Путешествие в Марса Алам

08 декабря 2014 Время поездки: с 19 ноября 2014 по 30 ноября 2014
Репутация: +2740
Добавить в друзья
Написать письмо

Светлой памяти Леры (Жабетты) посвящается

Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и путешественники!

Пролетел как 1 день наш 10-й отдых в Египте и 2-й в Марса Аламе. Отзыв по отелю «Concorde Moreen» написан, хотелось бы остановиться на специфике отдыха в Марса Аламе в целом, может кому-то рассказ будет полезным.

После нашего «провального» отдыха в Сафаге в 2009г. мы зареклись ездить в глухие села Египта и прочно «осели» в Шарм эль Шейхе. Но душа просила приключений и новых впечатлений. Начали по-немногу читать отзывы и рассказы по другим местам, и острый интерес вызвал Марса Алам. Особое влияние на выбор отдыха оказали рассказы и фотографии «Жабетты» Леры (ценители Марса Алама знают, что это был за человек, кто не знает, то здесь есть множество ее рассказов и потрясающих фотографий). Захотелось лично увидеть всю эту красоту.

Марса Алам – место очень специфическое, он рассчитан на определенного туриста, все зависит от приоритетов в отдыхе. Этот не большой рыбацкий поселок к югу от Хургады находится в дикой пустыне и представляет собой непосредственно сам поселок и около 60-ти отелей, которые растянулись вдоль побережья или группами (по 2-5 отелей) или поодиночке (в радиусе 5 км может быть только пустыня и море). Самолеты в Марса Алам из Украины не летают, из России, по-моему, только из Москвы и только от 1 туроператора. Трансфер от аэропорта Хургады до отеля занимает 3-5 часов. Далековато, но оно того стоит.

В общем, кругом только пустыня и море. Кому же приглянется такой отдых? В первую очередь настоящим романтикам и фанатам Красного моря. Дикая неизведанная местность, коралл не топтаный, рыба не пуганная, по голове яхты не катаются и на голову дайверов не выгружают, людей не много (преимущественно Европа). Наверное, чудесно провести в такой атмосфере медовый месяц или юбилей свадьбы. Или просто, если Вы доработались до такого состояния, что телефонные звонки вызывают панику, слово «работа» истерику, а комп хочется выбросить в окно, то нервная система просто требует уединения и наслаждения тишиной и природой. Добро пожаловать в Марса Алам!

Одним словом отдых в Марса Аламе можно описать как «интеллигентный». Курорт начал интенсивно развиваться лишь последние годы, первые путешествующие «братки» в 90-х сюда не доехали. Кроме того, для любителей проводить весь отдых в горизонтальном положении на пляже, употребляя круглосуточный «олл инклюзив» эта местность не представляет особого интереса из-за удаленного расположения от аэропорта. Намного эффективней с данной целью можно провести время в Хургаде. Поэтому в отелях довольно тихо, персонал плохо владеет «великим могучим» и не научен строить знаменитые «трехэтажные» выражения. Хорошая драка после пьянки на этом курорте тоже большая редкость.

Люди сюда едут за морем. А оно в Марса Аламе потрясающее. Здесь каждая бухта по своему уникальна, а объединяет их одно – не испорченность (по сравнению с Хургадой и Шармом) неаккуратным отношением человека к живой природе. Хочу кратко описать увиденное своими глазами в нескольких бухтах, не судите строго: ни слова, ни фото не передадут тех красок и восторга от увиденного.

1. Бухта Абу Дабур – отельная бухта «Concorde Moreen». Бухта в ноябре довольно ветреная и штормовая, течение бывает очень сильным. Волны частично разбиваются о коралл, что позволяет поплавать в бухте. Прямо под понтоном каскадные коралловые заросли и рыбы. Есть северный и южный риф, оба очень красивые. Кораллы очень яркие и довольно живые: много веерных и огненных кораллов. Живность присутствует: от совсем мелких дасцилов в оргомных количествах до целых стай крупных голубошипых носорогов. Есть носороги, хирурги, ангелы, зебросомы, белки, солдаты, абудефдуфы, рыба-лев, бабочки, флейты, скаты и прочее, видели и титанового спинорога. Иногда близко подплывают дельфины. Черепаху и акулу, к сожалению, не увидели, но кроме них есть, что посмотреть. Каждый метр рифа, это отдельный мирок, живущий своей жизнью. Далеко заплывать не получалось, почти всегда было сильное течение и спасатель просил нас вернуться ближе к понтону. После обеда в основном начинало штормить, и видимость ухудшалась. Возле лестницы живет миленькая, но очень ядовитая рыба-лев, она же крылатка (от 1 до 3 особей). Когда ты плаваешь, она отплывает от лестницы, а когда выходишь, приплывает очень близко к ступенькам, как бы проявляя свое любопытство и дружелюбие, будьте осторожны.

2. Дом дельфинов (Самадай) автобусом 1 час на юг от теля до порта Марса Алам и на яхте около 1,5 часов. Дельфинов увидели, но не близко, они плавали вокруг яхты, когда мы вышли из порта. Сложно представить себе более красивых и загадочных млекопитающих. Они выпрыгивали прямо из воды, предоставляя возможность полюбоваться своей грацией. Сам риф Самадай, представляет собой подкову и несколько островков возле него. Глубина рифа колеблется, перепад довольно большой. Живности не очень много, но люди видели даже небольшую акулу. Особую ценность для созерцания представляют именно кораллы, они живые и красочные, растут каскадами.

3. Бухта Абу Дабаб (на севере находится «Хилтон» на юге «Эль Маликия») расположена в 5 км на юг от «Concorde Moreen». Брали такси от отеля, другой альтернативы кроме квадрациклов не нашли. За такое мизерное расстояние заплатили безумные деньги 30 дол. США за такси и по 9 дол. США за человека за вход в бухту. Понтона нет, вход в бухту песчаный. Бухта, как и 2 года назад великолепна, однако черепах увидели только 3 (раньше видели 7). Зеленые черепахи огромные (1,5 метра), очень древние, живут в дикой природе. Они мирно щиплют травку на дне и периодически всплывают подышать воздухом. К каждой черепахе положено 2 яркосалатовые рыбы-прилипалы, которые совершают все маневры вместе с хозяйкой. Найти черепах не сложно, нужно посмотреть, где над водой «зависло» несколько человек, там точно будут и черепахи. 2 года назад видели акулохвостых скатов-гитарников – переходящий вид между акулой и скатом, очень красивое и интересное существо. Вокруг бухты 2 рифа: северный и южный. Северный риф более живой. 2 года назад встречали там мурен, осьминогов, голубошипых носорогов, барракуд и огромных флейт. Крупной живности на северном рифе стало намного меньше, а туристов намного больше. Но коралл, мелкая рыбка (бабочки, абудебдуфы, голубая цезия, дасцилы, белки, солдаты, амфиприоны) и огромные флейты, как и раньше, впечатлили. Самое интересное, что видели в этой бухте 2 года назад – это дюгонь. Огромная миролюбивая симпатичная морская корова, встреча с которой – мечта каждого любителя Марса Алама. В этом году ее мы не встретили, а жаль.

4. Шарм эль Люли (эту бухту называют Карибским пляжем) – 1,5 часа на юг от отеля. Брали от службы такси на маленьком автобусе. Это скорее не бухта, а кусок красивейшего пляжа посреди пустыни, отелей рядом нет, цивилизации нет (оно и к лучшему). Внешний вид поразил своими красками: барханы, бескрайний пляж с песчаной косой и бесконечное лазурное море. Сначала долго идешь пешком по колено в воде, потом постепенно начинаются коралловые кустики, буквально на глубине 1 м, маленькие, но настолько населенные живностью, что даже не веришь глазам. Коралловые кусты поражают красками, они живые. В каждом коральчике бурлит жизнь. Я увидела возле маленького коралла что-то крупное и темное, подплыла ближе, это оказался титановый спинорог, который начал от нас быстро удирать. Странно, раньше я думала, что спинороги плавают только на большой глубине вдоль коралловых стен, а тут такая неожиданная встреча! Увидели на мелкоте и нескольких крупных псевдобалистов. А о мелкой рыбе и говорить нечего! Все краски, все оттенки и все виды. Для любителей амфиприонов (немо) их здесь множество в живых актиниях. Постепенно глубина увеличивается и возникает коралловая стенка, если ее переплыть, то с другой стороны резкий обрыв и бесподобный коралл с рыбами. Особенно впечатляют размеры и формы веерных кораллов. На большой глубине лежала какая-то огромная рыба, похожая на рыбу-еж, только невероятных размеров. Все увиденное описать просто не возможно. Бухта поразила своей красотой.

Очень хочется вернуться обратно в сказочное подводное царство Марса Алама.

Хорошего всем отдыха и новых впечатлений!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
 Рыбы Шарм эль Люли
Аротрон  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Кораллы  Шарм эль Люли
Пляж  Шарм эль Люли
Цапля Шарм эль Люли
Дюгонь Абу Дабаб
Дюгонь Абу Дабаб
Черепаха Абу Дабаб
Бабочки  Абу Дабаб
Скрумбрия Абу Дабаб
Рыбы Абу Дабаб
Рыбы Абу Дабаб
Риф Абу Дабаб
Риф Абу Дабаб
Черепаха Абу Дабаб
Черепаха Абу Дабаб
Спинорг Абу Дабаб
Коралл Самадай
Коралл Самадай
Коралл Самадай
Коралл Самадай
Кораллы Абу Дабур
Кораллы Абу Дабур
Кораллы Абу Дабур
Кораллы Абу Дабур
Кораллы Абу Дабур
Кораллы Абу Дабур
Бухта Абу Дабур
Комментарии (11) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар