Наш отель в Доминикана – Риу Палас Пунта-Кана!

Написано: 20 февраля 2019
Время поездки: 17 — 30 января 2019
Кому автор советует отель: Для спокойного отдыха; Для бизнес-поездок; Для отдыха с друзьями, для молодежи
Оценка отеля:
10.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 10.0
Сервис: 10.0
Чистота: 10.0
Питание: 10.0
Инфраструктура: 10.0
Отвечая на очередной типичный вопрос от встречавшихся после приезда друзей, сослуживцев и иных, видящих мою загорелую физиономию – “Куда ездили? В какой отель? Понравилось?” я невольно к дежурному “Понравилось!” добавил – Да, так понравилось, что нормальный отзыв написать не могу, получается не описание сервисов и полезных наблюдений, а салют из хвалебных эпитетов – ОХ КРУТО! АХ КЛАСНО! УХ КАК ЗДОРОВО!
Так вот, скажу я Вам, Уважаемые граждане, ищущие гармонию пакетных приключений между ценой путевки и объективностью отзывов и привыкающие к закравшейся мысли о необходимости немного раскошелиться – Вы не ошибаетесь, Вам сюда – в Доминикана, в Риу Палас Пунта-Кана!!! 5*+/HV-1.


Дальше можно мой отзыв не читать. Купить путевку, поехать и наяву вкушать все прелести. Самому, как правило, быстро наскучивают отзывы длиннее страницы, и особенно умиляет парадокс с описанием перелета. В чужом отзыве его быстро пропускаешь под предлогом «опять 25», а попавши на борт, как заколдованный, вновь снимаешь взлет посадку, себя любимого на фоне иллюминатора и принесенную на перекус в комплекте ботового питания птицу счастья.

Предыдущая поездка к морю была в далеком ноябре 2017 года в по соседству расположенный отель RIU BAMBU 5*, сполна подаривший нам наслаждения очарованием пляжного Доминиканского отдыха и позволившим составить во время прогулок дифференцированные впечатления и о других отелях сети RIU.
Планы на очередной отпуск строились из принятия “Риу Вамбу” за условный эталон и желания очаровываться Доминиканской республикой с иных ракурсов сквозь призмы сервисов других отелей. И вот, когда даты назначены окончательно и бесповоротно, круг поиска места сужен и очерчен, и рука была занесена поставить точку, я увидел странность. Цена в стандарт Риу Пунта-Кана лишь на несколько тысяч рублей выше цены в Бамбу, что не нормально. Палас Пунта-Кана отель объективно более высокого уровня, максимального рейтинга и ценник обычно процентов на 30 дороже. От размышлений моих проснулась во мне жаба и услышал я шёпот: «Бери, бери, халява!» Но за время сборов-поисков в поле наших планов Палас Пунта-Кана не попадал, не тянуло нас, в увиденные в прошлом году, помпезные интерьеры с колоннадами, с загоревшим гранитом в облицовках стен и резными чугунными люстрами. Руку всё-таки пришлось опустить, позвать жену, рассмотреть еще один вариант поездки, тем более сидела во мне информация о перенесенных отелем в восемнадцатом году реновациях. Зашли мы на сайт отеля и стали глядеть фотографии, и поняли мы, что реновации удались и потянуло нас, аки пчел на мед, быстро, не мешкая, оплатить тур.

Итак, едем. Чудо авиакомпания Azur, чудом быть не перестала вызвав, своим бизнес классом, из памяти слова песни Б.Г. “Что ж, обычные дела. Нас с тобою нае…(обманули)”, поэтому совместным решением потраченной доплаты было решено не жалеть, ведь во Внуково в бизнес зале мы поужинали, а так как алкоголь, кроме пива, оказался платный, попринимали душ, и чистенькие в микроавтобусе доехали до красавца 777-300ER, разрисованного загорающими на пляже медведями в солнцезащитных очках. Стюардессы жмут из себя улыбки до ушей, такие прям услужливые - может еще рюмочку коньяка? хотите сок? берите и яблочный тоже, подать завтрак или еще поспите? Никаких мультимедиа развлечений, кроме трекинга полета нет в принципе, “мебель” сильно уставшая, у меня массаж в кресле работал исправно у жены лишь частично, при попытке убрать яркость экрана, монитор светился по непредсказуемой логике, а у жены и того круче, начинал моргать. Но благо кресла исправно раскладывались в горизонтальное положение и в полете мы прекрасно выспались. Взлетели по расписанию в 00-05, за бортом темно, прилетели около 6 утра, на улице все еще темно. Аэровокзал La-Romana маленький, справа зал прилета, слева зал “улёта”, посредине толчок и ларёк. На лётном поле припарковалась одна наша громадина и где-то вдали несколько бизнес-джетов. Выходим из самолета, идем вдоль зала “улёта”, из-за стекла на нас смотрят люди, лица славянские, но черные-черные и глаза грустные-грустные. Подумалось мне тогда, вот оно будущее, через две недели, и мы будем здесь сидеть грустными осликами. После формальностей вышли к автобусам, у автобусов лежат упаковки с водой, гиды предлагают попить, бери бутылочки сколько хочешь, респект Анекс-туру. Пока народ в автобус собирался, рассвело и прибыли мы в отель в девятом часу местного времени к завтраку, внешне поюзанные, но бодрые духом.
Входим в отель и слегка столбенеем, реновации действительно удались, фотографиями не передать всех ощущений в объеме. Винтажная мебель, винтажные светильники, люстры, картины на стенах сочетаются с современными диванами и настольными лампами, свежемодные цвета навивают легкость, а окрашенные под сусальное золото немногочисленные детали интерьера придают солидности. Чемоданы сумки ставим в отстойник, портье окольцовывает наши руки браслетами и напутствуя нас явиться после 15-00 за ключами от номера отправляет завтракать.
Входя в ресторан первым делом видишь 7-8 кувшинов наполняемые поваром соками, выжатыми из фруктов, овощей и даже из зелени лежащих за прилавком. Пробуем по стаканчику, о да это вкусно, берем еще по стаканчику и к столику. Едва успели поставить стаканы с соком, подходит официант и сначала на испанском, а догадавшись о нашем нулевом уровне знания его родного языка жестом руки, изображающим садящийся самолет уточняет наш статус свежеприбывших. После наших кивков на столике у нас появляются еще два бокала и льется в них шампанское из с хлопком открытой бутылки. Приступаем к завтраку, благо выбор есть, описать который красноречиво можно уже лишь перечислив блюда, приготовляемые из яиц: яйца-пашот, яйца-пашот в томатно-овощном соусе, порционная глазунья с не растёкшимся жидким желтком, яичница болтунья, болтунья с луком, болтунья с луком и обжаренной колбаской, омлет, омлет с луком, вареные яйца, хлеб обжаренный в яйце, блинчики, обжаренные в яйце, отдельный стол где при вас жарят яичницу с выбранными вами ингредиентами, здесь же можно попросить повара он даст вам яйцо сырое. Что уж говорить об остальных двух видах каши, колбасках сардельках, красной рыбке и хамоне, вкусные сыры в том числе и с плесенью тоже, икра красная икра черная и конечно же заморская баклажанная. Икра непривычная, икринки не крупные и соленее нашей, но на булочке с маслом вкус бутерброда с икрой получается натуральный, официант то и дело пополняет пустеющие бокалы и скоро мы услышали второй хлопок пробки от шампанского, а после третьего, пришлось попросить официанта немного притормозить.
В состоянии эйфории, ни то от радушного приема, а скорее от двух бутылок шампанского, возвращаемся на ресепшен. Чемоданы прибывших вместе с нами попутчиков исчезли, оставив наши гордо стоять в одиночестве. Устроившись по дальше на диване принялись раскладывать вещи, собираясь откопать пляжные туалеты и тут к нам подходит мужчина. По его не строгому, но отличному от окружающих костюму мы делаем вывод вероятно это администратор. На чистейшем испанском языке, звучащем вперемешку с пузырьками шампанского в нашей голове как салься или бачата, сеньор настойчиво интересуется, жонглируя рацией: “А чего это Вы тут делаете?”. На чистейшем тарабарском я объяснил, что цель наших действий снять покрытую дорожной пылью бесову одёжу, натянуть на себя плавательные трусишки и направиться, а точнее РВАНУТЬ ГОЛОПОМ к счастью, проявившемся в этой части земного шара в виде лазурного океана, белого песочка, кокосовых пальм и all inclusive баров, в которых наливают кофе класса Hi-End и Мамахуану. Немного округлив глаза и почесав антенной в затылке туземный начальник вновь на чистейшем испанском попросил нас не дематериализовываться еще некоторое мгновение и направился в сторону ресепшена. Не успело мгновение пройти как поманил нас портье и вручил ключи от номера.

Удачное архитектурно-планировочное решение отеля позволило нам уже к вечеру безошибочно ориентироваться на местности, и что бы самостоятельно найти номер, портье достаточно было указать в какую сторону идти. Прокатившись этаж на лифте и прогулявшись немножко пешком по открытым коридорам с кованными резными перилами, мы оказались в номере. Оглядевшись вышли на балкон. Ничего обворожительного увидеть не ожидали. При покупке тура для бронирования были доступны два варианта номеров, стандартные, выходящие на внешний периметр отеля и за +16 т.р. номера с видом на внутренний проспект с фонтанами. Наша бронь стандарт, и нашему взору, как и должно было, предстал ресепшен Риу Бамбу и его задний двор с разгружавшимися грузовиками, а вот запах сразу от всех приготовленных на завтрак в Риу Бамбу блюд стал сюрпризом. И запах этот жене моей решительно не понравился, в номере сидеть с балкона глядеть не собиралась конечно, но все вещи пропахнут и как я после платья выгуливать буду? Попробуйте паспорте со столь железными аргументами, ничего не поделаешь, нам не привыкать, идем менять номер. Предвидя подобные сюрпризы и в других стандартных номерах договариваемся доплатить и просить номер на фонтаны, но свободных номеров нет, предлагают номер у бассейнов, с прямым видом на океан. Ох и сколько ж это интересно стоит? Вроде Библиоглобус предлагал такие номера за +70т.р. и в итоге сторговавшись за 325$ отправляемся в номер 1057 ставший на две недели нашим домом в Доминиканской республике.

Доллары в кассе, ключи в конверте,
Поклажа брошена на пол, в стакане ром.
Но первым делом, вы уж мне поверьте!
Фиксируем, с балкона вид на киноленте,
Так будто вдалеке мы видим космодром.


Номер уютный и просторный конструктивно разделен на три зоны, пол в двух уровнях, во входной зоне гардероб, санузел, холодильник набитый под завязку прохладительными напитками и пивом, над холодильником кофеварка и диспенсер (бухлоначислятель). Следующая зона двуспальная кровать 2х2, топчан что бы положить чемоданы или набравшись за вечер впечатлений сбросить перед сном одежду, есть ж/к телевизор в пол стены, продвигаясь в глубь номера в сторону балкона спускаемся на пару ступенек ниже на второй уровень, здесь расположены диванчик с журнальным столиком, комод и над ним висит большая абстрактная картина, зеркала опять нет. Так что милые дамы заранее сделайте перманентный макияж. Дизайнер либо по рождению с ног сшибательная красотка в стиле nude, не ведающая о необходимости женщине смотреться в зеркало при нанесении макияжа, либо личность не стандартной ориентации, которым макияж не нужен. Зеркало в номере есть конечно, только висит в углу спальни рядом с топчаном, кому оно там нужно? С аналогичным пренебрежением к функционалу мы сталкивались и в Бамбу поэтому уже не заморачивались. На полу плитка чувствительно холодная, спасибо РЖД и бизнес Azur выдающим пассажирам тапочки, они оказались приятным подспорьем так как возвращаясь вечером с пляжа в мокрых сланцах по холодному полу ходить не приятно. Вечером перещелкав тучу каналов нашел и Российские, но увидев вечно всеми кроме себя не довольного В.Р. Соловьева, а затем А. Малахова, со всей присущей ему интеллигентностью доказывавшего участникам передачи что, прыщи на их попе у них от того что они сами живут как прыщи на чьей-то попе, и при всем моем глубоком уважении к упомянутым ведущим, на фоне Пунта-Каны казались они постояльцами безумной больницы из песни Высоцкого, поэтому телевизор был решительно выключен и более не включался совсем. Пульт ДУ как был положен там и пролежал до отъезда.
И понеслись дни отдыха сплошные субботы и воскресенья. Через пару дней из башки напрочь вылетает значение слова, голод, не вспоминается и по приезду домой, как никак +7 кг на весах. А разве могло быть иначе? Гастрономический экстаз легко получается уже в основном ресторане. Перечислять все эти клешни, разноцветные ракушки, супы соусы подливки, запеченных уток, бараньи и говяжьи ноги на порционном столе, придется долго, да к тому же меню в a la carte ресторанах не являются умело сервированным повторением блюд со шведского стола. В гриль ресторане мы ужинали омаром по-карибски со сливочным цитрусовым маслом, в следующий раз 350 громовым Нью-Йоркским стейком, в ресторане Fusion ели запеченного лангуста с рисом и креветками. Еще ходили в испанский ресторан где нам очень понравилось жаркое и щечек иберийской свиньи с пюре из батата и глазированными луковичками, поданное в экстравагантной тарелке в виде перевернутого сомбреро. В будние дни свободные столики в a la carte были сразу. В выходные, когда приезжает ощутимое количество населения близлежащих стран, сразу столика может и не быть, тогда хостес записывает Вас в блокнот и просит явиться минут через 30. И так как чувство голода не осознается, время легко коротается в баре за рюмкой Ron Barcelo Imperial или другого качественного напитка, представленного в “винной карте” баров по системе all inclusive. При чем если вы не поскупитесь иногда оставить доллар в качестве благодарности, качественное спиртное автоматически наливаться и в приготовляемые коктейли.
Бар, пожалуй, единственное место где чаевые оказались уместными. Раньше не замечал, в этот раз внимательнее наблюдал и заметил описываемую в отзывах тенденцию, североамериканцы в особенности солидного возраста в ответ на поданный напиток или наполненный пивом термос протягивают бармену денежки, денежки складываются в банку и в банке их много. Поэтому в глазах барменов нет нет да и читается просьба о подачке которая рассеивается от откровенно сказанного Gracias и улыбки, потому что обстановка отдыха не вяжется с напряженностью и угрюмостью, господствует атмосфера радости и беззаботности, здесь уборщица в туалете пол протирает мурлыкает местную мелодию и пританцовывает.
В день моего рождения подарила мне супруга экскурсию к дельфинам где они мня целовали, пели мне песенки и танцевали вокруг, выталкивали носиками за пятки из воды, и катали по океану услужливо подставляя плавники, так быстро я еще никогда не плавал. “Дельфинарий” располагался не далеко и к полдню мы уже вернулись. Войдя в дверь издали в унисон возглас изумления увидев наш номер, украшенный разноцветными воздушными шариками, сложенной икебане из полотенец-лебедей, усаженных на кровать сердечком в окружении подаренных бутылок вина и фарфоровой куколки. Была и поздравительная открытка от отеля. Поняв по одобрительным голосам из коридора, услышанным в ответ на нашу реакцию, что сотворила сие великолепия горничная стоявшая неподалеку, я вышел ее поблагодарить и подкрепил благодарность несколькими долларами. В дальнейшем в номере постоянно сменялись фигурки из полотенец, лепесточки, цветочки, побудившие положить на комод еще пару долларов, но деньги остались не тронутыми.

Услужливость персонала заслуживает отдельного упоминания. Бокал за обедом или ужинам пустеть не успевает, скучать на лежаке у бассейна или на пляже не получиться, официанты с периодичностью, граничащей с назойливостью подходят и спрашивают, какой напиток принести? На второй день после приезда, когда я еще не осознавал, что all inclusive в отеле это такой ALL INCLUSIVE прилег я в самом дальнем углу от бассейна подождать возращения супруги из ознакомительной пробежки по ближайшим сувенирным лавкам. Официант уже несколько раз подходил и решилось мне его отвадить. Попросил – Шампанского!!! И продолжил дремать, наивно рассчитывая на избавление от приставалы. Жаль некому было сфотографировать мои выпученные глаза, когда приволок он мне ведро со льдом и на льду бутылка шампанского. Пока я отправлял фотографии и описание произошедшего родственникам друзьям в Wats App, официант пришел и поинтересовался все ли в порядке? А вот и не все, где бокалы? пить я из чего должен? Ай момент и принес мне бокал. А когда пришла жена принес и второй. И к нашему удивлению, доплачивать за сервис не понадобилось.
Появились в сети РИУ и нововведения. У дороги, соединяющей ресепшены отелей, неподалеку от аквапарка построен манеж, в котором проводят дневные и вечерние тематические дискотеки "Riu Pool Party". А между отелями аквапарком и манежем теперь ходят Тук-туки. Само Pool party поражает костюмированным карнавальным шоу групповыми танцами аниматоров и официантами, наливающими прямо в рот отдыхающим ликеры из бутылок или из стилизованных под пулемет-автоматы сосудов. В самом манеже три бара все включено два бассейна. Один бассейн в центре сооружения глубиной выше колена предназначен для танцев танц-pool, в который поступает пена из двух подкрышных пеногенераторов, второй бассейн расположен выше, глубиной по пояс совмещен с баром, есть столики, можно наблюдать за танцпулом и расположенной напротив сценой с подиумами на которых танцуют артисты во время костюмированного шоу. Дискотеки разной тематики проходят несколько раз в неделю с трех до семи и с восьми до одиннадцати, мы сходили на Джунгл-пати натанцевались навеселились до упаду.
Помимо новомодной дискотеки поучаствовали и в анимации, учились латинским танцам, барахтались в Аква аэробике, учувствовали в играх анимационной спартакиады. Результат пять первых мест, за которые золотых медалей не дали, а выдали четыре 150 громовые бутылочки Мамахуаны и тёмно-синюю бандану с надписью RIU. Справедливости ради признаюсь, моя заслуга не велика, только один раз выиграл в дартс. Остальное все это моя жена спортсменка комсомолка и просто красавица! Очень интригующе было наблюдать за периодически устраиваемыми в бассейне спортивными конкурсами, один раз положили на воду пенополиэтиленовую дорожку длинною в пол бассейна, по ней надо было бежать проваливаясь, потом плыть на доске от серфинга до противоположного бортика, затем бегом возвращаться, по пути выпить бокал пива и достигнув душевого столба сплясать эротический танец. В другой раз устроили гонки на каяках по бассейну, туда обратно, девушки соревновались между собой и между собой мужчины. Определив обычным заездом победительницу, организаторы связали каяки кормой и заставили мужчин соревноваться кто кого утащит. Вот было криков и смеху от болельщиков! Во время подобных развлечений узнали мы что в отеле отдыхает много чилийцев, аргентинцев, есть доминиканцы французы немцы голландцы и канадцы, испанцы есть и поляки, есть много наших и украинцы есть. Много американцев, но в анимации они не учувствовали, сидят и бухают в бар-бассейне дни на пролет. Пройдёшь мимо помашешь им ручкой они в ответ горлопанят приветствия, идешь обратно они горлопанят тебе приветствия уже без напоминаний.
Рейс на Родину дважды переносили. Первый раз благая весть пришла в разгар отдыха, улетаем не в 13-30 после завтрака, а в 20-30, еще и пообедать успеем. Потом через онлайн табло и вовсе выяснилось, что самолет наш вылетит из Москвы только вечером и прилетит в La-Romana уже утром следующего, за указанным в путевке, дня. Посему забрал нас автобус после обеда из отеля и отвез в отель Occidental Caribe 4*, расположенный по соседству с Riu Republica 5* в провинции Ла-Альтаграсия в которую мы и хотели попасть изначально, желая вовсе не видеть водорослей. Океан здесь совсем прозрачный, по берегу нет и намека на водоросли, волны раскатистые - классический прибой. Правда водорослей не было и в Riu. Так немного соломы, скорее осыпавшейся с пальм. Трактор для чистки пляжа катался утром порожняком. В Occidental нам дали номер с видом на океан нацепили еще по браслету и получилось побывать еще в одном отеле. Ночью нас отвезли в аэропорт, в автобусе ехало сорок три грустных ослика.


А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари…
Глаза прощаются, надолго изучаются,
И так всё ясно — слов не говори.
Мы будем гнуться, но, наверно, не загнёмся,
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки;
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся,
И будем снова с вами мужики.
И в заключении о погоде.

Есть ряд дежурных шуток о погоде, Командиры возвращающихся зимой с курортов самолетов на обратном рейсе перед посадкой любят вставить «Погода хорошая минус столько-то градусов, снег».
В телефонном разговоре с домом отдыхающие зимой на югах на вопрос «У нас минус, как у Вас погода?», отвечают «а что такое погода?»
Два дня в середине отпуска природа немного проявила себя. Дул и затихал шквалистый ветер, шел кратковременный ливень благословляя отдыхающих многократной радугой и опять появлялось солнце, остальные 12 дней были безоблачными.