись на том, что меха-кожа – это уже не наш формат. У всех еще имеются недоношенные шубы-дубленки. Мужик заявил, что у него даже есть мужская шуба с этикеткой, купленная им в одной из поездок, только чтоб отцепились. Все теперь предпочитают более простую и удобную одежду. Понты остались в прошлом.

Дальше нас повезли в ТЦ «Форум». На входе нам измерили температуру и заставили предъявить паспорта. Хорошо, что мы их взяли, причем, вспомнили о них в последний момент. Сулейман нам ничего не говорил на этот счет. А вот НЕS-код никто и не проверил. Возможно, он заменил бы паспорт. Не знаю.

Основной нашей целью была покупка пива. Ну и в «Вайкики» зайти, посмотреть что-нибудь для внучки. У Иры и Юры были несколько другие задачи, поэтому мы решили разойтись.

«Вайкики» нашлось довольно быстро. Но только женский отдел. Ухватив какие-то джинсы, я пошла их мерять. Пока меряла, запарилась. Не нравятся! Фу! Пошли отсюда! Я ни разу не богиня шоппинга. Терпеть не могу это занятие. Детский отдел я не увидела. В мужском пыталась заставить померять что-нибудь Вадика. Он, скривившись, отказался. Теряем время! Нужно срочно найти супермаркет. С трудом, но нашли в цокольном этаже «Мигрос». Пиво нашлось. Цена, однако, удручала. Эфес стоил порядка 14 лир за 0,5. Причем, в стекле, он стоил чуть дешевле, чем в жестянках. Странно, обычно, наоборот! Ну что ж! За любовь нужно платить! Мы с воскресенья не пили пива! А уже пятница.

У нас оставался еще целый час, поэтому, решив, что купим 2 упаковки по 4 бутылки, пошли, пока, в соседний с «Мигросом» детский отдел. Там нашлись очень миленькие зимние курточки по скидке. На наши деньги они стоили всего по 240 гривен. Халява! Не решив, какая мне нравится больше, купила сразу две.

На кассе девушка зачем-то попросила написать на бумажке свою фамилию и имя. Вместе с покупками выдала какую-то распечатку. Хм!

Вернулись в «Мигрос». Там и барахлишко продавалось. Мне понравилась флисочка и штанишки для Вадика. Всего по 47 лир. Мерять было негде, так прикинули и взяли. Затарившись пивом и развесными фисташками, пошли на кассу. Кассирша попросила какую-то карту, видимо, скидочную. Я развела руками. Она, вздохнув, достала пачку и стала с ней возиться. Я решила, что она хочет нам ее оформить, и махнула рукой, типа, не надо! Времени оставалось не так много. Она, пожав плечами, стала пробивать наши покупки. И тут мне в голову пришла мысль, что без этой карты не сработает скидка на шмотки. Но было поздно. Проверили чек. Так и есть! Лоханулись. Дешевое барахлишко пошло по 100%-ной стоимости. Ну да ладно! Где наше не пропадало!

Вышли на улицу. А где же нас будут ждать? А фиг его знает! Оказалось, у ТЦ несколько входов-выходов. Не факт, что мы вошли туда же, откуда вышли. Крутились-крутились – никого знакомых не видно. Каких-то ориентиров, типа мужика в пиджаке и дерева «во» мы не приметили. Эх, беспечность! Запомнили только марку автобуса и три цифры на номере. А куда он подъедет?

Усадив Вадика с пакетами на лавочку, я стала кружить, как пчела. Но не зря. Нашелся и басик и попутчики.

Пока мы шопились, Ира с Юрой успели пройтись возле крепости и сфоткать наш Эрджиес в закатных розовых тонах. Я слямзила фоточку.

Не откладывая в долгий ящик, прямо в автобусе, мы открыли по бутылочке пивка, и с невероятным удовольствием, выпили, скрасив получасовую поездку.

После ужина прочитали сообщение от Сулеймана, что автобус заберет нас в 4.15. Час от часу не легче! А спать когда?

Зашла на букинг. Он мне пишет, что на нашу дату ничего в Гёреме не найдено. Та ладно! Быть такого не может! Попробовала еще раз. А он мне пишет, что я не могу забронировать отель в Турции с территории Турции. Это не дословно, но смысл такой. Это еще что за новости? Ну и пошел ты! Это я букингу. Обойдемся без тебя!

На этой оптимистической ноте мы улеглись спать.

Живем, как на вулкане... (кусманище № 4) >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
расписание шаттла
женский сортир на станции
Комментарии (8) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар