маленький остров Фолегандрос

12 января 2018 Время поездки: с 14 июля 2017 по 15 июля 2017
Vika284
Репутация: +2122
Добавить в друзья
1Написать письмо

Мое путешествие к этому острову Фолегандрос началось в Бодруме.  Когда я садилась на паром в Бодруме до острова Кос с целью пересесть на паром до острова Санторини,  планов посетить остров Фолегандрос не было, и я даже не знала о существование этого острова.

    Самое замечательное в этом маленком острове Фолегандрос что он расположен  как бы отдельно от популярных туристических маршрутов и супер популярных кикладских островов   в Эгейском море островов как  Санторини и Миконос, но и расположен рядом с этими островами.

Санторини и Миконос  прекрасные острова, которые мы часто видим большинстве рекламных фотографий Греции - белые здания домов отелей ресторанов  на склонах и купола сине-белых церквей и тысячи туристов , но Фолегандрос отличается.

На острове постоянно проживают 600 островитян, и это именно та самая настоящая Греция .

   40 минут на скоростном пароме из Санторини, и чувствуется, что находишься  в другой Греции.  На острове совершенно маленький порт - причал  в  небольшом городе-деревне Каравостаси . На маленьком причале рыбаки распутывают свои сети и выгружают из своих лодок свежую рыбу. До другого маленького города или деревни Хора, который расположен 2,5 км от порта  можно подняться в гору пешком или доехать на местном автобусе.

Городок Хора  расположен на вершине очень крутой скалы, возвышается более чем на 200 метров над морем. Некоторые из домов построены прямо на краю скалы с верандами над утесом. Вид на Эгейское море  с главной площади Хора открывается невероятный, а закаты еще более захватывающие и более прекрасные, чем на Санторини, а самое главное без тысячи туристов.

Мы побродили по Хоре, настоящая греческая деревушка : старики в тени деревьев играют в нарды , мужчины сидят в баре, мирно читают газету, пьют кофе или стаканчик ракии, женщины сидящие на ступеньках своих домов обсуждающие последние новости. Свежие осьминоги подвешены для высушивания, точно как мы сушим рыбу. В островной аптеке продают вино и раки из местных виноградников.

Прогулялись пешком по дороге от Хоры  в глубь острова, только встретили одну проезжающую машину, главное движущееся средство на острове ослики и пасущиеся на обочинах дороги козы.

 Когда мы гуляли  по улицам Хоры,  то все время удивлялись: Где люди, Где люди? Где толпы туристы? Кошки только в наличии

Перед тем как поехать на ближайший к Хоре пляж Агали, решили остаться на ночь на острове, найти не очень дорогую гостиницу. Местная тетя  посоветовала  Kallisti Hotel в Хоре (мой отзыв по отелю https://www.turpravda.ua/gr/folegandros/kallisti_hotel-h77061-r280112.html)

Рядом с отелем останавливается автобус, на котором можно доехать к пляжам Фолегандроса и видом из комнат отеля на Церковь Богородицы Панагии . За 3 взрослых с завтраком мы заплатили 73 евро за одну ночь.

На пляжах Фолегандроса нет организованных заранее шезлонгов и зонтиков или каких водных видов спорта и пляжных кафе и мини магазинчиков, отели могут дать вам шезлонг и зонтик за отдельную плату. Но можно бесплатно на пляжном полотенце полежать пляже. Воду и еду берите с собой на пляж. 

До пляжа Ангали (Angali) можно доехать на автобусе, возле отеля  Kallisti есть остановка автобуса и расписание написанное мелом на доске.

Пляж Ангали это один из идеальных пляжей греческих остров.

Вечером решили подняться самую известную достопримечательность острова Церковь Успения Богородицы Панагии ,  к белоснежной церкви  наверх на вершину скалы ведет зигзагообразная дорога  от Хоры.  

Наверху открывается потрясающий вид на сам остров и Эгейское море, а  закаты на острове  Фолегандрос не уступают своей красотой закатам на острове Санторини. Без тысяч туристов и в тишине сможете сделать прекрасные фотографии и насладиться прекрасным закатом.

Следующим ранним утром после завтрака   поехали на небольшом катере к диким пляжам острова Агиос Николаос (Agios Nikolaos)  и Ливадаки (Livadaki). Расписание лодок и катеров к пляжам узнали у владельца отеля и на пляже Ангали есть доска с расписанием лодок и катеров  к разным пляжам острова. Все пляжи острова дикие, нет зонтиков и лежаков и практически нет людей. И Тишина)))

Уже вид из лодки  на белый среди скал пляж Ливадаки  впечатлил нас. Пляж маленький,  приятная галька, но негде спрятаться от солнца. Если поехать на целый день, то надо взять с собой воду и еду 

Ближе к полдню было жарковато и хотелось перекусить, вчерашняя еда и вода взятая с собой еще  с Санторини закончилась, воспользовались советом местных  что на скале над пляжем   есть кафе и прокатились  на катере до этого пляжа. Можно добраться до пляжа Агиос Николаос не морским путем, доехать на автобусе от городка Хоры до городка Ано Мерья  (Ano Meria) расстояние 5 км  и пройти пешком вниз с горы

Вид с кафе со скалы  на пляж Агиос Николаос тоже потрясающий. В кафе заказали недорогую пасту и мороженое.

Вид из кафе на утесе на море и пляж был потрясающим, посетителей кафе кроме нас не было и мы втроем наслаждались тенью под навесом в кафе и тишиной острова.

Еще один уединенный красивейший пляж Катерго с  бирюзовой абсолютно прозрачной водой 

Время медленно течет на острове Фолегандрос, вдали от суетливой городской жизни. Этот маленький остров дарить чувство покоя и безмятежности и тишины. Природа  острова - это праздник для глаз и для камеры смартфона. 

  

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа