ПослеШармные заметки. Часть 3. «Клятые туроператоры»

08 декабря 2019 Время поездки: с 27 ноября 2019 по 04 декабря 2019
Репутация: +2103
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Мой стаж поездок за границу ничтожно мал – всего 3 года. До этого я с родителями объездила весь Союз – от Москвы до Баку-Еревана-Батуми и от Владивостока-Хабаровска до Риги. Обосновавшись в Украине, я полюбила неспешные прогулки Киевом и Одессой, поневоле часто бываю в Коблево и Очакове, восхищаюсь гостеприимством карпатских гуцулов и веселых жителей Закарпатья. И с сожалением вспоминаю о закатах и чебуреках Судака, Коктебеля, Профессорского Уголка, Ялты и Гаспры… В общем, турист со стажем 40+.

Освоение забугорья для постсоветского человека (а у меня еще и мама в комплекте) – стресс немалый, поэтому я стараюсь до покупки тура изучить максимум информации о местности, достопримечательностях и отелях. С возрастом проходит беззаботное отношение к палаткам, хостелам, плацкарту и грязи в столовой – хочется комфорта и безопасности. Деньги на отдых зарабатываются непросто, и не хочется испортить неприятными сюрпризами свои долгожданные вакации. Со временем выработала определенную методику поиска. Увы, сайты туроператоров и турагентств особой помощи в поиске тура не дают. Делюсь личными лайфхаками и впечатлениями.

Профессия турагента относится к отмирающим, даже легендарная фирма Кука разорилась. Я пока не рискую бронировать отели самостоятельно на Букинге и выкупать билеты на самолет в онлайне. Езжу с мамой, нам проще и спокойнее турпакет с трансфером гидом и чартером. В Египте лучше не рисковать и выбирать отели, с которыми наши турфирмы работают, иначе есть риск оказаться в окружении исключительно местного населения и стать для них чем-то вроде диковинной зверушки. Да и питание в аккредитованных туроператорами отелях адаптировано для европейцев. Я сама подбираю регион, отель и потом просто оформляю тур в агентстве.

В связи с физическими кондициями мамы наши поездки изначально имеют свои ограничения: минимум спусков-подъемов, ступенек и каменистых пляжей. Жаль, но данным туроператов в отношении характеристик отелей доверять не приходится: данные зачастую не обновляются годами, снимки отфотошопленные, отзывы отфильтрованы.

В описаниях отелей  сайты туроператоров часто лукавят. На самом деле заявленный в описании песчаный пляж представляет собой насыпной песок под лежаками или пятачок 2х2 м для мелюзги. Описания отелей на многих сайтах типовые или неправдивые. Ничего удивительного: описания пишут нанятые копирайтеры, наспех списывая их друг у друга. Чем больше исковерканного копипаста, тем больше ошибок. В отелях постоянно что-то происходит: меняется концепция, владелец, повар, делают ремонт или идет рядом стройка. Чтобы не было неприятных сюрпризов, знакомьтесь с информацией из других источников:

  • свежие, не позже года, фото туристов;
  • видеообзоры отелей;
  • официальные сайты отелей;
  • отзывы туристов на 2-3 ресурсах.

Рейтинги и отзывы. Тема печальная.  На многих сайтах рейтинг отеля завышен или занижен просто потому, что об отеле оставил отзыв всего один турист (не факт, что не сам владелец или конкурент). Хозяева нагло повышают онлайн-рейтинги заказными отзывами. Меня в Шарме местный предприниматель пять минут уговаривал оставить отзыв о его магазине в Интернете, ничуть не смущаясь, что его псевдо-папирусы мне не нужны. Отказалась – не люблю вранья. Вброс платных отзывов легко отследить по датам, отсутствию фотографий, конкретной информации или однотипным описаниям «ни о чем».

Отзывы от реальных туристов часто умиляют. Заметила интересную тенденцию: чем ниже уровень отеля – тем больше довольных отдыхом непритязательных туристов (в отлив купаться круто, автобус на пляж ходил почти регулярно, отравились всего пару раз, и даже полотенца разик сменили). Чем пафоснее отель – тем активнее отписываются пани, возмущенные мелкими креветками, недостатком брендовой косметики и тем, что прислуга не подала влажные полотенца на входе. Тем не менее, общее впечатление о будущем отдыхе по отзывам туристов составить можно. И перед тем, как выкупать тур, ознакомиться с ними стоит.

Когда мы возвращались из Шарма, я разговорилась с соседками в автобусе. Две подруги жили в соседнем с нашим Маритимом отеле Газала Бич. Разница по стоимости тура не очень большая. Разница по впечатлениям – огромная. Мы практически всем довольны, они расстроены и обескуражены: грязь, хамство, тотальная экономия.  В автобусе они были единственными, кому не выдали ланч-бокс. Запланированное одной из подруг празднование юбилея на Красном море было безнадежно испорчено. Я утешала, что море для всех одинаковое. В ответ услышала, что кроме моря хотелось бы еще нормальных условий. Винили «клятых туроператов». Хотя плохие отзывы об отеле мои собеседницы до поездки читали, пересилило желание сэкономить и классическое «авось».

Из Украины в Египет возят несколько туроператоров. Поиск начинаю с дружественного ТурПравде сайта Отпуск.com. Там проще сравнить цены, условия, даты и время выезда от разных компаний.  Дальше можно смотреть  описания на сайтах туроператоров и уточнять размеры скидок. У туроператора, который заполняет отель, скидка будет выше. Специально сравнивала: на одно и то же время в один и тот же отель цена у разных компаний могла отличаться на пару-тройку сотен баксов.

Разбирают туры очень быстро. Чем ближе к вылету – тем меньше приличных отелей с невысокими ценами. Круче всего живется жителям Киева – там действительно реально купить горящий тур с отличной скидкой и быстро улететь на пляж. Для Николаева, Одессы и Херсона по-настоящему горящие туры – редкость, у нас самолеты на 100% укомплектовываются за 4-10 дней до вылета.

Я хорошо разбираюсь в онлайн-картах, поэтому часто поиск начинаю именно с карты. Заметила, что туры во многие отели с удачной локацией не продаются в Украине. Карты и панорамы помогают заранее разобраться с  расстоянием до моря, торговых улиц, променада, остановок. Офлайн-карта региона в смартфоне тоже не будет лишней.

Экскурсии. Вот тут туроператоры явно недорабатывают:

  1. О  том, что из Шарма до Каира теперь можно доехать по новой дороге с туннелем под Суэцем автобусом за 4 часа, я узнала от гида в автобусе по дороге из аэропорта в отель. А миграционная карта с надписью «Синай онли» уже осталась в аэропорте. Пирамиды, Сфинкс и Каирский музей остались в планах на будущее. В Украине информации о такой возможности я нигде не прочитала.
  2. На мой вопрос, как можно посетить копию гробницы Тутанхамона в Шарме, отельный гид полностью отморозился и сказал, что у них таких поездок нет (хотя раньше туристов возили во время обзорной экскурсии).
  3. Морские прогулки в основном рассчитаны на весь день – с 8 до 16. Туристов собирают по отелям, везут в порт и пересаживают на большие кораблики. Целый день для семей с маленькими детьми и пожилых людей – не отдых, а испытание на прочность. В это же время в бухте Наамы болтаются без дела штук десять катеров, которые легко можно было бы зафрахтовать для организации коротких морских прогулок – на 1-3 часа. Коротко, недорого и интересно. Да, есть катера со стеклянным дном с часовой прогулкой, но они ходят по одному маршруту, без купания в море, без толкового комментария происходящего на дне морском. Второй раз ехать уже никому не хочется.
  4. О том, что Израиль отказывает во въезде очень и очень многим туристам, которые въезжают в страну со стороны Египта, турфирмы скромно умалчивают. В результате вы теряете день, немалую часть денег за экскурсию и нервы.
  5. В ваучере вписаны бесплатные туры по Шарму. На месте гиды категорически от бесплатных экскурсий открещиваются и нагло требуют денег. Мы на обзорную по Шарму не ездили. Со слов бывалых, полчаса по городу, затем три часа в магазинах.
  6. Цены на экскурсии откровенно завышены. Поездка в Сохо у гида от туроператора стоила «исключительно сегодня» $15. Отель отвез гостей за $5 туда и обратно. Морские прогулки у отельных гидов стабильно дороже на 40-60%, чем те же самые катера и яхты, но в путевках, купленных на променаде в Наама-Бей.

Гид, встретивший нас в Шарме, был не в настроении. Всю дорогу до отелей он запугивал туристов страшилками про опоздавших туристов, неоплаченных страховках, необходимости самостоятельно оплачивать обеды в день выезда и прочей чепухой. Вместо радости от встречи с Египтом остался неприятный осадок.

Обещанный туроператорами трансфер – это удобно и безопасно. В теории. На практике трансфер в аэропорт для обитателей отелей Наамы оказался иезуитской пыткой. От Наамы до аэропорта по дороге минут 20, не больше. Нас собирали по отелям два с лишком часа, завивая кружева по ночным трассам. Когда через час с лишком поездки мы проехали мимо нашего отеля, я поняла, что у меня украли минимум час сна. К аэропорту мы приехали ровно за 2 часа до вылета. Одновременно проходили регистрацию 5-6 рейсов. Двойная проверка на безопасность, регистрация и паспортный контроль в толпе пассажиров заняла ровно два часа. Наш рейс задержали на 20 минут – часть пассажиров застряла в очереди на этапе второго контроля безопасности. Зато официально трансфер состоялся вовремя, всех собрали и привезли.

Несмотря на досадные мелочи, возможность сбежать в лето и наслаждаться теплом и ласковым морем за несколько недель до Нового года – это чудо, которое непременно захочется повторить. И в случае с Египтом без туроператора отпуск организовать будет намного сложнее и дороже. А за качество будущего отдыха побеспокойтесь сами.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа