ПослеШармные заметки. Часть 1. Стена Шарма, или Мираж безопасности

06 декабря 2019 Время поездки: с 27 ноября 2019 по 04 декабря 2019
Репутация: +1913
Добавить в друзья
Написать письмо

Наш второй визит в Египет я планировала с особой тщательностью. В ноябре маме исполнилось 75 годиков, и поездка на Красное море «к рыбкам» была моим подарком к юбилею. Три части моего рассказа будут немного сумбурными – у нас не было головокружительных приключений, зато накопились заметки релаксирующего обывателя. Получились отдельные главки.

Оговорюсь сразу: иллюстраций в этой части почти не будет. Фотографировать аэропорт, полицейских и даже заборы туристам в Египте строжайше запрещают. Думаю, что за пару кадров меня вряд ли бы арестовали, но на южном отдыхе совсем не хочется запечатлевать бетонные стены и собак с полицией.

После подрыва 31 октября 2015 года российского пассажирского лайнера в небе над Шармом первыми запретили полеты туристов в Египет не в России. 4 ноября полеты прекратили Великобритания и Ирландия. 5 ноября о нежелательности визита были предупреждены граждане Германии, Франции и стран Бенилюкса. Россия ввела запрет 6 ноября. Сегодня на египетских пляжах в основном украинцы, белорусы, казахи, немцы, итальянцы.  

Резко снизившийся турпоток негативно сказался на бизнесе: по всему побережью разбросаны призраки недостроенных гостиничных комплексов и полузаброшенные отели. Остальные отели отчаянно демпинговали, поэтому на реконструкцию и нормальный сервис денег почти не оставалось.

Мы прилетели на отдых в конце ноября 2019-го. В воздухе явственно ощущалось трепетное ожидание: через неделю ожидался первый самолет с британскими туристами. Все гиды, работники отелей и продавцы магазинов непременно упоминали, что правительство Египта вбухало уйму денег в обеспечение безопасности иностранцев в Шарме. Местные ждут англичан как манну небесную и подсчитывают будущие сказочные прибыли. Нам стоит опасаться повышения цен на отдых.

Вдоль туристической зоны Шарма власти возвели шестиметровую бетонную стену. По официальной версии – «от коз и овец». Не знала, что египетские овцы летают как наш Бубка – на шесть метров ввысь. Фотографии стенки есть в Сети, выглядит бетонное безобразие совершенно невыразительно и непритязательно.

Территорию аэропорта тоже оградили сплошным бетонным забором, с освещением, датчиками и видеокамерами. В общем, для безопасности туристов в лучших традициях Средневековья, Трампа и Яценюка египтяне нагородили стен.

В результате в Шарме получилась такая себе резервация для туристов, за высоким бетонным забором.  Внутри – хорошо освещенные дороги, блок-посты через несколько километров, лежачие полицейские, отели, развлекательные центры, персонал, ряженые бедуины и туристы.

Как выглядит безопасность глазами туриста? Обычная суета в месте выдач миграционных карт (спасибо нашему турагенту, мы приехали с уже заполненными картами). На паспортном контроле поставили сканеры для отпечатков пальцев и кучу аппаратуры. Никто нас не сканировал, прошли обычным порядком: улыбка, шлепок штампа в паспорте, и процедура окончена.

Выдача багажа была на удивление сумбурной. Чемоданы из Николаевского рейса наши пассажиры собирали по всем трем лентам аэропорта, вперемешку с грузами из Харькова, Киева, Минска и Астаны. Как всегда, никто не сверяет бирки на багаже с квитанциями: бери самый красивый/большой/дорогой чемодан и топай себе на выход. На выходе никаких спецрамок замечено не было.

На стоянке автобусов заполошные гиды небрежно сверяют списки «с голоса», не сверяясь с ваучерами. Багаж сваливается в чрево автобуса, вокруг бегает толпа непонятных людей, за собственным грузом присматривать должны сами туристы.

На въезде в отель гордо стоит рамка и приставленный к ней охранник. Такие же рамки есть на всех выходах, в том числе на променад. Все бегут мимо рамок, чтобы не будить звоном охранника. Рамки и охрана выглядят немного нелепо: заборов у отелей со стороны променада нет, только низкие кустики, через которые с легкостью перемахну даже я со своим немалым весом. Судя по накрепко закрепленным видеокамерам, они или вовсе не работают, или оставляют уйму «слепых зон».

В пафосных отелях (заметила, когда собирали туристов на вылет домой) автобусы встречают охранники с металлоискателем в руках и собачкой сбоку. И то, и другое в дело не идет, просто присутствует как факт.

По пляжам отелей Наамы я прогулялась от Марины до  Гафи и обратно без всяких проблем, на браслеты никто не смотрел. Охранники-спасатели больше гоняют свистками туристов от рифов, остальное не в их компетенции.

Торгово-ресторанные улицы Наамы охраняются туристической полицией. Стало намного чище. Приятно удивила безупречно сверкающая остановка с чистейшими сиденьями, кондиционером и цветами в вазочке. В остальном все по-прежнему: за меня маме сначала предложили 300 верблюдов, потом 500, потом 700. Торговля идет на русско-украинском суржике, расчеты в американских дензнаках приветствуются. Неоднократно в качестве приветствия слышала  от местных «Слава Украине». То-то британцы удивятся.

Вишенкой на тортике стали приветствия наших поваров при встрече друг с другом в ресторане отеля. Согласитесь, «Аллах акбар» на фоне традиционного «Селям алейкум» немного напрягает.

Больше всего заботу о безопасности туристы ощущают при вылете из Шарма. Прохождение толпы туристов с чемоданами и коробками от входа в аэропорт до зоны вылета у нас заняло 2 часа, чуть не опоздали на самолет.  Два раза проверяют багаж, ручную кладь, заставляют разуваться и вручную ощупывают всех подряд. На второй проверке поток разделяют на мальчиков и девочек.

В результате  строжайшего контроля наш наглый перевес ручной клади (манго для коллег оказалось весьма увесистым) никто не обнаружил, а в «чистую зону» мы с мамой ввалились с двумя бутылками минералки (одна еще из Украины). Чемоданы больше на поле никто не выставляет, просто грузят в самолет, как и везде.

Говорят, лучший признак хорошей антитеррористической работы – отсутствие терактов. По счастью, Шарм в последние годы для туристов был безопасным. Максимум риска – напороться на крылатку под понтоном, порезаться рыбой-хирургом или отравиться бодяжным бренди. Думаю, что намного надежнее стен, рамок и металлоискателей от неприятностей нас защищает материальная заинтересованность местных – им семьи кормить нужно.  

Возможно, через полгода на Египетскую Стену будут возить платные экскурсии.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Рамка на входе в отель со стороны променада
Крытая стеклянная остановка муниципального транспорта. С кондиционером. В суровом Николаеве она прожила бы минут 20, не больше.
Стая сардин и крылатка у самого берега. Туристы в восторге и очень хотят погладить ядовитую красавицу.