Нью-Йорк – Амстердам – Берлин – Харьков транзит

04 августа 2021 Время поездки: с 12 июля 2021 по 13 июля 2021
Репутация: +297½
Добавить в друзья
Написать письмо


Не было бы это небольшое путешествие таким "увлекательным", если бы не нынешняя ситуация. Мы ехали в начале июля, когда Нидерланды и Германия были всё ещё закрыты для туризма. До последнего момента и уже в процессе поездки не было ясно, попадём ли мы в точку назначения. На форумах информации было немного и встречалось, что некоторым отказывали в посадке. На сайте IATA и KLM информация была несколько противоречивая. Целая куча если: из этой страны можно, а из другой нет; резидентам таких стран можно, а других – нет, и целая куча условий, которые в двух странах не всегда совпадали. Из поддержки аэропорта Амстердама ответили, что всё ок, можете лететь, а Берлин молчал. Где-то разрешался и тест-антиген, а где-то только ПЦР. ПЦР у нас делали бесплатный, где результат обещали в течение 3-х дней, или побыстрее, но от 180 долл., поэтому сделали и бесплатный, и в день вылета забронировали антиген, и сохранили, где можно сделать быстро за деньги и без предварительной записи. Знакомая летела за пару месяцев до нас, сказала, что вообще нигде тест не спрашивали.

Может, что-то поменялось, может другая авиакомпания, но я не могла даже зарегистрироваться на 2 перелета. Приглашение пришло, а система отклоняет –обращайтесь к сотруднику авиакомпании. У KLM поддержка отвечает раз в день только в мессенджерах и ничего толком не знает. Какие нужны документы – мы не знаем, но без них на борт не пустим. Короче, нервотрёпка. И без check-in не приходит подтверждение естественно, и догадайся сам, в каком вообще терминале это будет. Путём нехитрых поисков о предыдущих вылетах терминал мы нашли. Сотрудник нас зарегистрировал, выдал посадочные на первый сегмент. А на следующий – сама-сама! Потому что вдруг время сделанного ПЦР поменяется или его результат. Ну что за дурацкая система! Ну вот что стОит просто загрузить этот тест онлайн в кабинете и всё?

Переживала, что короткая стыковка, а аэропорт третий по величине в Европе, как мне сказали в Гугле)) Но даже в большом аэропорту нам помогут волшебные указатели: WC, Transit, Gate и т.д. ) Всё интуитивно понятно, аэропорт обычный (во Фьюмичино было немного более напряжно, т. к. времени было в обрез, нужно было ехать на поезде и совершенно не у кого было спросить). Но снова здорово – онлайн киоски check-in висли и отказывались регистрировать, из персонала тоже никого видно не было, так что побежали дальше. Нашли такие же киоски с живыми людьми из KLM и снова тот же процесс. Они тоже понажимали и отправили к стойке регистрации KLM. Ну и конечно же снова дело было в тесте. Благополучно получив новые посадочные, пошли гулять по магазинам. На паспортном контроле снова спросили тест. Ну, чтоб уж наверняка.


Дальше уже было всё спокойно – короткий перелет до Берлина, дьюти фри более гостеприимные, чем в Амстердаме, и выбор был побольше. Стыковка была 4 часа, так что обошли всё по два раза. Wizzair посадочный нужно было распечатать заранее, т.к. в Берлине онлайн посадочные не поддерживает, а в транзитной зоне их стоек нет. В голове уместить всю эту массу информации и ничего не упустить было довольно напряжно. Поэтому летели без багажа, а только с ручной кладью. Читала, что кто-то улетел без чемодана, потому что нужно было выходить из транзитной зоны, а не пускали.

В первом самолёте покормили, дали бутылку воды и пару раз возили чай-кофе-соки. Во втором дали кокосовую печенюху и те же напитки. Всем раздавали наушники (навсегда), пледы (на время, на каждом было написано – собственность компании KLM) и ребёнку выдавали набор юного KLM-щика – обложка для паспорта, висюльку адресную на чемодан и т.д. Мелочь, но приятно. На первом сегменте можно было выбрать места бесплатно сразу, на втором накануне вылета, сидели вдвоём, третье сиденье как бонус. Но народ ходил спать на свободные места в хвосте самолёта. Ну, а Wizzair был полон и выбрать места не дал даже перед вылетом. Когда несколько стыковок, всегда есть беспокойство, что или рейс отменят какой-то, или вылетит с опозданием. Но все три были точно вовремя.

Третий перелет был практически незаметным. Устали от дороги и от всех этих нюансов и переживаний и хотелось уже просто отдохнуть. В Харькове аэропортик малюсенький и ещё – это первый раз, когда шли от самолёта пешком к терминалу! Обычно на автобусе или через "рукав". Там у некоторых тоже не без казусов – для иностранцев нужна была страховка и адрес, по которому они собирались здесь жить. Но, судя по растерянным лицам, это было не у всех. Не знаю, чем закончилось, но обратно в самолёт никого не повели. Туалет встретил душком и площадь провинциальным очарованием.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Комплимент от компании
Пресненько, но терпимо
Когда увидела самолёт над хайвеем, думала, что почудилось
Похожие рассказы
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар