Музей северных стран

Разочарование.
Оценка 5110

2 октября 2015Время поездки: 29 сентября 2015
Говорят, что "Nordiska museet" ("Музей Северных стран" или "Музей северных народов", или "Музей Севера") в Стокгольме самый крупный в Скандинавии. Если под словом "крупный" подразумевается здание музея, то я с этим, пожалуй, соглашусь. Здание Nordiska museet впечатляет и размерами, и отделкой. И снаружи, и внутри музей похож на замок с обилием башенок, крученых лесенок, галереей, прекрасным "тронным залом" в котором восседает деревянная статуя короля Васы. Первое о чем хочется узнать оказавшись внутри - что здесь было раньше. С удивлением узнала, что этот дворец строился именно для музея в конце XIX века, и, по замыслу архитектора, он должен был быть в три раза больше, но, как всегда, в дело вмешался очередной финансовый кризис, и нехватка средств заморозила возведение здания. Навсегда. Но даже в своем "недостроенном" виде здание Nordiska museet заслуживает 11 баллов по десятибальной шкале!
Что же касается экспозиции, то у меня сложилось впечатление, что ее составляли для людей, которые не любят ходить в музеи:) Здесь масса всяких "завлекалочек" и "красивочек", призванных привлечь внимание скучающего зрителя. Вот, пожалуйста, кино где, можно сорок минут наблюдать за тем, как пузатый мужик, беззвучно чертыхаясь, пытается натянуть чулки, облачаясь в костюм восемнадцатого века. Не нравятся исторические костюмы? Вот, пожалуйста, рядом с женщиной в народном костюме стоит манекен в прикиде панка. А что? Через сто лет это будет ого-го какая история! Лень читать, кому принадлежал этот склеенный из черепков кубок? А сервировка стола интересует? Оглянитесь - за спиной у вас "старинный" стол, накрытый в лучших бутафорских традициях. "Северные народы" представлены в экспозиции в виде пары сапог и лапландских шапок. Впечатления, оставшиеся после осмотра музея, можно сравнить с впечатлениями после осмотра антикварного магазина - много милого несортированного хлама. Однако, за посещение лавки антиквара не берут 100 крон (10 евро). Я люблю ходить в музеи, поэтому считаю, что лучше бы пропила эти деньги в баре :P.
Из практического: вещи можно оставить в "локере", в цокольном этаже помещения. Ящички закрываются под залог монетки в 10 крон (можно разменять на входе), фотографировать можно бесплатно (без вспышки, разумеется), для тех, кто не знает английского, предусмотрен прокат аудиогида на русском языке, также имеется русскоязычный план музея.

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов