Курумба, коррида и черт побери

Написано: 25 января 2009
Время поездки: 1 — 7 января 2009
Оценка отеля:
9.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Курумба - это не просто остров, это пятизвездочный остров-отель, где в кокосовой роще замаскировано 80 вилл. Тут отдыхают туристы со всего мира. Так сложилось, что Курумба первой стала заниматься турбизнесом еще 25 лет назад, поэтому остров считается самым богатым и ухоженным из всех. На туристов здесь денег не жалеют. Соседние острова, на которых мне приходится периодически работать, обучая русских туристов подводному плаванию, заметно сдают в зелени и чистоте. Есть острова для любителей уединения, для молодоженов, у которых на уме только одно. Они очень малы по территории, жить на них очень дорого (весь персонал работает только на вас), развлечений никаких - чисто природа, зато стихи можно посочинять или ребеночка завести в экзотических условиях, кому дома некогда. Но большинство русских любят именно Курумбу за отличное питание, бурную ночную жизнь со множеством шоу, развлечений и за доступную цену. Поэтому здесь всегда полный аншлаг. И не только русских. Резиденция Президента Мальдивов занимает ближайший к Курумбе остров.

Его резиденция просматривается в бинокль, окружена дотами с бойницами и по освещенному побережью патрулируют накачанные коротышки - бойцы местной COAST GUARD. Всех VIP-гостей президент принимает не где-нибудь, а на Курумбе. Недавно тут отдыхал и президент Шри Ланки. Весь остров был окружен патрульными катерами и резиновыми лодками с автоматчиками. Затем приезжали принцы из Саудовской Аравии. Их, правда, никто не охранял. Так что жизнь маленького острова в Индийском океане бьет ключом. Дайверы, ныряющие здесь, очень довольны. Мало кто знает, что все подводные сафари, которые проводятся на Мальдивах, зачастую проходят там же. Единственный минус - то, что после теплого течения в 1999 году большая часть кораллов погибла, как на Мальдивах, так и на Сейшелах. Кораллы только начинают восстанавливаться, но есть рядом с Курумбой места в часе ходу на судне, где кораллы буйно разрослись. Недалеко расположены два уникальных места, где можно увидеть шестиметровых мант. Вот-вот должны появиться китовые акулы. Везде много черепах, огромных тунцов. Недавно встретил в воде марлина. Мало кто из аквалангистов этим похвастается.

Дайвинг на Мальдивах вообще нельзя сравнивать с погружениями, например, на Красном море. Это совершенно другое. Только здесь я встречал видимость под водой практически безграничную, вообще особых впечатлений много. С Курумбы дайверов часто возят нырять на соседние атоллы, куда обычных туристов за 100 у.е. катают на самолетах. Да получи ты дайверский сертификат и увидишь то же самое, только еще и поныряешь, и втрое сэкономишь. Иметь на Мальдивах дайв-сертификат PADI или CMAS - это все в одном. За 3 месяца я научился добывать и разделывать кокосовые орехи. Сначала эта процедура занимала два часа, сейчас - 10 минут. Научился разделывать пальму и готовить из нее украшения. Изучил технологию освобождения ракушек от моллюсков. Научился отличать омара от лобстера и лангуста. Раньше думал, что это один и тот же зверь. Эти навыки вряд ли пригодятся в Беларуси, но после Мальдивов надеюсь пожить, например, среди папуасов-людоедов. Эта перспектива меня больше устраивает, чем переносить ужасы Ее Величества Зимы.
Бывают на Курумбе просто анекдотичные случаи с туристами. В ноябре приезжали "новые русские" с семьями. Пришли ко мне в дайвинг-центр: "Где тут русскоговорящий инструктор?quot; Сами по 150 кг, цепи золотые по 2 кг, пальцы в бриллиантах. Ну, моя первая реакция была сбежать за угол от ужаса. Пацаны приволокли с собой подводное снаряжение от лучших фирм тысяч на 6 каждое. Одних подводных компьютеров на душу - по три. Ловят они меня и говорят: "А где тут можно свинцовые грузы фирменные купить?quot; Немая сцена была долгой, я с трудом пытался переварить, чего от меня хотят. Потом выяснилось, что они нигде не ныряли. Позанимались за 2 дня до отъезда в бассейне, затарились снаряжением - и все их проблемы теперь мои. В общем, на "новых" дайверов грузили по 15 кг. "Топили" по одному. В один прекрасный день они говорят: "А где у вас тут можно пострелять?quot; Интересно, из чего и по чем?

Оказалось, что по птицам. Пацаны на Курумбу провезли пистолеты! Как - никому не известно. Да беда - птиц на Курумбе нет - одни летучие лисицы. В общем, события развивались дальше так... Через пару дней номер одного из пацанов кто-то ограбил. Вызвали полицию. Мерили что-то, допрашивали. Всех среди ночи подняли. Ну, дело вроде понятное - ребята сами себя ограбили от скуки, а претензии будут выставлять или отелю, или московской турфирме. Составили список украденного... Дорогой ноутбук, новейшая видео- и фотокамеры, цифровой фотоаппарат. Весь отель долго стоял "на ушах". На Курумбе завелись воры, и наверняка это кто-то из персонала...
Через неделю отъезд. Туристы проходят через рентген в аэропорту. У молодого московского парнишки лет 20 в чемодане таможня находит... пропавшие компьютер, фотоаппарат, видеокамеру и, к огромному ужасу местной полиции,... незаявленный пистолет. Юный придурок лихо обчистил "новых" пацанов и даже документы уже нарисовал с печатями, что это его компьютер.
Аэропорт Мале был в ужасе - небывалый случай. Русские бандиты спокойно разъезжают по островам с автоматическим оружием. Славянские террористы среди мусульман!
В Москву вора поехали сопровождать четыре вооруженных сотрудника Интерпола. Вот украл, так украл. Потом туристы рассказывали, что от "братков" чуть этим интерполовцам не досталось, когда они полезли в самолете бить вора. Я уже шесть лет зимую на Мальдивах и сменил кучу островов. Сейчас я на Эллайду. Это мой 12 остров. Специально для туристов, работников турфирм и в первую очередь для дайверов я нарисовал сайт www.mydiving.org где находятся мои статьи на нескольких языках, фотографии и карты сайтов и мест погружений.
Остров отличный. Многие выбирая отель считают, что рядом аэропорт и якобы шумно. Ребята, вы наверно еще не были на других островах, куда летают обычные кукурузники и в 7 утра начинают свои моторы прогревать. Киросиновая вонь невозможная из-под пропеллеров. А на Курумбе тишь и благодать. И в Мале всего через 15 минут ботом можно смотаться на шоппинг.
Кстати самый лучший шоппинг не там, куда вас возят- а на центральной улице, где куча светофоров. Это минут двадцать идти в глубь острова.