v-1_1

Джерба – второй визит в Тунис

01 декабря 2019 Время поездки: с 22 июня 2018 по 29 июня 2018
Репутация: +131
Добавить в друзья
Написать письмо

Хочу рассказать о своём путешествии по Джербе. Отдыхала осенью 2017 года на материковом Тунисе в Хаммамете с 2-дневной поездкой в Сахару, очень понравилось, поэтому весной 2018-го я решила посетить остров Джерба.

Джерба, как по мне, больше подходит для пляжного отдыха, там спокойно, климат на острове более влажный, чем на материке, было всегда состояние покоя, релакса и тянуло ко сну. Я не очень люблю пляжный отдых, поэтому договорились с гидом о встрече и купила экскурсии. До поездки я узнала, что на острове есть голубая лагуна. Попасть туда можно либо на такси, либо взять экскурсию на квадроциклах. Я остановилась на последнем варианте, стоит 12$. Мы гоняли по острову 2 часа и гид завез нас к лагуне, там нереально красиво... Тишина, безлюдно, белый песок, голубая водичка... Все как в рекламе Баунти... Рекомендую!!!

На острове есть крокодиловая ферма, площадью около 3 гектаров. По этой территории свободно разгуливают около четырехсот нильских крокодилов, заповедник возник больше 200 лет тому назад, именно тогда в ферму завезли первых крокодилов из Мадагаскара. На ферме крокодилы живут так, как будто находятся на воле – едят, гуляют, размножаются, а иногда даже пожирают друг друга. Мы видели с откушенным носом парочку рептилий. Рекомендую посетить ферму, только не берите экскурсию туда у отельного гида, она стоит 20$, самостоятельно возьмите такси за 2$, заплатите за вход 8$ и погуляйте по территории. Кроме крокодилов, там ещё обитают большие сейшельские черепахи. В 16 часов на ферме начинается кормешка крокодилов и это настоящее шоу. Посетителям разрешают бросать куски мяса крокодилам, поэтому время для посещения выбирайте ближе к кормешке, чтобы долго не ждать на солнце этого зрелища.

Обязательно посетите так называемую столицу острова Хумт-Сук, такси 2-3$. Такси в Тунисе по счётчику. В Хумт-Сук есть медина – это старая часть города с узкими улочками-лабиринтами, мечетью и рынком. Очень колоритное место, если ничего не планируете покупать, можно просто погулять, как в музее. Хотя я сомневаюсь, что там вы ничего не купите. Я прихватила тажин (национальная посудина с конусной крышкой), блюдо расписное, приправы, оливковое масло, мыло натуральное, харису, палантины... Все это стоит очень дёшево. Вообще, Тунис недорогая страна. Я поменяла 50$ на местные динары и не знала, на что их потратить, все дешевое, поэтому купила еще национальный кафтан и ходила в нем (лёгкое и комфортное длинное платье).

Ещё рекомендую с Джербы посетить экскурсию в Шенини (40$), от Джербы она не очень далеко находится. Шенини – это берберская деревня, дома которой высечены в горах пустыни. Пустынная жизнь людей в пустынном пейзаже, там нас поводили, рассказали о быте людей и накормили обедом из национальных блюд. По дороге в Шенини нас завозили ещё на местный рынок прогуляться, очень колоритно, атмосфера супер! Мы набрали там по 2$ за кг огромной клубники и фиников (у нас такие не продаются). Потом завезли нас ещё в какую-то деревню, мы попили там мятного чая и сфоткались с верблюдами на фоне жёлтых барханов.

На 2-дневную экскурсию в Сахару мне кажется лучше всего ехать с Хаммамета, тогда вы проезжаете почти весь Тунис, делая остановки на осмотр древних достопримечательностей. У меня в планах третий визит в Тунис, но не на Джербу, а в Хаммамет или Сус, хочу увидеть голубой город Сиди-Бу-Саид, который охраняется ЮНЕСКО, ещё раз обязательно Сахару и столицу.

Обожаю Тунис за его колорит и атмосферу, дешевизну и большое количество памятников истории. И, конечно же, за Сахару с её дивными ландшафтами. На Джербе всё очень понравилось, но второй раз я бы туда не ехала, это больше для любителей пляжного отдыха. Рекомендую посетить и всё узнать на собственном опыте!!!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Голубая лагуна
 Розовый гибискус
 Ушла в закат...))) Нереально красиво и тихо...Вода прозрачная.
Хлеб и Виагра Сахары)))
 Найди хамелеона))
 Крокодиловая ферма
 В медине
Налетай, не скупись..покупай живопись)))
 Узкие улочки в медине
Недорогие специи, очень хорошего качества, только на рынке!
 Заглянула во дворик в медине
 Бугенвиллии как невесты
 Бугенвиллии цветут))
 Куркума
Похожие рассказы