Был я давеча в Египте – фараонов не встречал!

09 августа 2021 Время поездки: с 01 июня 2021 по 15 июня 2021
Репутация: +268½
Добавить в друзья
Написать письмо

Ну и так вот, ребятки, что я вам скажу за загорательно-морской отдых в Египте. Он есть! Особенно сейчас, когда появились прямые паровозы до Шарм-эль-Шейха и Хургады. Есть и Каир, и автобусы до ваших здравниц, житниц и кузниц. Но обо всем по-порядку.

Перелет пропускаем. Он из разных городов Родинки по-разному и выглядит. И по времени старта, и по долготе полета, и по комфорту, вежливости, настроению обслуживающего и сопровождающего персонала. Ассортимент вашего дьюти-фри тож может сказаться на полете, но сейчас не об этом.


Во-первых, если вы летите через Каир, не стоит бояться переезда от столицы до отеля. Да, долго. Но автобусец – не тот, что в родных пенатах: он не битком, прохладный (для пустыни это важно), с работающим туалетом. Обязателен гид, который может говорить на очень сомнительном русском языке, но старательно будет вам стараться помогать. Будет сидеть на переднем сиденье дяденька в строгом костюме и в солнцезащитных очках (у нас он не снимал их даже ночью). Золотой значок и пистолет-пулемет в наплечной кобуре конечно больше напрягают, чем успокаивают, но у всех трех арабов (водитель тож местный) есть мобильные телефоны. Наверное, если придется – кому надо позвонят!

Во-вторых, про отельный зашибЭст. Каждый выбирает для себя женщину, религию, ну вы помните. Место для отпуска и жизни тоже выбирает каждый себе сам. У меня в этом году случился Альбатрос Цитадель в Хургаде. Приличная такая «пятерка». Огромаднейшая ухоженная территория, толпа баров с нормальным алкоголем, неожиданно здоровущий номер – метров 70, с имитацией камина, хорошим сплитом и гардеробной комнатой (о! как это здорово!). Просторнейший пляж с загородками от ветра и навесами от солнца, две внутренние морские лагуны, длиннющий пляж с живым абсолютно морем – идешь как в ухе. Некоторые рыбы едят с рук...

В-третьих, про местных. Я помню времена, когда они были прилипчиво-навязчивые, но жЫзнь все расставила на свои места – все арабы сейчас кошечки и лапки. Сказал ноу – значит ноу. Послушные даже вне отеля. Видимо пожили без туристов, поняли, что их (нас) надо холить и лелеять (где я этих старорежимных слов нахватался?).

В-четвертых, про гостей, туристов, нас… Контингент отдыхающих разный. Всяких немцев, англичан, чехов – единицы, но они есть – море-то манит… С нами отдыхали отвратительные поляки: пьяные, шумные, глупые, с каким-то проституирущими девушками из 1990-х. Но они потусили недельку и свалили. Я, грешен, дитя отечественных ТВ и интернетов, опасался «небратьев» – украинцев здесь подавляющее большинство. Но ни один (ни один!) не вел себя неподобающе. И выпивали мы с ними, и в турпоездку ездили. Милейшие люди. Да, некоторые молодые люди уже не очень говорят по-русски, но стараются объяснить тебе все досконально. Такое вот приятное открытие.

Ну и в-пятых, про страну, культуру и историю. Беднейшее государство, небогатые люди, но пласты прошлого – мама моя дорогая! Оживший учебник истории! Все египтяне с гордостью говорят, смотрите, мол, какие мы были! Не были, деточки, не были! Не вы это… Я иногда вообще сомневался, что то, что я вижу – дело рук человеческих. Просто «Пятый элемент»! Удивительные артефакты! Потрясающие! Это надо видеть!


Ну и напоследок! Ехать сюда надо. Самолетом, пароходом, на оленях утром рано… Надо. Такого другого Египта в мире больше нет. Я другой такой страны не знаю, где так вольно! Честное слово!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Рай для двоих
Моречко
Рыбки
Хистори
Похожие рассказы
Комментарии (26) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар