Греческая Венеция

13 июля 2015 Время поездки: с 04 июля 2015 по 11 июля 2015
Репутация: +110½
Добавить в друзья
Написать письмо

Это была моя первая поездка в Шенгенскую зону. До этого как-то не складывалось. Служба, то да сё... С 23 июля должны были вступить в силу новые правила оформления виз, но я подал заявку загодя, потому они меня не коснулись. Да и "Музенидис трэвел" сработал оперативно, спасибо ему.Итак, я решил съездить на блаженный остров Корфу, называемый еще "Греческой Венецией". Назван так не потому, что города (типа Керкиры) стоят на каналах, а потому, что раньше территорией этой владели вездесущие венецианские купцы. Мой исключительный интерес к оному объекту объяснялся тем, что именно на Корфу, в кафедральном соборе г. Керкиры покоятся мощи великого святителя Спиридона Тримифунтского, который споспешествовал в ряде моих дел за последние два года. Я дал обет поклониться ему, и вот. наконец, смог сдержать слово.Была альтернатива ехать на Корфу через Киев, так напрямую можно было попасть на остров. Но добираться до столицы на перекладных, зависеть от капризов погоды не хотелось, потому решили ехать из родного города, через Салоники. И, надо сказать, нимало о том не пожалели. Прибыв в аэропорт "Македония", заметили, что "дьютешника" на прилете не было, только на вылете. Несколько озадачились, но не сильно. По выходу из здания аэропорта нас ожидал сюрприз. Оказывается, мы одни из рейса летели на Корфу, потому для нас и был подан персональный микроавтобус, доставивший нас с женкой в отель "Grand Hotel Palace". Что сказать? Пять звезд - они и в Греции 5 звезд. Прекрасный отель в викторианском стиле с шелковыми обоями, картинами-гравюрами, секретером в старинном духе, персональными тапочками и махровыми халатами. Прекрасная кухня, изумительный малолюдный бассейн и пр. Отельный гид от "Музенидис трэвел" Марина посоветовала нам навестить близлежащий супермаркет "Lidl", где мы по-дешевке затарились едой и вином на обед, что весьма пригодилось нам на следующий день. Это было воскресенье, когда ни один уважающий себя грек-хозяин магазина не думает работать.


Воскресенье поясвтили осмотру достопримечательностей Салоник. Побывали на набережной, запечатлелись у знаменитой белой башни, потом прошлись вверх вдоль площади Аристотеля. Особенно впечатлили развалины римской агоры и базилика святого Димитрия Солунского. Правда, осмоту последней весьма и весьма помешали агрессивные нищие, воинственно пытавшиеся выпросить милостыню. Причем евроцентовая мелочь их явно не устраивала. Они требовали более существенного вспомоществования, на что им дан был твердый абшид (сами, дескать, не местные). Базилика очень большая. Особенно заинтересовали ее подземелья-крипты, где по сути находится целый дивный мир. Поставили свечи и приложились к мощам св. Димитрия. Попробовали сделать фото, но сие не увенчалось успехом. Вечером, попав на бесплатную экскурсию, устроенную расторопной Мариной, осмотрели и крепостные стены города.

Утречком понедельника на комфортном семиместном мини-басе отправились в Игуменицу. Ехали 3,5 часа. В порту быстренько погрузились на паром (любопытное средство передвижения) и через 1,5 часа оказались в порту столицы Корфу, г. Керкиры. Здесь нас тоже ожидал мини-бас, отвезший в отель "Loutrouvia", что в рыбачьем поселке Беницес в получасе езды от столицы.

Ожидания полностью оправдали себя. Мы были готовы к "двухзвездочному" сервису. Однако приятно удивились. Администрация сразу пошла навстречу, когда мы "захандрили" и попросили номер с видом на горы, а не на море (начитались предварительно отзывов). Проверили, есть ли такие номера в наличии и без всяких доплат и разговоров предоставили его нам (на втором/первом этаже). Зайдя туда, мы с женой сначала озадачились небольшой площадью номера, что было предопределено наличием 3-й, раскладной, кровати. Попросили горничную убрать "помеху" и после моментального исполнения каприза номер стал намного просторнее. Порадовало наличие персонального кондиционера, холодильника и телевизора. Кондиционер новый, охлаждал помещение исправно (даже очень, так что приходилось усмирять его пыл). Санузлы тоже работали исправно. Горничная весьма расторопная и услужливая. На просьбу предоставить вторую подушку (не могу спать на низкой) отреагировала сразу, принеся целых две (мне и женке). Как не оценить такую услужливость. Само собой, пару раз совал ей по евровой монетке "на чай".


Кухня тоже порадовала. Завтраки однообразны, но достаточно калорийны, поскольку никто не ограничивал в количестве набираемой еды. Заметили, что одна молодая пара набирала на завтрак то ли 7, то ли 10 яиц (куда оно им?). Обедали в таверне при отеле, предварительно ознакомившись с прейскурантом соседних аналогичных заведений. Полный обед с вином выходил около 32-34 евро, без вина и салатов (поскольку оные прилагались к основным блюдам) - 21-22 евро. Рядом находился супермаркет. Рекомендую его особо, поскольку проверили еще 3 (один чуть впереди от упомянутого и 2 в центре), и обнаружили, что цены в "нашем" намного приятнее. В нем брали бутылочку вина (сухого) и кое-что на закуску. Потом ужинали на балконе, оборудованном столиком и стульями, наслаждаясь целебным воздухом и чудесным видом на горы.

Море, конечно, не такое, как привычное Средиземное. Чуток водорослей, да и морские ежики пошаливали (так что надо бы запастись резиновыми тапочками), но уже с 8 утра довольно теплое и до 19 свободно можно купаться. Лежаки по 1,5 евро, зонтики - бесплатно. Нам говорили, что можно купить за пару евро напиток в баре и можно не платить за пляжный сервис, но это не так.

Особо хочется отметить работу девчонок-гидов от "Музенидиса".Анастасия Малых, Дарья Ноторина (отельные менеджеры) и гид Анна Нестерова проявили себя с наилучшей стороны, положительно отвечая на малейшие капризы (вплоть до обмена не приглянувшейся мне "красной" обложки на паспорт на "классическую" коричневую). Сразу помогли записаться на бесплатную обзорную экскурсию (взяли последние 2 места), постоянно интересовались нуждами, провожали при отъезде и пр.

В общем и целом очень довольны. Советую не слушать и не читать отзывов, хоть, конечно, нужно готовиться к разному, и иметь изначальный позитивный настрой. Тогда все у вас сложится правильно и отдых удастся.


Анастасия спроворила для нас бесплатную экскурсию по Керкире и на следующий день мы отправились в сей знаменитый город. Для начала посетили Понтикониси - Мышиный остров, где находится полузаброшенная церквушка, славная обитающим там павлином. Затем отправились в монастырь, где находится чудотворная икона Влахернской Божьей Матери (и там, и там поставили свечи). После осмотрели стены городских крепостей, зашли в храм императрицы Феодоры, восстановившей почитание икон (там нам впервые раздали филахто - бумажные пакетики с частицами святых реликвий). Ну и венец нашего визита - посещение храма святого Спиридона Тримифунтского, где покоятся его нетленные мощи, сохраняющие температуру живого человеческого тела и славящиеся тем, что на честной главе святителя растут волосы. К нашему счастью, мощи были открыты, так что мы имели возможность приложиться к ним. Через день мы снова съездили в храм и снова мощи были открыты. Это большая удача, поскольку открывают их не каждый день. Поставив свечи (в том числе "метровую"), пошли по окрестным магазинчикам, покупая сувениры. Местные лавочники очень любезны. Многие говорят или понимают по-русски. Каждый старается угодить капризному туристу. Изо всх лавочек наибольшего внимания заслуживают лавка "У Фомы", которую держит офицер-отставник, и магазинчик "У Спиридона", хозяевами которой являются братья Артем и Симон. Купили там несколько образков, масло с мощей Спиридона, таммы (пластинки с изображениями частей тела, которые вы бы хотели исцелить) и пр. Полюбопытствовали и насчет съестного, оставшись довольными увиденным и купленным.

По окончании 4,5 дней снова оказались в порту, опять погрузились на паром и достигли Игуменицы. 3,5 часа - и в Салониках. На следующий день утречком нас отвезли в аэропорт. "Дьютешник" меня поверг в легкий шок и ступор. Цены на все совершенно не "дьютешные". 5 литровая канистра оливкового масла - 44-48 евро (это при том, что в "Lidls" оно стоило 14-22 евро. Цены на спиртное и парфюмерию тоже заоблачные. Впервые за свою практику я ничего там не купил.

В целом же поездка удалась. Духовное удачно сочеталось с материальным, впечатлений масса. С нетерпением жду следующего случая поколесить по миру...

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Отель
У Белой башни в Салониках
У мощей Димитрия Солунского
Отель
На о. Понтиконисси
У храма св. Спиридона Тримифунтского
В лавке
Похожие рассказы
Комментарии (0) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар