Мальтийский уикенд. Про житье-бытье и транспорт (без истории и достопримечательностей)

11 марта 2020 Время поездки: с 22 февраля 2020 по 25 февраля 2020
Репутация: +3801
Добавить в друзья
Написать письмо

Что тебе подарить,

Человек мой дорогой?

(С. Алиханов, А.Жигарев, музыка Р. Майоров)

Вот куда-куда, а на Мальту я точно не собиралась. Еще Европы не изведаны, а тут какой-то островок в дебрях Средиземного моря…

Стоял жаркий август. Полным ходом шел кверхупопный сбор урожая в богом забытой мордовской деревушке.

Ну, да, заряд бодрости перед очередным учебным годом.

Ничего не предвещало «беды». В кармане шорт задребезжал мобильник. О, друг мой сердешный –? муж! Муж?! Если муж звонит в разгар рабочего дня –? это очень срочное, важное! Вот же ж, блин, перчатки снимать надо…

– Выбирай, Италия или Мальта в феврале? – говорит мужнин голос из трубки без «Привет».

– Почему в феврале?

– Ну, мать, совсем о себе не думаешь…Это тебе подарок на Днюху будет.

– А-а-а… Совсем что ль халява такая?

– Я ей про подарок, а она…Ну-у, не очень дорого, конечно… Все только для тебя и ради тебя! – прям через трубку вижу, что ржет улыбается:))

– Подумать можно?

– Очень недолго. Пока, – да кто б сомневался про недолго, а то сам передумает :))

И тут под меткие годами отработанные попадания картошки в ведро начались движения уже разучившихся стратегически мыслить на тот момент мозгов: Италия – ах, Италия! (бумс). Красавица! (бумс) Обольстительница! (бумс) Туда можно ездить бесконечно (бумс)…

Мальта (бумс). А что я знаю о Мальте? (бумс) Остров (бумс), рыцари (бумс), кролики (бумс)… и я там еще не была (бумс-бумс). Так-так-так, это же еще и южнее, теплее стало быть (бумс-бумс-бумс...)

Всю жизнь на фоне праздника 23 февраля мой день рождения, выпавший на 24-е, всегда как-то терялся. Но вот уже с десяток лет такое соседство стало удобным, нет-нет, да делаются выходными длинными с захватом моей Днюхи. Теперь уже общепринятое поздравление мальчиков затмевается праздненствами турпоездками по случаю моего рождения :)). Таким образом, в это раз получалось так: прилетаем на Мальту в 6.20 по местному времени 22 числа (разница с Москвой минус 2 часа), а улетаем в 21.30 25-го, итого четыре дня на пьянку все про все.

Компания AirMalta просто, без кормежки. И это очень хорошо, хоть поспать немного удалось. Вылетели из Шереметьево с опозданием 30 минут, но приземлились на острове минут на двадцать раньше запланированного изначально времени, ветер попутный, наверное, был. Обратно тоже раньше прилетели, ветер повернул в другую сторону :)). Нет никаких заморочек с совместной рассадкой в салоне и платностью выбора места. При онлайн-регистрации места с длинными ногами просто не были доступны для выбора. Онлайн-регистрации из Москвы нет, а из аэропорта Мальты – Луки – есть, очень удобно. Особенно безбагажным пассажирам, зашел в аэропорт и пошел себе дальше, только на телефоне QR-код показывай.

Билеты куплены и отложены. За предстоящие полгода случилось еще несколько поездок, так что, совсем не до Мальты было, можно сказать, забыли уже про нее. Но тут к концу декабря по турпорталам прошла инфа, что на Мальте с 21 по 25 февраля состоится традиционный карнавал. Опаньки! А мы-то и не знали. Это удачненько так мы запланировали чудо-остров.

Про житье…

С помощью интернет-рекомендаций местом дислокации был выбран городок Слима. Хочется ж местечко ночевки поцентрее при познавательных похождениях. Но в Валлетте, столице страны, дорого, да и апартаменты там в большинстве своем, что меня ну никак не устраивает по кулинарным убеждениям. А Слима совсем рядышком и как-то так сложилось, сплошь отели и отельчики. Когда-то она была рыбацкой деревушкой, а с развитием отельного бизнеса превратилась в курортный городок.

Виды на Слиму с набережной Валлетты

Виды на Слиму с набережной Валлетты

Как обычно бывает, собиралась-собиралась, так и не собралась сфотографировать слимские контрасты. Там часто соседствуют современные многоэтажки со старенькими домиками из песчаника. А иногда этот старичок еще и надстроен. Здания по фасаду ровные, а по периметру могут быть самой причудливой формы – как уж втиснулись в древнюю застройку. Но интернет нам поможет! Кстати, на этом фото как раз место нашего проживания. Да-да, крайний слева – наш отель Sliema Hotel by ST Hotels 3*.

Слима. Фото из интернета

Sliema Hotel 3* подбирался по принципу: все и сразу и желательно не очень дорого )), т. е. удобное расположение, достаточный комфорт и наличие завтраков – и все это за вменяемые деньги. И мы угадали!

Отель входит в сеть ST Hotels. То, что он входит в эту сеть, мы знали, а вот то, что можно было воспользоваться благами одного из отелей, Bayview Hotel, в виде крытого бассейна и сауны, нет. Так что имейте ввиду, а то мной был получен выговор от мужа за упущение столь важной информации :)). Купальников не брали с собой из-за зимнего некупального сезона, а в магазинчиках не нашлось подходящих по размеру, опять-таки, из-за некупального сезона: или на суперстройных, или «паруса» с «парашютами», а нормальных, средних, так сказать, окружностей пока не завезли.

Расположен отель у самого центрального «пяточка» Слимы, где остановки автобусов во все концы острова, ну или почти во все (официальный сайт общественного транспорта Мальты). Тут же причал парома до Валлетты. Здесь же останавливается двухэтажный экскурсионный автобус. Ну, и куча магазинчиков, кафешек…

Пляжная составляющая нами не была раскрыта, но они (пляжи) где-то рядом должны быть. Во всяком случае, береговая линия имеется. Для похвальбушек – виды из нашего номера:

Подробнее о замечательном персонале, внутреннем содержимом и бытовых характеристиках отеля в отдельном отзыве.

Про транспорт…

При заселении в отель сотрудники ресепшн сразу выдают шквал информации – кучу памяток с расписаниями, маршрутами и устными рекомендациями. Вот уж точно, на Мальте не заблудетесь. Кстати, делюсь, может, кому пригодится, даже если и не в данном отеле остановитесь. Все это можно спроектировать и узнать на официальных сайтах (выше по тексту), но готовый вариант-то удобнее :)).

Очень полезной оказалась схема расположения основных достопримечательностей (расшифровка номеров достопримов в правом верхнем углу) и номера маршрутов от и до этих пунктов (в левом нижнем углу листа):

Расписание паромов:

Схема автобусных маршрутов:

Она, конечно, несколько загружена, но в совокупности с отдельными схемами на автобусных остановках вполне понятна.

При планировании поездки у нас стоял вопрос: арендовать авто или на общественном транспорте перемещаться? Так как мы поразительно ленивы, плохо обучаемы уже, да и вообще, не прочь поалкогольничать на отдыхе (пивкануть слегка или познать винные чувства, так сказать), решили, что за четыре дня обойдемся автобусами. А то пока отойдешь от перелета (ночной), пока перестроишься на левостороннее движение (о, ужас для моего мозга их кольцевые перекрестки!), пробки могут быть.

Как оказалось на практике, и движение очень интенсивное. А эти узкие улочки, часто с двустороннем движением... куда прижиматься: вправо или влево – страшный сон автомобилиста! Как же сердце замирает, когда из салона автобуса наблюдаешь процесс разъезда со встречным таким же...

Тут еще и карнавал, оказывается, покарнавалить надо :)).

В общем, времени на автомобильное вождение не остается. Конечно, при более долгом пребывании и наличии водительских навыков лучше брать авто, проще и комфортнее в передвижении.

Подробнее о стоимости проезда и проездных на официальном сайте общественного транспорта Мальты.

По прилету в аэропорту в магазине купили проездные на неделю по 21 евро. Катайся, сколько хочешь, но они не действуют на экспрессы TD, да и ладно, нам такой один раз только встретился. На сайте есть фраза в описании проездного «Free Trips TD Plus» – «Бесплатные поездки на TD Plus», но водитель автобуса отказался принимать наши проездные, сказал, чтобы налом оплатили 3 евро с носа, мол, карта эта не действует на данном маршруте. (На одном турфоруме мне подсказали, что TD и TD Plus вещи разные. Но так как мне уже без надобности, я не вникала в эту разницу). Стоимость проездного окупилась полностью даже за эти 4 дня. Понятно, если бы его у меня не было, я не садилась в автобус поздно вечером «замученная» карнавалом и ноющая про «хочу домой», чтобы проехать три остановки, а гордо шла к намеченной цели всего-то три остановки, возможно, даже не ныла :)). Но он же, проездной, есть – так пусть работает!

Как-то все больше старенькие отчеты о Мальте попадались перед поездкой. Или просто только в стареньких делался акцент на местные ретро-автобусы общественного транспорта. А нету их теперь. Сейчас курсируют вполне себе современные автобусы с электронным табло, объявлениями остановок.

Кстати, водитель останавливается только по требованию: либо на улице кто махнул, либо внутри надо нажать кнопочку заблаговременно. Но, думаю, такие нюансы актуальны в малолюдных местностях, рядовые туристы редко туда забегают. Хотя, наблюдались случаи пропуска нужной остановки и на проторенных путях, вроде Валлетта - Слима.

Те самые ретро мы встречали лишь в качестве сувенирных киосков:

Надо иметь в виду, что в большинстве своем автобусные маршруты очень витиеватые, порой кажется, что вокруг одной точки кружим. И это иногда напрягает. Но и здесь мы нашли свой плюс: в транспорте имеется бесплатный Wi-Fi, кому потрындеть, кому в работу срочно окунуться надо :))

Кстати, Wi-Fi на Мальте хороший, и он практически везде, его много. Само собой разумеется – в отелях и кафе, про автобусы упомянула, еще и на улицах и в скверах есть точки бесплатного доступа. Правда, однажды попыталась в такой точке законнектиться – не удалось, да и великой надобности не было, может и получилось бы.

Про питье…

Демонстрируются алкогольные напитки, для читателей 18+ ))

С питьем у нас вообще проблем никогда не бывает. Да-да, мы те самые поросята, которые свою лужицу найдут :)).

Ой, мне ж еще и отель по случаю Днюхи презентовал бутылочку местного сухого красного вина. Ничего так, приятненькое винцо.

Так как перелет у нас был безбагажным, соответственно, колюще-режущих предметов с собой не было. Пришлось вспоминать студенческие навыки по бесштопорному открытию винных бутылок. Девочки, имейте в сумочке всегда шариковую ручку, зацепительный хвостик у нее приветствуется, очень может пригодиться :))

Несмотря на довольно специфический вкус, нам приглянулся местный безалкогольный напиток кинни (кinnie), прозванный мальтийским ответом кока-коле. Что-то есть в этой сладкой горчинке. И чем холоднее, тем вкуснее, нам так кажется.

Очень такая девочковая вкуснятинка – местный кактусовый ликер Bajtra.

Прихватила с собой стограммовые шкалики в рамках дозволенного в ручную кладь. На досмотре никого они не смутили, хоть упейся, а воду простую конфисковали…

Неплохо пошло мальтийское пиво Cisk. В супермаркете в Сент-Джулианс 1,25 евро за баночку 0,5 л, в магазинчике в центре Валлетты – 1,3, в перекусочной на набережной Марсаскалы – 2,5, там же, но чуть в стороне – 1,8.

Очень популярен формат 250 мл в стекле, в заведениях по 2,8 евро за бутылочку. Причем у местных в воскресный денек хорошо так эти бутылочки идут :))

Про еду…

Девиз: «Хватит уже голодать и питаться подножным кормом! Даешь местную кухню со вкусностями и необычностями!»

Наверное, это был первый раз, когда муж участвовал в подготовке к поездке. Так как питательная часть наших трипов остается, как правило, без предварительного анализа, ну проходит это дело мимо меня, просто просачивается (не лю-блю…), то как истинный кормилец и добытчик муж решил больше не надеяться на бестолковую жену и взял кухонное дело на себя. Он практически наизусть выучил названия местных блюд (конечно же, в моей сумочке шпаргалка имеется, если что), их состав. Отметил на карте всяческие едальные заведения, ориентируясь на рейтинг Tripadvisor, но не ориентируясь на свое жадность пристрастие к экономии семейного бюджета :)... Но с местными специалитетами нам, как правило, не везет. Вот и в этот раз мы не поняли вкуса кролика по-мальтийски.

У меня, не входящей в союз добропорядочных хозяек-кулинарок, и то вкуснее получается. Может, конечно, надо было еще где попробовать, но ценник впечатляющий в кафе и ресторанах Мальты, экспериментировать за такие евры не очень хотелось. Нам уж чего попроще.

Очень понравились пастицци – маленькие пирожки с разными начинками.

И стоимость у них милая – 40 копеек евроцентов за штуку. Судя по очередям за ними и количеству поедающих их граждан рядом с пастиццериями, пирожки эти являются любимцами местной публики.

Всего, конечно, не перепробуешь за несколько дней, учитывая, что в отеле мы неплохо так заправлялись завтраком. Но мимо сладюлечек канноли сложно было пройти. Какой тут кролик потом или паста :))

Есть еще в Валлетте замечательное местечко в самом центре, прямо напротив входа во Дворец Великого МагистраValletta Food Market, на картах обозначен еще как рынок Is-Suq tal-Belt. На самом деле это действительно в прошлом крытый рынок, считается древнейшим в Валлете. Сейчас здесь располагается огромное множество самых разных едален, самых разных кухонь мира. Вот уж где праздник живота можно устроить!

В вечерние часы не протолкнуться:

Тут же и супермаркет есть, если что.

В самой Валлетте мелкие магазинчики имеются. Они как сказочные порталы – с виду маленькие, а там по несколько этажей:

Но то ли это связано было с каранавалом, то ли какой-нибудь экономический кризис, большинство были закрыты. Гуляешь по улицам города...

...вверх-вниз по ступеням...

...или без ступеней...

...ориентируешься по карте до ближайшего маркета в поисках живительной влаги… А тут:

В Слиме или Сент-Джулианс с магазинами, конечно, попроще. Можно даже встретить отделы с российской продукцией. Ага, а вдруг соскучишься или изжога замучает – соды прикупить надо :))

А по цене товаров – дороговастенько. Все-таки, основную массу продуктов завозят с материка. Хотя, есть и местного производства. Абсолютные величины сейчас не назову, но в целом подороже, чем в Москве, например. Что мне точно запомнилось и шокировало мою деревенскую душу – это картошка чуть ли не по 3 евро за кило.

Я сначала было подумала, что это особый сорт какой, деликатесный. Но нет, в большом супермаркете специально посмотрела, так и есть – по 3. Есть экземпляры и по крупнее, но так же упаковано в маленькие пакетики.

На этом и закончу организационно-бытовую часть повествования, собственно, тем, с чего и начиналась данная история – с картошки :))

Продолжение следует: и про карнавал (Ах, карнавал-карнавал, или Масленица по-мальтийски), и про достопримы…

Мальтийские бродилки. Сказочная роскошь за скромными стенами

Мальтийские бродилки. По желтым улицам Валлетты

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Виды на Слиму с набережной Валлетты
Виды на Слиму с набережной Валлетты
Слима. Фото из интернета
Array