Отдых и шоппинг в одном флаконе

Написано: 26 сентября 2010
Время поездки: 13 — 24 сентября 2010
Кому автор советует отель: семьи с детьми; пожилые люди; одинокие
Оценка отеля:
9.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 8.0
Чистота: 8.0
Питание: 9.0
Инфраструктура: 9.0
Греция. Халкидики. 3*, завтрак. Вот наши исходные данные при выборе отеля. Начали с турагентств. Там, как сговорившись, стали предлагать "Симеон". Прочитав на "Турправде" несколько своеобразные отзывы об этом отеле, отказались. Стали искать дальше. И вот тут случайно наткнулись на описание нового отеля в Неа Каликратии - Aegean Blue Hotel. Как - то сразу решили - нам туда. И не ошиблись.
Неа Каликратия, небольшой приморский городок, всего в 25 км от аэропорта Салоники. Отель стоит на самом берегу моря, сдан только в июне 2010 года. Звёздность будет 4*, но первый год дают всегда поменьше, потом повышают. Между отелем и морем небольшая дорога с неинтенсивным односторонним движением. Пляж широкий по местным меркам, зонтики и лежаки бесплатно при покупке напитка на пляже. Можно взять бутылочку минералки и весь день валяться на лежаке, мы не брали, т.к. пляж песочный, ровный, лежать на полотенце или покрывале удобно.
Вернёмся к отелю. Интерьер в стиле спокойный хай-тек, дерево-кафель-металл, никаких пыльных ковров и вонючего пластика нет, даже кресла на балконах деревянные плетёные. Три этажа, при этом два лифта Otis. Номера просторные, большинство с видом на море, несколько боковых смотрят прямо на соседний дом, наверное там не очень удобно, не знаю. В номере бесплатный кондей (в большинстве греческих "трёшек" за него доплата 7е/день), бесплатный сейф с электронным замком (опять же, чаще он платный), холодильник, телевизор - ЖК-панель с двумя сотнями каналов (много русских программ), в душевой - тапочки и шапочки для душа, мыло-шампуни, фен, окно из душа в номер с жалюзи, очень оригинально. Полотенца меняют через день, постель раз в неделю. В отеле бассейн под крышей, никто не ходил, в море лучше.
Интернет. На всей территории отеля и даже на пляже Wi-Fi бесплатный. Мне об этом рассказал на страницах "Турправды" украинский друг Vojager, побывавший в этом отеле на месяц раньше, и мы ехали уже с ноутбуком. Утром и вечером интернет медленный, тупит, говорить по Скайпу неудобно, но почтой пользоваться нормально. Вечером и в сиесту, когда греки спят, интернет хороший. Берём код на ресепшн, в котором указан логин и пароль, вводим в комп - и вперёд. Через 2 часа отключится, берём новый код - и ещё 2 часа. Потом мы освоились и брали сразу несколько кодов на весь день, всё равно бесплатно.
Питание. Завтрак обычный - омлет-паста/макароны с сыром-бекон-сыр-ветчина-фета-оливки-круассаны-йогурты-персики-чай-кофе-сок- молоко. Сытно и вкусно. Ужины мы не брали, но те кто брал, отзывались хорошо. Ужинали мы в приморских тавернах и ресторанчиках Каликратии. Опять же по совету друзей из "Турправды" нашли замечательный итальянский ресторанчик Mambo, предлагающий разные виды пасты и пиццы и огромные салаты. На двоих с вином 20- 25 евро, надо брать один салат и два горячих, или одну пиццу из 6 кусков и 2 салата. Вино во всех ресторанах 3 евро за поллитра, это сухое, другое мы не брали. Mambo находится на главной площади Каликратии, название видно отовсюду. Ещё два хороших, уже рыбных ресторана - на набережной от главной площади в сторону, потивоположную отелю, метров 50-60. У одного у входа стилизованные лебеди, а у соседнего сидит пират (кукла). Вкусные греческие блюда из рыбы и морепродуктов - осьминоги, каракатицы, кальмары. Там же можно заказать свиную отбивную на углях, вкуснотища. Ну и у самого отеля, если идти от него по набережной в сторону пирса, неплохая таверна Romios, классические греческие блюда. Фаст-фуд мы не ели, но он там есть, и недорогой.
Шопинг. В Каликратии много салонов по продаже шуб, все продавцы говорят по-русски. Можно ехать за шубой в Касторью, но обычно в Каликратии удаётся купить даже дешевле и лучше, и вот почему. При поездке в шуб-тур в Касторью, сразу видно, что гид или руководитель группы заодно с продавцами и хозяевами салонов, да это особо и не скрывается. Времени на выбор и на торг не так много, и продавцы особо не скидывают цены. В Каликратии же, наоборот, можно бродить по этим салонам каждый вечер, выбирая и торгуясь без суеты: не сторговались сегодня, приду завтра, или зайду в другой салон. Все наши соседи купили то что хотели, мы не стали исключением.
В продовольственных магазинах вкусный лукум, разная халва и греческий мёд в жестяных банках. Алкоголь - анисовая водка "Узо" (пахнет лекарством, пектуссином) и коньяк "Метакса", очень приличный. На окраине каждого городка есть магазины немецкой сети Lidl с недорогими продуктами.
Анимация. Отсутствует как таковая в принципе. Это радует любителей спокойного отдыха, никто не пристаёт. Молодёжи в Каликратии будет скучно, развлекухи нет, только под окнами отеля сомнительной репутации кабак "Freedom" с какими-то странными стрёмными полуголыми посетителями, бывает шумновато с пятницы по воскресенье, греки зажигают. Ещё у греков особый шик ехать в машине с открытыми окнами и включенным на всю мощь гигантским сабвуфером с греческим рэпом. И если грек увидит знакомого из машины, будет громко бибикать. Европейцы с восточным темпераментом.
Прокат авто. Если надоест валяться на пляже и ходить по меховым салонам, берите машину - и в путь. Мы взяли Матиз с АКПП и кондеем на 4 дня по 45 е/сутки. Стильная деваха из Музенидиса пригнала машинку из Салоник прямо к отелю. Возвращать ещё проще: на 4-й день поздно вечером кинул ключ от машинки на ресепшн, утром глянул с балкона - нет машинки, деваха кому - то следующему её погнала. Объездили "пальцы" полуострова Халкидики, испытали восторг от обрывов в прозрачные бухты Кассандры и от бесконечных белоснежных пляжей Ситонии. Ездить просто, только надо взять из дома навигатор, рисует и говорит хорошо. По дорожным указателям ездить трудновато, местные гопники на них рисуют свои "граффити", все указатели и даже знаки размалёваны. Дороги хоть и узкие, но ровные, без ям. В дорогу брали молоко (1е/литр) и вкусную греческую выпечку.
На п-ве Халкидики много красивых монастырей и церквей, везде свободно пускают, только в сиесту - с 14 до 18 часов - никуда не попасть, все греки спят, национальный обычай.
Погода к концу сентября стала похожа на осеннюю: днём ещё очень тепло, но вечером надо надевать куртку.
В Каликратии также все очень хвалили отиель Aqua Mare, он вообще 2*, но отзываются о нём все очень и очень хорошо.
Нам понравилось в Каликратии. Здесь хороший спокойный отдых для людей старше среднего возраста и для семей с маленькими детьми.