Отдых в Пунта Кана (Доминикана)

01 декабря 2020 Время поездки: с 16 ноября 2020 по 27 ноября 2020
Репутация: +204½
Добавить в друзья
Написать письмо

Итак, Доминикана, Пунта Кана (давно хотели туда съездить).

Ездили с 15 по 27 ноября 2020 года (12 дней), путевку, как всегда, брали через «Поехали с нами» у Anex-тур, летели на Azuravia. Конечно, коронавирус внес определенные коррективы. Причем как положительные, так и отрицательные.

Но обо всем по порядку.

Перелет. Летели из Борисполя до Доминиканы 12,5 часов без дозаправок и пересадок. Самолет старенький, но комфортный. И туда, и назад вылетали и прилетали четко по графику. Два раза кормили, давали воду и соки. В общем, претензий нет – все замечательно. Причем так можно охарактеризовать и всю нашу поездку. Кстати, одна из причин выбора страны для отдыха – не требуется ни виз, ни каких-либо медицинских справок. Нам прямо на стойке регистрации выдали бланки для заполнения, и этого оказалось достаточно.


Трансфер. Если честно, трансфер меня впечатлил, что случается очень нечасто. Уже перед паспортным контролем нас встречал представитель Anex и в зависимости от отеля называл номер автобуса. А на выходе были выстроены штук 20 комфортабельных автобусов. У каждого уже сопровождающий гид выдавал маски, воду и все объяснял. Вся процедура прохождения контроля и рассадки по автобусам заняла совсем немного времени. В отель ехали около часа. За это время сопровождающий нас гид дал всю необходимую вводную информацию и ответил на все вопросы. Так что уже сам трансфер превратился в небольшую экскурсию. Жаль только за окном еще было темно.

Отель. В отель мы прибыли около 6.30 утра по местному времени (разница с Украиной – 6 часов). Нас сразу же поселили. Причем отелем уже были подготовлены конверты с фамилиями жильцов, номерами комнат, логинами и паролями Wi-Fi (внутри две карточки-ключа от комнаты и две карточки для пляжных полотенец). Короче, опять все прошло четко без задержек и дополнительных плат. Мы остановили свой выбор на отеле Riu Naiboa, и остались довольны. Во-первых, весь комплекс отелей Riu находится на побережье океана, и разница в расстоянии до пляжа 50 м. Во-вторых, не знаю как внутри, но снаружи все отельные здания однотипные. Ну и в-третьих, на курортах в отельном номере только спишь. Сам номер самый обычный. Мы жили на 4-м этаже – вид с балкона потрясающий! Но всю ночь у баров и бассейна движение – никакие пластиковые окна не спасают. Так что у кого чуткий сон или слабые нервы, лучше сразу пытаться селиться в комнату с окнами на задний двор. Как многие пишут в отзывах, в ванной только мыло, гель для душа и антисептик (который просто на каждом углу). Кроме этого, в номере есть холодильник с водой и пепси, телевизор и бесплатный сейф (что немаловажно – нам рекомендовали все ценное, включая паспорта, хранить там, а для поездок по стране достаточно туристического ваучера. Кстати, ближайшее украинское представительство на Кубе. А даже во время нашей поездки были такие, кто умудрился потерять паспорт). На территории отеля также есть небольшой аквапарк. Во время нашей поездки горки работали все, покатались с удовольствием!


Спиртное в номерах оставлять перестали, по какой причине – не знаю. Бары все работают, ассортимент напитков (как с алкоголем, так и без) широкий, персонал доброжелательный... Состав отдыхающих очень простой: по нашим ощущениям, около 80% – это местные, т.к. государство для поддержки туристической сферы стало дотировать путевки своим гражданам. Еще около 15% – это украинцы (как нам сказали, Россия сейчас в Доминикану из-за карантина не летает). Ну и остальные – это американцы и европейцы. Отдельно два слова о местных туристах: они вполне нормальные люди, никакого дискомфорта от них нет. Мы ни разу не видели никаких конфликтов, ругани и пр. Даже дети истерик не устраивают. Это все характерно только нашим. Единственное, у них у всех очень большие семьи и много детей. Так что кого это не устраивает, лучше берите отель 18+. Отдельно хотел еще отметить, что в отеле постоянно и ежедневно присутствовал отельный гид от Anex Алексей (обычно отельные гиды бегают между отелями). Так что даже по пустякам можно было к нему обратиться, всегда помагал.

Питание. Питание хотелось отметить отдельно, наша оценка – твердая пятерка! Блюда разнообразные, рассчитанные на любой вкус – от суши и гамбургеров до мидий и кальмаров. При этом, в отличие от Азии, все в меру соленое и перченое. Официанты стараются услужить. Пустая грязная тарелка на столе не стоит ни минуты – ее сразу уносят. Напитки можно брать и самим, но это их также стремятся принести и официанты. Причем если их попросить принести еще что-то (например, кетчуп), они с радостью это сделают. Спиртное также предлагают и во время обеда, и во время ужина. Места за столами тоже предостаточно, при чем через один они пустуют, чтобы была дистанция. За блюдами (как и в барах – за напитками, и в отеле на регистрации, и за пляжными полотенцами) надо ходить в масках. Ну а за столом их можно конечно снять. В общем, мы всем остались очень довольны.

Природа. Это конечно главная причина, по которой стоит лететь в такую даль! Пальмы растут у самого берега, так что кому нужен тенек (как мне), тот всегда его сможет найти. Температура днем 27-30 градусов, вода в океане теплая. Штиля там конечно не бывает, но и волны совсем небольшие. Водорослей выносит не много, да и те каждое утро убирают. Вода чистая, песок мягкий. Погода переменчива: утром может быть тихо, потом налетает ветерок, приносит тучку и минут 10 идет дождь (в это время все бегут в пляжный бар, где успевают выпить по коктейлю), потом опять солнце... Так что не смотрите прогнозы – погода непредсказуема, но всегда лояльна. Пляж полупустой, лежаков не просто хватает – их в избытке! Места хоть в тени, хоть на солнце...


Развлечения. Несмотря на то, что туристическая сфера только просыпается, весь ассортимент развлечений уже в наличии – от пляжного волейбола до экскурсий. Хотя из официальной отельной анимации – только детские дискотеки (карантин). Но на пляже можно взять и каяк, и небольшой катамаран-парусник, катают на бананах, парашютах, вертолетах... На экскурсию съездили только на одну – на полуостров Самана. Ездили тоже с Anex, хотя в отзывах начитались разного. Я стараюсь писать всегда как есть, зря никого не ругать и не хвалить. Может, нам так просто повезло, но Anex-туром остались очень довольны. Автобус на экскурсии был такой же большой и комфортный, катамаран, возивший по заливу, также большой и мощный. Все всегда было четко по графику.

Экскурсионный гид с редким именем Дания – очень грамотная девушка с хорошо поставленной речью (без запинок, заиканий, слов-паразитов...) организовала нам отличную поездку. Мы были на горе Ратонда, где все делают фото на небесных качелях, в полете на метле и т.д. Кстати, подъем туда на открытых грузовичках помогает проснуться – отдельный небольшой экстрим. Также на горе недавно запустили zip line, в нашем простонародье – тарзанка. Так что теперь ради этого на экскурсию в парк можно и не ехать.

После горы на катамаране покатали нас вокруг «висящих» скал и через мангровые заросли свозили к пещере. Читал и негативные отзывы, но лично нам понравилось. В конце завезли нас на остров, который теперь чаще из-за рекламы называют «Баккарди». Там не было ничего особенного, кроме пина коллады в ананасе. А так – искупались, отдохнули, поели, купили сувениров и местного миндаля. Единственный природный казус, который с нами произошел в поездке, – на острове нас застал небольшой дождь, после которого в море появились маленькие медузы с нитевидными щупальцами и пожалили полгруппы. Но это, как говорится, не смертельно.

Шопинг. Сувенирные лавки работают почти все. Кстати, цены везде практически одинаковые – что по дороге на пляж, что на трассе, что на островах... Как и в Киеве – где-то что-то чуть дешевле, что-то чуть дороже. Кстати, сразу немного о деньгах: доминиканский песо идет к доллару примерно 56 к 1, т.е. 1 гривна – 2 песо. Но менять доллары, кроме как с целью привезти немного местных денег для коллекции, вообще нет смысла. Все пользуются долларами. Я даже просил у местных песо, но все максимум шкребли по карманам какую-то мелочь. А в основном у всех были доллары. Читал перед поездкой в других отзывах, но стал свидетелем конфуза наших туристов, поэтому еще раз предупреждаю: не везите туда евро, они идут практически один к одному к доллару. Поэтому в магазинах что в евро, что в долларах с вас возьмут одинаковую сумму.


Цены на все (от сувениров до экскурсий) рассчитаны скорее на американского туриста (это вам не Азия и не Африка). Думаю, для всех показатель цен – стоимость магнитов. Здесь они стоят от 3 до 5 долларов. Ну и так далее. Ездили еще на локацию, где представлена продукция местных производителей – сигары, ром, ювелирка с ларимаром, косметика, кофе-какао, ну и конечно сувенирка. Там тоже целая бесплатная экскурсия с русскоговорящими гидами, дегустациями, возможностью покрутить сигары и пр. Сразу скажу, что в аэропорту в duty free фри цены совсем немного ниже, но выбора такого уж точно нет.

Вот, собственно, и все, хорошего всем отдыха!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
вид с балкона в номере
океан на рассвете
дорога на пляж
барное меню
вид с горы Ратонда
транспорт на гору Ратонда
пещера с рисунками индейцев
Похожие рассказы
Комментарии (6) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар