Как мы застряли на границе между Египтом и Израилем

24 февраля 2022 Время поездки: с 08 апреля 2019 по 09 апреля 2019
Репутация: +10½
Добавить в друзья
Написать письмо

Это было давно, ещё до ковида. Мы были в Израиле два раза. Когда отдыхали в Египте, покупали экскурсию в Израиль. Два раза брали у гида, второй раз у друзей, в экскурсионном агентстве. Момент у кого мы брали экскурсию не так важен, как то что случилось на границе. Пограничный пункт « Таба» служит для перехода сухопутной границы между Эйлатом в Израиле и городом Таба в Египте. Пункт пересечения находится в самой южной точке южного побережья Эйлата, между Красным морем и горами Эйлата, примерно в 10 км к югу от города, и служит пропускной точкой для граждан Израиля и туристов. Мы слышали что не всех пускают через границу. Но по отзывам большая часть проходила таможенный контроль.


Итак, сама экскурсия: в 20-21 часа примерно забирали с отеля (зависит от города и расположения отеля) и везли к границе. По дороге были остановки. Мы ездили из Шарм Эль Шейха. Из Шарма до Табы примерно 230 км. Дорога занимала примерно 3-4 часа. На границе были до 12 ночи. Бывает раньше, бывает и позже. Дальше очередь из автобусов стоит. (Вроде в 12 ночи они зарывали границу на час). Потом выходиш и идёшь проходить контроль. Тут вас сопровождающий покидает. А после контроля вам встретят и посадят в автобус. Контроль проходить минимум часов 5-6. В первые разы было быстрее. Когда как. Дальше сажали на автобус с тобой стороны, и уже везли по достопримечательностям, с заездом на Мертвое море, Иорданию, все зависло от программы экскурсии. На третий раз у нас было прохождение дольше. Маринуют они здорово. Лишних вопросов нельзя задавать. Проверка на наркотики, детектор лжи. Это самая малость из всего что они там делают. В первые два раза было ещё ничего. Но вот в третий, в последний раз... Обращались как со скотом. Сразу напишу, что спустя несколько лет мы успокоились, и пишу я это не сгоряча.

Так вот. Из тех людей, что приехали на автобусах. Скажем их было 6 или 7. Прошли границу далеко не все. Нас конечно предупредили в автобусе, только когда мы подъехали к городу Таба, к границе, что ели вас не пропустят, вы будете платить за обратную дорогу. Сюрприз. Нам этого при покупке экскурсии не сообщили. Ни нам, ни другим людям. К слову, в то время у арабов шел Рамадан, точнее он уже подходил к концу. И почти все они были злые, у многих в этом плане рвало крышу не шутку, а многие уже были мыслями про дом, про Каир, так как они работают вахтовым методом. Все немного посуетились, типо как так, платно, почему не предупредили заранее. Ответа не было. Ну и каждый, конечно, в душе надеялся что пройдет. А почему могли не пропустит ? Да потому что люди, из стран СНГ, когда ехали на экскурсию в Израиль, по статистике около 30 процентов оставались там. И процент этот увеличился (это с их слов).


Ещё в автобусе у нас спросили, нет ли у нас чего запрещённого, сказали что нельзя брать. Например платок арафатка (мне подарили на экскурсии на сафари, и у меня был с собой), нельзя. У человек 5-ти из автобуса были арафатки. И мы отдали их сопровождающему. На обратном пути обещал вернуть. Контроль проходили долго, нудно и мучительно. Ночь, все хотели спать. Дети хныкали. Задавали нам тысячу вопросов, куча дополнительных осмотров, многих забирали в кабинет и долго допрашивали. Я досих пор вспоминаю ту поездку как страшный сон. И вот, группа людей прошедшая уже все этапы контроля просто стоит и ждёт. Наши паспорта собрали и куда-то унесли. Сразу скажу, все кто не из стран СНГ прошли быстро (с нами в автобусе были итальянцы и они давно прошли, и ещё проходили французы и американцы, и немцы), без особой волокиты. В итоге  Россия, Украина и Белоруссия, людей считай два больших автобуса, из тех 6 что приехали, не прошли. Из Белорусии прошло человек до 10, из Украины пару человек. И России ни один человек не прошел. Жену с ребенком пустили, муж остался. Пары разбивали. Многие из пар, где пустили одного, тоже остались. Не хотели по одному. Это делалось, что бы тот один что поехал, вернулся назад. Ещё спрашивали есть ли родственники и друзья в Израиле, если да, сразу не пускали. А как соврать, если тебя проверят на детекторе лжи.

Вопросы задавали самые разные, каверзные и на столько невообразимые, что я в шоке досих пор (например у меня спрашивали очень много чего, в том числе, когда у меня с мужем была интимная связь в первый раз. И как часто у нас она. Вы представляете? ! Вот я в шоке). И у некоторых людей тоже спрашивали что-то подобное. Зачем? Этого никто не знает. И вот мы всей толпой ждём чуда. Заходит какая-то женщина, говорит все кто не прошел, остаются , времени нет. И вас ждать никто не будет. К слову, проверка ещё шла, и сотрудники границы сказали что ещё идёт проверка и может кого-то ещё пропустят. Но та женщина сказала что больше не ждём и автобусы на той стороне с людьми уже уезжают на экскурсию. Я так понимаю, она была встречающей стороной. Паспорта отдали, и толпа людей в возмущении пошла назад. Ни слезы, ни прозьбы ни мольбы не помогли. Многие кричали, ругались, плакали, многие просто молчали от шока. Скорее не потому что не пустили, а потому как все это происходит и нас не стали ждать. Вышли все на улицу на египетской границе назад. Начали сажать всех в автобусы. Мы с мужем тоже зашли и сели. Потом зашёл человек который сопровождал нас туда, до границы  (вы уже заметили, я именую его просто сопровождающий). И сказал давайте деньги чтобы ехать назад. 50 долларов с человека. А гиды вам и ваши экскурсионные агентства уже компенсируют по возвращении в отель. У нас с мужем было только 90 долларов. И нас не согласились везти. На прозьбы и обещания, что мы отдадим в отеле, отвечал категорически и криком. Многие по началу не хотели платить, но в итоге заплатили. А деньги у нас были в номере. Мы много нала не брали, обычно платим везде картой, да и не знали что за возврат нужно платить. И нас высадили из автобуса.


На тот момент было около 5-6 утра. Я точно не помню, для меня все было в тумане, как будто не со мной. Ещё одного мужчину высадили, у него совсем не было денег. Он отдал их жене с ребенком которые прошли границу. И ещё молодая пара. Итого, нас 5 человек, которые остались. Если мне не изменяет память, то у парня в тот день был день рождения, и девушка подарила ему эту экскурсию. Мда, отличный подарок вышел. Очень жаль. И все. Автобусы с людьми уехали. Сопровождающий сказал если нет денег, что ж, оставайтесь тут. Ждите когда вечером  будут возвращаться автобусы с людьми с экскурсии, тогда и поедете. Стойте тут хоть весь день, мне все равно, он сказал. Или идите деньги снять. Банкомат был внутри границы, естественно нас туда уже не пускали. Ситуация патовая. Мы конечно с ним ругались. Как же, так! Мы стоим на улице. Уже становится жарко. Днём температура будет больше 30 градусов, открытая местность, горы и пустыня. Это жесть. У нас минимальный запас воды, какие-то булочки в пайке, нет ни туалета ни крана с водой умыться, ни даже тенька чтобы спрятаться от палящего солнца. На русском языке никто не разговаривает из людей на границе кроме того сопровождающего. Да и английском языке почти не говорят. Еле забрала свою арафатку назад. Ещё и возмущался. Сопровождающий ушел. И мы в пятером остались на улице. Стояли и думали что же нам делать.

Мы одни, в чужой стране, считай без денег, и всем на нас по. Пошли на выезд, там сказали что выезд тоже платный, 200 египетских фунтов с человека. Нам повезло что пара знала английский. Мы плохо. Но как я поняла, на пропуске могли и бесплатно нас выпустить. Посочувствовали нам. Мы ещё поговорили с другими сотрудниками границы, ещё какой-то человек приходил помочь, из казино рядом. Но сопровождающий побежал (откуда он появился не известно, наверное наблюдал за нами), со всеми перетер, нагрел уши тем кто на пропуском, какие мы плохие, и они уже не хотели нас выпускать бесплатно. Мы уже думали прелесть через гору. Но глядя на охрану с оружием естественно передумали. Начали считать что у нас по деньгам. Звонили в свои агентства где брали экскурсии. Очень рано трубку никто не брал. Пара дозвонилась. Договорились о том, что агенство привезет деньги к отелю. И того мы наскребли на выезд, и часть оплаты дороги водителю (вторую часть должо было подвести агентство). Начали ловить каких-то водителей. Долго со всеми общались. Они плохо знают языки кроме своего. Один согласился нас вести и подождать пока подвезут деньги уже к отелю. Вошёл в ситуацию и поверил нам.


К отелю ехать было часа 4, но уже не ночью в прохладе, а когда солнце уже начало печь мы сели, заплатили за выезд. И поехали к своим отелям. Благо наши три отеля находились недалеко друг от друга. Паре вернули стоимость оплаты проезда назад. Мужчине ничего его агентство не вернуло. Потом узнавали, многим ничего не вернули. И даже гиды возвращали (на тот момент только 50 процентов). Позже ситуации поменялась и транспортировка назад была бесплатно. Но компенсация все равно была не сто процентов. И это было только через месяц три или больше, это нововведение. И то, только после массовых жалоб. ). Итак, мы ехали назад. Наша главная задача была вернутся в отель. У еже сидя в машине (это что-то типо маленькой маршрутки, очень старой, но главное что на ходу), мы начали успокаивается потихоньку. По дороге назад водитель предложил остановку. Мы с девушкой вышли сходить в туалет на заправке. Это тупо заправка посреди пустыни. Горы, песок, палящее солнце. Кто был в Египте, тот знает. На заправке шел ремонт. Но они нас пустили, бесплатно. Я вышла и закурила. Думала как же такая фигня с нами могла случится. Доехали до отеля, там ждали машину от агентства. Водитель нервничал. Агентство отдало деньги. Мы рассчитались с водителем. Потом уже позже, вечером мы рассчитались между собой.

Наше экскурсионное агентство, вернуло нам где-то 65 процентов от тура, может чуть больше, до 70 процентов, точно не помню. Больше он не мог. Высчитали траты за проезд и за вьезд на границу. Мы и этому были рады. Объяснил про Рамадан, неудачное время и прочее. Точных цен уже не помню. Но мы за экскурсию заплатили гараздо меньше чем остальные, как по знакомству. Это хорошо что мы давно знали друг друга. Отходили от шока мы там долго. Старались об этом не думать. Но часть отдыха была подпорчена, сами понимаете. Я постаралась россказать эту историю коротко, без лишних эмоций, да и многое уже стёрлось из памяти. Когда уже вернулись с отдыха домой, только тогда рассказали родственникам и друзьям эту историю. Чтобы меньше переживали за нас. И то они были в шоке. А потом уже пришел ковид, и границу закрыли. И нету уже такой экскурсии. Хотя, возможно когда-то, они снова ее возобновят Горький опыт тоже опыт. Так что всегда, когда вы едете куда-то, узнавайте сразу все нюансы сразу. Читайте отзывы. Не бойтесь сразу задавать вопросы. Имейте запас наличных средств. И ещё: лучше в Раманад  не ездить в арабские страны.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар