ЯПОНИЯ ЛЮБИТ ВАШИ ПОПЫ!

11 ноября 2014 Время поездки: с 31 мая 2014 по 07 июня 2014
Репутация: +218.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Японская девушка модельной внешности с экрана телевизора спрашивает: — Когда вы запачкали руки, что вы делаете? Моете их. А чтобы хотела ваша попа? Этот рекламный ролик всколыхнул всю Японию и привнес в быт японцев понятие washlet (от англ.сл. Wash — мыть), заменив тем самым обычное слово туалет (toilet). Как известно японцы славятся своими техническими новшествами и здесь без него не обошлось. Идею washlet жители Страны восходящего солнца позаимствовали у американцев, те такие приборы использовали в больницах для тяжело больных. Японцы не были японцами если бы не довели эту идею до совершенства. Они создали фирму, в которую были наняты на работу 300 сотрудников, половина мужчин и половина женщин. В течении целого года они проводили исследования. Их результатом стало определение «комфортной» температуры крышки унитаза, угла наклона и давление подаваемой воды для подмывания. Так родился washlet. Сейчас это понятие прочно закрепилось в быт каждого жителя страны и для впервые приехавшего иностранца является приятным и в тоже время неожиданным сюрпризом.

В современных унитазах-washlet кроме обычных функций подмывания и подогрева сиденья можно регулировать температуру и давление воды, встроены сушка и автоматическое дезодорирование, зачастую работает дистанционное управление. Кстати, его наличие отличает более дорогие и более функциональные модели от простых. Так как звездность местных гостиниц не всегда может соответствовать европейской системе звезд, то заказывая тур в Японию, можно поинтересоваться наличием дистанционного управления у washlet, который находиться в бронируемом номере. Если оно есть — значит качество гарантировано. Технический прогресс не стоит на месте и одна известная японская компания планирует через несколько лет выпустить «умный туалет», который будет не только бережно заботиться о попе, но и передавать еженедельно результаты анализов вашему врачу по беспроводному интернету. Подводя итог всему выше написанному, можно с полной уверенностью сказать: если вы ни разу не пользовались washlet, значит вы просто не были в Японии. Столь неизгладимые впечатления от поездки в Страну восходящего солнца оставляет лишь скоростной поезд синкансэн и японские бани — онсен.

Скоростной поезд синкансэн —настоящая гордость японцев. По нему можно сверять часы, да и в магазинах детских игрушек все поезда обязательно будут синкансэнами. Как-то мы расположились на перроне в ожидании прибытия нашего поезда. Вдруг тишину прервал сильный шум. По одной из до полнительных линий помчался на большой скорости синкансэн. Приоткрыв рты, мы проводили его восхищенными взглядами. Это было самое больше и естественное удивление за время поездки в Японию. Что тут говорить, ведь скоростные поезда синкансэн серий E5 и Е6 способны развивать скорость до 320 км/ч. По удобству передвижения по территории Японии их можно сравнить с самолетом. Расстояние между Токио и Киото они преодолевают за 2,5 часа. Вообще, в зависимости от количества остановок между начальным и конечным пунктом маршрута, синкансэны разделяют на три категории. Внутренний антураж типичного синкансэна напоминает салон самолета. Сиденья на двух или трех человек разделены проходом. Хотя в отличии от небесного извозчика, здесь кресла можно разворачивать на 180 градусов. Если путешествуете компанией — это очень удобно — развернули кресла и вот вам маленькое «купе» только для вас. План состава легко найти на впереди стоящих сиденьях, что безусловно является приятным удобством — знаешь в какой стороне находиться кафе или место для курения. Особенностью проезда в таком поезде, как и в самолетах, является наличие ограниченного места для багажа. Обычно все путешествуют на синкансэне с минимальным количеством клади. Это еще связано с тем, что в Японии очень хорошо развиты службы доставки. Когда вы переезжаете из одного города в другой, багаж может следовать вполне независимо от вас. Служба доставки заберет его непосредственно из одной гостиницы и доставит в указанный вами другой отель в тот же день. Однако, если в дорогу с собой вы взяли небольшую сумку с вещами, то ее можно разместить на месте для багажа над сиденьями и или в небольшой нише возле дверей. Не стоит забывать, что синкансэны регулярно курсируют с утра до вечера, а вот в ночное время воспользоваться ими не получится. Безусловное удобство состоит в том, что используя этот скоростной поезд, вы прибываете из центра одного города в центр другого. Тем самым экономите время для поездки в и из аэропортов. В пути вашими спутниками будет хорошая книга и быстро меняющийся пейзаж за окном. Каждый кто приехал в Японию хотя бы один раз должен проехать на этом поезде.

Японская баня. Ее строят на базе онсенов. Это горячий источник по-японски. Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит в естественном водоеме, заполненном минеральной горячей водой, и закрытыми, когда ею же наполняют специальные ванны офуро. Пригласи у нас девушку в баню, хотя сейчас чаще говорят в сауну, так тебя могут совсем неправильно понять. А вот японская баня — это место куда приходят всей семьей. Здесь можно отведать вкусную местную пищу, испить зеленого чая. Обычно есть садик в национальном стиле с водопадами и минеральными реками, где можно посидеть в тишине. При входе в баню обязательно снимают обувь и внутри передвигаются исключительно босиком. Кстати, такие правила неукоснительно соблюдаются и в храмах, и в традиционных японских ресторанах. Кроме этого на входе в баню существует так называемый «фєйс контроль», однако, здесь смотрят не на ваше лицо, а на наличие татуировок. С небольшой татуировкой можно будет пользоваться частью бани, т. е. теми площадями, где вы находитесь в халате, а дальше вас просто не пустят. В некоторых заведениях гигиены и отдыха халат (юкат) и пояс к нему (оби) можно взять в аренду бесплатно, выбрав нужный размер и расцветку. Конечно, в отдаленной части бани располагается то место, куда мужчина или женщина, каждый в свою часть бани входит только с браслетом-ключем от ячейки и маленьким полотенцем. Маленьким полотенцем следует прикрывать неприличные места. Потому что это действительно баня, где люди не только отдыхают, но и моются. В этом месте располагается зал с бассейнами наполненными горячей и холодной водой, сауна и проход к бассейнам с минеральной водой. Перед тем, как зайти туда, надо хорошенько помыться. Самой интересной особенностью японской бани является то, что здесь моются сидя в открытых душевых кабинках с банными принадлежностями перед трюмо и всевозможными шампунями, кремами, пенками и различными сортами жидкого мыла. Если вы уже попали в японскую баню, то для полноты ощущения необходимо побывать на процедуре, которая называется акасури.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа