Кипр- это маленькая жизнь

05 июня 2017 Время поездки: с 01 октября 2016 по 15 октября 2016
Репутация: +566.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Откровенно говоря, пока не представляю как объединить в одну сюжетную линию, да так, чтобы вас не утомить, все, происходящее с нами и вокруг нас. На протяжении этих 12 дней мы выходили из дому условно рано (насколько это возможно для мамы-совы с дошкольником-копушей и грудничком) и возвращались чаще всего за полночь, когда копуша и грудничок спали на заднем сиденье без задних ног. «Мама, а я знаю как не купаться и не чистить зубки, - с лисьей хитрецой в глазах говорил Тим. – Нужно в машине засыпать!» Так и делал, и вновь и вновь вечерние гигиенические процедуры сводились у нас к тому, что протирала сопящего на руках у папы путешественника влажными салфетками – и транспортировали его в кровать. Сами мы возвращались в похожем состоянии, так что не ждите от меня на этой неделе разумного повествования. В голове полная каша из историй и ощущений, природы и достопримечательностей, знакомств и общения, солнца и кактусов, моря и скал…

О Пафосе

Город с таким названием по определению не может быть простым. И, действительно, Пафос некогда был столицей Кипра, а нынче это музей под открытым небом. Скальный монастырь Святого Неофита, Археологический парк с великолепными мозаиками, катакомбы, где первые христиане прятались от язычников, древняя церковь, где, по преданию избивали апостола Павла, гробницы королей, амфитеатр, - практически все это наследие сосредоточено в центре города, по соседству с набережной.

Гулять там, в прохладе руин можно долго. Вернее, можно было бы долго, если бы не наш дошкольник, который всегда хотел на море и мороженку. Оо, мороженка – это отдельная тема, в Пафосе есть места, где оно просто божественно. Учуяв его рядом, Тим делал глаза кота из «Шрека». Как вы понимаете, у мамы с папой не оставалось шансов пройти мимо. 

На пляж Тимоха начинал проситься с раннего утра. И, если в этот день у нас были другие планы вроде покататься-попутешествовать и искупаться под вечер, Тим напоминал о своем желании с завидной регулярностью, каждые четверть часа, мечтательно вздыхая: «Вот бы сейчас окунуться в водичку, вот бы родители меня отвезли на пляж, вот бы я плавать научился…» А когда мы, уже исколотые чувством вины, что не везем ребенка к морю, наконец оказывались на берегу, он садился на песке, ковырял его палочкой, рыл траншеи, а мы с мужем по очереди топтались вокруг него и уговаривали зайти в воду. Заходил на какие-нибудь 10 минут, а затем снова садился на песок «не любить волны». 

Море, действительно, волновалось почти всегда, так что толком покупаться Тимофею удалось только в первые дни. А еще, напоследок, – в бассейне при отеле, где мы провели ночь, чтобы проснуться поближе к аэропорту. "В бассейне волн не бывает, поэтому это мое самое любимое море", - сказал сын. 

Самым любимом местом для купания стал, несомненно, аквапарк Пафоса.

Из большого бассейна с детскими горками ребенка за уши было не вытащить. И на взрослых он решился прокатиться вместе с нами, остался в восторге, но второй раз не пошел – в этом весь Тим))

А еще мы окунались в купальню Адониса. Легенда гласит, что именно здесь Афродита повстречала своего возлюбленного, и в водах горного озерца, под прохладными струями водопада парочка проводила большую часть времени. 

На пляжах Тимофей тоже не скучал. Называл их самыми крутыми песочницами и вместо моря купался в песке, искал красивые камушки, сортировал их, строил пирамиды, разрушал крепости и закапывал пиратские сокровища…

Пляжи нам попадались самые красивые. То пафосский Корал-Бэй, считающийся одним из лучших на побережье для отдыха с детьми; то Лара-бич, расположенный на территории заповедного полуострова Акамас, где в песке до сих пор откладывают яйца редчайшие зеленые и ястребковые черепашки (жаль, черепашек не видели – не сезон, но место и без того удивительное). То Губернаторский пляж около Лимассола, с необычным черным песком, окруженный белоснежными меловыми скалами – излюбленное место фотографов. И даже пляж самой Афродиты, где, согласно преданию, богиня любви и красоты родилась из пены морской. 

Если проплыть трижды вокруг камня Петра-ту-Ромиу, обретешь вечную молодость. Тимоха плавать не стал – там волны большие даже для взрослых, да и рано ему пока переживать о вечной молодости. А вот камушек в форме сердца нашел и подарил Эльзе. Если верить легенде, теперь их трогательная дружба – навсегда. 

Но мы были бы не мы, если бы нам хватило красивых видов побережья в окрестностях Пафоса и Лимассола. Нет, конечно же, мы рванули в другой конец Кипра – в Айя-Напу, где 5 лет назад были с 3-месячным Тимофеем. Тогда мы не смогли посмотреть на морские пещеры – и теперь исправили это досадное недоразумение. 

Это место необходимо увидеть, если вы на Кипре. Природа создала чудо, тысячелетиями обдувая ветрами и омывая водами скалистую бухту: утесы и гроты причудливых форм и изумрудная вода производят потрясающее впечатление.  

Немало приключений пережили мы на острове. Начиная с шуточных – вроде прохождения лабиринта, когда Тимофей, словно отважный герой Тесей, по карте вывел нас к свету...

…и – до серьезных, настоящих, когда нужно карабкаться по камням, пробираться сквозь заросли и внимательно глядеть под ноги, чтобы ненароком не наступить на змею. 

Речь идет о походе в ущелье Авакас. Высеченное из известкового камня, поднимающееся на высоту до 30 метров и резко сужающееся к верху ущелье довольно сложно преодолеть, поскольку тропа вьется вдоль реки, которая и сформировала это уникальное место более тысячи лет назад. Увидев в интернете его фото, я не смогла устоять, и мы рискнули.  

Местами было жутковато, скользко и неудобно. 

Учитывая встречающиеся на пути таблички, предупреждающие о возможном камнепаде и о том, что бродим здесь мы на свой страх и риск, особенно мило смотрелся вот этот камушек вверху, над головой. 

Но мы были вознаграждены за смелость (или  безрассудство – кому как больше нравится) – невероятными панорамами и незабываемыми ощущениями.

Тимкой горжусь: преодолел страх, прополз, вскарабкался, не ныл, прошел всю дистанцию - молодчина!

Растительный мир здесь будоражит воображение: кипарисы, можжевельник, дикие фиговые деревья, папоротники и дубы, изобилие красочных диких цветов – чего только не увидели по пути!

Повстречали кучу ящериц – от мелких до метровых, разноцветных диковинных птиц и горных козлов, пасущихся в нескольких шагах от нас. 

Вообще, Кипр – это огромный ботанический сад и зоопарк в одном флаконе. 

Тим был счастлив каждый раз, когда видел на деревьях любимые гранаты и мандарины. А когда находил упавшие плоды на земле – счастье становилось двойным. 

Очень много в Пафосе мурчащих, пушистых, добрых и теплых котов, которые так и шли в руки Тимохе, стремящемуся обнять их всех и сразу. 

Но, к нашему удивлению, то, что киприоты любят мурок, оказалось одним из распространенных мифов. На самом деле для большинства греков коты и крысы – это где-то рядом, а истинными кошатниками на острове являются англичане. Они даже создали Парк котов, где для усатых питомцев есть и домишки, и бассейн, и даже прогулочные тропинки… 

А еще мы катались в горы Троодос – знакомиться с национальным бытом в местных деревушках. 

Деревня Лефкара знаменита на весь мир уникальной техникой плетения кружева «лефкаритикой», заботливо хранящейся и передающейся из поколения в поколения. Мастериц за работой здесь можно встретить чуть ли не у каждого дома.

Прогуливаться по извилистым улочкам Лефкары – истинное удовольствие: и тенисто, и живописно, новых зданий вы тут не найдете, сплошь – каменные беленные дома с черепичной крышей и синими, желтыми, зелеными ставенками. 

В соседней Като Дрис мы посетили замечательный Музей пчеловодства и вышивки. Он представляет собой типичный дом киприота, которому более 300 лет, где с любовью собраны интереснейшие атрибуты сельской жизни прошлых веков. Гостеприимный хозяин провел нас по всем комнатам, показал спальню, гостиную, мастерскую, свои школьные тетради, предметы быта, кухонную утварь… Даже гусениц шелкопряда: шелк хозяева до сих пор выращивают сами и вся одежда, представленная в доме, - хендмейд. 

Отдельный зал посвящен истории пчеловодства: тут есть и дуплянки, и древние медогонки – и современные автоматические устройства. 

Еще нам продемонстривали как делают вино и предложили продегустировать отличный мускат. 

В доме живут милейшие коты, которые любят огурцы и сражаются за них со всем кошачьим энтузиазмом! Тим хохотал до колик!

Раз мы коснулись темы еды, упомяну о Тимкиных кулинарных предпочтениях: среди блюд национальной кухни главным лакомством для него стал лукум из розы. Это, на самом деле, очень вкусно.

А еще наш убежденный ценитель самых простых и привычных блюд, в кои-то веки распробовал морепродукты. Очень ему понравились кальмары, правда он их упорно называл «комарами». 

Ну вот, уже поздний вечер, а я так и не успела перечислить все наши впечатления. Слишком их много, слишком прекрасен и многообразен Кипр! Не зря его облюбовали боги.Знаю, что вернемся туда еще не раз и каждый раз откроем для себя что-нибудь неизведанное. До встречи, райский остров!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Купальня Адониса
Купальня Адониса
Пляж Афродиты
Пляж Афродиты
Лабиринт, ботсад
Морские пещеры, Айа-Напа
Ущелье Авакас
Хорошо вместе!
Похожие рассказы