НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В БУХТАХ МАРСА-АЛАМ 2 (Часть 3)

28 декабря 2012 Время поездки: с 15 сентября 2012 по 29 сентября 2012
Репутация: +8554½
Добавить в друзья
Написать письмо

5. MARSA SAMADAY

Поездка в эту бухту состоялась уже "сборным колхозом", так как к тому времени подтянулись еще те фанаты Красного моря, которых мы ожидали позже в нашем отеле. В общем, ехали мы туда командой 9 человек, причем, один из нас – дайвер. Естественно, это не могло не внести свои коррективы – нужно было учитывать интересы каждого любителя Моря. Был заказан микроавтобус (для "недайверов" получилось 10 $ с носа, расстояние от отеля около 30 км), который нас своевременно доставил к месту и ожидал все 4 с половиной часа, пока мы наслаждались красотами местного подводья. С нашим дайвером был инструктор и все полагающееся для них, так что, в тот раз у нас не было вопроса, что делать с вещами и оставили мы их просто на "дайверском" коврике, ведь там никто никуда не уезжал.

Бухта, очень даже привлекательная снаружи, если не считать огромное количество мусора, валяющегося на пляже – мы решили, что это нанесло ветром, усиленно гулявшим в округе несколькими днями ранее (всегда проще жить, находя оправдательные объяснения неприятным моментам). Облачившись во все необходимое, мы начали "бороздить" водные просторы при помощи ласт – тут же попались каракатицы, ботусы и другие любители песчаной отмели.

Свое исследование рифов мы, как всегда, начали с юга - по опыту знаем, что обычно, именно на южных рифах с утра крупняк попадается. Были вознаграждены огромным орляком, который был не на дне, а прямо под нами. Мы с удовольствием проплыли над ним, сколько хватило сил – какие, все-таки величественные эти красавцы (на скорости, достойных фото, к сожалению, не получилось)!

Сам южный риф так себе (хотя, парочка рыб-ежей и корисы-клоуны доставили истинное удовольствие), но на глубине от него есть островки - просто чудо! Один мы исследовали - метров 150 в длину и 30 в ширину, просто райский остров. Дальше не полезли - течение серьезное напало. Плыть к этому островку от берега не менее 1 км вдоль рифа, потом в глубину от рифа метров 100, при относительно нормальной видимости он виднеется вдалеке, правда, течения, как я уже отмечала, там не слабые. Честно говоря, не близко до него, да и водная обстановка серьезная (акцентирую и прошу учесть), для новичков не подойдет, понадобится опыт и знание, как правильно себя вести в подобных местах, либо более опытные компаньоны. Но островок нас впечатлил - шикарный! Он просто сказочный, муж только облизывался "тут бы понырять!" – великолепные расщелины, гроты, колодцы, ландшафты, заросли акропоры и ощущение нахождения в супе от количества рыбы. Понимаю его страдания – человек, одержимый морем и глубиной, вдруг затиснут в рамки и вынужден понимать и принимать, что "видит око, да зуб неймет". Это жестоко, но "селяви"! Будем во всем искать положительное – мы в море, а это уже не мало, если не назвать чудом, ведь еще совсем недавно мы могли об этом только мечтать, не будучи уверенными в реальности осуществления этих грез!

Северный риф - просто сказка для любителей подводных ландшафтов, но с живностью в тот день там было скромно, хотя крупные экземпляры рыбы, все же, встретились (луцианы, маколоры, сладкогубы, скары, попугаи, хирурги) получила истинное удовольствие от наблюдения за желто-белым групером, развеселил жемчужный иглобрюх, да и остальной необходимый набор тоже присутствовал. Конечно, грех жаловаться - там, на небольшой глубине встретили еще и двух мурен, причем, одна из них по истине гигантская! Уж не знаю, чем они занимались - целовались или просто вели беседу по-соседски, но мы полюбовались ими всласть! А мурены и прям хорошие попались, особенно правая (смотри фото). Я специально еще снимала ее спину отдельно, потому как в кадр целиком не помещалась – монстр. А красивая!!! Да и биссы, как всегда в Марсе, радовали своим присутствием. Ой!!! Я не сильно "балована", написав, что с живностью было скромно в тот день?!

Одна фридайвер из нашей компании, в одной из расщелин, видела огромного наполеона, сказала, метрах на пятнадцати глубины. Так что, в итоге, мы не разочарованы посещением бухты. Огорчило только наличие браконьерских клеток в расщелинах рифа – увы.

Переодевшись и загрузившись в наш микроавтобус, мы счастливые от новых впечатлений возвращались в отель, рассматривая в окна округу – может, увидим еще какое интересное местечко для очередных морских познаний. Также любопытно было поглядеть на сам городок Марса-Алам – как дети возвращаются из школы, сколько стоИт пустых и недостроенных домов с вывесками о продаже и ренте, увидеть, что и там существуют салоны по продаже брендовых авто и вообще созерцать местный колорит. Как это все интересно, даже в уставшем состоянии!

Эту бухту вполне можно будет и повторить – очень достойное место!

6. ЭЛЬ ЛЮЛИ

Сразу должна предупредить, что с точным названием этого места "засада", если кому интересно, то кину метку на Викимапии.

Идея посетить это место (не возьму на себя смелость назвать это бухтой, так как там огромный кусок берега, который называют Шарм эль Люли) сверлила мой мозг с тех пор, как нам про него рассказали наши друзья, которые когда-то побывали там уже после того, как мы покинули Марсу (еще три года назад). После посещения этого места, они нам рассказали, что это было лучшее, из увиденного в море. Этого было достаточно, чтобы меня посетила очередная идея фикс, ведь видели они, зная эту безбашенную (в наилучшем смысле этого слова) компанию, понятно - много!

У нас оставался только один возможный день для какой-либо поездки, и именно на тот день основная часть нашей группировки решила ехать в Марса Мурена на интродайв. Нам же та бухта не была настолько интересна, чтобы присоединиться к остальным, так как мы там были год назад – хочется новенького! "Вольных»"от поездки в Мурену членов команды осталось трое, а цена вопроса – 70 дол за машину, но и ехать туда целых 75 км на юг. Я долго маялась сомнениями, ведь не дешево получается, но как быть с мечтой, которая не дает покоя уже не один год? Страсть познания меня победила – каюсь, слаба я перед соблазнами Красного Моря. Втихаря, я вечером заказываю на утро машину и со счастливой улыбкой сообщаю это мужу и нашему компаньону со словами: "Я заказала себе подарок на День рождения". Тот день и вправду, попадал на мой ДР. Ожидала "дождь" негодования на мою голову, как минимум из камней (спонтанные решения не всегда воспринимаются "на ура!"), но, как ни странно, оба джентльмена восприняли новость с удовольствием (супер!). Надо бежать складывать снарягу и собираться в путь!

В шесть утра мы, как штык, ожидали машину в обычном месте. Прошло 15 минут, а машины нет, я успокаивала и уговаривала себя, как могла, но в 6.20 моя рука сама набрала номер телефона посредника, с которым мы все это время сотрудничали, естественно, я его разбудила, так как он спокойно дрых в уверенности, что все ОК. Не стану утомлять описанием всех перипетий с переговорами (пишу это только для того, чтобы все понимали, что всяко бывает), около семи утра к нам подъехала долгожданная машина, и мы с облегчением в нее загрузились. По дороге мы сто раз услышали извинения от водителя за опоздание и его оправдание, что он банально проспал – клялся, что для него это нонсенс. Первые пару минут я в душе негодовала, а потом подумала, что, может оно и к лучшему, дольше поспал, значит, голова светлее, ведь, скорее всего, работал до полночи, а дорога не простая и не близкая – во всем есть свои плюсы. В качестве извинения, Муди (так зовут водителя) нам всем даже преподнес вкуснейший сок с кусочками фруктов, купленный на заправке – мое сердце было растоплено окончательно, не столько самим соком, сколько отношением. В итоге, мы мирно проболтали всю долгую дорогу, которая показалась не такой и длинной в процессе разглядывания окрестностей, в сопровождении комментариев водителя, который, как мы уже давно убедились, досконально знает свои родные места.

Около восьми утра мы припарковались на шикарнейшем пляже из белого песка – нечто невообразимое! Огляделись – красота, вход в воду абсолютно комфортный, с левой стороны расположились маленькие прилавки с козырьками. На наш немой вопрос и выпученные глаза, Муди пояснил, что позже сюда придут бедуинки продавать сувениры экскурсантам. Понято! Скорее в воду, пока сюда не выгрузились эти самые экскурсанты. Сказано – сделано! Мы, как заправские солдаты надели на себя снарягу и вошли в воду. Надо сказать, что пешочком там пройтись придется прилично – вход слишком пологий. Вот мы уже в ластах и можно плыть – наконец-то!

Пошли влево от входа, сначала меня обожгла волна страха – куда я привезла народ, сплошная муть? Но, буквально через пару минут, все встало на свои места. Чем дальше мы плыли, тем больше нас поражала и поглощала эта красота! Сначала мне хотелось сфотографировать каждую веточку, а потом пропало вообще всяческое желание делать фото - хотелось плыть и просто любоваться неземным, в прямом и переносном смысле этого слова, царством.

Впечатлили "коралловые деревья" всевозможных форм и цветов, "растущие" на дне, многоярусные коралловые столы, "столики", нанизанные друг на друга, как грибы лисички, разнообразие и разноцветье кораллов. Проплыли в одну сторону 2,5 часа, потом пришлось возвращаться - было тяжко это принять, так как, чем дальше мы плыли, тем больше обалдевали от увиденного великолепия! Мой муж потом признался, что впервые в жизни растерялся, не знал куда плыть - тут остров, там полянка, тут плато, там шикарный риф, там расщелина! Просто ошеломляюще!!! Честно говоря, там и потеряться (в прямом смысле слова) не мудрено, среди всей этой красоты – будьте осторожны. А если туда попасть в прилив, так еще поверху крыши работы непочатый край!!! А прибавить внутреннюю сторону рифа, так и вовсе там можно жить остаться.

В общем, Эль Люля - караул! Риф - сказка! Я получила царский подарок от Красного моря к своему Дню рождения. Необыкновенные пейзажи!!! По живности – прекрасные экземпляры балистодов и псевдобалихтов, подростки-попугаи и темно-бурые луцианы просто стаями ходят, каранксы и каваллы в огромных количествах, а также в крупняковых вариантах. Попался огромный кольчатый скат (сначала засомневались, так как он был слишком светлый, похожий на стальной лист, и махал крыльями поочередно), огромный косяк скумбрии долго кружил вокруг нас в поисках пропитания, и еще огромный огурец - ну просто шланг от ассенизаторной машины. Да и остального в навальном количестве.

На обратном пути, когда я отстала от мужчин, как обычно застряв на одной из красивенных кочек, мне попался гигантский, около полутора метров длинны, группер (так и не определила какой именно, но, как дельфин). Даже выйдя на берег, первое, что я сказала, было: "Я видела монстра (на нашем языке это означает "крупняк")!". Он у дна прошел очень быстро (я успела только пять снимков сделать), а потом забился под коралловое дерево и никак не хотел вылазить от туда. Я долго над ним висела и наблюдала за его зубастой пастью - было отчетливо видно, что он за мной следит и не планирует покидать свое убежище. Мне пришлось уплыть, так как я и без него сильно отстала от своих и боялась, что они начнут волноваться.

Подплывая к берегу, обалдела от количества людей в воде, дальше – хуже, просто нашествие! Выползла на пляж и обомлела – он утыкан зонтами, под которыми расположились подстилки и возлегающий на них народ, поглощающий скудные пожитки в кульках, запакованных в отелях. Лежбище тюленей вызвало недоумение. Оглянулась – в воде плещутся люди, максимум по пояс, нет, вру – пару человек даже плавали на расстояние метров 50 от берега, типо снорклингом занимались. Слава Богу, что все это скопище никто не додумался облачить в жилеты и потянуть вдоль рифа на "водную экскурсию", скорее всего, это там никому не надо было. Для меня осталось загадкой - зачем эта братия (в основном итальянская) туда понаехала таким жутко орущим табором? Неужели просто поваляться под зонтами на тряпичных подстилках и пожевать несъедобные бутерброды? У них что, в отелях пляжа с топчанами/лежаками нет? Удивительно это все!

Выйдя на берег, я увидела, что наш Муди, ожидавший нас с заплыва, поскольку ему не было смысла гонять машину туда-сюда, любезно расстелил нам коврик и поставил зонт – оказывается, у него это всегда с собой. Естественно, этакие "девайсы" нам ни к чему - мы в воду вошли, отплавали свои 4 с лишним часа, переоделись и сразу загрузились в обратный путь, но подобная забота была приятна. Правда, и мы его не обидели, понимая, что ему придется утомительно долго нас ожидать, заранее приготовили ему "тормозок" и воду, справедливости ради скажу, что он долго сопротивлялся, но с нами это бесполезно – "презент" был вручен еще до заплыва.

Ко времени нашего торжественного выхода на сушу, местные бедуинки открыли базар и вовсю торговали своим нехитрым скарбом, правда, ажиотажа и очередей у прилавков замечено не было. Переодевшись, мы загрузились в авто и поехали домой, усердно изучая окрестности, которые проезжали, понимая, что мы однозначно еще вернемся в эти края.

Как я уже писала, мы платили 70 $ (полученные впечатления оправдали эту сумму) за эту поездку, но тогда это было через посредника, потом мы познакомились с Муди поближе и получили добро на "прямое пользование" его услугами (у него 4 нормальные машины, хорошо знает бухты Марсы и все подъезды к ним). Так что, если нужно, обращайтесь, дам координаты.

* * *

Вот мы и дома… В день приезда, мы с мужем, не смотря на долгую и утомительную дорогу, почти до утра, еще угомониться не могли - все делились друг с другом впечатлениями двухнедельного отдыха.

Прошло несколько дней, а мы, как в прострации - не понимаем, зачем мы здесь, что мы тут вообще делаем? Как там МОРЕ без нас, а главное, как мы так долго проживем без него?! Придя в себя, понимаем, что время быстро пройдет – пока разберешь все фото и видео, потом утрясешь все эти впечатления в голове и в душе, поделишься и изложишь их для таких же любителей и фанатов МОРЯ, помечтаешь, построишь планы, глядишь – вот оно лето и грядущая встреча с прекрасным!

Подводя промежуточный итог, с уверенностью можно констатировать только одно – нас навсегда затянул процесс изучения бухт Марсы (про беззаветную и окончательную любовь к Красному морю, я вообще молчу). Это, как раскрывать долгожданный ценный подарок, завернутый в тысячу оберток – остановиться невозможно. Это сродни коллекционированию уникальных вещей – никогда не знаешь, что тебе преподнесет следующая бухта, а их в Марса-Алам десятки! Причем, в основном, они доступны для жаждущих подобных познаний – было бы желание! А "аппетит приходит во время еды" - мой список мест, которые мы должны увидеть и исследовать, растет с каждым днем! А еще, не заброшены идеи "пройтись" на яхте по красотам, не доступным с берега – мы не теряем надежды, на подобное "сафари" и изучаем этот вопрос. Так что, для фанатов Красного моря, оно (море) неисчерпаемо в своих тайнах и возможностях!

Не устану повторять, что все, кто любит МОРЕ, должны вносить свою маленькую лепту в его сохранение, хотя бы тем, чтобы не вредить ему! Поверьте, оно воздаст сторицей! Будьте все здоровы и помните, что и море должно быть здоровым, чтобы нас и дальше радовать и делать счастливыми!

P.S. Тянула с "выдачей" третьей части, как могла, в надежде, что с видео что-то решится и мне удастся и его вам показать. Но, скорее всего, это свершится не так скоро, поэтому, кину ссылку потом.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Самадай
Самадай
Самадай юг
Самадай юг
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай, орляк
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Клетка
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Беседа двух соседок - семечек не хватает)))
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Ау! Выходи!
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Самадай, север
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Псевдобалихт
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Литофитон
Эль Люли
Эль Люли
Стая луцианов Эренберга
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Оранжевопятнистая кавалла
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Стая скумбрии
Эль Люли
Эль Люли
Такой коралл растет более 500 лет
Букет сабелластарте
На том же коралле
Гребешок коралловый там же
Огромный огурец! Его можно сравнить с талассомой, причем, она ближе.
Эль Люли
Скар
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Хейлин забился под коралл
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Бабочки
Перевернутый ктенактис
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Эль Люли
Тридакна необычной расцветки и с
Эль Люли
Эль Люли
Уздечковый скар
Эль Люли
Каранкс
Эль Люли
Комментарии (12) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар