турбаза в Адыгее

12 сентября 2018 Время поездки: с 02 сентября 2018 по 08 сентября 2018
IR-ina
Репутация: +461
Добавить в друзья
1Написать письмо

Год назад подруга рассказала, как хорошо провела неделю на термальных источниках в Адыгее. У нее (и у меня) проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поездка ей очень понравилась. Зная, что она о многих местах отзывается с восторгом, я же не люблю наш «ненавязчивый сервис», прослушала восторги и забыла. Когда другая подруга спросила, не собираюсь ли я поехать летом в отпуск куда-то, у меня не было возможности и даже сил об этом думать. Я лишь вспомнила про термальные источники и восторги по их поводу и отослала ей ссылку на место, данную первой подругой. Она прочитала, сказала, что место любопытное и полезное для ОДС. И даже второй позитивный отзыв не вызвал у меня желания смотреть информацию о месте. В конце лета, слегка отдохнув и осознав, что ситуация с отдыхом довольно печальная, а зима, промозглость и темень уже близки, я посмотрела-таки ссылки второй подруги (она к первым добавила и другие, но в тех же краях).

наш маршрут по Адыгее

Причин поехать было несколько. 1) Кавказ меня привлекал (а скалы люблю давно). Годом ранее я впервые была там (на Армянском нагорье; одну ночь провели недалеко от границы с Грузией, где горы скалисты и лесисты – мне нравится такая природа). Российская часть Кавказа существенно выше. Почему бы не посмотреть на нее? 2) Погреть суставы (типа санатория) тоже было заманчиво. 3) В это место приглашала поехать турфирма, с которой я путешествовала в последние годы и знала как обеспечивающую достойные условия отдыха (как бы рекомендация от знакомых). 4) В последнее время мне лишь природа дает ощущение отдыха. Потому все реже езжу «за информацией», все чаще – за отдыхом «для головы» с нагрузкой для ног, когда идешь куда-то, монотонно передвигая ноги, и в голове светлеет. Офисным работникам полезно разгружать голову, загружать ноги – в противовес обычному времяпрепровождению. В смене деятельности и заключается отдых.

Санаторий как-то не всплывал. Стала читать присланную мне информацию об отдыхе на термальных источниках в Адыгее. Турбазами назывались вполне комфортные жилища с обычными для городского человека условиями: кровать, керамическая сантехника, столовая. Обещали 3-разовое питание (значит, самой ходить в магазин, готовить или искать место, не отравишься, не придется). Выходы на природу ненадолго с нетяжелым обычным в повседневной жизни рюкзаком. Все – в сочетании с ежедневными термальными источниками, которые я – не любитель частых водных процедур воспринимала несколько настороженно (был негативный опыт и с гигиеной во многих местах проблемы). Но здесь же бассейн обещали после хождения, чтобы нагрузку снять.

«Это мне подходит» – решила я. За неделю до вылета забронировала билет на самолет под предлагаемый трансфер турбазы «Активация» (ее, похоже, и предлагала известная мне турфирма). На следующий день до покупки билета стала звонить туда, чтобы уточнить, есть ли места. Дополнительным моментом выбора именно этой турбазы было то, что какой бы вопрос по эл.почте об удобствах я не задала, мне отвечали положительным ответом. Это подкупало, т.к. турбаза в моем представлении – это или палатка, или барак без особых удобств; оборудование, не всегда в хорошем состоянии; выход «на природу» – с рюкзаком за плечами, от которого потом гудит весь позвоночник; приготовление пищи на костре своими силами. А мне такого отдыха не хотелось совершенно, т.к. даже в 20 лет не могла в таких условиях отдохнуть. Для меня отдых – это комфорт. Много не нужно, но без готовки, без длительных походов с ночевкой в палатке, без тяжелого рюкзака. Палатки, байдарки и пр. просто не для меня. У меня нет ни опыта, ни соответствующего обмундирования.

У меня было три программы нахождения на месте: от мне известной турфирмы, присланная турбазой в договоре, взятая на сайте турбазы под названием «осень-весна» (я же в начале сентября еду!). Во всех трех: 3-разовое питание, экскурсии или походы между завтраком и обедом, обедом и ужином, после ужина – поездка «на воды». Не скучно и полезно.

В аэропорту долго искала обозначенное кафе (оно было скрыто за забором). Но местные подсказали. Дорога большей частью скучна: по равнине, среди полей и под странные разговоры «не по теме» встречающего. Я даже несколько раз ему возражала. Правда, поняв, что говоруну возражать бессмысленно, замолчала.

Турбаза – 2-этажный коттедж, домик инструкторов, баня, 2 скамейки-качалки, 2 навеса (под одним накрывали общий стол) и дом с кухней и внутренней столовой (когда дождь или холодно), парковка для 3 проходимых авто. На территории есть клетка с енотами. Условия я бы оценила в 3* отеля: есть фен, чайник, удобная и широкая кровать, душ (воду один раз отключили во всем поселке, на базе она была накоплена и предупредили об этом заранее), плоский ТВ. Розетки не очень удобно спрятаны за мебелью. Но с удлинителями или отодвинутой тумбочкой пользоваться можно.

территория турбазы

Термальные источники находятся почти у Майкопа, км 30-40 от базы. Самостоятельно не добраться, хотя в программе указано, что, при желании, их посещать можно за доп.плату. У нас была купальня с 5-ю бассейнами: от 20° до примерно 40° (в т.ч. один детский). Самый холодный и следующий по температуре можно назвать плавательными (но в более теплом плавать стоит медленно). Остальные – ваннами (впрочем, при высоких температурах плавать и не рекомендуют; здесь все сидят во шею в воде и греются). Весело играет музыка, громковато, правда. Все открытые. Если посещать не летом, и в дождь (или снег) зимы или межсезонья, то нужно обязательно кроме полотенца иметь теплый халат, чтобы дойти от раздевалки до бассейна и обратно. В раздевалках есть душ, но настроить его сложно. И никто им до бассейна не пользуется. На голову шапочки тоже не надевают. Ну это вопрос гигиены места. Вода хорошо влияет на ОДА, кожу.

База находится на южной окраине поселка Каменномостский. Горы вокруг – чуть выше 600 м, лесистые. Рядом – дорога из карьера, где добывают камень (то ли гипс, то ли известняк, то ли оба), и ж/д, по которой камень вывозят ежедневно. Пыль не долетает, но шум есть, днем. Поселок протяженный, скучный: для самостоятельных прогулок не подходящий, хоть и есть там где-то парк.

поселок Каменномостский

В заезде было 11 человек, среди которых одна молодая женщина по более активной программе (она уходила и в поход с ночевкой в горах). Остальные приехали, как и я, посмотреть кое-что и погреться в воде.

Кормили нас 3 раза в день, сытно и разнообразно (по словам тех, кто бывал в др. местах). Местной кухни, правда, не было (а в описании встречала). Если мы уезжали на целый день, давали ланч-боксы (гамбургер, не сравнимый с макдональдским) и вечером давали пропущенные днем супы. Повар – выше всяких похвал. Она в начале спросила о том, кто что-то не ест. Я ответила, что молочку не люблю, а сыр в рот не беру. И она готовила так, что молока практически не было (однажды забыли, сделали что-то с сыром, но тут же приготовили мне другой завтрак).

С нами работали 3 человека: 2 инструктора, директор (возили на 3х авто, сопровождали). Тот, что нас встречал, – чаще всего и возил бОльшую часть компании (6 чел). Его джип имел переделанное багажное отделение, где стояли 2 скамейки. Увы, там возили людей, а дороги иногда серпантинами, иногда грунтовки, забираться высоко. При этом скорость – существенно больше разрешенной. Люди по собственной инициативе менялись местами, чтобы кто-то не оказался всегда на неудобных местах. С этим инструктором у меня были конфликты. Помимо ерунды, которую он рассказывал (я просто не слушала, остальным, наверно, интересно было), он однажды забыл забрать человека в термальные бассейны (возвращался); не встретил нас с конной прогулки, из-за чего мы были вынуждены идти пешком по той дороге, где самосвалы возят камень, и дышать пылью. При этом извинялись повар, ее помощницы, владелица лошадей. Директор извинился только накануне отъезда, когда я напомнила эту историю. А инструктор, привезший нас на конюшню и забравший рюкзаки с телефонами, так и не соизволил это сделать. Видимо, посчитал нормальным лишить людей связи и не забрать. Такое неуважение к людям испортило мой отдых. Накладки бывают, это нормально. Но я считаю, что если работаешь с людьми, нужно уметь извиняться. Тогда люди к твоей турбазе отнесутся в целом позитивно.

Перечислю обещанные в присланном договоре экскурсии (или несложные походы) между едой: 1) поход в Хаджокскую теснину 2) на водопады Руфабго 3) озеро Красное и окрестности (ущелье Мишоко) 4) Гуамское ущелье 5)конные прогулки на 2 или 5 часов 6) Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь 7)плато Лаго-Наки и Большая Азишская пещера 8) слияние рек Дах и Белая 9) «Дикий пляж», «Каменные лабиринты», скала Азиш-тау.

Теперь комментарии по каждому увиденному месту.

1) Хаджокская теснина находится на южной окраине поселка Каменномостский (прежде Хаджок). Вход платный, 400 р. Место красивое. Посетить стоит, но вряд ли больше одного раза. На территории стоят клетки с медведями (один танцует), красными волками (завезенными на Кавказ), копытными. Что-то типа зоопарка, кому интересны животные в клетках.

Хаджокская теснина

2) Водопады Руфабго. Находятся южнее турбазы. Пешком нужно идти на юг от поселка вдоль дороги. Не рядом с турбазой. Вход платный, 400 р. У входа что-то вроде музея. Любопытно. Рассказывает о быте адыгов (комментариев нет). Несколько плакатов, которые тоже без комментариев сложно понять. Вдоль ручья (или реки) тянется обустроенная тропа до третьего водопада. Дальше подниматься уже сложно.

у водопадов Руфабго

3) Озеро Красное – водоем на дне заброшенного карьера, мимо которого постоянно ездят самосвалы с другого карьера с камнем. Недалеко от турбазы, но вот стоит ли туда идти? На вершине старого карьера мы останавливались. Самосвалы пару раз проехали мимо. Нас возили и выше, на поляну над ущельем Мишико. Там оборудованы аттракционы: на тросе желающие пересекают ущелье, поднимаются по тропе (висячий мост, тросы и пр.) и возвращаются по др. тросу. Один из группы «слетал», но это уже экстремально, для тех, кому адреналина в жизни не хватает. И, конечно, за плату, кажется, 2000 р. Еще там, видимо, дают квадроциклы.

озеро Красное

4) Гуамское ущелье. Находится км в 100 от базы. Езда по дороге, через невысокий перевал, км 15 – по жуткой грунтовке. В самом ущелье пешком ходят не многие (оно узкое, примерно раз в час ходит поезд или дрезина на 1700 м). В тот день, когда были мы, поезда не было, нас возили на дрезине вместо него (в др. дни она возит от остановки поезда до конца ущелья – еще 1800 м). Под скрежет рассказывали об ущелье. Цена дрезины – 300 р. в одну сторону. Пешком мы прошлись немного дальше места остановки, по шпалам. И быстро вернулись обратно, чтобы успеть на обратную дрезину. До этого ущелья нас завезли в поселок Мезмай. Там мы ходили по извилистой тропе к водопаду. Мне понравилось, но иным было сложно идти. Еще обещали какую-то Орлиную скалу. Но времени на нее не оставалось. Если я правильно увидела, место тоже не для неподготовленного человека.

река Курджипс в Гуамском ущелье

5) Конные прогулки организовывает ранчо, которое находится недалеко от троса над ущельем Мишоко. Добираться по той дороге с самосвалами, о которой выше. 2 часа – 1000 р., 5 часов – 1500 р. Сначала всех катают по старому саду. Жарко, пересекают несколько раз дорогу с карьера (пыль). Затем в 2-часовой прогулке одна остановка на обзорной площадке над ущельем Мишоко. В 5-часовой – одна остановка на ланч у красивой скалы Чертов палец примерно над поселком Даховский. В это же место ездили отказавшиеся от конной прогулки. Они поднимались по канатной дороге к экстрим-парку Тетис, шли по лесу до скалы. Это был самый легкий маршрут. У меня на конной прогулке с непривычки (2-й раз на лошади с 30-летним перерывом) болели все суставы ног. Завезли на обе прогулки на машине. Вывезли только тех, кто на 2 часа приехал. Затем они посещали музей «Беловодье».

Чертов палец

6) Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь. Я ехала, учитывая место. Но как только сказали «надеть платки», отказалась заходить. Для меня одежда для посещения религиозных мест – закрытые колени, плечи, живот. Все. Остальное – избыточные и неоправданные требования. Не один раз видела более наглую одежду: оголенный живот, открытое декольте, облегающие и короткие юбки или брюки ... но в платке. И кто более подобающим образом одет? Я или те, что в платках? Потому описывать не могу. Погуляли со вторым инструктором (водитель 2-й машины) до выгона лошадей, по монастырскому саду, поели груш. Поднялись на смотровую площадку, где он показывал окрестности и объяснял, что видно. Остальные прибежали впопыхах туда же, рассказали мне о том, что их раздражало в момент моего отсутствия во втором инструкторе.

7) Плато Лаго-Наки и Большая Азишская пещера. Туда дорога довольно разбитая, частично – грунтовка. Но сейчас ее строят дальше. Возможно, позднее она станет вполне удобной для поездок. По дороге остановились у удивительно объемного дерева. Далее – у гостиницы со смотровой площадкой. Место красивое. Можно смотреть на горы внизу и вдали часами.

Потом – плато с высотой 1800 м. Там закладывает уши, дует довольно сильный ветер. Подъем по камням, но короткий.

вид на плато Лаго-Наки и сухой Курджипс

Следующая остановка рядом (пешком дойти можно) – на кордоне Кавказского биосферного заповедника. У входа рассказали о зубре.

На обратном пути – Большая Азишская пещера. Цена – 500 р. Оборудована металлическими (крутыми) лестницами. Плохо освещена. Гид в пещере говорил, что фотографировать можно на обратном пути, когда он закончит экскурсию. Не верьте. Без освещения его фонарика (или вашего) фотографировать сложно или невозможно. Нужно это делать тогда, когда он направляет свет на то место, о котором говорит. Или покупать книжку с фото (как сделала я) у входа. Необорудованную часть с рекой не посещала. Реку видно сверху.

в Коронном зале Большой Азишской пещеры

8) Слияние рек Дах и Белая. То, что нам показали, сложно назвать «слиянием». Мы были на мосту в Даховской. Мост не старинный, надпись «1906», но заброшенный. Проехали на джипе под мост, потом – по нему. Все занимает минут 15. У нас – на обратном пути от Лаго-Наки.

9) «Дикий пляж», «Каменные лабиринты», скала Азиш-тау. Даже не могу вспомнить, в какой день мы туда ходили. Видимо, после теснины. Дикий пляж – красивое место на реке Белой. «Каменные лабиринты» - узкая тропа между камней, где устроили туалет. Скала Азиш-тау – видимо, скала, к которой мы поднимались под капающей по ней воде и дальше не пошли. Это места, находящиеся между Хаджокской тесниной и водопадами Руфабго.

скала Азиш-Тау

Дикий пляж

Если вы в состоянии высоко поднимать ноги, ходить по скользкой земле и корням, то эти поездки осилите. Обувь, правда, все равно должна быть типа кроссовок, лучше – на рифленой подошве. Только местные ходят в шлепанцах. Если нет – ограничьтесь посещением термальных источников. И лучше выбрать место ближе к ним или на их территории, чтобы не быть связанными транспортом (общественного или «челноков» я как-то не видела).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
наш маршрут по Адыгее
территория турбазы
поселок Каменномостский
Хаджокская теснина
Хаджокская теснина
Хаджокская теснина
Хаджокская теснина
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
Водопад «Каскадный»
Водопад «Сердце Руфабго»
Водопад «Девичья коса» («Шнурок»)
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
у водопадов Руфабго
озеро Красное
переправа над ущельем Мишоко
погибшие в 2014 г. самшитовые леса (Мезмай)
водопад (Мезмай)
вход в пещеру имени Исиченко
тропа к водопаду (Мезмай)
в Гуамском ущелье
река Курджипс в Гуамском ущелье
река Курджипс в Гуамском ущелье
река Сухая Балка (с моста, у которого проходили бои во время ВОВ; мост подрывали, пытаясь прорваться к Красной Поляне и Сочи)
Чертов палец
вид на Даховскую и дорогу на Каменномостский
вид на плато Лаго-Наки и сухой Курджипс
в Коронном зале Большой Азишской пещеры
нижний ярус Большой Азишской пещеры – подземная река
срез отломанного сталактита
скала Азиш-Тау
Дикий пляж