Cayo Levantado – райский остров для двоих

26 декабря 2019 Время поездки: с 30 ноября 2019 по 11 декабря 2019
Репутация: +1258
Добавить в друзья
Написать письмо

Почему Доминикана? Хотелось посетить именно Карибы в варианте пляжного отпуска. Сам я когда-то по работе 9 месяцев был на Мартинике и Гваделупе (даже рассказ есть на ТурПравде) и исколесил их вдоль и поперёк. А вот супруга не бывала. Кроме того, когда-то дочку отправили в медовый месяц именно в Доминикану, и она была просто в восторге. Единственное место на Карибах, куда можно слетать за разумные деньги, – Доминиканская Республика. Почему только сейчас? Дети выросли.

Отель выбирали из предложенных турагенством. «По совету друзей» рассматривали только 5 звёзд. По итогам совет считаю правильным: меньший уровень не оправдает тяготы перелёта. Увидели возможность пожить на маленьком островке, заинтересовало, посмотрели фото/отзывы, и остановились на Luxury Bahia Principe Cayo Levantado. 


Остров Левантадо сам по себе является достопримечательностью и местом для посещения экскурсий («Пиратский остров», «Пляж Баккарди» – согласно рекламам местных турагентств). Треть острова – общественная зона с пляжем, остальное – только для постояльцев отеля. 

Я стараюсь избегать штампов и преувеличений, но вынужден признать, что райский уголок (островок) – совершенно адекватное описание острова Левантадо, особенно если на нём живёшь!!!

Отель расположен как будто на территории ботанического сада (я только из Сингапурских ботсадов, еслишо)))), перепады высот (жилая зона находится на возвышенности) добавляют живописности. Всё фантастически красиво и разнообразно. На маленькой площади есть и песчаные пляжи с (почти) белым песком, пальмовые и мангровые рощи, просто тропический (почти) лес, утёсы и островки. Чистейшая вода, возможность долго плавать и отсутствие заграждений (буйков) на общественном пляже (далее «нашем пляже»).

Я напишу о том, что мы делали/чем пользовались.

Вставали очень рано и встречали рассвет (около 07.00) на берегу (в разных местах). Потом завтракали и сразу (вещи уже брали с собой) шли на пляж. Нам больше понравился общественный пляж, на него в основном и ходили. Первые 30-60 минут были совершенно одни на пляже... 

...потом начинали появляться немногочисленные постояльцы отеля. К 10.20  (в это время прибывали первые катера с экскурсантами) было не более 20 человек.  С 15.00 до 16.00 экскурсанты массово покидали «наш» пляж. 

В будний день бывало занято 10-20% шезлонгов, в выходные 20-40% (приезжают местные). Один только день стал исключением – в бухту Самана пришло круизное судно и 100% шезлонгов было занято. Но даже этот день столпотворением я бы не назвал. Шезлонги в основном бесплатные – те, что из ленточек, – их 90%.

Из сплошной материи, в районе Мангр – за деньги (?!). 

С 11-12 до 16 у нас были сиеста/обед. С полуденным тропическим солнцем шутить мы не пытались. Один раз застряли до 13-ти и сразу слегка подгорели. Да, кремом от загара 50+ пользовались, первые дни на всё тело, до конца – на лицо, плечи, шею. 

С 16 и до заката (18) опять были на пляже, под конец обычно опять одни. Было очень здорово! 


Местные… Те, кто зарабатывает на туристах (люди в униформе отеля, торговцы товаром и услугами), очень улыбчивы, приветливы и доброжелательны. Остальные – как и везде. 

У нас получилась своя история взаимоотношений. Началось с покупки в магазинчике на нашем пляже. Раззнакомились с продавцом. Через пару дней он увидел нас с масками и ластами и предложил сноркелинг на лодке, в окрестностях острова, мы согласились. Затем возникла мысль попробовать крабов и лангустов, обратились к нему. Всё было замечательно, с шутками-прибаутками, мы понимали, что платим ему очень много, но мозги были расслаблены, в режиме отдыха. Всё шло к тому, что наш гид получит рекламу в интернете. НО после крабов он вдруг начал требовать ещё денег, и много. Видимо, лёгкие деньги совсем подорвали у него крышу. Был вежливо, но настоятельно послан в сад. На следующий день он явно понял свою ошибку, вился возле нас с извинениями, даже принёс два кокоса. Кокосы мы есть не стали, извинения холодно приняли, с ним больше дел не имели и не разговаривали. Честно говоря, было очень неприятно, осадочек остался. И это при том, что люди в Самане считаются лучшими в Доминикане. 

Экскурсии не брали, ибо мой карибский опыт говорит, что на острове Левантадо есть все карибские природные красоты, кроме водопада и вулкана. 

Сноркелинг с островных пляжей возможен, но слабенький. Мы взяли моторку с посещением двух мест, на три часа. Там было гораздо веселее. Сначала над затонувшим судном – около 500 м от нашего пляжа. Судно, кстати, немаленькое, и рыбы на нём действительно много, правда, слегка жутковато. Оказалось, что на лодке нет средств для комфортного вылезания из воды. Не все члены команды оказались в хорошей физической форме((((((. Кое-кого пришлось затаскивать в лодку вдвоём)))). После этого этот кое-кто с лодки больше не нырял (((((. На это место достаточно часа. 


После этого переместились на Cayo La Farola – островок ещё меньше, чем Левантадо, с другой его стороны. Нырял со скалистой стороны островка – очень здорово. Там довольно резко опускается дно и можно и наблюдать с 5-9 м вниз как на воздушном шаре, и под скалами есть что посмотреть (как для Кариб, это вам не Шарм всё-таки) – рыбы разные стаями, кораллы. На самом островке в тот момент не было никого, хотя инфраструктура для туристов есть в виде кольцевой дорожки и смотровой платформы. Мы прогулялись, потом я ещё понырял вдоль скал (лодочник отвёз). Кое-кто в это время купался и сноркелил в районе захода на островок, на 10-метровом песчаном пляжике. 

Попутно обплыли Левантадо, осмотрели с моря – не менее прекрасно, чем с берега! 

В общем, экскурсию считаем зачётной!

Ещё была экстрим-экскурсия на крабы, к местному домой. Отельный катер для постояльцев отеля бесплатный. Посмотрели, как люди живут в Доминикане. Были в домике вдоль дороги, таком, каких насмотрелись по дороге в Саману из Ла Романы и назад. Комнаты крошечные. Дверей нет, даже в санузел. С электричеством проблемы (на кухне замечены аккумуляторы). Вода запускается (насосом?) только по мере потребления, видимо, для экономии электроэнергии. В общем, всё довольно скромно. По дороге от причала до дома (метров 300) наблюдали сцены из вечерней местной жизни – живут весело, отдыхать тут умеют! 

Нас самом общественном пляже покупали кокосы, ананасы (в виде пино колады) и краба (ещё один раз). Кокосы хорошие, в меру зрелые, то есть молоко вкусное, со ореховым привкусом, есть желеобразная мякоть. Попадаются и ещё более спелые – молоко уже с привкусом кваса (бражки), а мякоть уже более плотная, её много и она очень вкусная (не сухая). До этого мне попадались в разных тропических местах кокосы до $1 ценой и очень зелёные, с молоком вкуса травы, и они мне совсем не нравились. Здесь я своё мнение поменял. Правда, цена кокоса на острове – $5. Столько же стоит и ананас. На пляже 2 варианта. Первый – в большом баре на самом пляже: вся мякоть измельчается, остаётся в плоде, добавляются немного  кокосового молока (из ёмкости), рома и лёд.  Второй вариант – в многочисленных барах на территории, где кормят заезжих туристов: мякоти остаётся только половина, добавляют воду, молоко и рома сколько хочешь. Я первый раз сдуру набульбенил очень много рома и пожалел. В общем, мы остановились на первом варианте.


Крабы очень понравились. Смысл есть заказывать только очень большого, если меньше, то в нём нечего есть. Ели краба на территории фуд-корта в непринуждённой обстановке. Как его есть в ресторане, не представляю. Пробовали лангустов тоже – так себе, если просто отваренный, то мясо жестковатое. 

На обратном пути в аэропорт купили ананасы домой уже по $1, с машины прямо у дороги. Вкус… у нас таких сочных, сладких и душистых не купишь.

Из живности, пожалуй, главными звёздами были пеликаны. Они крупные, их довольно много, летают и охотятся очень близко к людям, особенно утром и вечером. На дне есть морские звёзды, крупные. Мы их не мучали ради фото. А на пляже живут крабики, небольшие и очень осторожные. Мы с ними играли – выслеживали, подкарауливали, ловили, а потом отпускали. Весьма увлекательное занятие на отдыхе!))))))).

Да, в аэропорту Ла Романа шикарный магазин с доминиканскими сувенирами, цены дешевле, чем на острове, а качество на порядок выше. Мы там нормально так скупились))).

Главный минус Доминиканы – тяжёлый перелёт в чартере (11-12 часов). «Кто был, тот не забудет»)))). 

О самом отеле написано отдельно

https://www.turpravda.ua/do/samana/Luxury_Bahia_Principe_Cayo_Levantado-h18480-r464678.html

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (12) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар