Большое турецкое путешествие. Часть 3. Анталья

19 октября 2020 Время поездки: с 15 августа 2020 по 22 августа 2020
Репутация: +5114
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 1. Аланья

Часть 2. Сиде

Часть 3. Анталья <------

Часть 4. Олюдениз

Часть 5. Каппадокия

---------------------------------------------------------

После Сиде мы стали великими экспертами по цвету моря. Теперь мы знаем, что в этой части Турции если пляж из гальки, то море будет красивое, если из песка, то ближе к цвету “Евпатория-78". Так как на последний вариант мы насмотрелись уже достаточно, то решили жить по ближе к красивому пляжу Коньяалты. А самое оптимальное по цене жилье ещё и оказалось с дальней стороны от центра пляжа. Так что добирались мы долго и нудно. Зато район оказался уютным, даже не верилось, что это ещё считается городом Антальей.

У нас были двухкомнатные апартаменты, с шикарным бассейном, посередине бассейна островок с пальмами.

Так что режим работы с перерывами на бассейн нарушен не был. Обычно дома для перезагрузки я могу минут на пять лечь на диван, тут диван был успешно заменен бассейном, хоть и без горочек.

До моря от нашего нового дома 20 минут пешком. Так что особо не нагуляешься туда-сюда. Пришлось продолжать режим раннего подъема, чтоб успевать накупаться до начала рабочего дня. По большому счету развлечений тут в округе немного, но если ты любишь Анталью, то её окрестности точно понравятся. В первый выходной день у нас было посещение одной из соседних гор на местной канатке. Когда мы приехали канатка не работала, даже кабинок не было на тросах. Менеджер сказал, что скоро на горе закончится ветер и все запустят. Но это Турция и любую проблему тут можно решить купанием в теплом море.

Пускай её пока чинят, а мы тем временем примем морские ванны. Интересный факт, когда включили канатку, кабинки начали выезжать с нижней базы, выезжали до тех пор, пока не заполнили всю длинную канатку в обе стороны. Я всегда думал, что кабинки на тросах закреплены статично, но похоже они их цепляют каждый раз во время запуска канатки. Уже можно идти кататься, но море просто так не отпускало, из теплой воды вылезти очень сложно. По вечерам мы сидели в воде пока совсем солнце не садилось.

Как же это было прекрасно. Ещё в Турции мне понравились общественные зоны для барбекю с кирпичными печами. Мы ими не пользовались, но, когда турецкие семьи устраивают пикники, ты буквально растворяешься в атмосфере страны. Духом страны мы прониклись по полной: турецким кофе, который подают в маленьких чашечках в местных пекарнях, вечерние трапезы в ресторанах для местных с вкусной и недорогой едой и конечно же море красивого цвета.

Адаптация к Анталье была легкой и быстрой, ощущалось, что мы тут всегда жили и просто вернулись. В сам старый город мы выбрались всего один раз, так как там была большая концентрация людей.

Старый город все такой же прекрасный, как и раньше, коты гуляют все с такими же необычными глазами, а в ресторанах подают непревзойдённый искандер кебаб. С поиском ресторана было сложновато, так как все переполнены. Как ни странно, мы смогли найти в самом центре такой, в котором почему-то вообще никого не было.

Снаружи он не выглядел как-то особенно и без зазывал, видимо это и не привлекло туристов. К счастью, в Турции вкусно готовят практически везде, вне зависимости от уровня ресторана. Так что во время эпидемии у нас был свой личный ресторан, в котором мы душевно потрапезничали.

Несмотря на все эти толпы, романтика города ничуть не пострадала, он все такой же милый и романтичный. Интересно, что во время нашего проживания, один блогер написал статью о том, как в Анталье прямо сейчас пустынно и нет людей. Как настолько разные взгляды у нас получились я не знаю, но в прошлые года людей было точно не меньше. Хорошо, хоть здесь очень длинная набережная, на всех хватает места. А если устанешь всегда можно взять в аренду велосипеды по полторы лиры в час (0,2$). Там правда запутанная система с блокировками на карте и порой автоматы вообще отказываются выдавать велосипед. Но если разобраться и приловчиться, то можно проводить время с ветерком.

Когда блокировки на моей карте были сняты я вообще не смог найти транзакций связанных с арендой велосипедов, похоже нам они были вообще в подарок от страны. Жить тут было сверх комфортно. Если ищете локации, где пожить, то район пляжа Коньялты однозначно нужно включить в свой список. Как-то не много есть что рассказать про эту часть путешествия, наверное, к тому времени мы уже вошли в более обыденные будни турецкой жизни. Это было настолько прекрасно и затягивающее, желаю всем такого периода в жизни.

Теперь будние размеренные дни подошли к концу и можно начинать активный отпуск! Всю дорогу, которую мы ехали на центральный автовокзал, мы пытались с таксистом согласовать адекватную цену за то, что бы он отвез нас прямо в Олюдениз, но торги не увенчались успехом и мы решили ехать 3,5 часа на городском автобусе. Желающих ехать на автобусе практически не было, буквально 5 человек. Но королевой поездки была турецкая бабушка, которая настолько закашливалась, что чудом смогла взобраться в автобус, ну и конечно-же сесть по центру. Хорошо хоть в маске. Читаю в интернете, что туристов запирают в номерах только потому, что они пересекались в трансфере с ковид-больным.

А тут, в автобусе, просто коронавирусная вечеринка происходит. Я себя пытался успокоить тем, что может она просто простудилась, правда на улице средняя температура между 35 и 40. С другой стороны, с ней мальчик на вид полностью здоровый, да и на вокзале у всех проверяли температуру на входе. Автобус проезжал потрясающие горные панорамы, но на фоне бабушки с кашлем, хотелось просто выжить. Бабушка сошла примерно на середине маршрута, но ещё какое-то время мне казалось, что она продолжает кашлять у меня за спиной. В такие моменты даже цена за такси уже не казалось такой уж неоправданной. Возможно, маски у всех на лицах и дистанция в метра три нас всех и уберегла. А может и иммунитет, сейчас уже вообще не поймешь.

Однозначно в этом автобусе ехать не стоило. А водителям местного транспорта нужно медали выдать за героизм. Мы приехали в Фетхие. Покушали сразу на автовокзале в ресторанчике. Нас там правда совсем не могли понять, но накормили. Когда мы увидели счет в 60 лир, то удивились, что как-то дороговато. Но мы просто ещё не отдавали себе отчет, что приехали в действительно дорогой и эффектный курорт. Пересели на такси и начали ехать в отель. Таксист уверенно вез нас в горы, все выше и выше и выше. Я в шутку уточнил у Даши: ”А мы в горах будем жить?”. Даша утвердительно кивнула. Вот это поворот, но приятный поворот, я горы люблю. У нас в этой поездке Даша была главным топографом по прокладыванию маршрута и выбора отелей. А мне на карте казалось, что оно вообще все в одной плоскости находится. Мы остановились жить возле Олюдениза в городе Овачик.

Закат в Анталии

Продолжение тут >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы