Прекрасный отдых в бархатный сезон

11 сентября 2017 Время поездки: с 28 августа 2017 по 07 сентября 2017
Репутация: +11
Добавить в друзья
Написать письмо

Вилла Ponta Buljarica Resodence 4*, номер Studio 02 c 28.08 по 07.09

День 1

Первый раз решила написать отзыв об отдыхе, так что напишу все, как есть. Видно желание этому меня появилось в связи с тем, что сейчас я в интересном положении, и, в отличии от моего любимого мужа не могу успокаиваться с помощью вкусного винишка за 1,85 евро / 1 литровая бутылка. Аромат кстати очень ничего, приятный сухарик.

Начнём с самого начала.

Мы приобрели тур у оператора Join Up / Pilon International в Чорногорию (Тиват) с вылетом из Киева на 10 ночей.

Местный турагент нас сразу предупредила о том, что на борту самолета не кормят, но оказалось, что там даже купить ничего нельзя - Bravo Avia авиалинии, ну оочень эконом.

Предложили конечно чай и воду бесплатно, так что просто нужно что-то взять с собой, особенно если вам, как и мне хочется кушать неожиданно и часто:)


Высадили нас из самолёта через 2 часа и сказали ждать... на улице! Минут 10 правда это было, слава богу, а то мы уже начали подгорать, потом черногорские девушки в салатовый жилетах направили нас в сторону аэропорта, куда опять мы все не поместились. Спустя ещё минут 15-20 под навесом мы прошли паспортный контроль и улыбчивый проверяющий пустил нас в страну.

Муж сразу отметил, что здесь довольно старое оборудование в аэропорте, в отличии от тех же Жулян (Киев). А также старые автомобили. Выйдя с аэропорта мы очень надеялись приобрести водички и хоть что-то съедобное. Но, поскольку деньги были только крупные воду из автомата купить не удалось, менять продавцы отказались деньги, да и гид из Пилон Интернешнл Анастасия уже вела наших последних пассажиров на трансфер к отелю, решили их не тормозить.

Через несколько минут мы узнали, что ехать около часа, поэтому мой муж, увидев, что у нас нет воды и мне не очень хорошо с малышом, пробрался вперёд к гиду Анастасии и перебил ее монотонную рекламу экскурсий от их турагентства. Мол, можна ли остановится водички купить, у меня жена беременная. На что она: и что? Поговорила что-то с водителем с усмешкой и он сказал нет, мы не будем останавливаться, только в Святом Стефане высадить туристов на виллу. 

Злые, я засыхающая, стали ждать, ведь какой выход...

Спустя минут 30-40, проехав всю Будванскую Ривьеру мы наконец-то добрались до Свети Стефан и вместе с отдыхающими мой муж герой выбежал в маркет прямо там. И тут Водитель ругаться, на что Анастасия эта садится в машину и собирается ехать. Говорю ты нормальная, там мой муж, ты что хочешь меня в больницу везти или как? В это время водила немного успел отъехать и Эта больная побежала назад за моим любимым спасателем.

Милый принёс водичку и сухарики, а Настя больше про экскурсии не рассказывала. И на том спасибо.


Поселение прошло быстро и на вилле все было как на картинках и в отзывах. Из плюсов: все новое, аккуратное, несколько видов полотенец, приятный балкончик - там столик и 2 стульчика, кухонный блок - плита быстро греется, несмотря на то, что мясо, рыбу и морепродукты жарить запрещено, мы разогрели под крышкой сосиски и отварили вкусные итальянские макароны из маркета, добавили помидор и сыра и вуаля, паста за 5 евро на двоих готова! Для сравнения в кафе здесь главное блюдо обойдётся без гарнира от 8 евро морепродукты или рыба, или мясо от 9,5-10 евро на одного.

Скупились в маркете при дороге, который здесь один, но с очень адекватными ценами, яйца 1,6 евро, молоко 0,95, бананы 1,4 за 1 кг...

Вернёмся к номерам. Душевая кабина действительно непродуманная и как бы плотно вы не закрывали дверцу, Вода будет подтекать. Потом вы в шлёпанцах будете разносить воду и грязь по комнате, так что советуем взять с собой тряпку или много тапочек.

Вай-фай очень слабый, макс переписка без фоток, так что не рассчитывайте смотреть фильмы в сети. Телевизор вам в помощь, хотя, вроде же не за этим приехали, да?)

Первым делом, в номере мы приняли душ и двинули к пляжу, а так же обедать. Остановились на ресторане Galija, где вас обещают накормить вкусными морепродуктами и рыбой, что характерно для этого района Черногории. Выбрали себе рис, 300 г за 1 евро и 1 кг мидий в белом соусе, тоесть в таком бульоне с чесноком, было вкусно, в подарок принесли ещё корзинку поджаренного хлеба. 

Кроме этого на пляже есть ещё фастфуд с блинчиками, гамбургерами и пиццей 1,5-3 евро за порцию, а также ещё 2 кафе, решили оставить на потом.

Пляж заполнен людьми, кто на лежаках и под зонтиками, кто на полотенцах просто, вобщем все на ваш вкус. Море освежающее, но чистое и в меру волнуется. К вечеру поднялся какой то очень тёплый сильный ветер, но сидеть на балкончике было приятно все равно после ужина, который приготовили сами.

По поселку, Булярица маленькая, спокойная, точно не для любителей шумных вечеринок. За все время даже нанести мейк-ап не удалось, или надеть каблуки. При этом жить советуем менно здесь. Немного народа и самая широкая пляжная полоса побережье, чистейшее море, куча участков, где ежей совершенно нет, а также более низкие цены, чем на других курортах - всего этого боле, чем достаточно. Нам не хватало только машины, чтобы время от времени, все-таки, выезжать в цивилизацию и смотреть на новые места.

День 2


Утро началось грустно, ветер не утих и казалось солнце уже не выйдет, а значит водичка в море будет ещё свежее. Благо, позже все наладилось, и даже обещанный Гисметео дождик не пошёл.

Возвращаясь к вилле, в номере у нас также был минимальный набор посуды - тарелки, вилки, ложки, чашки, бокалы, включая даже кофеварку и кастрюльку для супа с половником.

Посетив сутра пляж, проверили местные кафе на комплексные предложения. Ресторан Savoy предлагал за 6,5, другой за 5,5. Но мы, все же решили сварить сами суп с фрикадельками, а в кафе уже на ужин.

Время в отпуске летит быстро, так что после обеда мы, как и собирались, решили прогуляться к Петровацу, посмотреть, что же там. Турпроводник нас предупредила, что дорога тянется круто вгору и займёт около 1 часа, ну у неё так, по крайней мере. Но нас это не испугало, ведь по карте же всего 1 км.

Светлана была права, карабкались мы долго с перерывами на отдых, около 20 мин вверх и потом ещё 15 вниз. Но оно того стоило. По дороге мы сделали отличные кадры и насладились чудесным видом на море с большой высоты. Единственное, что портило прогулку это нехилый подъем и ароматы наших предшественников, которые не справились со своим мочевым пузырём. А так, по дороге мы встретили людей, идущих с пляжа, семью с пакетами из супермаркета Воли (в Булярице у нас маленький маркет), и даже мужичка на пробежке. 

Оказавшись в Петроваце мы вышли на пляж с песком и цивилизацией. Чем дальше мы продвигались вглубь Петроваца, тем больше понимали, в каком же тихом селе Булярица мы поселились, по сравнению с этим кишащим туристами и развитой инфраструктурой посёлком. 

Через несколько минут начались виллы и море кафешек и магазинов, прямо друг на друге, потом пристань с яхтами и ресторанами, где мы и остановились, ведь ноги сказали - хватит.

Не остановиться было сложно, ведь кроме пёстрых витрин с картинками и холодильников и аквариумов со свежей рыбой, моллюсками и морепродуктами вас соблазняют ароматы и столики прямо на набережной. 

Мы выбрали ресторан Tramontina, и не ошиблись . Заплатив за рыбный микс с морепродуктами и чёрным ризотто 24 евро (580 г), мы действительно вкусно покушали. 


Хочу отметить, что в Петроваце, хоть и песочные пляжи (песок здесь с такой мелкой гальки), но очень узкие. Так что место без соседей найти очень сложно, в отличии от длиннющего и спокойного пляжа Булярицы. Хоть заведений у нас поменьше, но более просторно, тут уж, что кому нравится. 

По ценам кафе, фастфуда, ресторанов Петровац немного дороже: к примеру кусок пиццы здесь уже 2 евро, а не 1,5, рыба 1 кг до 45 евро, у нас до 30 евро.

По дороге к такси мы зашли в супермаркет Воли, позавидовали ассортименту, но потом, заплатив за такси 5 евро, решили что у нас в маркете тоже всего достаточно и специально в магазин ехать или идти в Петровац точно не стоит. 

А вот набережная и пристань очень красивая, лишь тропинка с Булярицы под гору - точно не для слабеньких, ноги гудят до сих пор... 

День 3-4

Решила неописывать прямо каждый день, поскольку мы с мужем расслабились и просто отдыхали на море, а вечером или дома готовили или ресторан.

О последнем подробнее. Во время встречи с туроператором, нам посоветовали ресторан Magazini. И в этом случае это была не просто реклама. 

Я заказала осьминога на гриле, а муж вырезку из свинины. Это было просто незабываемо - ну очень вкусно и порции больше как на 2-их или как минимум наестся до отвала. Учтите, а меню указан вес мяса или рыбы, а в самом блюде ещё столько же гарнира - овощей гриль у меня было и фри у мужа. 

Из минусов - расположение места, прямо на трассе, машины ездят, но ты забываешь об этом, когда играет шикарная живая музыка на гитаре. Поэтому, рекомендуем!

Второе место: Ресторан Plaza на пляже. Там все подороже, но зато при полной луне вид на море офигенный. Брали банана сплит (3 евро), вкусненько, опять-таки порция очень большая. Это или на двоих или вместо ужина.

День 5-6

Вечером мы договорились за аренду машины в центре информации и на следующий день отправились по экскурсиям - до знаменитого самого большого в Европе каньона и самого высокого моста и монастыря Острог и Скадарского озера по дороге.

Цена удовольствия 40 евро за день, больше дня нужно договариваться и цена будет ниже. В Петроваце или в другом месте могло бы быть и дешевле на 5 евро, но туда ещё нужно дойти, а вы помните дорогу по гору.

Депозит не брали, просто записали данные и Nissan Cabriolet стал наш на сутки с 8-ми утра. Путешествие началось.


Дорога в ту сторону была сложная, но нам, как жителям горной местности не страшны были перепады и подъёмы - особенно по хорошей дороге. 

Остановились перед Скадарским озером и пофоткавшись поехали дальше. На месте предлагают экскурсию на лодочке почти на 3 часа, но у нас была цель на каньоны, так что никак.

Озеро гладкое, огромное, спокойное. Рядом продают рыбу, плюс там очень много редких птиц. Но все это нужно искать и выделить для этого день.

Следующая остановка была монастырь Острог, вырубленный в горе на огромной высоте в 900 и над уровнем моря. Как свидетельствовал указатель, всего через 11 км от трассы мы попали в место назначения. Но каких 11 км... по тоненькой дороге на которой не очень могут и развернуться 2 машины, почти без отбойников, под гору с перепадами градусов 30%! Я просто вжалась в сидение и уже не совсем была уверена, что мы туда хотим. Но раз решили, поехали. 

Последние 200 метров нужно было пройти по каменным ступенькам, а машину предлагалось оставить на паркинге. Экскурсионные автобусы высаживали пассажиров и того ранее - метров на 400-600 ниже. Как же далеко было смотреть на людей с детьми. Мы еле дошли, а они то...

Вид на вершине и атмосфера места стоят своей сложной дороги на все 100%. В виду экономии времени мы не переодевались в скромную одежду и не поставили свечи за родных, поэтому обязательно вернёмся ещё.

По дороге вниз остановились перекусить в Колыбе, прям как у нас на родине. Бурек со шпинатом и сыром, уха и козий желудок с рисом + напитки обошлись в 16 евро.

Спускаться оказалось проще, чем подниматься. Стоит отметить, что везде по Черногории стоят ограничители скорости макс 80 км, а в большинстве 60. Это и задерживает в дороге. Превышение допускается максимам на 5 км, как мы позже уже узнали у таксиста. 

Следующая остановка была Национальный парк Дурмитор, вход 3 евро на день. Как видно было по отелям и наличию подъёмников, здесь можно кататься зимой на лыжах. А вот летом все едут поплавать на Чёрное озеро посреди густеющего и нетронутого рукой человека леса из подавляющего большинства ёлочных деревьев.


Вид возле озера заставляет вспомнить американские фильмы ужасов, где в глазом лесу что-то вылазит из воды, настолько девственно сохранена достопримечательность. Особую прелесть составляют дикие утки, которые почему-то не боятся туристов, плавая и гуляя по берегу, как хозяева, напоминая, что именно мы здесь гости.

Здесь можно поплавать на байдарке, а также покупаться, вода летом не ледяная. Единственное, что дно в ужасном глинистом муле, ступая, проваливаешься до колен и глубже, дальше нужно плыть. 

И вот, спустя 230 км от Булярицы, мы доехали до легендарного каньона реки Тары, глубиной 1300 м, и моста Джурджевича. Зрелище супер, а фото ещё лучше! Желающие могли также проехать на тарзанке-зиплайне через реку с одной, или с другой стороны, но к сожалению моя форма была не для экстрима.

Дальше почему-то стало 18:00 и мы поехали обратно, в этот раз через Цетинье и Будву, чтобы насладится чудесными ночными видами городов у моря. Как приятный сюрприз, дорога этим путём оказалась получше - шире и без платного туннеля после Подгорицы.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар