2 потрясающих дня рождения в Марса Аламе или как осуществить мечту

11 декабря 2015 Время поездки: с 13 ноября 2015 по 24 ноября 2015
Репутация: +2740
Добавить в друзья
Написать письмо

Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и путешественники! Хочу поделиться  необычным способом получить удовольствие от грустного праздника День рождения. Не судите строго, особого опыта в написании рассказов я не имею, это «проба пера». Просто настолько зашкаливали эмоции, что захотелось их на кого-нибудь выплеснуть.

Предыстория: Я, как существо корыстное и экономное, мужа подбирала себе так, что бы днюхи были рядом и можно было бы подъэкономить на праздниках (шучу конечно) ))). Задумка удалась: у нас с мужем разница в 2 дня и 4 года. Еще в 2012 году, когда жесткие осенние ветра грозно напомнили о приближении торжественных дат, я почувствовала, что уже воротит от отбивных, оливье и танцев под Сердючку. Душа просит настоящего праздника, а для меня нет лучшего праздника, чем качественное приключение на свои вторые 90 (я имею в виду не возраст).  Супруг авантюру поддержал. С тех пор все смены возраста, и мои и мужа отмечаются за пределами родины. Часто праздники получаются фееричными и запоминающимися, иногда не очень запоминающимися особенно ближе к вечеру )))). Я даже полюбила ноябрь, он у меня теперь 4-й летний месяц))).

Вот и в этом году, при приближении холодов рука потянулась к чемоданам, а ноги к сланцам. Несмотря на кризис, отказать себе в покупке кусочка счастья среди зимы не смогли. Выбор пал на «Marina Lodge At Port Ghalib 4*» (отзыв оставляла). Уже по традиции, кроме необходимых маски-ласты-шерты-сарафаны в багаж был упакован кусок (грамм 300) потрясающего сала, 2 баночки красной икры, несколько сигар и 2,5 литра «Бабушкиной лагидной», мы же во «все включено» едем, как никак ))). «Бабушкина лагидна», представляет собой домашний самогон, изготовленный моей бабушкой из домашнего винограда, примерно градусов 60 крепости, настоянный на калгане для улучшения здоровья.  В пятницу 13-го ноября мы отправились навстречу новым приключениям.

День рождения №1. По приезду связались с гидом Ольгой  (она  уже давно проживает в Марса Аламе и устраивает различные экскурсии, ее очень многие хвалят). Мы попросили ее помочь осуществить нашу давнюю мечту – поплавать с дельфинами в дикой природе. Мечта была общая, решили ее реализовать на день рождения мужа.

Сказано-сделано. Ни свет, ни заря мы кое-как проснулись, привели себя в порядок и поплелись на ресепшен. Приехал маленький бусик, уже полный людей, мы в него погрузились, и он  повез наши сонные лица и другие части тела 200 км строго на юг до порта Хамата. В порту нас погрузили на красивую белоснежную яхту (как же я люблю это элегантное творение человеческого гения). Настало время оглядеться: абсолютно все на яхте были «не наши» (Западная Европа), мы выделялись, как экзотические зверушки )))). Кроме речи мы разительно отличались размерами багажа. Мне стало неловко, глядя на наши сумки, почему - то вспомнились кадры фильма «Табор уходит в небо» и песни «Жипси Кинг». У людей в руках были только полотенца, фотоаппараты и ланч-боксы. А у нас: 2 ланч-бокса, огромная сумка со снарягой (гидрокостюмы, маски, ласты), полотенцами, фото и видеокамера и еще одна огромная сумка ланч-бокс, собранная для того, чтобы качественно «отхеппибездить» мужа (посуда, вода, «Кола», «Лагидна», булки, масло, помидоры и икра).

 Яхта шла на юг к рифу Сатайа, штормило довольно таки сильно, по яхте передвигались с трудом.  Часа через 2 мы добрались до места назначения. Экипаж и Оля (она всегда сопровождает своих туристов в экскурсиях) стали высматривать расположение дельфиньих стай. Этим же занимались еще на нескольких яхтах.  Наконец-то дельфины нашлись. Яхта подошла поближе к ним, мы переоделись, взяли снаряжение,  и  пересели в надувную моторную лодку. Лодка подошла еще ближе к стае, и любители живой природы высыпались из нее в открытое море. Оля выпрыгнула с нами и повела нас на поиски, искусно уворачиваясь, и уворачивая нас от удара ластами других «натуралистов».

Возле нас начали появляться дельфины, их прекрасно видно в чистой, как слеза воде Красного моря: вот одна стайка, вот вторая стая, третья, большая, маленькая, далеко, близко, совсем рядом, малыши, заботливые самки и огромные самцы. Какие они красивые! Более грациозных и величественных животных сложно представить, а радость от встречи с ними не описать словами (ни в одном языке еще не придумали слова для передачи именно этих эмоций)! Мы еще несколько раз заплывали в стаи и выплывали из них, было около 70 особей. У них был брачный период! А вам слабо «подержать свечку» дельфинам в Красном море? Нам нет! ))). И ухаживают они тоже потрясающе грациозно!!!

Накупавшись с дельфинами, мы поднялись на яхту для обеда, кормили хорошо. Потом Оля выпустила нас в свободное плаванье на риф Сатайа, дав инструкции. Риф очень красивый, яркий и красочный. Кораллы просто удивительные (особенно мне нравятся ярко-синие и огненные). Живность присутствует и маленькая и огромная. Однако супруг под впечатлением от дельфинов быстро потерял интерес к рифу и погреб в сторону затонувшей яхты, я за ним.  Яхта лежит там относительно давно и уже начала обрастать кораллами, кругом снует рыба. Посреди яхты величественно торчит унитаз, наверное для дайверов )))). Мы еще немножко поплавали вдоль рифа и вернулись на яхту.  Эмоции переполняли. Мечта сбылась!!! Еще раз спасибо богам Красного моря и Оле за такую красоту. Именинник и дельфины были качественно обмыты «Бабушкиной Лагидной» под красную икорку, на белоснежной яхте, под голубым безоблачным небом, на синем Красном море. Раскурив на носу яхты кубинскую сигару, мы пришли к выводу, что это один из самых счастливых дней в нашей жизни.

Вернулись в отель мы уже затемно. На ужине персонал качественно постучал имениннику в бубен, спел что-то веселое на арабском и традиционно «отхеппибездил». Продолжение последовало под коньяк возле бассейна.

Следующий день мы отходили от вчерашнего и готовились к завтрашнему.

День рождения №2. В связи с тем, что семейный бюджет отказывается выдерживать 2 фееричных праздника, было принято решение провести день спокойно, наслаждаясь природой и «олл инклюзивом». Но боги Красного Моря не хотели оставлять меня без подарка. Что удивило с самого утра, это полное отсутствие ветра. Здорово и редко для Марса Алама, особенно осенью! Мы позавтракали «на сухую» и пошли на пляж. «Олл» начинался с 11-00 утра. До часа Х было решено совершить утренний заплыв. Но что произошло с нашим рифом?  Наш и так кишащий живностью риф (отзыв о рифе оставляла) удвоил-утроил количество обитателей. Вероятно, течение принесло много планктона, и живность собралась на пир и позвала соседей и родственников. Плыли до внешней стенки по направлению в отрытое море и наслаждались каждую секунду:  вот семейка амфиприонов с малышом снуют в актиниях, вот стая голубых цезий пересекается со стаей зебросом, к ним вливаются несколько крупных каранксов, вот флейты, а рядом хирурги с носорогами, ангелы, орхидеи, вот голубые и зеленые хромисы кружат  в цветном коралле, вот белки, солдаты и кардиналы, бабочки и еще бабочки, но другие, расписные алутеры, групперы и попугаи. На дне залег крупный хвостокол. Участок с веерными кораллами составит конкуренцию самому роскошному аквариуму от самого дорогого дизайнера. Проплыла домашняя красавица бисса. Кстати черепахи только на суше медлительные и неповоротливые, а в воде, они носятся как птицы. Приближаясь к внешней стенке, попали под абудефдуфопад, это как снегопад, только вокруг тебя густо кружат не снежинки, а абудефдуфы. Вот несколько стай скумбрий мчаться прямо на тебя,  широко разинув квадратные пасти. И тучи золотых рыбок. Вдруг, уже недалеко от поворота к соседнему отелю появляется гигантская серая мурена, грациозно скользит среди кораллов и  скрывается в синей бездне. Наверное, приплыла поздравить. Мелочь, (хотя нет, метра 2 минимум), а приятно! 

А вот и мои любимцы на выходе их бухты: голубошипый носорог (не знаю за что, но ужасно люблю эту рыбу, и чем крупнее экземпляр, тем больше люблю), целых 3 штуки, нет, 5, да нет 8! Еще подтягиваются, итого около 40 особей! Косяк делится пополам по обе стороны от меня, я плыву между 2-мя косяками. Спасибо, боги Красного Моря! С таким экзотическим эскортом выплываем на внешний риф, полный штиль, море не шевелится.

Спрашиваю у мужа, может поплывем на риф соседнего отеля «Three Corners Fayrouz Plaza», раз такой штиль? Авантюра поддержана, плывем долго. Встречаем огромное количество хирургов и прочую рыбу. Кораллы очень симпатичные. Решили выходить на берег напротив первого от нас пляжа «Three Corners Fayrouz Plaza» по коралловой крышке, не доплывая до понтона. Выходить, не значит ногами ломать коралл, а заодно и ноги, а втянув все в себя, как в известном фильме, проплыть над коралловым плато. Плывем аккуратно, чтобы не пораниться, глубина около 50-70 см.  Смотрю, супруг что-то тормозит, распластался над плато, вытянул перед собой фотоаппарат, и что-то высматривает. Что тормозим, что высматриваем, глубина 50 см, чего мы тут не видели и не фотографировали?!!!!  И тут я все вижу, но глазам своим не верю. Прямо на нас «лоб в лоб», не сворачивая мчится рифовая акула… Не очень большая, где-то 1,5 метра …. Надеюсь не голодная… Жизнь проносится перед глазами….Вспоминаю, все что читала и смотрела об акулах.....В голове галопируют мысли…. Не съест, может только понадкусывает, мы очень крупная добыча …. Все равно перспектива не радует. Как она здесь оказалась? Она не должна здесь быть….. Должна – не должна, но она есть…..Акула была с малышом, она просто хотела нас напугать, чтобы мы убрались из ее владений. Дважды просить себя просить мы не заставили… Я, оказывается быстро плаваю, муж тоже ….

Акула свернула за 1,5 м от нас и уплыла по своим акульим делам. Коралловое плато мы пролетели очень быстро, хозяйка нас не преследовала. Глубина увеличилась до 1 метра, появился песок и трава, муж стал на ноги и крикнул: черепаха! Вот она красавица, зеленая черепаха на маленькой глубине почти у берега щиплет травку. Как же я рада была ее видеть, я даже прикоснулась осторожно к ее панцирю, чтобы успокоить нервы.

Мы вылезли из воды и по раскаленному песку побрели в наш отель. Бешено колотилось сердце, тряслись руки и ноги. Чувства были смешанные от первобытного животного страха перед хищником до эйфории первооткрывателя и везунчика, который вышел невредимым из серьезной передряги. Всю дорогу крутилась мысль: будьте осторожны в своих желаниях! Я смотрела кучу видео с акулами всегда восхищалась силой и красотой этой совершенной машины для убийств. Тайно хотелось ее увидеть, но только очень из далека. Ну ничего себе подарочек! Мечты сбылись, хоть и не совсем так как мечталось! Кстати, муж фотоаппарат в воде перед акулой держал для обороны, а не для фото. Не до фото ему тогда было. Правда, 1 фотография, хоть и плохо, но получилась, очертания акулы на ней видны.

Первое пиво на пляже ушло как вода))))). Вечером было стучание в бубен и «хепибездей». День прошел феерично!

Вот так мы отметили наши дни рождения в сказочном Марса Аламе. Спасибо богам  Красного Моря! Нам не подарили дорогих подарков, но мы получили эти бесценные воспоминания и хоть на 2 дня ощущения абсолютного счастья. А это дорогого стоит.

Хорошего всем отдыха и ярких приключений!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Риф отеля
Домашняя бисса
Домашняя бисса
Домашняя бисса
Коралл
Рыба-камень
Домашний риф
Зебросома и ангел
Белки
Бабочки
Белка
Хромисы на веерном коралле
коралл «Three Corners Fayrouz Plaza»
то самое плато
зеленая черепаха «Three Corners Fayrouz Plaza»
это она (левый верхний угол)......
зеленая черепаха «Three Corners Fayrouz Plaza»
зеленая черепаха «Three Corners Fayrouz Plaza»
зеленая черепаха «Three Corners Fayrouz Plaza»
зеленая черепаха «Three Corners Fayrouz Plaza»
Яхта до Сатайи
Дельфины!!!
Сатайа
Сатайа
Еще дельфины
И еще дельфины
И еще дельфины
Сатайа
Риф Сатайа
Затонувшая яхта
Затонувшая яхта
Затонувшая яхта
Затонувшая яхта
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Риф Сатайа
Похожие рассказы
Комментарии (9) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар