Нормальный отель, но мясо берите с собой :)

Написано: 17 июня 2011
Время поездки: 5 — 15 июня 2011
Кому автор советует отель: молодёжь
Оценка отеля:
4.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 8.0
Сервис: 6.0
Чистота: 8.0
Питание: 5.0
Инфраструктура: 8.0
Отдыхали в отеле с 05.06.11 по 15.06.11. Состав семьи – я, жена и два ребенка: девочки 6 лет и почти 2 года.
В отель приехали около 14-00. Ехали от аэропорта около 2,5 часов с одной остановкой на 15 минут, но это нормально – было типа миниэкскурсии с рассказами о местности за окном, гиды старались, к тому же их было много – по пути постоянно кого-то подбираливысаживали из отельных гидов.
На рецепции сразу же определились с номером, попросили нас подождать пока закончится уборка (15-30 минут). Обед уже закончился и нам предложили попить чаю в баре и подождать полдника до 16-00. Это несколько насторожило, потому что ВСЕ гиды в один голос утверждали, что маленьких детей должны накормить по приезду НЕ ЗАВИСИМО от времени обеда. Позже опасения подтвердились – с едой там действительно специфично и надо успеть схватить вкусненькое, но об этом позже.
Очень сильно боялся по поводу размещения – семья четыре человека, а путевка DBL+СLD (и приписка сбоку +INF). Зря боялся – номер дали в блоке А (прямо над рецепцией), две комнаты метров по 10 каждая, между ними ванная комната и коридор-прихожая. В номере, в первой комнате, кровать-аэродром двухместная, шкаф двухстворчатый, трюмо, тумбочка под телефоном и кондиционер. Пластиковое окно (открывается) и выход на первый балкон. Вторая комната – две одноместные кровати, между ними прикроватная тумбочка, напротив стойка в которой спрятан небольшой холодильник и на ней телевизор 15 дюймов (два русских канала – ОРТ и Вести 24). Окно пластиковое (неоткрывается), выход на второй балкон (веревок для белья и скрепок нет – берите с собой). Что порадовало – БЕЗ вопросов сразу же принесли раскладную детскую кроватку для ребенка и матрасик. Ребенку кроватка очень понравилась, он сразу понял что это его. Вобщем с размещением вопросов не возникло вообще никаких, даже осталась одна лишняя кровать. Из замечаний – двери между комнатами и в туалет древние из фанеры и покрашены коричневой половой краской. Портят весь вид от нормального ремонта, вероятно их оставили в номере по причине сильной дороговизны натурального дерева в Турции, как раритет. Но вид у них - как у сарая где то на старой даче, замки простые, без защелок. Еще одна мелочь – лужа около душа. Причина проста – стекло в перегородке отошло от стенки и образовалась щель. Когда моешься и брызгаешь на эту щель – натекает лужа (горничная старательно ее вытирает ежедневно), если направлять душ на противоположную стену – лужа не натекает. Больше вопросов к номеру не было вообще никаких. Решили номер не менять, т.к. все более чем устраивало и ожидали худшего. К «косякам» очень быстро привыкли и не обращали на них внимания уже на второй день. Сантехника новая и очень чистая, рундук унитаза аж блестит белизной. Номер чистят так, что кажется что его языком вылизивают. Горничные говорят только по-английски, поэтому просьбы (если есть) оставляешь на рецепции и им передают. Горничной достаточно сообщить просьбу по номеру один раз и она ее передает другим горничным (их примерно 6 человек, меняются через несколько дней). Такой просьбой было не трогать кровать у ребенка (привозили привычные ребенку маленькую подушку и детские простыни, можно было и не привозить). Вобщем с номером и его обслуживанием вообще никаких проблем не было. Чаевые оставляли пару раз, это ни на что не влияло.
Горячая вода есть только в душе. Поступает она из бака на крыше, который греется на солнце (практически во всех окрестных отелях аналогичная система). Ясно теперь почему горячая вода быстро заканчивается вечером? Солнца нет и греть не чему – следовательно течет холодная вода. Кстати, полезный совет тем, кто быстро обгорает на солнце – спасайтесь горячей водой (душ или баня). Боль зверская, но всего один раз, зато не болит потом вообще (местные подсказали). Воду из подкрана пить не рекомендуется, она имеет кисловатый привкус, поэтому речи что «в бойлер наливают из-под крана» идти не может – сразу почувствуете. Холодная вода в баре в стойках – круглосуточно бесплатно. Есть магазин с бутилированной водой.
Электричество в номере включается с помощью магнитного ключа на брелке с ключом от номера, холодильник включен всегда. Кондиционер работает по расписанию, нагоняет холодный воздух (мин температура 16 градусов).
На рецепции почти всегда есть кто то, кто говорит по-русски. При заселении дают бумажку которая исчерпывающе отвечает на все вопросы (см. на фото). На все просьбы реагируют молниеносно и решают почти всегда положительно. Освободить номер нужно до 12 дня, если самолет поздно вечером, то номер можно продлить до 16-30 (позже горничные уходят) за 10 баксов с каждого взрослого. Предлагают снять сейф, но это лишнее - чемодан с навесным замочком вполне заменяет сейф.
Вообще с обслуживанием (персонал) все замечательно (кроме поваров), официанты дело свое знают четко, стаканы и пустую посуду убирают очень оперативно, горничные все отдраивают по полной программе (моют даже стойки зонтиков около бассейна), Посуда чистая, стаканы – стекло. Сразу хочу сказать - не оставляйте на видном месте вещи, которые горничные могут воспринять как подарокчаевые (духи, помаду, деньги). Уберите все в ящик, благо их много. Вернуть предмет который был вопринят как подарок можно, но хлопотно. Уборка номера ежедневно и примерно в одно и тоже время. Если что то потеряете на территории - обратитесь к разнорабочим, НИЧТО не теряется - даже мелкие заколки. Они все собирают и складывают в специальную шкатулку. Жене посреди ночи нашли пряжку-юрошку от туфель в течении 3 минут, главное объяснить как "это" выглядит.
Есть бесплатный WiFi на рецепшн (54 мегабита1 мегабит). Ключ написан на бумажке на стойке рецепции. Иногда кратковременно отрубается. Все русские (странно, но только русские, ни разу не видел ни поляков, ни казахов) сидят с ноутами и общаются по скайпуаське. Нормально идет даже с видео. Если звонить в Россию с телефона, то лучше купить местную телефонную карту и звонить с таксофонов (их несложно найти).
Еда. Сразу говорю – забудьте слово «мясо». То, что там называют этим словом – соя напополам с хлебом и подкрашенная в характерный цвет. МЯСА ТАМ НЕТ. Даже в пельмешках эта кашица всего размером с горошину. Через несколько дней я вообще перестал брать эти изыски в виде пельменей или «мяса» с овощами. Да и вообще слово «брать» там неуместно – тебе накладывают в тарелку «мясного» ровно столько, сколько посчитает нужным повар. Это такой турок который похоже учился в советском техникуме народного питания – замашки у него соответствующие: «я тут главный, это моя кухня, не нравится- иди отсюда». Все это выражается на его физиономии. Было неприятно, очень неприятно, поэтому особо не рвался за его изысками, пытался урвать горячей картошки (кругляшами) или макарон, благо они были ВСЕГДА. Очередь к нему огромная. Точнее не к нему, а за горячим. Интересный такой ограниченный «ALL INCLUSIVE».
Теперь о том, что есть. Точнее о том, что можно и нужно есть.
На завтрак – самое популярное это йогурт (кефир по ихнему) с вареньем. И бутерброды с соевой колбасой и сыром (хорошо если он не местный соленый, а классический). Ну еще чайкофе с булочками и пирожными без ограничений. Кефир этот насыпан в большую тарелку и лежит половник, насыпаешь себе сколько надо, подходишь к тарелкам с вареньем и заправляешь сверху чем понравится (абрикосовое, неопознанное типа инжирного, яблочное, типа вишневого и есть еще мед). Кефира много, есть всегда и можно не торопиться. Иногда делают тонкие блины. Выдают порционно – один блин в одну тарелку. Приходишь с тремя тарелками – повар хмурится, но насыпает. К концу он просек фишку и «смиловался» (чтоб тарелки не пачкать), стал сыпать по личной просьбе по два блина на тарелку. Особенно ближе к концу завтрака, когда поток народа иссякал и начинал образовываться запас блинов. Есть чан с молоком и хлопья типа колечек сухих и овсяных хлопьев, если ребенок ест, то тоже нормально. Изредка бывают яйца и подкопченные резанные сосиски в соусе – все уходит очень быстро и на ура.
Обед. Суп-пюре есть всегда. Один немного острый (с томатной пастой), второй «диетический». Обычно что то из перетертой капусты или гороха и еще чего то такого зеленого. По моему мнению – съедобно, но невкусно. Маленьким детям – самое то. Инфант лопал за обе щеки. Один раз была куриная лапша с картошечкой и курицей. Смели на ура. Больше ее не делали. Второе выдают порционно на руки. Куски в зависимости от усмотрения повара. Причем девушкам сыпал куски побольше и повкуснее. Гарнира (рис, макарошки, картошку) можно сыпать сколько угодно, НО только отстояв в очереди за горячим (все в одном месте выдают). Про «мясо» я уже писал, пару раз была костлявая рыба и небольшие кусочки курицы. Все прожаренопроварено очень хорошо (похоже под давлением в автоклаве). Из вкусного – быстро сметали салат из помидорогурцов, кабачкибаклажаны, салат с колбасой (если ее утром не доели), компот из местных яблок (типа наших консервированных баночных абрикосов в собственном соку), сладости.
Ужин. Собирает наибольшее количество народу. На ужин фрукты. Каждый день новые (арбузы, апельсины, клубника, абрикосы). Их сметают за первые полчаса (арбузы и апельсины дорезают еще). Большая очередь за горячим - "мясной" соус ИЛИ рыба ИЛИ курица ИЛИ чтото из овощей фаршированное чем то из овощей (наиболее часто) и гарнир- картошка (иногда в мундире в фольге), макароны с кетчупом, рис. Быстро уходит салат из помидорогурцов, остаются только резанные кольцами помидоры и огурцы (их всегда навалом). Пирожные все однотипные – тесто или фрукты кольцами и взбитые сливки сверху. Узоры только разные. На некоторых пирожных – фрукты (яблоки, апельсины, редко клубника). Вкусны местные «щербеты» - желеобразная масса разных цветов. Бывают в розеточках или в больших тарелках.
По питанию вывод такой – «лук, огурец в желудке не жилец». Поэтому твердая тройка. Голодным не уйдешь, обожравшимся тоже. В принципе не хватило экскурсии на рыбалку (она называется «барашек на вертеле» или «кабанчик на вертеле»). Суть думаю поняли уже – МЯСА не хватает. Когда ехал назад, в самолете умял порцию мяса на ура. Да и дома второй день отъедаюсь колбасой. Тяжело вобщем русскому человеку без натуральных мясных продуктов.
Далее… Про бар… Не пил, но по рассказу завсегдатаев тамошних напиться тебе не дадут. Бармен останавливает и просто перестает наливать. Пиво сшибает сильнее чем вино. Пиво с горьковатым привкусом, похоже на чешское. Пьяным видел только одного поляка, как он умудрялся нажраться – история умалчивает.
Состав отдыхающих – русские, казахи, немного поляков, совсем мало немецкоговорящих. Казахов туда возит профсоюз (по путевкам). По слухам расплачиваются бартером – водкой. Казахи и поляки приезжаютуезжают группами. Русские – мелкими порциями по нескольку человек. Поляки общаются только между собой, на все вопросы «не вразумею» и в сторону. Казахи открыты и охотно идут на контакт.
На пляже и у бассейна лежаки и матрасы бесплатно, полотенца брать свои. Из номера брать запрещено. На пляже есть будка с водой и с соками (получше чем «инвайт», но явно ненатуральные). Лежаков обычно хватает на всех, единственный «час пик» в районе 10-30. Когда «утренний» народ еще не ушел, а «дневной» уже начинает подходить. Поясню – есть те кто не любит жару и приходят на пляж пораньше, когда прохладно, а есть те, кто отсыпается после дискотек и приходит на пляж ближе к обеду. Вот тут то и возник один раз затор, когда кончились матрасы. На след день количество матрасов увеличили. На пляже проводят волейбол, когда наберется команда. Смотритель пляжа, спасатель грозного вида (реально – добрейшей души человек) тоже участвует в матчах. Мячик нормальный.
Спасатель вообще очень внимательно за всем следит, чтоб никто не потонул и если какие то вопросы, то подходит и пытается пояснить что «туда лезть не стоит». Если сильные волны – выставляют красный флаг на пляже («купаться запрещено»). Сильные волны возникают из ниоткуда и также пропадают. Если далеко в море был шторм, то дня 4 купаться никто не будет – сшибает волной. Заход в воду не очень хороший – в тихую погоду дно обрастает водорослями и становится скользким, а в шторм – большие волны сшибают с ног. При сильных волнах все сидят на берегу и купаются в лужицах на плите. Вода очень соленая (по сравнению с черным морем). Пляж – песок из мелкой гальки (1-3 мм диаметром). Лежаки стоят достаточно далеко от воды, подносить ближе запрещено.
В море живности немного. Около берега встречается 5-6 видов рыб, которые обычно плавают косяками. Если встать лицом к отелю, то на левой границе пляжа встречаются ракушки-рапаны (прям на камнях на глубине по шейку). Очень редко можно встретить ската (очень опасен) и осьминога (видел лично один раз, пара подплывала - небольшие см по 30 всего, сразу же удрали в море). Говорят, что есть черепахи и морские звезды, но их никто не видел, даже на экскурсиях на яхтах.
Чтобы попасть на пляж, нужно перейти дорогу. Точнее 2 дороги с односторонним движением. Средняя плотность машин 2-3 на км дороги, скорость потока около 90 кмчас, издалека начинают моргать дальним светом. Водитель всегда прав по отношению к пешеходу. Машин немного – бензин стоит 100 рублитр, дизель и газ чуть дешевле. Недалеко от пляжа начали строить подземный переход – разрыли экскаватором котлован около дороги со стороны соседнего пляжа и потихоньку ковыряются (не слышно и не видно, не мешают вообще).
Анимация. Она конечно есть… Номинально… Для взрослых. Иногда даже показывают шоу, и достаточно интересные. А так в основном однотипные конкурсы для взрослых в стиле «передай карту губами другому и не урони». Ежедневно есть детская «анимация» с 21-10 до 21-40 – несколько танцев и характерное «Дети, дети, паравозик… трейн… чух чух чух…». Ежедневно как под копирку. Аниматоры молодые турки и помощники их из Казахстана, постоянно перетекают из отеля в отель (такой вид путешествия нахаляву). Причем помощники очень часто вообще не понимают что происходит и главному приходится на них цыкать чтоб они включили нужную музыку.
С детьми ДОЛЖНЫ заниматься две турчанки-малолетки, которые НЕ разговаривают по-русски (только по-турецки) и вообще работают первый раз. Интересно, КТО ТО вообще доверит им своих детей? Максимум что они могут – это включить «Том и джери» на турецком. И глупо улыбаться в ответ на вопросы. Вобщем АНИМАЦИИ НЕТ в нормальном понимании этого слова. Особенно детской. Есть «занятия с туристами с 21-00 до 23-00». Поэтому с детьми занимаемся сами. (Для «продвинутых» - Катя уволилась).
Неподалеку от отеля есть магазинчики – одежда, промтовары, фрукты (на лотках), два раза (вторник и суббота с 10-00 до 19-00) действует огромный базар. Недалеко мечеть и банановые рощи. Есть апельсиновые деревья (апельсины спелые уже). Цены на фрукты-овощи очень низкие (клубника 2$ за 1кг, дыня около 0,5-1$ за кг, зеленый чай-самосад 1$ за пучок). Мясо дорогое – минимум 15$ за кило.
Да, и еще, – местные блондинкам проходу не дают. Пытаются выказывать знаки внимания, угощают леденцами, бананами и т.п. Так что девчонки – перекрашивайтесь срочно. В какой цвет – сами решайте :).
В целом отель соответствует тем деньгам, которые за него заплатили. Если бы еще с мясом хоть чуть получше – вообще бы замечательно было.