Следами великих исследователей гробниц

29 марта 2021 Время поездки: с 11 марта 2021 по 11 марта 2021
Репутация: +2915½
Добавить в друзья
Написать письмо

В ноябре следующего 2022 года грядёт столетний юбилей одного из самых значимых открытий в истории древнего Египта и всего человечества – открытие гробницы фараона Тутанхамона в Долине Царей. Значение этого события невозможно переоценить: оно просто потрясло весь археологический мир, приоткрыло завесу над многими историческими тайнами, дало новые представления о жизни египетских фараонов, открыло шедевры изобразительного, ювелирного, оружейного и прочих искусств.

В марте 2021 года мы в 27-й раз посетили Египет, к этому времени увидев практически все «знаковые» достопримечательности этой прекрасной страны. В Каире были 2 раза и 1 раз в Луксоре. Любимым местом в Египте стал знаменитый Каирский музей, а особенно зал Тутанхамона. Эти экскурсии очень увлекательны, однако длительны и изнурительны.


В 2014 году в курортном городе Шарм Эль Шейх был открыт музей Тутанхамона. Он находится в Наама Бей на «нулевом» этаже торгового центра Genena City Mall, вход 15 долларов с человека. Мы решили, что хотя бы раз его посетить нужно. Доехали маршруткой до Наама.

Торговый центр хорошо виден с дороги. Сам музей еле нашли. Зал перед музеем оформлен в «фараонских» сине-золотых цветах, архитектура напоминает Карнакский храм, есть большая копия комплекса Абу-Симбел.

Навстречу вышел работник музея для обилечивания. Ручка двери музея сделана в форме королевской кобры, как бы предупреждая о возможных опасностях.

Сам процесс экскурсии представляет собой самостоятельное изучение экспонатов. Работник включил звуковое сопровождение на русском языке, которое кратко повествовало о каждом экспонате. Качество звука низкое, однако к каждому артефакту прилагается табличка с его кратким описанием.

В музее представлено около сотни экспонатов-копий реальных артефактов, найденных в гробнице Тутанхамона. Оригиналы хранятся в Каирском музее. Оригиналы мы уже видели, они оставили неизгладимое впечатление. Для того, чтобы в Музее Тутанхамона с пользой провести время, просто необходимо знать историю раскопки гробницы Тутанхамона, хотя бы вкратце. Сейчас благодаря интернету это не проблема, можно найти множество статей и документальных фильмов практически о любом значимом историческом месте или событии. Прошу вас, воспользуйтесь моим советом и идите в музей хоть немного подготовленными. К тому же изучение истории Древнего Египта занятие захватывающее, чем больше её изучаешь, тем больше тайн находишь. Если посетите музей совсем неподготовленными, то не поймёте ни где вы, ни зачем вы здесь. С вашего позволения проведу краткий экскурс, составленный из моих скромных познаний.


К началу 20-го века практически вся Долина Царей (место захоронения царственных особ Древнего Египта, расположено неподалёку от древней столицы Фивы (современный город Луксор)) была уже хорошо изучена археологами. К сожалению, практически все усыпальницы были разграблены. Однако в Карнакском Храме были найдены упоминания одного царственного имени фараона-мальчика Тутанхамона, гробница которого обнаружена не была. Поиск данной усыпальницы стал вызовом для самых амбициозных археологов того времени. Шли годы, поиски не увенчались успехом, у многих опустились руки. Но молодой англичанин Говард Картер не желал пополнять списки отчаявшихся. При финансовой поддержке мецената и энтузиаста Лорда Карнарвона в 1907 году он решил попытать счастья в поисках усыпальницы Тутанхамона.

Шли годы, а успех ускользал от исследователей, деньги, выделенные на раскопки, заканчивались. К осени 1922 года Карнарвон предупредил Картера о том, что этот сезон последний. Картер уговорил дать ему ещё хотя бы пару месяцев.

К началу сезона 1922-1923 гг. нерасчищенным остался небольшой участок земли, на котором имелось несколько хижин древних строителей времён XX династии, что косвенно свидетельствовало о возможном захоронении. Вечером 2 ноября 1922 года Картер приказал рабочим начинать сносить хижины. Когда на следующий день, утром 3 ноября, он прибыл на место проверить состояние дел, то заметил странную тишину. Его ждали и не решались продолжать. Под одной из лачуг рабочие обнаружили каменную ступеньку. К вечеру 5 ноября стало ясно, что это вход в неизвестную гробницу.

Я не буду расписывать весь многолетний процесс самой раскопки усыпальницы, связанный с политикой и бюрократическими препятствиями. Просто скажу кратко: перед человечеством впервые открылись все богатства и великолепие практически нетронутой грабителями царской гробницы. Люди смогли узнать о жизни и смерти фараона-мальчика, о верованиях древних Египтян, об их быте, о культе загробной жизни, о традициях захоронения и мумификации.

Нельзя не упомянуть и о высокой художественной ценности артефактов. Великолепная роспись стен повествует о жизни и смерти молодого фараона.

Позолоченные, расписанные троны говорят о его подвигах и величии, ступенька для ног перед троном изображает поверженных врагов.

Лодки и щедро украшенные золотом и резьбой колесницы предназначены для перемещения фараона в загробном царстве.

Кровати и сундуки созданы для роскоши и комфортной вечной жизни Тутанхамона.

Сосуды из словной кости являются изумительным образцом древней живописи.

Нельзя обойти вниманием и оружейных мастеров, талант которых виден невооружённым глазом.

Статуи стражей гробницы в полной рост выполнены с необыкновенной реалистичностью, надёжно охраняют покой юного царя.


Ювелирные изделия созданы в неповторимом древнеегипетском стиле, их красоте и роскоши позавидует и современная модница.

Тело юного царя покоилось в последнем из четырёх саркофагов, помещённых один в другой. Роспись саркофагов также заслуживает особого внимания.

После вскрытия саркофагов взорам археологов предстала забальзамированная мумия фараона в золотой погребальной маске. Маска стала знаменитой на весь мир и стойко ассоциируется с образом Тутанхамона. Маска – одно из самых известных произведений искусства в мире, а также один из фирменных символов Древнего Египта. Маска имеет облик Осириса, египетского бога загробной жизни, её высота 54 сантиметра (1,8 фута), вес более 10 килограммов (22 фунта) или 321,5 тройских унций и украшена она полудрагоценными камнями. На плечах маски иероглифами начертано древнее заклинание из Книги Мертвых. Маску пришлось реставрировать в 2015 году после того, как ее заплетенная борода весом 2,5 килограмма (5,5 фунта) отпала и была спешно приклеена музейными работниками.

И самый жуткий экспонат музея – точная копия мумии юного фараона.

Чем же знаменит фараон Тутанхамон? Сын знаменитого фараона-реформатора Эхнатона и неизвестной принцессы при рождении получил имя ТутанхАтон (живое воплощение Атона). Эхнатон впервые на земле ввёл монотеизм (единобожие), провозгласив культ единого бога Атона в противовес политеизму (культ нескольких богов). Столица Египта была перенесена из Фив в Эль-Амарну.

Зодчие того времени подарили человечеству «амарнское искусство», отличительной особенностью которого является реализм и светскость. Монотеизм также внёс свою лепту в изобразительное искусство, на артефактах того времени часто используется изображение солнечного диска с ладонями (бог Атон).

Одной из жён Эхнатона была знаменитая своей красотой и умом царица Нефертити.


После смерти Эхнатона предположительно несколько лет правила Египтом одна из его дочерей. Примерно в восьмилетнем возрасте трон занял юный мальчик Тутанхамон (он вернул политеизм, культ Амона и сменил имя). Предположительное время правления 1332-1323 гг. до нашей эры. Юный царь скоропостижно скончался в возрасте 18 лет вероятно от заражения крови, вызванного ранением ноги на охоте. Существует несколько версий и об убийстве. Кроме того, фараон был довольно болезненным и имел генетические заболевания. Это результат культа кровосмесительных браков, который был широко распространён в Древнем Египте среди царских семей. Так, сам Тутанхамон был женат на своей сестре Анхесенамон, дочери Эхнатона и Нифертити. В этом союзе были две мертворождённые дочери, найденные в гробнице Тутанхамона.

Мог ли юный царь за десятилетнее правление, основная часть которого попала на отрочество, да ещё и при регентах совершить что-то грандиозное для истории Древнего Египта? Исторических свидетельств этому практически не осталось.

Говард Картер придерживался следующего мнения на этот счёт: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

С погребением фараона далеко не всё однозначно. Некоторые детали до сих пор вызывают множество вопросов и споров в научных кругах. Мумия была забальзамирована явно наспех, несмотря на то, что в Древнем Египте технологии бальзамирования были доведены до совершенства. Видно, что преемники фараона очень спешили первыми занять освободившийся трон. Парадокс, однако в самой знаменитой гробнице самому известному фараону практически ничего не принадлежит. Даже сама усыпальница не соответствует статусу Царя Египта. На стенах явно просматривается наложение имени Тутанхамона на чьё-то другое. Саркофаги, золотые украшения и даже знаменитая на весь мир золотая маска также хранят остатки чужого имени. Юный царь скончался скоропостижно, не успев подготовить должной гробницы для себя. По одной из версий, его захоронил в собственной усыпальнице его преемник Эйа, наспех забальзамировав тело, пока не вернулся из похода ещё один претендент на трон. Смерть Тутанхамона, не оставившего наследника, привела к дворцовым войнам и интригам. Если наспех переделанная усыпальница настолько великолепна, то как же выглядели гробницы фараонов, которые правили долго и всю жизнь готовились к достойному переходу в Царство Мёртвых, напримерр Рамзез II или Хеопс?


Открытие гробницы Тутанхамона подарило человечеству не только бесценные предметы искусства, но ещё и множество легенд. Одна из самых мистических – легенда о проклятии царской гробницы для тех, кто потревожит вечный сон юного фараона. Правда это или нет, египтологи спорят до сегодняшнего дня. Эти легенды вдохновили множество режиссёров и сценаристов на создание кинематографических шедевров.

Музей хоть и состоит из копий знаменитых артефактов, однако даёт возможность представить себя на месте первооткрывателей усыпальницы, посмотреть их глазами и ощутить их эмоции в момент совершения одного из самых значимых археологических открытий. Историю нужно не только учить, читать, слушать, а ещё и видеть своими глазами, и чувствовать, особенно если есть такая уникальная возможность. Эта усыпальница открылась человечеству почти сто лет назад, откройте и для себя частичку древней истории. Думаю, что в будущем юный фараон Тутанхамон может ещё преподнести нам множество сюрпризов.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комментарии (13) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар