Аланья для маломобильных, пожилых, инвалидов и просто ленивых

30 июля 2019 Время поездки: с 14 июля 2019 по 28 июля 2019
Репутация: +5091
Добавить в друзья
Написать письмо

Многие люди из тех, что я перечислил в названии рассказа, либо вообще отказываются от поездок за рубеж (в частности, в Турцию), либо берут путёвку в отель с достаточно большой территорией, где есть условия для инвалидов. И находятся на этой территории-резервации весь срок отпуска.

А вот и зря! Я не был в Турции лет 12-14 назад. За эти годы страна разительно изменилась. К примеру, Аланья превратилась в вальяжный, красивый и очень правильный средиземноморский город, обойдя по многим параметрам подобные города Греции, Испании, Португалии и даже Италии. Я об этих изменениях напишу отдельный пост, а сейчас продолжу тему доступной среды.

Если Вы живете в самой Аланье, то смело покидайте Ваш отель и отправляйтесь гулять. Все тротуары в прибрежной зоне имеют удобные пологие съезды для колясочников. И это на протяжении многих километров променада.

Если Вы колясочник и приехали в Турцию с родственниками, то есть смысл для прогулок арендовать такую трехколесную, трехместную, электрическую ездилку. Дают её всем, кто умеет управлять велосипедом.

На фото моя жена везет моего друга. Он не инвалид, но маломобилен по причине некоторой усталости от отдыха.

Ездить можно и по дорогам общего пользования, и по пешеходным зонам. Максимальная скорость - 27 км/ч.

Если вы плохо, но все же ходите, то Вас порадует обилие лавочек на которых можно отдохнуть.

Вот такие:

И такие:

И дизайнерские:

И даже такие:

Если Вам надоело гулять по набережной или там слишком много солнца, то можно пройтись по очень приятной пешеходной улице.

Тут тоже в достатке лавочек разных типов.

За те годы, что я тут не был, самым достойным образом изменилась Аланийская крепость. 15 лет назад о посещении этой достопримечательности инвалидом не могло быть и речи. Ну если только так:

Мы с другом сделали тогда из обрезанного черенка от лопаты и двух ремней вот такие качели и на них таскали по крепости нашего друга-спинальника, который сидел на этой перекладине, обнимая нас руками. Сомнительное, скажу я Вам, удовольствие: +35 и древние каменистые тропинки по которым не то что на коляске, а здоровыми ногами ходить было тяжело. 

А теперь вот так:

Над каменистыми тропинками теперь удобные пандусы. Даже с подсветкой.

Удобно ходить, а колясочники могут здесь передвигаться даже без посторонней помощи. Перепады высот и уклоны совсем невелики.

Там, где необходимо, установлены открытые лифты.

И Вы без проблем будете, как и все остальные, наслаждаццца шикарными видами.

Ну класс, правда?

Если вас больше двух, то добираться до крепости выгодней на такси. Если меньше, то на фуникулере. От верхней станции до входа в крепость ходит бесплатный автобус.

Фото фуникулера нет. Есть фото с фуникулера:

Вечером можно прокатиться по городу вот на таком туристическом паровозике (это совсем недорого):

А вот информация для тех кто просто ленивый.

Предположим Ваше семейство решило совершить велопрогулку.

(10 ТЛ в час за такой леди-байк)

Вы тоже не против, но крутить педали по какой-то причине не хотите или не можете. Вот прекрасный вариант! Маленький электроскутер. Вот самый простой и дешевый:

30 ТЛ в час.

Вот подороже:

50 ТЛ в час.

И Вы сопровождаете свое семейство, не прилагая никаких усилий. Тоже можно ездить по пешеходным зонам.

Если Вы слабовидящий, то для Вас почти на всех тротуарах проложены тропинки-подсказки.

Светофоры оснащены пищалками, но переходить дорогу надо все-таки с посторонней помощью. Культура вождения у турок, к сожалению, на уровне каменного века. Скажем, за 2 недели меня пропускали на переходе всего три раза. Полицейский мотоцикл, микроавтобус с финскими номерами и Шкода с московскими номерами.

Так что ничего не бойтесь и езжайте в Аланью, а приехав, бегите от пьяной скуки отельных территорий. Открывайте для себя замечательный город.

50 ТЛ. 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы