Египетские будни 2020

19 ноября 2020 Время поездки: с 01 ноября 2020 по 09 ноября 2020
Репутация: +4863
Добавить в друзья
Написать письмо

Рыбки, кораллы, как же я за вами скучал, наша разлука длилась целых два года! Будем наверстывать! Но вначале полетели не мы, а наши мамы. А чтоб им не было скучно, отправили с ними их любимого внука Мишу. Мы с Дашей планировали лететь буквально следом за ними. Но в момент бронирования тура для Мишы с бабушками я начинал чувствовать себя не очень хорошо. И, как всегда, в голову начинают лезть стремные мысли о "короне". Тур подтвердили, через пару дней у них вылет. На следующий день Миша пошел в школу, а моя мама вызвалась его забрать со школы. Ближе к вечеру у меня начинается незначительная ломота в теле и небольшая тяжесть в голове. Маме сказали, что если все хотят успешно вылететь в Египет, то Мишу лучше к нам домой не отводить. Я же на всякий случай постоянно проверял свой нюх.

У нас есть баночка очень ароматизированного крема. Она была для меня привычным тестером, что все хорошо. На третий день все перестало пахнуть, кроме того самого крема. Но к вечеру все стабилизировалось и нюх вернулся, мы спокойно выдохнули. На следующий день мама и Миша сдали обязательный ПЦР-тест для вылета в Египет и ждали результаты. Пока их результаты готовились, я заметил, что крем мне уже ничем не пахнет. Даша понюхала баночку и сказала, что он скорее всего выветрился. Я посмотрел на Дашу и сказал: "Добро пожаловать в клуб!". Через пару часов пришли результаты на маму и Мишу – оба негативные. А значит Дашина мама может ехать с дачи к моим родителям и тоже сдавать тест. Нам же с Дашей уже тест можно было не сдавать. Хорошо хоть тур себе не успели взять. Бабушки с Мишей успешно улетели и слали нам солнечные фотографии.

Мы же каждое утро просыпались и радовались, что наша легкая форма не переходит в сложную. По факту все это длилось около 13 дней, у Даши был кашель, у меня первые дни бессонница, потом быстрая уставаемость. У обоих не было нюха и практически вкуса. С закрытыми глазами невозможно было бы определить, что мы едим. Температура была 35,4. Я бы сказал, что это было очень неприятно и немного страшно, но в сравнении с тем, какие у людей бывают проблемы, мы ни капли не жалуемся и благодарны, что так легко отделались. Зато теперь сдали тест на антитела и знаем, что есть какие-то месяцы в запасе, когда мы можем жить спокойно, пока действует временный иммунитет.

Во время болезни мы старались придерживаться максимальной изоляции, но она, честно говоря, не особо отличалась от нашей обычной жизни с начала карантина. Был только страх, что нюх не вернется. Болезнь позади, уже прошел почти месяц, можно продолжать путешествия. На этот раз решили полететь вдвоем. Так как Мише неплохо было бы хотя бы иногда посещать школу между поездками, отдыхом в селе у бабушки и карантинами. В Египет брать тур было стремно, так как обязательный ПЦР-тест может показать положительный результат. Решили продолжить наше большое турецкое путешествие. Забронировали ночью заявку, а потом увидели, насколько в Египте опустились цены. Из головы просто не выходила мысль, что мы сейчас полетим в прохладную Турцию дороже, чем в хороший пятизвездочный отель жаркого Египта. Утром я проснулся с ещё большей решимостью рискнуть и взять Египет, к счастью, заявку было ещё не поздно отозвать.

Сегодня уже пятница, а вылет в воскресенье, поэтому нужно успеть провести бронирование, чтобы получить ваучеры и сдать ПЦР-тесты. Также дополнительно застраховали себя от невыезда. Заявка на тур в Египет в системе застряла из-за человеческого фактора. К счастью, я был полон решительности и начал звонить напрямую оператору и в отдел бухгалтерии и просить, чтобы как можно скорее выполнили у себя все проводки, иначе мы не успеем сдать тест. Пару часов "отработал" промежуточным звеном между менеджером, бухгалтером и банком, и добился подтвержденного тура с ваучерами на руках. Теперь побежали срочно в лабораторию, которая работает до 16:00, чтобы получить результат в этот же день. Успели! Дальше только волнительное ожидание.

Около десяти вечера пришли результаты. Пока открывалось письмо сердце билось как никогда. У меня отрицательный! Теперь Дашин результат. И… ошибка входа в систему. Что ещё за ошибка, с колотящимся сердцем восстанавливали доступ в Дашин аккаунт. Отрицательный! Неужели мы-таки летим? Я не верил до последнего, даже когда мы сели в самолет я не мог поверить. Самое приятное в том, что сколько бы путешествий не было за плечами, а радость перед поездкой в Египет как в первый раз. Это вправду был мой первый раз, первый раз, когда я летел туда не отдыхать, а удаленно работать. Так что волнения были, справится ли египетский интернет?

Египетский интернет

Многие задаются вопросом, зачем мы в школе изучаем интегралы, анализы функций и синусы с косинусами. Прошло порядка 10 лет и я успешно смог применить всю высшую математику для понимания того, как работает египетский интернет. Начинается все хорошо, в отличие от Турции, тут прямо в аэропорту можно купить недорогую сим-карту с пакетом 4g, продавец сразу вставляет её в твой телефон и проводит активацию и настройку интернета. Я взял пакет оператора We стоимостью 8$ за 10 Gb. Казалось бы, 10 гигабайт это так много, на все хватит. Но не стоит забывать, что мы в Египте, и гигабайты тут тоже египетские, а точнее социальные, как я потом вычитал из условий. Социальный мегабайт равен двум обычным. То есть 10 Гигабайт по факту это 5 гигабайт. Если сидеть в социальных сетях, то один будет считаться за полмегабайта, но вся фишка в том, что у этого оператора соцсети бесплатные… Ничего не поняли? Я тоже, но факт, что ты получаешь вдвое меньше, остается фактом)

И это только полбеды, когда трафик подходил к концу, я решил пополнить счет и подключить дополнительный пакет за 7$, в котором дается 12 египетских гигабайт. Проблема оказалась в том, что все попытки пополнения проваливаются, а в арабском чате техподдержка тебе просто ответит, что на самом деле все хорошо и проблемы нет. Я подошел к гиду и спросил, может ли он пополнить мой счет египетской карточкой, гид объяснил, что оператор We вообще нельзя пополнить никакой карточкой. Ещё есть отдельный сайт для пополнения счета, но там аналогичная проблема, только техподдержка сразу признается, что у них все плохо и сейчас ничего не работает. Пополнить мобильный счет можно в супермаркете у кассира. Тут тоже есть нюанс: пополняя счет египетскими фунтами, ты получаешь на номер тоже египетские фунты, но меньшим номиналом. Один бумажный египетский фунт равен примерно 0,70 мобильных египетских фунта. Об этом можно узнать из смс, которая придет минут через 10.

Можно узнать свой счет выполнив цифровую команду, но как мне объяснили, эти команды могут быть у оператора платными. Когда я второй раз пришел к кассиру и спросил почему сумма из чека не совпадает с суммой пополнений, он объяснил, что это в порядке вещей, так всегда. Дальше были сложнейшие математические вычисления, как пополнить все-таки на нужную сумму. В истории платежей оператора так и написано – "Пополнено на 45 EGP (31,5 EGP)". Там ещё есть нюансы при выборе дополнительных пакетов, у которых напрочь отсутствует описание, но подведя итог скажу, что для полноценной удаленной работы на 6 рабочих дней нужно 16 египетских гигабайт, берите сразу такой пакет в аэропорту и это избавит вас от всех сложностей. Качество местного 4G очень хорошее, удаленные рабочие столы, тимвьювер и видеочаты работают на ура и везде, даже в море на корабле. Так что в плане удаленки Египет можно рассматривать спокойно.

Трудовые будни

Утро у нас начиналось с завтрака в 7 утра, потом море с рыбками, потом работа, на обеденный перерыв такой же трюк. Когда мы приехали в отель, в нем практически не было людей. В море я часто плавал вообще сам, это было личное море с личными рыбками. Бассейн с горочками тоже был личный, горочку с баром включали по моему запросу) Это было просто шикарно, какой-то вип ол инклюзив на двоих. Потом мы выяснили, что мы не одни нашли такую классную цену, люди начали прибывать и прибывать. Прибывали до тех пор, пока загрузка не стала полной.

На этот раз мы жили в отеле Dreams Beach. Это отель с крутейшим рифом и таким разнообразием рыбок, который ни в одном ресторане мира тебе не предложат. Недалеко от пирса у нас жила двухметровая толстая мурена, когда она плыла кровь стыла в венах. Мы плавали на кораблике на остров Тиран, там риф и ассортимент рыбок был попроще, чем у нас в отеле. Номер приятно удивил, мы его отнесли официально к самому красивому египетскому номеру на нашем опыте. Гигиена во время эпидемии тут хорошо соблюдается работниками. Правда, бывают халтурящие, но по опыту Турции, тут однозначно противовирусные меры на более высоком уровне. Также мне удалось пообщаться с местными жителями и теми, кто тут живет уже длительное время. Меня мучал вопрос, что тут с уровнем заболеваемости. Из пяти опрошенных человек ни у одного из них или их знакомых даже близких симптомов не было за все время эпидемии. Одна только девушка поехала гидом в Израиль и там словила, но никто больше не заболел. В чем их секрет непонятно. В моем же окружении уже переболело много знакомых, включая нас. Но вернемся к отелю.

Работа, работа и ещё раз работа!

Из недостатков отеля – маленькое количество персонала. Когда мы были тут практически сами, было комфортно. Но когда загрузка стала полной, то работники ресторана буквально не справлялись с потоком туристов и начинались большие очереди. Представитель отеля нам отписал, что они примут меры, но мы к тому времени уже улетали, поэтому не знаю, как там все решилось в итоге, но вроде рестораны начали открывать раньше заявленного времени. Дни проносились с неистовой скоростью, а когда настали выходные, я заметил, что они мало чем отличаются от будней, у нас есть то же море, те же рыбки, только появляется возможность ещё куда-то поехать. В будущем, если будет разрешаться и дальше удаленная работа, то на Египет можно отпуск уже не тратить, и спокойно работать во время пика жары.

9 дней пролетело очень быстро, Египет нас даже не хотел отпускать. Прилетевший за нами самолет сломался с самого утра и его никак не могли починить, чтоб мы вылетели. Когда твой самолет чинят прямо перед вылетом, то уже и лететь как-то не особо хочется. Причем я догадываюсь, что это скорее всего тот же самолет, в котором два года назад не могли дверь закрыть) Но все сложилось хорошо, с пятичасовой задержкой мы вылетели и я даже успел домой до начала рабочего дня.

P. S. За задержку рейса страховая компания выплатила нам 100 евро.

Информация о путешествии

Дата путешествия: 01.11.2020-09.11.2020

Отель: Dreams Beach. Рекомендуем

Продолжительность: 8 ночей (Шарм-эль-Шейх)

Турагентство в Киеве: Tasty Travel (сами себя отправили)

Оператор: AnexTour

Тип тура: Полный пакет – страховка с покрытием covid-19, страховка от невыезда, перелет, трансферы, отель, ол инклюзив

Экскурсии: квадроциклы и кораблик на остров Тиран

Покупка путевки: за 2 дня

Цены

Паектный тур на двоих взрослых – 13 250 грн.

Страховка от невыезда – 1500 грн.

Такси на Нама Бей и обратно – 5$

Такси на Олд Маркет и обратно – 4$

Экскурсия квадроциклы за человека – 10$

Экскурсия на кораблике за человека – 20$

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа