Бонджорно Италия! Рим. Фигура третья. "Богемно-романтическая" (заключительная)

10 августа 2019 Время поездки: с 11 июля 2019 по 11 июля 2019
Репутация: +1733.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Фигура третья. «Богемно – романтическая» (заключительная)

Сегодня мы будем гулять на правом берегу Тибра, по одному из самых необычных старинных кварталов – богемному Трастевере. Он действительно не похож на обычные римские кварталы, здесь нет спешки и суеты, а время течет медленнее, и краски разлиты совсем в иных пропорциях. Здесь площади маленькие, а улочки узенькие, повсюду множество маленьких ресторанчиков, и этот неторопливый ритм жизни создает романтическое настроение.

А еще здесь можно увидеть простых людей – жителей Рима, и понаблюдать за их жизнью и настроением, возможно, даже пообщаться.

Этим утром даже осмотрели отель, заинтересовавшись названием «Чиничита». Оказывается, здесь раньше была киностудия с одноименным названием, вот поэтому отель так и назвали. В холле даже остались некоторые декорации и реквизит.

Из отеля направились к Замку Святого Ангела, чтобы перейти по очень красивому мосту на противоположный берег Рима и еще раз полюбоваться Замком. Ну вот, в кадре снова те самые американцы, закрывающие своими внушительными формами половину объектива.

Переходим Тибр и направляемся в квартал Трастевере. Эта стена закрывает холм Джаниколо – самый высокий из всех холмов Рима, с которого открываются панорамные виды на Вечный город. Холм Джаниколо (Яникул) назван в честь бога Януса и царя Лацио, обитавшего на этом месте.

Любуемся Тибром.

И вот под мостами наблюдаем такую картину – это местные бомжи или цыгане.

Безлюдные или совсем малолюдные улочки, никакой толчеи, суеты, тихо, спокойно.

Люди присаживаются за столики возле многочисленных кафе, заказывая кофе или апероль. Этот напиток здесь пьют повсюду, с утра и до вечера. Мы тоже не отставали от римлян и смаковали апероль со льдом. Напиток хоть и алкогольный, но очень хорошо освежает.

Вот в этой траттории рекомендую пообедать, цены здесь средние, но все очень вкусно и истинно по-итальянски.

А на десерт рекомендуем мороженое сети Гром. Эту сеть я поставила на 1 место.

Смакуя мороженое, проходим под балкончиком возлюбленной Рафаэля, впадая в романтическое настроение. 

И выходим на площадь Делла Скала. На площади находится интересная церковь – Санта-Мария-делла-Скала.

По легенде, здесь молилась мать перед иконой Богородицы, прося исцеления для своего ребенка. И произошло чудо – ребенок выздоровел. Весть об этом событии очень быстро разнеслась по округе и в честь Богородицы на этом месте решили построить храм. Так, в 16 веке появилась церковь Санта-Мария-делла-Скала.

Однако одной из самых старых церквей в Риме считается находящаяся здесь Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере.

Она была построена еще в 3 веке, только колокольню пристроили позже. На фасаде изображена Святая Мария, окруженная десятью девами. А затем пристроили портик с расположенными на нем скульптурами энергично жестикулирующих святых.

Самое же интересное, как мы понимаем, находится внутри.

Очень интересные позолоченные мозаики, показывающие основные события жизни Святой Марии: Благовещение, Рождение Христа, Поклонение Волхвов, Посвящение Младенца в храме и Успение.

Поднимаем голову – и снова невероятной красоты потолок.

Присаживаюсь на скамью и долго сижу, отдыхая в тишине и наслаждаясь прохладой церковных стен.

Муж пошел искать назначенное дочерью место встречи. Она с подругой прилетела в Рим на 3 дня, у них своя программа, но мы немного ее совместили с нашей. Они, кстати, сняли апартаменты в кемпинге, недалеко от Термини, вполне приличный кемпинг, номера со всеми удобствами и всего за 35 евро в сутки за двоих, правда, без завтрака.

По старинной дороге Виа Аурелия доходим до ворот Порта Сан Панкрацио

Здесь на Трастевере находится один из самых больших парков Рима. Идем гулять по парку в поисках виллы Дориа-Памфили. Расположенная прямо в парке, вот она показалась нам издалека.

Когда-то вилла принадлежала семейству Памфили, но после прекращения рода в 18-м веке она стала собственностью Андреа Дориа IV, и с тех пор носит двойное название.

Основное здание – это вилла Веккиа, которую в начале 17 века выкупил Памфилио Памфили.

Когда кардинал Джамбатиста Памфили был избран Папой Римским под именем Иннокентий X, ему потребовалось придать больше шика семейному владению, и он принял решение создать парковый ансамбль.

Когда же Памфили Джованни умер, не оставив наследников, то разгорелись нешуточные страсти на тему, кому же все-таки достанется имение. Спорам положил конец Папа Климент XIII, который передал все наследие Памфили Андреа Дориа, так как его отец был женат на Анне Памфили. Вот так все просто?!

 В 18 веке в саду построили новые фонтаны.

А старинные клумбы переделали в ковровые цветники.

В 1957 году Вилла Дориа-Памфили была выкуплена правительством Италии и вскоре превращена в музей, в котором выставлены старинные артефакты и скульптуры. Вокруг виллы находится парк, в котором много прогулочных аллей.

Возвращаемся из парка и поднимаемся на холм Джаниколо. Вот так с холма выглядит город.

А это памятник не очень известному нам итальянскому поэту Джузеппе Джоакино Белли, сонеты которого в свое время потрясли Гоголя.

Я тоже очень люблю его сонеты. Можно я вам процитирую свой любимый, коль уж день у нас сегодня такой романтический?

«Красота»

Ну что приятель, с красотой сравнится?

Богатство красоту не принесет,

А через красоту, наоборот,

К богатству может верный ход открыться.

Что церковь, что корова, что девица –

Уж если не пригожи, так не в счет.

А как же! Ведь не зря Господь – и тот

Придумал от красавицы родиться!

Все двери красоте отворены, Все перед нею хвостиком виляют,

А что не так – мы ей прощать должны.

Да что там говорить! Возьми котят:

Красивых, как ты знаешь, оставляют,

А некрасивых топят – не хотят.

Какой глубокий смысл, правда? Для меня это потрясающий поэт.

Потихоньку идем вдоль Тибра к красивому острову Тиберина. Это такой островок суши в форме лодки, соединенный с обеих сторон двумя мостами с городом.

Это, кстати, единственный остров на протяжении всей реки, а мосты стоят еще с античности.

Как мне нравятся такие дома, украшенные цветниками на балкончиках и открытых террасах.

Сейчас мы направляемся снова в центр Рима, чтобы увидеть еще одну из самых красивых площадей города – площадь Венеции. Но по дороге, практически в центре города, находим вот такие развалины, и что бы вы думали здесь находится? Представляете, кошачий приют!

Меня восхищают такие поступки. Я уже видела подобный приют в Милане в историческом замке Сфорца, только там он был закрыт стеной и кошки убежать оттуда по доброй воле не могли. Здесь же пространство открыто, но кошки не убегают, а зачем им убегать из пятизвездочного отеля?

Ну и вот она – Площадь Венеции и Витториано.

Сама площадь в принципе ничем не примечательна, если бы не великолепный архитектурный памятник – Витториано, построенный в честь первого короля объединенной Италии Витторио Эммануэле II, и приковывающий к себе все взгляды туристов.

В центре расположена статуя Виктора Эммануила на коне, именуемая Алтарь Отечества.

Витториано – это целый комплекс со множеством смотровых площадок и музеев. Со смотровых площадок открываются великолепные виды на окрестности Рима.

Находится монумент на Капитолийском холме, одном из самых небольших холмов Рима, практически в центре города.

Именно здесь жила волчица, вскормившая близнецов – Ромула и Рема.

Любуемся Римом с высоты.

А это Капитолийский Дворец и музей Микеланджело Буанароти.

Гуляем дальше по Риму и выходим на площадь Пьяцца Колонна. Основная достопримечательность площади – Колонна Марка Аврелия, возвышающаяся над зданиями. Это одна из нескольких триумфальных колонн в Риме, была построена в честь римского императора Аврелия.

В общей сложности в Риме установлено 13 египетских обелисков. Один из них находится на пьяцца дель Пополо и носит название Обелиск Фламинио.

Это самый первый обелиск, который римляне привезли из завоеванного Египта в 10 году до н. э. по распоряжению императора Октавиана Августа.

На южной стороне площади расположены две церкви-близнеца: Санта-Мария-ди-Мираколи и Сата-Мария-ди-Монтесано, выполненные в барочном стиле.

На северной стороне площади стоят ворота Порто дель Пополо или ворота Фламиниев, через которые вы выйдете на древнеримскую улицу Виа Фламиния.

На восточной стороне находится лестница Наполеона, которая соединяет площадь с террасой Наполеона холма Пинчо. 

Пьяцца дель Пополо называют еще «народной площадью», которая была разбита в Риме по приказу Папы Сикста V. От площади расходятся три улицы – Корсо, Рипетта и Бабуино, последняя приведет вас к Испанской лестнице.

Все, круг замкнулся. Моя альфа и омега в Риме.

К вопросу, что привезти из Рима? Мы привезли вино. Очень вкусное Монтапульчано и Монтальчино, рекомендую.

Ну и традиционные просекко, ламбруско и мартини – на любителя. Я пью только просекко, мартини асти вподобае мама и ламбруско нравится девочкам. Но на вкус и цвет, как говорится…

Кстати, еще одно открытие: в Италии довольно неплохое пиво, взяли как-то на ужин на пробу и были приятно удивлены.

Вот такой Рим мы увидели за 3 дня, который я попыталась показать и вам, мои дорогие читатели, чтобы поделиться своими впечатлениями и красотой этого великолепного, потрясающего города.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы