Вопрос o Праге

  Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
+ Пояснение к вопросу
512 подписчиков будут
уведомлены о вопросе
Интересные вопросы
Вопрос по теме «Границы и таможни»
Їду до Чехії на 90 днів по безвізу, які документи потрібні з собою?
Порадьте будь-ласка. Мій чоловік їде до Чехії працювати по візі. Я їду з ним по безвізу на 90 днів (для того, щоб підтягнути чеську мову та знайти собі роботодавця там, після чого отримати візу робочу і т. д.). Проживати буду з ним у гуртожитку, що надав роботодавець. Нам дадуть кімнату. Які документи потрібно мені, щоб не було проблем (паспорт та страховка на 90 днів будуть)? Вагаюсь щодо білета (не продають на мої дати ще), підтвердженням проживання, та як мені щодо грошей зробити. Дякую.
Подписаться
9 подписчиков  • спросил 2020-02-118 месяцев назад
Ответы  •  29
аватар ollennka
Мутная история, конечно. Вряд ли пограничники поверят, что Вы 90 дней просто так собрались праздно жить в Чехии, не работая. Не говорите про 90 дней, скажите, что на неделю как турист. Сделайте возвратные брони отелей/хостелов и возвратный обратный билет.
аватар zolyshka111
Ничего не мутная, одна из миллионов реальных историй нелегальных заробитчан(((
Автор, во первых едьте не вместе с мужем, купите билет на обратно на автобус (его можно сдать, в отличии от дёшевых лоукостеров), на неделю забронируйте отель или хостел через букинг с условием бесплатной отмены брони. С собой берите вещей по минимуму, ну так что бы типа хватило на неделю отпуска и вперёд. Цель визита - туризм и всё такое.
аватар Vataman
Дякую за відповіді. Але я дійсно не їду працювати.))) Хочу просто з чоловіком бути, бо він має робочу візу на два роки, до цього їздив 2 рази по 3 місяці. Три місяці, ще можно бути окремо, а більше вже дуже тяжко. Тому і вирішили, що я поїду з ним на 90 днів, подивлюсь, підтягну свою чеську та знайду агенство, яке допоможе знайти роботу та зробити документи на легальну роботу.

Може хтось має в Празі якесь перевірене агенство, яке займається легальною роботою.
аватар zolyshka111
Навіщо вам ті агентства. На новый год была в Праге, реально чуть ли не в каждом кафе или магазине встречала наших соотечественников. Даже на заправках были. Гид рассказывала, что в Чехии самая большая диаспора это украинцы, я уверена, что по месту вы без проблем найдёте работу.
аватар ollennka
Во, точно, у нас тоже в Карловых Варах в отеле на ресепшен украинец сидел, судя по "говору". Мне кажется, в Чехии даже чешский не особенно нужен, если работать в индустрии HoReCa, подавляющее большинство туристов - русскоязычные. Так что без агентств можно устроиться.
аватар Vataman
Буду на це сподіватися, що без проблем все знайду. ))) ще раз дякую за відповіді.
аватар Natasha59
HoReCa, изучаю ликбез ... Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe.
аватар ollennka
))) Индустрия гостеприимства, в общем.
аватар kolyan_cat
Работу без проблем найдете. Правда, с легальной будет очень тяжело. Польша разрешает украинцам легально работать по безвизу, Чехия - нет. Вся легальная работа - только по рабочей визе, коих в Чехии выдают немного, что-то около 30 тыс. в год.
90% украинцев которые работают в Чехии, работают нелегально, заехали используя польскую рабочую визу.
аватар zolyshka111
kolyan_cat, ну ведь работают, а это главное))) после развала союза сколько уехали работать в Италию, Португалию и тд. Многие осели и получили гражданство. Вся Западная Украина на заработках, мало кто легально, никакой беды в этом нет.
аватар dima_80_
На границе просто не говорите о 90 днях пребывания, скажите, что едете в Прагу на несколько дней. Обычно спрашивают наличие денег на польской границе. Суммы в 100-150 евро должно хватить. Плюс можно сказать, что есть ещё деньги на карте. Особых проблем никогда не возникало.
аватар ollennka
Я в двадцать лет тоже работала "вчёрную" и беды в этом не видела. Но с возрастом всё же тянет к официальному трудоустройству, соцпакетам и прочим радостям жизни... Хотя бы есть уверенность, что отпуска и больничные оплатят по-человечески. Так что поддерживаю стремление автора всё-таки искать легальную работу.
аватар Vataman
Мені потрібно в Чехії спробувати легально, по візі, щоб разом бути з чоловіком. Якщо депортують або ще щось, то це буде повна...... Чоловік точно на років 4 засів там. Я вже в Україні звільнилася, тому буду пробувати за ці 90 днів знайти роботодавця та буду пробувати свій диплом легалізувати, хоче це буде складно))))

Дякую всім за поради. Вже забронювала на 2 тижні хостел, Друзі, які там проживають кинули мені, аля запрошення де прописали всі свої данні, телефони. Гроші, страховка, паспорт будуть. Сподіваюсь усе буде добре)))
аватар kolyan_cat
Знаете, я склоняюсь к мысли что "туризм" с проживанием в хостеле, на 2 недели, будет подозрителен. Я думаю все-таки надо сказать что еду с мужем, хочу с ним пожить, мы семья, буду приезжать время от времени. Это нормальная человеческая практика, семья и все такое.
У меня жена так хотела за визой обратиться на основании того что у меня рабочая виза и я постоянно живу в Польше, но на консультации в консульстве ей сказали что она может ехать по безвизу и жить со мной 90/180, т.е. виза даст то же самое и ее делать не нужно, она так и сделала.
аватар ollennka
Ну Вы же не в общаге, я подозреваю, живёте, и уровень дохода позволяет содержать и себя, и семью. И сами пишете, что в Польше украинцам можно легально работать без визы, а тут Чехия...
аватар kolyan_cat
да, но "турист", едущий на 2 недели с проживанием в хостеле, это как бы коню ясно что это не турист. Мне кажется если у мужа есть легальная работа, фирма предоставляет комнату в общежитии, то нет смысла выдумывать легенду про туризм. Конечно про 90 дней проживания говорить не надо, достаточно сказать что на 2 недели пожить с мужем, муж обещал организовать поездки по туристическим местам, как-то так.
аватар Igor_m
Возьмите автобусный тур в Прагу,например, выйдите на нужной остановке.
аватар ollennka
Да почему, многие туристы в хостелах живут. С двумя неделями переборщила, правда, на Прагу многовато.
аватар zolyshka111
Igor_m, а вот это самый пакостный совет по отношению к группе и гиду! На обратном пути на границе знаете сколько будет проблем у гида, водителей и вообще всей группы!!!
аватар Igor_m
zolyshka111, я в групповых турах профан, чуть меньше нуля, а мой приятель ездил в Австрию группой, заранее забронировал отель и остался там догуливать, после того, как группа укатила домой. В чем криминал ?
аватар zolyshka111
Ну ведь ваш приятель не знает, КАК на обратном пути на границе пропустили группу без него, верно? Я так понимаю он же молча покинул группу где-то, условно, на заправке в Европе.
Криминал в том, что гид и компания, которая организовывает тур несут ответственность, что с территории ЕС на Украину после тура, который длится определённое количество дней должны вернуться ровно столько людей пофамильно, сколько и заехало в ЕС этим автобусом. Это же логично. Теперь вам понятно в чем пакостность вашего совета?
аватар ollennka
Честно говоря, впервые слышу, что автобус обязан выехать в том же составе, что и заехал. Они ж не по групповой визе въезжают.
Гиды автобусных туров не очень любят таких отщепенцев, но если турист культурно предупреждает о своих планах и пишет все необходимые бумаги, что полностью берет на себя ответственность за дальнейшую транспортировку и к турфирме претензий иметь не будет, то идут навстречу. Проблемы у всех будут, если турист просто пропадёт без предупреждения.
аватар Igor_m
zolyshka111, спасибо за разъяснения, но появились новые вопросы в связи с этим, вернее выводы, сделанные мной :
-для групп действуют особые правила въезда/выезда в/из ЕС ?
- срок пребывания туристов ограничен сроком тура? (это указано в паспорте ?)
- перед кем несут ответственность гид и компания, чем регламентируется эта ответственность ?
В законодательстве ЕС не нашел ответы на эти вопросы, а они важны. Можете помочь с ответом ?

Приятель после экскурсий по Вене, Зальцбургу и еще где-то поехал на горнолыжный курорт на неделю, об этом предупредил заранее, больше вопросов к нему не было. Обратно летел самолетом.

"КАК на обратном пути на границе пропустили группу без него" - не понял. Из ЕС не выпускают, или в Украину не впускают ?
аватар Igor_m
Прошу прощения у всех, что влез не по теме, я действительно отбился от туристических стад, одичал.
аватар pauluholja
Так багато відповідей, не перечитати. Кожен по своєму має рацію.
Щойно повернулися зі півторамісячного перебування у Празі.
Їхали туди-назад із Мукачево з пересадкою в Кошице за смішну суму - 780 грн.
Брали квиток наперед із поверненням через місяць. (так дешевше)
Ніхто на кордоні не дивиться ваші квитки. Головне запитання - чи маєте гроші. Іноді достатньо відповіді, іноді (кажуть навіть перераховують, особливо на польському кордоні, що не дозволено) Однозначно відповідайте що їдете на 3-4 дні. Від цього залежить сума готівки в уо. Карточка не проходить...
Страхівку можете брати мінімальну по ціні і на мінімальну кількість днів. Все одно вона НІЧОГО не покриває.
Хоча місцева поліція скажімо у Празі може перевірити наявність страхівки. Тому гуляючи старайтеся не бути схожими на наших. Повірте, через короткий час, якщо спостережливі, здалека розрізните нашого по багатьох ознаках.
Повернення назад взагалі без проблем. Особливо через Ужгород. але ГОЛОВНЕ
аватар pauluholja
ГОЛОВНЕ - словак обов\'язково порахує суму днів. Якщо бодай на кілька годин буде більше - готуйтеся до депортації із тяганиною..
Кого цікавлять тонкощі і хитрощі перебування у Чехії - френдіться аби було зрозуміло, що це комусь потрібно.
аватар pauluholja
Прага - це щось неймовірне!!!
Особливо, коли маєш помешкання, гроші і час :)
аватар kolyan_cat
Вот пример, как непродуманные советы могут испортить путешествие тем кто их послушает. Я про страховку.
Я не знаю на основании чего сделан вывод что "страховка ничего не покрывает, и глупое, извините, предложение брать страховку "на минимальное количество дней".
Страховка нужна на весь период путешествия. 90% случаев она покрывает. Даже сломать ногу например и лечиться "за свои" - счет пойдет дороже чем вся поездка на 2-х с ресторанами и гостиницами. А страховка это покрывает.
Ехать за границу и экономить 100 грн. на страховке - это высшая степень глупости и жлобства, извините еще раз.
аватар Pachok
Проблемы с "невозвращенцами" из тургрупп были до того, как вступил в силу безвиз. Я бы даже сказал - задолго до того.
Никто сейчас по головам не пересчитывает, люди присоединяются к группе и покидают ее, как хотят и где хотят. С гидом это согласовывают обычно.

Согласна с kolyan_cat - страховку надо покупать обязательно на весь срок. Не ради полицейских, которые якобы будут хватать туристов на улице и проверять у них страховку, а ради своего же здоровья.
аватар
Отвечу на другие вопросы о Праге
Добавить фото
Загружается...
Фото загружено
×
Все вопросы
еще