Про еду. СимПОМПОНЧИКово!

11 января 2018 Время поездки: с 01 августа 2017 по 01 августа 2017
staruha_izergil
Репутация: +5849
Добавить в друзья
Написать письмо

Давно это было. Приехал как-то в Россию барон по фамилии Помпон. Все понравилось ему здесь: и дремучие леса, и широкие поля, и синие реки. Но больше всего полюбил он русскую кухню. Причем кухню народную. Незатейливые окрошку, блины, квас... Однако самой cтраcтной любовью барона стали пончики. Пышные, с маслянистыми бочками, обильно обсыпанные сахарной пудрой. Уж сколько он их съел долгими русскими зимами! Но приехавшему из дальних стран вместе с бароном повару, увы, так и не удалось постичь искусство их приготовления. А без пончиков барон уже не видел своей жизни. В итоге старость он встретил в России. Поелику же был барон не только маньяком-чревоугодником, но еще и маньяком-путешественником, то перед смертью завещал открыть сеть заведений, в которых обожаемые им пончики и облепиховый чай подавали бы всем странствующим.  

Прошло много лет. И все сбылось. Хотя, если честно, на сайте федеральной пончиковой сети вся эта история рассказана совсем по-другому :). Но то, что в «Помпончике» в с.Палужье под Брянском мы попробовали превосходно-отличные пончики – это факт.

Вывеску я приметила еще по дороге в Москву: 

Само же Палужье удивило еще и тем, что местные жители вдоль трассы торгуют кукурузой, которую варят здесь же на обочине в больших чугунных котелках. Даже под дождем :). Увы, этот самый дождь-ливень вечером по дороге туда не позволил сделать фото. А ранним утром на обратном пути торговцев еще не было. Но вот «Помпончик» нас уже ждал: 

Интерьер весел и задорен: 

Душевный персонал. Меню информативно и доступно: 

Чебуреки здесь подают такими, как мама пекла в детстве: в тончааайший лист теста завернут бааальшущий кусок сочного мясного фарша. Очки на фото помещены специально, чтобы можно было оценить масштаб экземпляра: 

Пончики же… Это не просто жареное тесто. Это таки пончики с большой буквы «П». Эх, как я уплетала их  в сосновом лесочке под Черниговом по дороге домой! И сожалела только об одном: что не Асилила их еще там, на месте. Знала бы, что они настолько хороши – пятью бы штучками не обошлось :): 

Так что если на автотрассе вы увидите вывеску «Помпончика» - смело паркуйте вашего «железного коня», входите и заказывайте. Однако будьте бдительны. Еда вкусна. Вкусна на месте. Вкусна навынос. ОбъедАние гарантировано. Хотя ценник, по украинским меркам, недешев. Два чебурека, пять пончиков и два облепиховых чая обошлись нам в 475 целковых (что по курсу Нацбанка равно примерно 200,00 гривнам,  и для сравнения сутки в черниговском отеле стоили 350,00 грн.). Но если учесть, что „помпончиков пир” длился всю обратную дорогу из России в Украину, то вполне себе.

Вообще в этот раз были удивлены не только качеством дорожного покрытия (возможно, это только на трассе Гомель-Москва так, не знаю), но и обилием придорожной инфраструктуры. Сравнивая с опытом четырехлетней давности, прогресс налицо. Теперь есть где и поесть, и передохнУть. Единственное «но»: кофе на дороге невероятно дOрог (две „кавки” в среднем это 180-220 RUR, т.е. порядка 77-95 UAH).

Зато по местному FM-радио наш Монатик вовсю «кружит голову”, и «Лісапетний батальйон” без устали мчится „лісапєтом, наче танком”... Ну и чтобы закончить совсем уж на мажорной ноте, перескажу добытый в интернете курьез из истории „Помпончика”. Компания практикует навигационную рекламу: устанавливает вдоль автодорог щиты с указанием расстояния до ближайшего кафе. Рекламу „Помпончика” на Ленинградском шоссе смонтировали на крыше скромного деревенского домика по договоренности с его хозяйкой – древней бабулей. Однажды сильным ветром этот рекламный баннер сорвало и при падении он чуть не развалил крышу дома. Когда баннер (а заодно и крышу) чинили, упала крановая балка и сломала крыльцо. При очередном ремонте крановую установку „закоротило”, отчего загорелся забор... Но, говорят, бабуся, отпоенная валерианой лично руководством „Помпончика”, не отказала сети в дальнейшей эксплуатации своей ветхой недвижимости. Так что ежели кто будет ехать мимо „Помпончика” из Москвы в Питер – гляньте, пожалуйста, че там с тем баннером :).

А у меня все. И сил нет терпеть. Нашла рецепт. Пойду жарить пончики.

ПыСы: Конечно, писать сейчас что-либо о России несколько некорректно. Это как если бы Штирлиц разместил на ТурПравде отзыв о кафе «Элефант». Но верю от всей души, что война закончится, Украине вернут украденное, и мы снова будем учиться жить в мире. Странами. Ведь соседей не выбирают. И «квартирный обмен» на географических картах невозможен. Но, благодаря ТурПравде, я знаю в Росии очень хороших людей. Собственно, этот рассказ – это мой своеобразный привет им.

ПыПыСы: Буду благодарна, если в возможных комментариях к рассказу тему политики и войны затрагивать больше не будем.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Вывеска
Поначалу, увидев словосочетание
 Интерьер кафе
Интерьер кафе
Меню и ценник
Меню и ценник
Облепихорвый чай, кстати, был не из пакетика. И не разбавленное водой варенье. А реально перетертая с сахаром облепиха. Вкуснотааа! Я представляю, как здорово пивнуть такого чайку зимой в мороз.
Жалкие остатки пончиков :(
Меню и ценник
Меню и ценник
Похожие рассказы