Будапешт через Прагу

13 мая 2019 Время поездки: с 01 мая 2019 по 04 мая 2019
Репутация: +720
Добавить в друзья
Написать письмо

1. В Будапешт собиралась давно. Уж очень понравился Парламент, особенно вечером. Но, увы, цены на перелет через Москву всегда не радовали (особенно на удобные для меня даты). Поэтому решила просто использовать длинные майские выходные и взяла билет до Будапешта через Прагу. Выбирала хороший стоповер, чтобы погулять в любимом городе. На Прагу был отведен практически день - прилет в 6 утра, а вылет - в 17 ч. Чешские авиалинии, как всегда, не кормили. Нашла "багаж сторож" - камеру хранения в терминале 2. Оплата по получению багажа, 150 крон, можно и картой. И с легкой сумкой доехала до станции метро Florenc, а оттуда - пешком до центра. В Праге была не единожды, поэтому просто хотелось походить по улицам. Ходила, смотрела, любовалась. Хорошо)))

На руках был посадочный, выданный еще в Казани, ручная кладь (еду ненадолго). Поэтому в аэропорту просто пошла на контроль без дополнительной регистрации. Вылет до Будапешта тоже Чешскими авиалиниями. Посмотрела - мало нас собралось в Венгрию. *вздохнула. Самолетик тоже оказался маленьким (вспомнила, как летала в Пензу на Декстере (https://www.turpravda.com/ru/penza/blog-108266.html). Самолетик заполнился неполностью, четыре места - по два кресла через проход, многие сидели без соседей. Но меня укачал. Так крутил, что тяжко стало. Хорошо, что не кормили))

2. Будапешт встретил меня. Красивый аэропорт, мне понравился. По совету других (спасибо, интернет!) зашла в терминал 2В в супермаркет SPAR. Купила йогурт, отдала евро, сдачу - в форинтах. На эту "мелочь" пошла покупать билет на 100Е автобус (900 форинтов). Не экономно, конечно. Лучше использовать 200Е (350-450 форинтов), но этот автобус - с пересадкой на метро. После укачиваний в самолете хотелось быстрее добраться до номера, тем более, что меня ждал квест с электронными ключами. Вспомнила - автомат не брал купюру в 500 фор., только меньшего размера. Поэтому просто взяла картой. Очередь, кстати, молча терпела мои переходы от одной купюры к другой, а потом - к карте. На 100Е - всего три остановки и доехала я достаточно быстро до остановки Астория (Astoria), недалеко от Deák Ferenc tér.

3. Апартаменты я, оказывается, забронировала на одной из центральных улиц - Rákóczi út (через Букинг). Хозяин минигостиницы прислал оооочень подробную инструкцию по использованию электронных ключей - входная (а-ля парадная), дверь квартиры, дверь комнаты Маргарет. Апартаменты понравились. Было практически все для проживания - посуда, чай-кофе-сливки, микроволновка, кофеварка, чайник, утюг и т.д.. Даже бутылка вина (которую я, некстати, забыла в холодильнике). Окна и мини-балкон выходили в колодец (по питерски)). Слышно было всех, благо окно я на ночь открывала)))

4. В планах было использование 2-хэтажного автобуса City-sightseeing + водная экскурсия по Дунаю. Много по Будапешту рассказывать не стану. Это надо видеть)) Так получилось, что походить в свое удовольствие по городу у меня не получилось. Не страшно. Значит, еще приеду сюда. Парламент напомнил мне миланский Дуомо - такой же воздушный (https://www.turpravda.com/it/milan/blog-401412.html).

Покаталась на теплоходике по Дунаю, видела плавающий автобус, поняла, что правильно не захотела проехаться там. В целом - Будапешт красивый город. Есть куда сходить, что посмотреть, погулять. Отношение к плохоговорящим на анг.яз. - вполне адекватно-терпимое)) Единственно, что напрягало - лишние нули на купюрах. Деноминация точно нужна. Берешь пироженку в кафе, а она 1,5-2,0 тыс. стоит. Но картой расплачиваться вполне реально - берут практически везде. Кухня (сдобно-сладкая) - восхитительная. Никакой диеты, увы. Слишком вкусно и завлекательно.

5. Погода три дня баловала - тепло и солнце. На 4-ый день с ночи зарядил дождик. Освобождение номера - в 10 утра. Багажной комнаты нет. Погулять уже под дождем не хотелось.  Мимо Astoria дошла до остановки Deák Ferenc tér, где спокойно села на 100Е, билет купила у водителя. Ехали ооочень быстро (в дождь). Обратный вылет - Аэрофлотом. Он-лайн регистрацию с выбором места прошла заранее, поэтому просто прошла контроль, показав посадочный на телефоне. В залах есть столбы для подзарядки телефонов. Вай-фай - с регистрацией. На посадку - 4 очереди: Sky Priority, очередь 1-2, потом очередь 3-4 (еще кого то пропускали). Все это прописывали на посадочном талоне. У меня, естественно, записей не было. Подошла к сотрудникам, они распечатали талон с указанием номера очереди. В принципе, можно было все эти очереди пропустить и потом просто пройти.

Итак, в Будапешт слетала.  Молодец. Еще раз можно туда съездить - для знакомства "ногами", так как в эту поездку у меня не получилось.

Все фото не поставить) Все эмоции не раскрыть)

Хороших поездок вам всем, форумчане))

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Прага 3. Телебашня в Жижкове, давно хотела поближе посмотреть)
Прага - 3. Католическая церковь.
Прага - 3. Огороженная детская площадка с указаниями - что можно делать здесь, а что - нельзя.
Прага - 2. Собор святой Людмилы (был закрыт)
Будапешт. Кафе Нью-Йорк
Будапешт. Площадь Героев.
Будапешт. Цитадель (представляю, сколько здесь народу в сезон...)
Красавец Парламент
Фуникулер на стороне Буды, видна очередь
Купальни Гелерт (ну, не прельстило меня пополнить ряды принявших ванны....)
Ориентир в Будапеште
Самая крупная Синагога, очередь длинная
Плавающий автобус (на любителя)
Мост Свободы. Да все мосты в Будапеште любопытны))
*не помню Но что-то очень красивое)