Большой и объективный отзыв. Читать до конца :-)

Написано: 2 сентября 2011
Время поездки: 28 мая — 11 июня 2011
Оценка отеля:
2.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 1.0
Сервис: 1.0
Чистота: 1.0
Питание: 4.0
Инфраструктура: 5.0
Господа, буду объективным и постараюсь изложить все "как есть". Кто собирается ехать в этот отель - не поленитесь, прочитайте отзыв до конца и сделайте СВОИ выводы. Сразу скажу, что когда выбирали отель, то на отзывы в интернете особо не полагались - сколько людей, столько и мнений (в чем, собственно, еще раз убедился после поездки). Ведь всегда, даже в самом шикарном отеле найдется отдыхающий, которому что-то не понравится, у которого что-то не сложится - и он, поставив двойку, напишет, не вдаваясь в детали, что "отель отстой"... И, как показывает практика, чаще всего люди на форумах пишут о неудачном отдыхе, хотят высказаться "о наболевшем", а вот если все прошло "хорошо и гладко" - значит так и должно быть, и чего про это писать.. Обычно "негатива" в таких разделах больше, чем восторженных отзывов...
Собрались мы отдыхать большой семейной компанией - я, супруга, наша годовалая дочь, родители жены - всего 5 человек. Хоть и было еще "раннее бронирование" (заказывали, по-моему тур в апреле 2011), выбор хороших пятерок был крайне не богат (в ценовой категории в пределах 80 000-85 000 руб на две недели), да и были они в районах Турции, куда требовалось долго ехать на автобусе, а с ребенком это проблематично... В агентстве нам порекомендовали этот отель - изучив фото, информацию об огромной территории (что для прогулок с ребенком для нас было решающим фактором), мы выбрали Атталию. Ранее отдыхали мы по миру во многих местах, жена и ее родители несколько раз были в разных отелях в Турции (я был впервые в Турции, но был "наслышан" о высоком уровне сервиса и прочих прелестях тамошнего отдыха). Не понаслышке знаем что такое отели 3,4, и 5 звезд. Могу сказать, что мы неприхотливы и не ждали за такие деньги "шикарных условий", но, по крайней мере, рассчитывали на адекватные цене и звездности отеля условия проживания.
По прилету нас как обычно встретили, посадили в автобусы и привезли в отель. Как оказалось, 90% прилетевших направлялись с нами также в Атталию, поэтому добрались довольно быстро. На ресепшене мы заранее "отблагодарили" сотрудника отеля за то, чтобы он предоставил нам на всю компанию 2 номера в одном из удобных по расположению и комфортности домике-бунгало, и уже минут через 20 мы были в номерах.
Оказавшись в номере обнаружили, что полы там не мыли ну несколько месяцев уж точно - лежал тооолстый слой грязи и пыли. Поскольку это был конец мая 2011, начало сезона, предположили, что после открытия отеля еще не успели все убрать.. Позвонив на ресепшен с просьбой прислать кого-нибудь со шваброй, и не дождавшись в течение получаса никого (был день), помыли пол сами подручными средствами, т.к. ребенок маленький, еще ползал, а пускать по такому полу ее было просто невозможно...
Вторым сюрпризом оказалось то, что у нас отсутствовал телевизор. А провода и разетки от него были вырваны с корнем и оголенными торчали из стены. Опять же никого не дожидаясь (думая о ребенке), в надежде решить проблему позже, задвинули их ближайшей тумбой. Холодильник в тумбе оказался также нерабочим, ну и соответственно без какой-либо питьевой воды. Мебель в номерах была довольно старая, уже неоднократно крашеная и ремонтированная, сантехника и зеркала были покрыты толстым слоем белого налета. Однако, чувствовалось недавнее присутствие в номере службы уборки, т.к. постель все-таки была свежезаправленной. У родителей жены в номере была очень похожая картина.
С дороги мы очень устали, да и начался проливной дождь, поэтому решение проблем мы отложили на след. день, даже на ужин не пошли.
День второй. На завтраке были очень удивлены очередями за едой. Для меня это был первый такой опыт - ни в одном отеле мира мне не приходилось за яичницей стоять более 15 минут. Понаблюдав, поняли что в отеле 99,9% гостей - русские. Ассортимент еды был мягко скажем скудный. Было несколько тарелок с какими-то хлопьями, пару видов сыра, масло, традиционные сосиски, зелень, готовили яйца, жарили в масле что-то вроде пресных пончиков, выпечки пару-тройка видов+вкусный хлеб (кстати отмечу, всегда свежий), каша, чай-кофе, ну и еще что-то. Хорошо, что предусмотрительно из Москвы мы привезли ребенку чемодан банок с детской едой, да и йогурт местный оказался вполне съедобным, так что накормить малыша было чем. Мы же, отстояв несколько очередей, взяли себе по яичнице, паре пончиков и оказались сытыми. В ресторане произошел неприятный инцидент - ресторан для завтрака находится под прозрачной крышей, которая уже прохудилась и после вчерашнего дождя здесь была посредине ресторана лужа с грязью, которую не вытерли. Русская пожилая женщина поскользнувшись на луже, сильно ударилась головой. Ее тут же куда-то проводили, а сотрудники лишь поставив табличку в лужу "осторожно, скользко", продолжили заниматься своими делами. На этой луже еще за завтрак человека 2 поскользнулись, слава богу без последствий. Причем персонал при этом поворачивался спиной, делая вид что ничего не замечает.
Отправились на море. Подождав минут 20 работника, выдающего полотенца и получив их, мы вышли на пляж, где обнаружили, что все места под зонтами-тентами заняты :-( Наши граждане гордо заявляли, что "с 7 утра уже тут заняли места, чего вы хотели, придя после завтрака". Причем, помимо тех, что были заняты, стояло еще штук 15 зонтов (они стационарные), но на них не было натянуто покрытие. Возле моря отсутствует бар как таковой. На третий день после многочисленных жалоб туда поставили автомат с питьевой водой...
Пришлось вернуться к бассейну, где места еще были. Бассейн большой, есть где поплавать. Взяв пива, мы с тестем даже на время позабыли обо всех тех неприятных моментах, с которыми уже столкнулись. Где-то в районе 12 часов начинают у бассейна готовить национальные турецкие лепешки - очень вкусные, с разными начинками. Так их ловко печет там местная женщина! Только вот попробовать их удалось за то время, что мы были в отеле, всего пару раз - очередь сюда больше чем на завтрак, детишки все хотят местных лакомств и ждать лепешки нужно минут 15-20... Также у бассейна готовят мясо, как для шаурмы, пекут в печи сырный хлеб, ставят тарелки с нарезанным салатом. Здесь очереди не столь большие, так что при особом голоде постоять можно. К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки регулярно заканчиваются на неопределенное время. Бармены лишь выдают "финиш" и разводят руками, не зная когда появится желанный напиток. Видели пару раз как бармены наливали воду в автоматы с кофе, в кулеры из водопровода!!! Причем льют из под крана хитрым образом сначала в бутыли для кулера - вроде как вода питьевая... Один раз бармен заметил, что мы увидели, как он набирает воду из под крана, и тут же смущенно поспешил закрыть дверь, дабы не подглядывали...
Обед проходит в ресторане поближе к морю. Есть несколько столов на улице, остальные в крытом помещении. Питание, в отличие от завтрака довольно разнообразное, готовят рыбу, жарят курицу на гриле, есть жареная картошка, спагетти, овощи. Из фруктов была один раз клубника, давали арбузы. Из сладостей - только несколько видов тортиков из манки и какой-то бисквит (на ужине тоже самое). Детского стола как такого нет (в смысле питания). Есть в уголочке столик для детей на 4 малыша. Родители кормили детей картошкой фри и фруктами, ну а те кто посмелее, давали и все остальное. Для совсем маленьких есть пара столиков для кормления.
Наши туристы как всегда и тут отличились - очередь в ресторан выстраивалась минут за 15 до открытия. Народ забегал, стараясь урвать все самое вкусное. Видимо, иначе нельзя. Так как все самое вкусное доставалось только самым первым пришедшим. Если клубника кончилась - она кончилась и ее больше не принесут - и все это знают.
Отдельная тема - туалет возле ресторана (он же туалет возле бассейна и пляжа). Оставляет неизгладимые впечатления :-) Его никто никогда видимо не убирает, вонь стоит жуткая. После дождя его еще и подтопляет, и вода стоит на полу... Лучше не ходите. На вокзалах на порядок чище!
После обеда я все же отправился на ресепшен, чтобы решить проблемы с номером, чтобы хотя бы помыли полы, отремонтировали розетку, холодильник, принесли воды и, в идеале, отсутствующий телек. Там сотрудник улыбнувшись, выслушал меня, покивав головой, и вроде как пообещал все решить.
Скажу, что говорю по-английски довольно хорошо, поэтому общаться с менеджерами не составляло труда. Хотя в отеле есть отдельная служба сервиса гостей, в которой сидят русскоговорящие девочки, предпочитаю все решать напрямую, т.к. те же русскоговорящие девочки из службы сервиса все наши просьбы переводят тем же менеджерам. Короче, дополнительное звено. Но (предусмотрительно) свои проблемы изложил и девчонкам - для надежности :-)
Во второй половине дня хотели с ребенком позагорать и искупаться в одном из детских бассейнов, но не получилось - все тенты у маленьких бассейнов также как и на пляже оказались не натянутыми. А с маленьким ребенком сидеть под палящим солнцем - ну совсем не вариант. Поэтому пришлось вернуться к большому бассейну.
Вернувшись вечером от бассейна, в номерах все было нетронуто. Та же грязь, никакой уборки, ремонта и телевизора, да и единственный рулон туалетной бумаги закончился еще днем, пришлось отмотать у родителей :-) Позвонив на ресепшен и попросив принести, так и не дождались (кстати, гигиенических принадлежностей типа геля для душа и мыла у нас в номере не было по определению). У родителей, не убравшись, кто-то забрал покрывала с кровати, которыми было крайне удобно укрываться. Ну да ладно, подумали мы и в надежде, что завтра случится чудо, отправились на ужин. Ужин проходит в том же ресторане, где и завтрак. Особых изысков не было. Ассортимент как на обеде, в один вечер готовили курицу на гриле.
После ужина народ отправляется к большому бассейну, чтобы выпить чего-нибудь, а также понаблюдать за детьми, которые устраивают с аниматорами какие-нибудь сценки. Т.к. наше чадо после ужина готовилось ко сну, мы отправлялись на прогулку в коляске по территории отеля, благо она довольно большая и была возможность найти довольно тихие тропинки, где ребенок засыпал. Обращу внимание на то, что отель довольно старый, и на территории растут большие сосны, много зелени. Пару раз встречали небольших ползающих черепашек. Вот что оставляет хорошее впечатление об отеле - это его зеленая территория. И не скажу, что она вылизана и за ней уж так ухаживают (хотя это есть) - в кустах часто валялся мусор, были где-то прорваны трубы полива и вода струилась по дорожкам: скорее просто климат и еще старые посадки растений создают всю эту красоту. Вернувшись к своему бунгало обнаружили, что освещение не работает, на ощупь пробравшись в номера легли спать.
День третий.
Проснувшись, и заблаговременно (с учетом вчерашнего опыта) сходив и заняв лежаки на пляже, мы отправились на завтрак. Гостей, как и очередей, уже явно прибавилось, чувствовалось, что сезон открыт. Ассортимента еды также поубавилось :-(. Через одну стояли тарелки с одним и тем же резаным помидором, один вид брынзы был в трех тарелках ну и т.д. Создавалось впечатление, что стол ломится... Сегодня наблюдали драку двух женщин за последний стакан молока. Видимо, не поделив очередь, одна толкнула другую, та ее и в итоге: две побитые дамы со сломанными очками. Причем дамы в возрасте лет 40, выглядели вполне прилично...
После завтрака я, уже в привычном режиме, отправился на ресепшен в очередной раз попытаться выпросить в первую очередь туалетную бумагу и покрывала для родителей, ну а все остальное, уж если повезет (в моем списке проблем было уже более 20 пунктов). Хе-хе, сегодня на ресепшене был ажиотаж - очереди из недовольных гостей как на завтрак :-) Русскоговорящие девочки из службы сервиса всех внимательно выслушивали, понимающе кивали головой и все детально записывали в свой большой блокнот, обещая решить проблемы. Как я понял, проблемы у всех были одни и те же - отсутствие уборки, чистых полотенец, жаловались на скудный ассортимент еды... Я со своей стороны также написал им свой список претензий, продублировав его менеджерам отеля. Заодно обратился к нашему гиду из компании Одеон, которая (компания) как я понял, является там представителем Coral Travel. Девушка отнеслась к проблеме с сочувствием, рассказав что я далеко не единственный, с такими сложностями. Рассказала, что у компании с этим отелем уже не первый год такие серьезные проблемы, и что гиды, работающие здесь, уже неоднократно предлагали компании Coral Travel расторгнуть договор с Атталией, в связи с очень низким уровнем сервиса. Но, видимо, условия и цены, по которым Coral выкупает места в отеле очень выгодные, поэтому отказываться от отеля в Coral никто не собирается.
Рядом с нашим отелем за забором стоит новый Attaleia Shine Tennis Spa Luxury 5*, люксовый отель с шикарными по описанию и фото номерами. Хозяин нашего отеля и Attaleia Shine Tennis Spa Luxury один. Все основные финансовые вложения идут туда. Поскольку отель новый, да и стоимость номеров там видимо немалая, гостей там крайне мало. А раскручивать точку как-то надо. Так вот, по всей видимости политика руководства такая - гости приезжают в отель Attaleia Holliday Vilage, оказываются в жутких условиях и хотят срочно куда-нибудь переехать. А им менеджеры отеля предлагают за небольшую доплату (что-то в районе 500$ за номер в неделю) переехать в шикарный Attaleia Shine Tennis Spa Luxury. И причем очень многие соглашаются, не пытаясь найти другого решения проблемы! Отель Shine здесь "впаривают" на каждом шагу - стоит заикнуться о проблемах в Attaleia - и тебе уже предлагают отправиться на экскурсию в соседний отель! Причем гости Attaleia Shine Tennis Spa Luxury имеют возможность пользоваться всеми услугами отеля Attaleia, гулять на его территории, но не наоборот. Чем-то напомнило картину из Титаника, где были палубы первого класса, куда простых смертных не пускали...
Пообщавшись с гидом, я понял, что наладить нормальный отдых здесь не получится (собственно, уже начал об этом сам догадываться :-). Также понял, что судиться бесполезно, были прецеденты и все окончились ничем. Оценив ситуацию, сказал, что хочу заменить отель на другой. Поскольку был уже сезон и мест в нормальных отелях было немного (а нас 5 человек), то нам предложили вариант найти отель (любой), но с доплатой. Я принципиально сказал, что доплачивать не будем, чтобы искали пятерку с хорошим сервисом. Все было передано в центральный офис компании, откуда мне позвонили часа через два и предложили единственный вариант без доплаты - это отель Dyadom Hotels Resort Belek (ex.Club Victoria Resort) 5*. Мы договорились, что съездим в этот отель, посмотрим и если все понравится - переедем туда. Поездку запланировали на утро следующего дня.
Как вы наверное уже догадались, в номерах у нас ничего не изменилось в этот день - никакого ремонта, уборки, телека и еще кучи всего так и не появилось... Туалетную бумагу пришлось стащить из туалета возле ресепшена :-) Сосед из ближайшего бунгало рассказал, что сегодня "купил" за 10 баксов у уборщиков чистые полотенца и туалетную бумагу. Мы же похвастались честно украденным бесплатным рулоном т/б:-)
День четвертый. Начало отдыха :-)
Утром отправились всей семьей в предложенный отель чтобы оценить, стоит ли переезжать. Расположен минутах в 30 езды от Атталии. Представляет собой один большой по-моему 5 этажный корпус, все очень компактно - корпус, выход к большому бассейну, сразу ниже детский бассейн, площадка для анимации, и пляж. Места крайне мало, растительности (особенно как в Атталии) нет. Однако, это совсем не напрягает. Сразу бросилось в глаза то, как нас встретил персонал отеля. Ощутили себя людьми! Номера чистенькие, все необходимое есть, с балконами. Заглянули на завтрак, где обратили внимание на отсутствие очередей и большой выбор еды!!! В отеле было много иностранцев и это был хороший знак :-) Пляж - очень чистый, большие тенты, куча свободных мест. Все понравилось и мы отправились обратно в наш отель собирать вещи. Не буду рассказывать про наш дальнейший отдых - это отдельная тема, про другой отель. Но отмечу, что это был настоящий ОТДЫХ и сравнить его с нашим пребыванием в Attaleya Holliday Vilage даже невозможно. Мы ни на секунду не пожалели о принятом решении переехать в другой отель.
Уважаемые туристы! Надеюсь, вы сможете сделать для себя правильные выводы об отеле, прочитав мой отзыв. Хочется предостеречь тех, что собирается отправится отдыхать туда, особенно с детьми. Возможно, раньше здесь действительно был хороший отдых (до появления нового люксового отеля у хозяина Attaleia), однако сейчас все изменилось и далее вряд ли будет лучше.
Стоит сказать, что мы, столкнувшись со всеми проблемами с отелем общались с другими его гостями и пытались понять, как же у них складывается отдых. 70% опрошенных :-) столкнулись с теми же трудностями, что и мы. Кто-то пытался предпринимать меры, жаловаться, пытаться изменить ситуацию, кто-то продолжал "отдыхать" смирившись с обстоятельствами, НО! были и оставшиеся 30%, которые попросту не замечали всех этих проблем. Им все нравилось и они получали удовольствие от отдыха! Кто-то из них был впервые заграницей, а в сравнении с отдыхом в черноморской Джубге - этот отель им казался просто раем, кто-то, возможно, и до этого отдыхал в отелях аналогичного уровня и воспринимал все окружающее как должное, не зная, что бывает по-другому. Может быть и стоит позавидовать этим людям, которые действительно умеют отдыхать?! Желаю всем, чтобы отдых всегда складывался так, как хочется ВАМ и вы получали от него только самые положительные эмоции! Удачи!