Прага-Валенсийская страна-Амстердам (глазами неспешной бабушки)

27 июля 2019 Время поездки: с 10 июля 2019 по 10 июля 2019
Репутация: +833.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Испания меня позвала (еще раз и спустя два года). Билеты куплены за два месяца, от нас – через Прагу в Валенсию (минуя Москву) и обратно – через Амстердам. Причины две: планировалось выглянуть в другие города/страны, без ожидания пересадки в Москве, и относительная дешевизна билетов, так как эти направления были в самом верху списка скайсканера.

Чехия. Здесь я была уже неоднократно, поэтому хотела просто погулять или съездить куда-либо сразу из аэропорта в период 10-тичасового стоповера. В Карловых Варах была зимой, поэтому, поискав по направлениям, решила оставить этот вариант для лета. Даже купила заранее билеты на автобус в проверенном STUDENT AGENCY. А авиакомпания Czech Airlines (регулярка, не лоукост!) – раз, и отменила рейс! Прислали мне письмо с предложением лететь на следующий день в это же время. Пока я думу думала, мне сразу второе письмо – если вы молчите, то мы вернем деньги за билет. О!!!... У меня же потом плечо до Валенсии. Выбор для неискушенного путешественника я не разглядела, просто согласилась). Чехи, конечно, вовремя мне сообщили, если бы время было меньше месяца – им пришлось бы выплачивать хорошую комиссию. И я осталась с намечающимся бронированием койки на ночь в Праге.

Прага. Итак, прилет в 6 утра в Прагу дочерней компанией Smartwings прошел спокойно. Сумку (ручную кладь) сдала в камеру хранения на автовокзале Флоренс (Úst?ední autobusové nádra?í Florenc) – сутки 70 крон (3 евро). Договорилась с сотрудником, что мои 30 часов пройдут как 70 крон (а в аэропорту – 150 крон). Погуляла до 14 часов, заселение в апартаментах Light Apartment in center of Prague. Все хорошо. Утром в 10 ч освободила аппарты и дошла до автовокзала. А квитанцию (!) потеряла – бабушка (((……… Сотрудник (другой уже) потребовал с меня кучу бумаг и предъявил штрафные – взял за два дня + 4 евро за потерю листочка с номером (вот и съэкономила я))). Довел меня до расстройства, так как мне не хватало 50 центов, сдачи у него не было, а карту не принимал. Выручили подошедшие два пана – отдали за меня пол-евро.

Итак, начало поездки положено хорошее).

На таможне очень дотошно смотрели ручную кладь. Вылет – без проблем.

Валенсийская страна. Испания – это чудесная страна. Валенсия/Валенсийская страна – это автономная область в Испании. Первый раз я была здесь два года назад. Ехала к своим, поэтому меня просто встретили. Жили в Оропезе, недалеко от Кастельон-де-ла-Плана. Описывать 10 дней блаженства не буду – море сглаживает всё и всех))) К испанскому менталитету привыкаешь. К удивительным скульптурам – тоже, хотя возникает ощущение, что они появляются там, где надо бы выбросить строительный мусор (трубы, канаты, обрывки настила, плитка…), а не хочется))) Здания не похожи друг на друга, но присутствует плитка в разных вариациях (как португальская азулежу). Топлес – норма без возраста (даже для тех, кто старше 60…) На пляже – «турецкий» вариант «занять место» стулом-зонтиком-раскладушкой (хоть в 1,5 см от твоих ног или тапочек, которые испанцы могут просто убрать на метр))). Дети в каждой семье – не менее троих. *Дальше продолжать не буду – в Испанию можно влюбиться. Была в соседних городках побережья – Алькосебре,Беникасим, Кастеьон-де-ла-Плана.

Аэропорт в Валенсии. Я не смогла пройти он-лайн регистрацию на рейс Валенсия-Амстердам авиакомпании KLM. Проверка на контроле была дотошная. У мужчины перерыли портмоне, пока из запасника не вынули плату какую-то.

Амстердам. Прилет дочерней компанией KLM – Трансавиа. Не была предложена даже вода, жаль.

Аааамстердааам!…. В целом – прелесть аэропорт и город. Аэропорт Schiphol огромный (правду в интернете говорят). У меня пересадка 5 ч чистого времени. Забросила в автоматическую камеру хранения сумку и пошла. С трудом нашла (под аэропортом) проход к поездам, там тоже надо контроль проходить. Билет купила (кэш и карта) в автомате (интерфейс спокойный, мало-мальское знание английского – достаточно) – это дешевле (пишут, но не проверяла), чем в кассе; валидатор – обязательно (при входе и выходе). Учитывайте, что с одной платформы могут одновременно отходить поезда с двух сторон a и b. Для поездки в центр – берем билет до Amsterdam Centraal. Поезда – как Сапсан (устройство и облик). Через две остановки – уже сам центральный вокзал. Прочитала заранее инфу о возможности бесплатного паромного сообщения, вышла из здания вокзала не в центр, а в противоположную сторону. Народ толпится. Да, есть три причала (все три –б/пл), самый левый – самый длительный проезд. Паромы с центральной остановки идут к музею Eye и зданию, где расположена обзорная площадка A*Dam Lookout (4-5 минуты в пути). Дошли до противоположного берега наискосок в направлении NDSM Wharf достаточно быстро – 14 минут. Потом сразу обратно, так как у меня чистого времени остается всего 4 часа. За это время успела только пробежаться по двум-трем улицам, побывать в магазинчиках (HEMA, ул.Damrak, Kalverstraat и т.д.), зачекиниться на следующий рейс с выбором места и забронировать скидку 5евро в Дьютике. И все. Даже селедку знаменитую не попробовала, так как была жара +30. Программу минимум, которую себе запланировала, не выполнила даже на треть. Увы. Значит, приеду еще раз)) *или не единожды. Город понравился. Очень. Сказочно-пряничные домики. Широкие велодороги. Каналы. *Пиво)) И улыбки.

Итак, обратно к вокзалу – быстрым шагом). В аэропорту я поднялась в зону вылета и прошла все виды контроля, но оказалось, что сумка в камере хранения прилета (лаунж 1), а вылет из лаунжа 2. Товарисч сотрудник аэропорта (на спине у него – надпись о возможности оказания помощи) Rob помог мне пройти несколько входов-выходов, минуя очереди к пограничникам. Я объясняю – «мне только за сумкой пройти», а мне в ответ – еще одна печать в паспорт. Вот так…Бабушка, одним словом… Кстати, в Дьютике, действительно, взяла скидку в 5 евро при предъявлении штрих-кода скидочного талона, который получила при регистрации на сайте аэропорта Schiphol. Была любопытная акция – 2 флакона туалетной воды любого объема за 49 евро (выбор – на сайте аэропорта) и т.д. Для шопинга в магазинах аэропорта тоже надо готовиться.  

Полет KLM. Прошли регистрацию быстро, но в салоне самолета ждали час. Никто не нервничал и не шумел. Молча ждали. Зато в полете была мини-пицца, кексик, кофе-чай-вода-соки-пиво-вино.

Итак. Выводы неспешной бабушки:

  1. Летать стыковочными рейсами с большими стыковками можно и нужно. Но регулярки могут внести коррективы в планы (даже такие надежные, казалось бы, как чешские авиалинии).
  2. С ручной кладью на две недели – летать можно, но сложно, так как хочется побольше взять не «туда», а «обратно». У меня ограничения были – 10 (чехи) и 12 (KLM) кг, причем у чехов – без личной вещи (дамской сумочки), которую прятала в сумку. Что-то даже убирала в карманы куртки))
  3. Не надо менять правила «чистки»/ликвидации квитанций и чеков по городу/стране до выезда/вылета из них, *моя квитанция в Праге.
  4. Готовиться к поездкам надо тщательно и по всевозможным сайтам, много подсказок от бывалых. Спасибо им))))
  5. Все программы-минимум неспешным бабушкам пройти сложно, но какую-то их часть осилить можно. Фотографировать все – можно, но не нужно). Лучшие фотографии – это воспоминания.
  6. Любое путешествие (мои, по крайней мере) проходит с получением каких то уроков (или даже «фейсом об тейбл»)). Но везде есть хорошие люди-человеки – в каждой стране, в каждом городе. Везде тебе помогут. Не надо бояться новизны.
  7. Общий вывод – чем больше знаешь, тем больше хочется еще больше знать (с).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Прага. Хавличков сад.
Собор святой Людмилы на площади Мира. Наконец то, мне удалось зайти
Испания. Набережная Алькосебра
Испания. Беникасим
Испания. Беникасим
Испания. Беникасим
Испания. Кастельон-де-ла-Плана. На Plaza Espana
Испания. Кастельон-де-ла-Плана
Алькасебр
Испания. Кастельон-де-ла-Плана. Местная Саграда Фамилия
Испания. Кастельон-де-ла-Плана
Амстердам. Выезд из аэропорта
Амстердам. Причал к бесплатному парому
Амстердам. Идем на пароме
Амстердам. Вот такой паромчик
Амстердам
Амстердам. У ж/д вокзала
Амстердам. Выход из вокзала на каналы
Амстердам
Амстердам
Амстердам
Похожие рассказы